Демократическая революция в России-9

Сергей Корягин
С. 81.  Уважаемый Владимир Сергеевич!  (Долгов)

Враг моего врага – мой друг. Вот и уважают Вас смоленские красно-коричневые за то, что вы не признаете Фатеева. Вы их устраиваете как сила, парализующая власть, которая идет от Ельцина. И они вас устраивают, потому что дискредитируют ненавистного Вам человека. Ненависть к Фатееву закомплексовала всех вас окончательно. Реальные враги демократии (именно враги) организовались в «Союз коммунистов» и «Вече», а что сделали Вы для организации демократических сил в Смоленске?  На собрании 9 июля вожди региональной организации ДПР не выступили. Вам нечего было сказать? Почему-то отмалчивался и Семенов.
Личность Фатеева весьма неординарна. Он некоммуникабелен (по-русски – необщителен), авторитарен (по-русски – властен), негибок. Умён. Практик. Не жалует коммунистов, рассуждения о демократии – не его амплуа. Я не называю его ни демократом, ни антидемократом. Фатеев – ассенизатор, он убирает с дороги коммунистическую грязь. Сегодня он работает на идею. Не мешайте ему, помогите ему.
Конечно, амбиции терзают души людей, но во всём должна быть мера. Ситуация такова, что без Фатеева демократическая власть в Смоленске сделает в десять раз меньше, чем вместе с ним.
Нам всем нужна сейчас областная демократическая газета. И Вы не поддержите Фатеева в этом деле? Очень жаль, если не поддержите.
      С дружеским приветом,  Корягин С. О.

       14 июля 1992 года

С. 82.  Собрание демократической общественности области

9 июля в городе Смоленске, в Доме Советов, состоялось Собрание демократической общественности области. Из нашего района на Собрании присутствовали фермер из Колесников, представители от партий – ДПР, ХДС, Св. ДПР, Транснациональной радикальной партии, от объединения афганцев. Цель – выработка мер для противостояния нарождающемуся фашизму в стране, идущему ныне в союзе с экстремистским крылом красных. Выступил областной глава администрации Фатеев В.П. Он довольно подробно рассказал о том, как «красно-коричневые», спекулируя на трудностях переходного периода, провоцируют хаос в стране, готовят всеобщую стачку и насильственное свержение законной власти. Создают всевозможные «Союзы», «Соборы», «Вече». Нам не следует забывать историю: в подобной же ситуации в 1917 году у нас власть захватили большевики, в подобной же ситуации в 1933 году в Германии к власти пришел Гитлер. Маргиналы тоже ждут своего момента.
Были гости из Москвы. Один из них – народный депутат РФ Юшенков С.Н.
Собрание выработало Обращение к трудящимся области, оно опубликовано в «Смоленских новостях» от 14 июля.
Поскольку многие местные газеты, сочувствующие прежнему режиму, замалчивают надвигающуюся опасность, решено создать демократический информативный орган – новую областную газету.
Создан Координационный комитет демократической общественности. От нашего города в него вошли двое – Потапов   А.В. (ХДС) и Махмудова Л.А. (Св. ДПР)
Собрание с той же повесткой состоится в Гагарине 24 июля в 18-30 в актовом зале здания Департамента сельского хозяйства. Приглашаются представители общественных организаций, городской администрации, предприниматели, фермеры, депутаты горсовета и все неравнодушные.
      Корягин Сергей Осипович, участник областного Собрания демократической общественности.

      16 июля 1992 года

С. 83.  «Гуси» в Смоленском Демдвижении

В «РП» от 15 июля я прочитал обращение демократической общественности Смоленска «К смолянам». Там всё сказано правильно, и нормальному сознанию не к чему придраться: русский фашизм наступает, нам надо объединиться и противопоставить силе силу. Однако нашлись «демократы», которые посчитали «не солидным» для себя присоединиться к созданному «Союзу демократической общественности Смоленской области». Я имею в виду руководителей региональной организации ДПР. Смысл их заметки, опубликованной тут же, таков: гусь свинье не товарищ, у него своё «стадо». «Гуси»-де уже объединились в «Гражданский союз».
И не стал бы я спорить с нашими «вождями», если бы они не решали за периферийные организации, куда им «входить», куда – нет. Мы не хотим быть «хвостом» у людей политически незрелых, играющих в политику, как дети.

      19 июля 1992 года

С. 84.  Еще один «плач» о коммунизме

Печатали статьи Т.И. Корягиной газеты «День», «Советская Россия» и прочие. И вот теперь мы читаем её опус в «Российских вестях» в номере от 23 июля. Везде один и тот же набор крепких слов и даже оскорблений: «кризис», «суперкризис», «пропасть», «катастрофа», «коварство», «девятый вал», «лысенковцы». Татьяна Ивановна еще не называет Б.Н. Ельцина «главарем оккупантов», как это делают прохановцы, но тенденцию в этом направлении обнаруживает. Бросается в глаза также её склонность к пророчеству: она уже не раз указывала сроки, когда падет нынешний политический режим. Сколько ж их развелось радетелей за бедный народ! Куда бы мне, пенсионеру, от них спрятаться! Первый их эшелон капитально обанкротился – слишком много выпил народной крови, теперь, похоже, на арену российской истории выходит второй.
«Плакальщиков» по коммунизму можно классифицировать по качеству «слез». «Слеза» Е.К. Лигачева не столь горька, как таковая Нины Андреевой. С гневом «ревут» Г. Зюганов и В. Илюхин. Татьяна Ивановна «плачет» с научными причитаниями. «Мы оказались в бездне вакуума идей, веры и любви, экономической и социальной стабильности».
 «Бездна вакуума» – это, должно быть, что-то сверхчудовищное, не просто отсутствие, но отсутствие в миллионной степени. Однако мне не страшно! Идеи…Это какие идеи мы потеряли? Марксистско-ленинские? Туда им и дорога! Мы обрели взамен все идеи мира. Вера…Да, мы теперь не верим в нравственную и идейную непогрешимость вождей и точно знаем, что они сделали со страной. О ком вы «плачете», Татьяна Ивановна?! Надо радоваться – Россия возвращается к истинной вере! Любовь…Любовь выше политики, и никто её отменить не может.
 Давайте поговорим о стабильности. При Брежневе производство продуктов в колхозах и совхозах стабильно падало, и страна стабильно увеличивала импорт пшеницы. В 1985 году ввезла около 40 миллионов тонн. Деревенские жители, вопреки всякому здравому смыслу, стабильно ездили за хлебом, молоком и мясом в Москву. Абсурд! Дикость! Природа стабильно уничтожалась, земные недра разбазаривались. Гражданская промышленность, наука, медицина, народное образование стабильно хирели, умные люди стабильно эмигрировали, непокорных власть стабильно загоняла в лагерь. Горбачёв и Ельцин дестабилизировали коммунистическую стабильность. Пусть «плачут» о ней, кому она дорога, а мы будем строить жизнь на иных принципах, мы будем стабилизировать демократию.
Я видел по телевидению, как доктор экономических наук Корягина пила за здоровье гекачепистов у стен «Матросской тишины» под Новый год. И мне теперь понятно, что под стабильностью она понимает танки на улицах городов, часовых у подъездов, безраздельную власть блока КПСС и КГБ. Не надо сильно напрягаться, чтобы представить себе, как властвовали бы Крючков, Язов, Янаев, сколько душ загубили, если бы путч удался.
«Рыночники-революционеры», «лысенковцы с обратным знаком». Чего они хотят? Они хотят осуществить «большой скачок в капитализм», их лозунг – «рынок или смерть». «Вся их политика – это квинтэссенция императива зла над добром». И они еще придумали байку про врача-хирурга, который, оперируя, неизбежно причиняет боль. – Такова нить рассуждений человека, в свое время принятого демократами за своего. Татьяна Ивановна умалчивает о зле, принесенном нам коммунизмом; коммунизм мил её сердцу, его следовало бы лишь чуть-чуть подчистить.
Шесть лет М.С. Горбачёв шёл к рынку, вышагивая на одном месте. Далеко продвинулся? – До самого «базара». Не реформируется наш коммунизм путём рассуждений о рынке – вот что доказал опыт последних лет. Слишком заражено наше общество иждивенчеством, слишком сильна власть прежней номенклатуры на местах. Плод перезрел. Мы не можем ждать, пока административно-командная система окончательно разорит нашу страну. Срок в три года, определенный реформаторами для того, чтобы перемены стали необратимыми, чтобы реставрация прежних порядков стала невозможной (отнюдь не для «окончательной победы»), – оптимальный. Не бесконечно длинный и не авантюрно короткий. И здесь важно, чтобы не помешали «плакальщики».
Порой читаю статьи талантливейших экономистов – Н. Шмелева и В. Селюнина. И верю им. Они не скрывают трудностей, но не выдают нам грязь и клевету в качестве окончательных выводов. Я думаю, Е. Гайдар учитывает в своей конкретной деятельности и сверхконцентрацию производства, и сверхмилитаризацию экономики, и чрезвычайно раздутую бюджетную сферу, и теневой капитал. Не питает иллюзий относительно предстоящих трудностей.
 Много всяких цифр приводит экономист Корягина, бьёт читателя по голове триллионами, однако всё это производит впечатление манипуляций, которыми нас долго кормили известные пропагандисты. По их выкладкам капитализм давно должен был погибнуть, а коммунизм сиять во всём блеске.
«Три поколения в нашей стране строили сумасшедший дом, и вряд ли меньше понадобится времени, прежде чем мы окончательно из этого сумасшедшего дома выйдем», – хочу я закончить словами Н. Шмелева из статьи в «Московских новостях» от 28 июня 1992 года

       3 августа 1992 года

С. 85.  Хочу понять Россию умом

«Умом Россию не понять», – сказал поэт. Но если всерьёз предположить, что Отечество наше не стоит в ряду разумных предметов, доступных пониманию, то прочность его существования сомнительна, ибо, как доказал опыт истории, всё неразумное в мире долго не живет.
Если бы мне предложили изобразить на листе бумаги схему общественно-политического развития России в XX веке, я нарисовал бы зигзаг…Зигзаг с возвратом назад. Давайте посмотрим. В экономике: интенсивное развитие капитализма в русле мирового процесса оборвалось экспроприацией экспроприаторов в 1917 году. Началась эпоха тотального обобществления собственности, длившаяся более 70 лет. Я нахожу, что мы пошли в сторону от главного пути мирового развития и назад. Август 1991-го – новый поворот к частной собственности и рынку. Россия устремилась вдогонку уходящему поезду.
В политике: либеральные тенденции начала века задушены большевистской революцией. Мы пошли не просто назад, а каким-то «другим путём». Кошмар большевистской власти остановили августовские указы Ельцина. Началась эпоха демократического развития России. Августовскую демократическую революцию 1991 года я рассматриваю как попытку избавиться от зигзагообразного движения и твердо стать на прямую дорогу прогресса.
Порой можно услышать, что путчистам сочувствовали 40% граждан. Называют также цифры 50 и 70. Несомненным является то, что значительная часть граждан больше верит в силу, чем в разум. Танк – это сила, а демократия – это говорильня. Сила, порядок, хлеб, связываются одной цепью, а демократии, которую-де придумали интеллигенты, остаются лишь такие сомнительные вещи, как свобода, истина, вера. Один из тех, кому за 70, мне как-то заявил: «Пусть будет лучше фашизм, чем демократия. Я был в Германии и видел, какой там порядок». Не придумана и российская склонность жить под царём или вождём. Однако, думаю, большинство россиян сыто концлагерями, вождями, лживой пропагандой и прочим. Современному работнику, склонному к самостоятельности, независимости, надоело «тянуть баржу» государственной экономики, он жаждет свободного предпринимательства.
Мы долго жили в ожидании светлого будущего. Сначала мы старались ради него, потому что нас подгоняли соцсоревнованием, всякими моральными и материальными поощрениями. Потом обвыклись и стали просто ждать, когда всё это кончится. Выкристаллизовался принцип: они делают вид, что платят нам, а мы делаем вид, что работаем. Демократия же сразу заявляет: обещаний по светлому будущему не даём, хочешь жить хорошо – живи хорошо. Уже сегодня. Но для этого надо много думать и работать самому. Везти на себе великий груз ответственности.
Трудно воспринимается официально признанная безработица. Прежде нас всех пристраивали – по заказу предприятия, по родству, знакомству. По партийным связям. Там, где нужен был один работник, зачисляли двоих, (например, в качестве старшего помощника младшего дворника), – всё равно платили всем из «казённого мешка». Особенно много появилось счётчиков, контролёров, агитаторов, сотрудников псевдонаучных институтов и прочих ничего не производящих работников. Не хватало людей инициативных и ответственных. В новых условиях государство берёт на себя лишь часть забот по занятости – курсы по переквалификации, общественные работы, временное пособие по безработице, обеспечение свободы места проживания.  Другую часть их должен взять на себя сам гражданин. Самому надо повышать квалификацию, переучиваться, искать. Да, свобода стоит дорого.
Мне, пенсионеру, с моей пенсией 1094 рубля (в августе прибавили 420) сейчас живется несладко, но я благословляю тот День, когда свергли тиранию, отменили безответственную пропаганду, когда Россия начала свой нелегкий путь к Свободе.

      13 августа 1992 года

С. 86.  Глубокоуважаемые господа на радио «Свобода»!

Многие из нас вышли из радио «Свобода». И вышли все разными, это сразу проявилось, когда пришла реальная свобода. С. Говорухин – для меня сюрприз, тем более – Ю. Власов. А вчера меня шокировал В. Коротич, которого я тоже принимал за серьезного человека. Где он сейчас? В Америке? Испугался, что Америка пропадет без него.
Да, есть демократы и «демократы». Теперь это становится ясным. Иные из тех, кому не дали портфель, обиделись и ушли в оппозицию, другие, кто завоевал место в Совете, оказались просто говорунами – Астафьев, Аксючиц, целые «скопища» в Моссовете, Ленсовете и т.д.
Я понимаю активного строителя коммунизма, которого долго пугали капитализмом, разгулом преступности, свободным сексом. Его природа требует цепей. Но мне трудно понять тех, кто претендует на роль учителей жизни, кто считает себя вольнодумцем, пишет в газетах, создает фильмы, руководит журналами. Почему они шарахнулись от свободы, когда она наступила? Они не видели её негативных сторон? А как же быть тогда с их  образованностью, учеными степенями? Иные испортили немало бумаги и киноленты, чтобы заявить миру о своей компетентности в вопросах общественной жизни.
 Все демократы возмущались жестокостью власти при наведении «порядка» в Тбилиси, Баку, Вильнюсе, Риге. Правильно возмущались. А теперь чего они хотят? Чтобы Ельцин поставил отряд ОМОНа у каждого подъезда? Они хотят, чтобы всё быстро перевернулось и улеглось? Такого не бывает при радикальных переменах, господа! Распущен концлагерь, – зеки резвятся. Надо их загнать назад или построить для них, как для зверей в зоопарке, вольеры? Тут есть проблема для политика. Прежде всего нужно время, чтобы страсти улеглись. Наиболее буйные экземпляры из них ещё долго еще будут мочиться в подъездах, резать сиденья в поездах метро и электричках, разбойничать. Это придется вытерпеть.
Прежние властители видят в нашей теперешней жизни только грязь. И молчат о том, что пережила Россия, когда они «потрясли мир». К ним примкнули псевдодемократы. Много их нытиков и циников, в общей сложности, развелось! Вот и Коротич не выдержал, пустил слезу через радио «Свобода».

С дружеским приветом, Корягин Сергей Осипович, учитель-пенсионер.

       24 августа 1992 года

С. 87.  Про узника, для которого тюрьма – дом родной

«Против чего Вы бунтуете, молодой человек, – перед Вами стена». –  «Стена, да гнилая! Ткни и развалится!» Я по памяти привел диалог молодого Ленина с жандармом. Так вот о стене. Сейчас она встает, и совсем не гнилая, перед Демократическим движением.
Калёным железом прошлась советская власть по естественному стремлению человека – разбогатеть. «Ешь ананасы, рябчики жуй, день твой последний приходит, буржуй!», – клеймил буржуазию Маяковский. «Стяжатель», «куркуль», «кулак», «мироед», «паразит»,  «эксплуататор», «буржуй», «кровосос», «враг народа» – чего только ни придумали титулованные и не титулованные пропагандисты о собственниках!  И классики литературы мобилизованы были разоблачать мировое зло: «Ты, как Плюшкин, всё тащишь в свой дом!», «Ты, как Коробочка, всё везёшь на рынок!» Об истинной морали воспитатели молодого поколения мало заботились, им вменили в обязанность подавить частнособственнический инстинкт, который, по мнению вождей революции, постоянно питает своеволие, непослушание. И подавили. Ведь это длилось довольно долго.
В конечном счёте, всякие преобразования упираются в психологию народа. Люди привыкают и к рабству, если оно долго, очень долго тянется. Рассказывают историю про узника, который, после того как его выпустили за ворота тюрьмы, скоро попросился назад. Он отвык от свободы. Так и колхозники наши, одев однажды на шею колхозный хомут, не хотят с ним расстаться. Не могут с ним расстаться: он прирос к их коже.
Пишут, что демократы «взяли власть». В политическом аспекте это отчасти верно, о том свидетельствует наличие политических свобод. В Центре и в большинстве областей ключевые государственные посты принадлежат им. Но ниже, по всей великой территории, как и прежде, орудует армада чиновников и хозяйственников, выпестованных КПСС, сочувствующих КПСС, преданных КПСС. Ситуация такова, что мы имеем, с одной стороны, консерватизм народного сознания, а с другой – открытый и тайный саботаж. Вот и продвигаются реформы со скоростью улитки.
Демократы в глухой провинции представляют собой жалкое зрелище. И дело не только в том, что люди сейчас никому не верят. Дело и в том, что не проходит страх, постоянно подогреваемый прокоммунистическими и профашистскими средствами информации. Политические кликуши постоянно клевещут на Ельцина, предрекают его скорое падение. А страх парализует волю. Тут уж не до демократии, только бы спастись.

       29 августа 1992 года


С. 88.  Как продавали Россию

«Продали! Россию продали!…»  Кто совершил столь гнусный акт? Конечно, Ельцин и Гайдар. Были-де у власти большевики – берегли Россию, никому ничего за так не отдавали, её богатство постоянно приумножали, врагов отпугивали, границу на замке держали. Свергли большевиков – всё изменилось. Эти небылицы изобретают газеты «Советская Россия» и «День», а разносят дальше, в глубинку, добровольные слуги политических банкротов. «Хлеб дешевый у нас был? – Был. Куда делся? – Продали Америке и Канаде. А мясо и молоко? – Отправили за бесценок голодающей Финляндии. А нефть?» – … Тут можно придумать любую нелепость – доверчивые уши найдутся. «Вы слышали, они требуют частной собственности на землю?.. Ясно, для чего: скупят её спекулянты, верхний слой срежут и продадут за большие деньги германцам». Простаки слушают и поддакивают. Если философ говорит, что разум правит миром, то столь же верно и противоположное утверждение: миром правит глупость.
Как действительно продавалась Россия, о том сейчас всплывают интересные документы. Вот статья в «Аргументах и фактах», в сдвоенном номере 29-30 за август 1992 года, «Сколько стоила Октябрьская революция?». В ней приводятся телеграммы в Генштаб германской армии: «Штайнвахс телеграфирует из Стокгольма 17 апреля 1917 года: Въезд Ленина в Россию удался. Он работает полностью по нашему желанию… Немецкое правительство работой Ленина довольно». «Берлин, ;, 1917. Срочно! Секретно! Министерству иностранных дел для политической пропаганды в России надлежит выделить 5 млн. марок согласно положению, глава 5, абзац 6. Был бы благодарен за возможно более быстрое исполнение. Госсекретарь». И еще телеграммы. И еще. По имеющимся документам на разрушение России немцы выдали большевикам около 1 млрд. марок. Становится понятным, чем был для новых властителей Брестский мир. Огромные территории пришлось отдать в качестве компенсации за марки. Чтобы удержаться у власти, было продано за рубеж несметное количество музейных ценностей. Об этом тоже есть документы.
Сейчас много говорят о четырех южных островах Курильской гряды. И опять приписывают демократам криминал. Особенно «бдят» народные депутаты С. Бабурин, Н. Павлов, В. Исаков. Политическая ложь раздувается всё теми же газетами, и все те же агитаторы разносят её по миру. Легковерных людей в обществе всегда хватает. Но бросим взгляд на историю.
Передо мной газета «Московский комсомолец» от 31 июля 1992 года. Читаю заметку А. Минкина   «Продажа Сахалина японцам». Оказывается, остров продавали, но чудом не продали, не сошлись в цене. И жителей планировали выселить в трехмесячный срок.
«Протокол №1 заседания Политбюро ЦК РКП от 3 мая 1923 года. Присутствовали: члены Политбюро т.т. Зиновьев, Каменев, Сталин, Томский, Троцкий». Перечисляются кандидаты Политбюро, члены ЦК, ЦКК.
«Политбюро не возражает против дальнейшего ведения переговоров в направлении продажи о. Сахалина, причем сумму в миллиард считать минимальной. Сумма должна быть внесена или вся или в размере 9/10 её наличными». Заметьте: речь шла не о спорных территориях, а о бесспорно русском Сахалине.
Сколько же нефти продали «благодетели» за бесценок? Море! Океан! И газа. И леса. А потом оплатили расходы по революции в Центральной Америке, Африке, Азии, на Ближнем Востоке. Выкормили Кастро, Ортего, Менгисту, Насэра, Хусейна, Полпота и прочих «революционеров». Выучили террористов.
Продали! Продали Россию демократы! – кричат те, у кого не только рыльце в пушку,  но и совесть в густых перьях.

       22 сентября 1992 года

С. 89.  Можно ли поступаться принципами

      «Я ничего не имею против демократии, но ненавижу тех, кто так легко предал партию. Я бы их расстреляла на месте», – заявила мне одна, по моим предположениям, неглупая женщина – директор сельской школы. А вот как выразилась на этот счёт учительница-пенсионерка: «Конечно, партия совершила немало ошибок, но быстро перекрасившихся хамелеонов я презираю».
В результате моих бесед с людьми я пришел к выводу: в каждом колхозе, совхозе, в каждой школе – в любом рабочем коллективе есть свои «плакальщики» по партии, есть своя Нина Андреева, мягкая или жёсткая, тихая или крикливая. «Продал! Предал! Оклеветал!» – нередко говорят о Б.Н. Ельцине даже те, чья зарплата (или пенсия) приближается к 10 тысячам.
Жизнь вынуждает поставить вопрос, хорошее ли качество преданность. Давайте разберемся. Собака предана хозяину – это всегда хорошо. Но собака неразумна, поэтому мы её оцениваем по другой шкале. Далее. Дети преданы отцу. Хочется сказать: великолепно! Не будем, однако, торопиться. Не приведи Бог, чтобы сын сексуально маньяка был предан отцу. Слуга предан хозяину, охранник – вождю, и вообще, человек – человеку. Здесь всё зависит от того, кто объект поклонения – герой или подлец. Преданность подлецу есть подлая преданность. Иные немцы до сих пор преданы Гитлеру, иные наши граждане – Сталину. Об этом следует лишь пожалеть. Тот факт, что на счету Гитлера и Сталина десятки миллионов жертв, а не 53, как у сексуального маньяка Чикатило, говорит лишь о том, что они несравненно более крупные преступники.
Человек предан политической идее. Опять же опасно. Есть политические идеи, которые ложны по своей природе. Например, идея превосходства одной нации, одного класса, одной религии, одной партии, одной формы собственности. Почему все члены КПСС – в 1985 году их было 19 млн. – должны быть до конца своих дней преданы ей? Совершенно нелепо, совершенно глупо требовать этого! Один писатель на этот счёт умно сказал: «Только овца блеет всю жизнь одинаково». Тем более, что за этой партией тянется кровавый след. Если она была вдохновителем и организатором всех наших побед, – а об этом говорили и писали её вожди и идеологические слуги много, – то следует признать, что и за все преступления она несёт ответственность.
В своё время выход из КПСС означал великий риск. За это гражданин мог потерять всё, включая жизнь. Как в мафии: решил уйти – тебя вынесут. Трупы молчат. И всё же уходили из КПСС те, кто понял, что был жестоко обманут, кого загнали туда как передовика производства, кому членство в партии нужно было для защиты диссертации, получения хорошо оплачиваемой должности, выезда за рубеж. Я понимаю этих «беглецов».
Человек предан нравственной идее. Вот это великолепно! И пусть он будет здесь твёрд до гроба! Не убий! Не укради! Люби ближнего своего, как самого себя! Не лжесвидетельствуй! Не прелюбодействуй! Об этом надо помнить, а не о преданности псевдопринципам

1 октября 1992 года.

С. 90.  Не плакать, не смеяться, а понимать

С великим трудом пробивается человечество к свободе и благополучию, порой отказываясь от свободы ради благополучия, порой наоборот, нередко теряя то и другое. Извилиста и неровна его дорога к счастью. Есть, конечно, отдельные удачливые народы, поднявшиеся на вершину цивилизации относительно бескровно, но есть чрезвычайные неудачники, которых истребляют голод, болезни, катастрофы, войны, которые надолго попадают в рабство.
Что можно сказать об исторической судьбе российского народа? Историк Ключевский: государство пухло, а народ хирел. По-моему, точно схвачено. Подобную же мысль высказал и Солженицын. Помните пословицу: один с сошкой, а семеро с ложкой? Она особенно подходит к коммунистическому периоду, когда государство превратилось  во всепожирающее чудовище, когда, кроме государства, параллельно существовали еще и структуры КПСС, тоже ничего не производящие.
Коммунистический монстр к 1985 году был вооружен до зубов. Имел пятимиллионную армию, 50 тысяч танков (больше, чем во всех странах НАТО, вместе взятых), несметное число военных самолетов, надводных кораблей, подводных лодок. 27 тысяч ядерных зарядов, способных уничтожить все живое на земле десятки раз, ракет, наставленных почти в каждом лесу и в каждом овраге по всему Союзу и в Восточной Европе, безрассудные объемы химического оружия. Всего, всего. До предела милитаризованную промышленность. Содержал  огромные штаты тайной полиции, раскинувшей свои щупальцы по всему свету. Мир дрожал в страхе перед ним.
 Народ был в неведении о действительном положении дел, потому что средства информации беспардонно лгали. Он полагал, что везде люди гоняются за дефицитом, ездят в столицы за колбасой и хлебом, стоят в очередях и славят своих правителей на демонстрациях. Жил на скромном пайке и ничего не подозревал, что в 1985 году страна закупила у капиталистов 40 млн. тонн зерна и еле-еле сводила концы с концами за счет продажи нефти, газа, оружия, водки. В нашем Отечестве царили видимые спокойствие и порядок, потому что всех смелых оппонентов уничтожил еще Сталин, а более спокойных Хрущев и Брежнев выпроваживали за границу и держали в лагерях. Только теперь обнаруживается чудовищный урон, нанесенный природе безумцами, вообразившими себя великими преобразователями, только сейчас стало ясно, как далеко мы отстали от «гнилого» Запада по всем направлениям, не работающим на войну.
Много слёз льют сейчас «благодетели» о бедном народе, много проклятий и оскорблений посылают демократической власти, опрокинувшей их кормушку. Газеты «Советская Россия» и «День» рисуют жуткую картину, зовут граждан на улицу, на митинг, на штурм, на свержение «оккупационного режима». Не с политической оппозицией здесь мы имеем дело (у политической оппозиции должен быть какой-то конструктив), а с политическими хулиганами, маргиналами, экстремистами, которыми рано или поздно займется прокурор.
Часто пишут, что всякие реформы должны улучшать жизнь работающего люда, а не ухудшать её. Золотые слова! Но они имеют отношение лишь к здоровому обществу: жили хорошо, решили жить еще лучше. Но мы-то имеем ситуацию другую! Мы оказались в положении страны, понесшей сокрушительное поражение в кровопролитной войне. Если хотите, в положении Руси, подвергшейся во второй раз татаро-монгольскому опустошению. Большевики разорили не просто экономику, они опустошили душу народа. Мы осуществляем не просто реформы, мы осуществляем величайшие в истории страны преобразования. В этих условиях издержки неизбежны как в духовной сфере, так и в экономике. Не плакать, не смеяться, а понимать жизнь, когда трудно, учили древние. Послевоенная Западная Германия, в известном смысле, по глубине разрушений, пережила аналогичную беду. Однако она быстро пошла в гору, потому что с помощью держав-победительниц провела энергичную и глубокую денацификацию – всех активных нацистов изолировала и отстранила от руководящих постов в государстве.
Народ не приемлет реформ? Люмпены и их идеологи действительно не приемлют реформ, потому что первым нужен лишь минимальный гарантированный паек,  вторым – власть над первыми. Они сейчас вместе и кричат о бедствии, о спекулянтах, кооператорах, о том, что демократы продали Россию. Наша беда в том, что люмпенов и их идеологов очень много, может быть, они даже преобладают в нашем посткоммунистическом обществе. Вспомним отмену крепостного права в прошлом веке. И тогда крестьяне печалились, что пропадут без барина. И тогда помещики пугали общество бунтом и мором.

      9 октября 1992 года