Этюды о собаках отрывок из Семейных преданий

Ольга Косарева
ЭТЮДЫ О СОБАКАХ.

Сколько себя помню, вокруг меня всегда были собаки. Я их очень любила, жить без них не могла. Родители, а потом и муж этой любви не препятствовали.

Косулино

Первая собака - Трезор – небольшой, коротконогий, очень живой и ласковый, один глаз – коричневый, другой голубой, одно ухо стоит, другое лежит. Гулял, сколько хотел и где хотел. И поплатился. Под горой, на которой располагался наш поселок, протекала небольшая речка. Из густых лесов, окружавших Косулино, туда наведовались волки. Они и съели Трезора (волков боюсь до сих пор, они долгое время мне часто снились).
Вторая собака, брошенная уехавшими студентами метеостанции, была сначала рыжим пушистым комочком Тарзаном. Потом оказалось, что это Тарзанка. Брат Андрей выстроил около дома большую двухэтажную будку – сарай. На втором этаже – наш военный штаб, на первом – жилище Тарзанки. Перед сараем – просторный отгороженный загон, где мы давали концерты для всех желающих.
Тарзанка принесла щенков – Пирата и Дружка. Дружок – черный, с висячими ушами, веселый. Пират – светлосерый с темной полосой на спине, уши торчком. Никогда не лаял – волчья порода. Мы целыми днями возились с ними. К этой компании прибился еще один пес – Песик – большой, худой, ободранный. Когда отъелся, превратился в красивого охотничьего пса. Он охранял все семейство, к миске подходил только тогда, когда наедалась Тарзанка с детками. Детки подросли и Песик начал их обучать охотиться – они передавили кучу цыплят в округе. Мамочка моя, без единой жалобы, молча расплачивалась за трофеи. Когда настало время переезжать в Шеелит, Тарзанки и Песика не было, мы их долго искали и не нашли. Уехали, забрав Дружка и Пирата.


Шеелит

Четыре года жизни в Шеелите – это счастье и свобода. Весь этот период связан с Пиратом – великолепным умным псом, охранником, охотником, другом. Бестолкового Дружка довольно быстро отдали . Помню такой случай. Школа наша была в соседней деревне. Чтобы туда попасть, нужно было перейти речку Пышму по навесному мосту. Мы с другом Костей возвращались из школы, стояли на мосту, дурили, раскачивались. Дружок был привязан хозяевами за домом у огорода, спускавшегося к реке. Увидев и услышав меня, он порвал цепь, бросился в догонку. Прыгал и радовался так активно, что опутал меня цепью. От толчка я повалилась с моста и коконом повисла вниз головой. Пришлось Косте бежать за  подмогой. Прибежали люди, меня вернули в вертикальное положение, Дружка вернули хозяевам.
Пират принимал участие во всех наших делах. Провожал нас в школу. Пока  жили в Шеелите, мы с Андреем поменяли три школы. Первая была в соседней деревне, вторая – в Мезенке, в пяти километрах от дома, в старой церкви, на крыше которой росли молодые березки, а внутри, под потолком проглядывали сквозь штукатурку темные лики. Зимой нас туда возили на санях. Пират всегда бежал рядом, ждал около школы окончания занятий и возвращался с нами домой. Последний год мы ходили через сосновый лес ( по-моему, тоже пять километров) в поселок Заречный, где начиналось строительство Белоярской атомной станции. Пират, как всегда, с нами.
Андрей, страстный охотник, часто уходил за белками и зайцами на весь день – уходил пока не рассвело и приходил затемно ( лес-то – не перелески, а безлюдная тайга километров на триста; пацану лет 9 – 10, дома все это время ждут в молчаливой тревоге мама и бабушка). И Пират с ним. Андрей рассказывает – однажды, возвращаясь с охоты, набрел на деревенское стадо. Пастух пригласил отдохнуть у костра. Андрей сел на  траву, положил около себя убитых зайцев. Пират улегся рядом. Пастух похвалил юного охотника и протянул руку к добыче. Пират, молча, как стрела, взметнулся в воздух к горлу мужчины. Хорошо, что Андрей оказался поблизости, успел обхватить руками собаку и повалить на траву.
Помню еще такой случай. Мама  дружила с семьей Гапоненок. Лидия Константиновна, очень красивая, изящная происходила из рода Полетики ( той самой Полетики, которая покровительствовала роману Натальи Николаевны и Дантеса, а затем специально приехала на открытие памятника Пушкину, чтобы плюнуть на него). Старший сын Лидии Константиновны – Костя  был моим сверстником и другом. Младший – Сережа – ириным дружком ( они были еще малявками и часто разъезжали в одной коляске). Лидия  Константиновна обучала нас с Андреем игре на фортепиано. Так вот, возвращаемся к Пирату. Его часто сажали на цепь, прикрепленную к проволоке, протянутой через весь двор. Выхожу я как-то на крыльцо и вижу сначала Пирата, медленно крадущегося к калитке. Перевожу взгляд – к калитке прижалась испуганная Лидия Константиновна, нежным голосом рассказывающая собаке о том, что они ведь давно знакомы, ну просто друзья, а ей нужно сейчас всего-то пройти на крыльцо. В руках у нее почему-то был зажат соленый огурец, которым она соблазняла грозно ощерившегося пса. Я ее спасла.



Уфа, Зорька  1

Андрей закончил школу  и поступил  в  ленинградский  Горный  институт. Именно в этот момент  Леонид  Иванович Иванов,  главный  геолог  Башнефтегеофизики,  большой друг нашей  семьи и  друг- охотник  Андрея,  привез  из   Москвы трех   элитных  щенков  спаниэлей,  один  из  которых  предназначался  Андрею. А  его  нет. А собака элитная. Охотиться  ей необходимо. Ну что ж, будем охотиться. Назвали собаку Зорькой, Леонид
Иванович свою- Латкой, третья- Джунка. В отличии от наших мраморных, Джунка была
черная и очень злая. Джунка с нами не дружила. Помню только, что когда умер ее хозяин,
она почувствовала, забилась под ванну и выла. Никто не мог понять, почему собака так
себя ведет, пока не позвонили с работы и не сообщили о смерти Леонида Петровича.
А Зорька и Латка- подруги- не разлей вода.  Латка- сама доброта. Зорька- с характером. Нелюбовь у нее была выборочная.
Так, она, королевская кровь, терпеть не могла слесарей и всех, кто в ватниках- старалась
растерзать, но ей не давали.Мама, рассердившись на Зорьку, наказывала ее так: снимала с ноги тапок и шлепала собаку по упитанной спине. Псина напрягалась, вытягивалась и начинала быстренько чесать собственное брюхо задней лапой – верх наслаждения. Я взялась дрессировать ее всерьез, пропустив чуть ли не семестр в училище – не до того было.
 Самое большое внимание уделялось развлекательному
шоу, которое затем с блеском устраивалось перед толпами желающих. Она показывала,
как работают геологи- валилась на пол и замирала, растопырив лапы. Искала и приносила
разнообразные вещи, открывая зубами ящики в столах. Узнавала на слух  «Барыню» и начинала кружиться на задних лапах и т. д. Гуляла с ней обычно бабушка, причем делала
это очень артистично, «на публику». Выходила из дома медленно, опираясь на палку, отпускала Зорьку, беседовала с соседями, потом смотрела на часы, совала в рот висевший
на груди милицейский свисток и  громко свистела. Собака тут же появлялась на горизонте
и, размахивая как пропеллером ушами, мчалась к хозяйке. Затем они медленно удалялись
домой.
Зорька и Латка очень любили ходить друг к другу в гости. Сразу от входной двери подруги устраивали марафон с юзом на поворотах в кухню к кормовой чашке и вылизывали все, что раньше отвергалось. Однажды, при большом скоплении гостей, бабушка села за стол, написала записку, прочитала ее вслух: «Латка, приходи к Зорьке
на день рождения», дала Зорьке, открыла дверь и сказала: «Отнеси Латке». Собака убежала. Вскоре в дверь заскребли- явились обе красавицы. Бабушка накрыла скатертью
большой стол, поставила две тарелки, положила еду. Собаки запрыгнули на стулья и
стали чинно лакомиться. Правда, не всегда они соблюдали такую чинность. Как- то раз,
когда Андрей приехал на каникулы, мы сидели в комнате
и вдруг насторожились- из комнаты Андрея раздался мощный мужицкий храп. Все
замерли, переглянулись и бросились в атаку. Комната оказалась пустой. Молчим, оцепенели  -, и снова храп- из-под кровати. А под кроватью братец прятал  бутылку с самогонкой. Умные псины пробочку вытащили и откровенно нализались.
Ну, а теперь об охоте- ведь для этого и была куплена эта уникальная собака ( 1 место
по Башкирии по экстерьеру). Начала я с геологами ездить на охоту. Собака моя и челно-
ком бегала и поноски таскала. Но вот беда- уток мы найти не могли. Приезжаем к ночи
аж в Татарию- утиные озера! Разводим костер, греемся кто чем. Леонид Иванович строго
наказывает шоферу- « Коля, разбуди на зорьке!»- залезаем в стог сена и спим. Утром
слышу жалобный голос Коли: « Леонид Иванович, а Леонид Иванович! Вставать пора!»
Тишина. Долгая. Просыпались, когда утки улетали. Однажды только я подстрелила ронжу
и очень потом жалела эту красивую птицу.
Но вот приехал Андрей. Сначала начались нешуточные трения  из- за того, что он
занял кровать, в которой я в его отсутствии спала. Зорька терпеливо ждала его пробуждения и, стоило ему спустить ноги, с рычанием вцеплялась в них. Крики. Ругань.
Разборки. Примирение. И так каждое утро. Потом провал первой поездки на охоту- собака отказалась работать, шла  следом, а если ее пинали- вцеплялась зубами в ботинок. Преодолели и это. И вот первая утка. Морозец. По краю озера тонкий лед. Утка упала  далеко от берега. Андрей посылает собаку, та бросается в воду, ищет… и не находит.
Андрей бросает палку прямо в утку. Зорька плывет, отталкивает носом утку, хватает
палку и возвращается. Обозвав ее сволочью, хозяин раздевается, разбивает прибрежный
ледок, и сам плывет за добычей. Собака трясется от холода на берегу. Но и это преодо-
лели и охотились в дальнейшем они славно.

Дэни 2

Дэни1- это доберман моего дедушки. Мама рассказывала, какой он был умный,
как любил дедушку. Однажды Борис Павлович надолго уехал, и пес затосковал, отказал-
ся от пищи, перестал двигаться. Все заволновались, написали об этом дедушке. Тот при-
слал телеграмму: « Дэни, я скоро вернусь.» Прочитали ее собаке, та ожила и дождалась-
таки хозяина.
Дэни-2 -  это шоколадный доберман, подаренный Леночке в честь ее Первого сен-
тября. Мать Дэни- Притти из Пушкина, хозяйка -  подруга мамы Черногубова  Валентина
Михайловна. Муж Леночки Дима, живший с тетей Валей по соседству, помнит Притти
и их прогулки с хозяйкой. Забыть, по- видимому, невозможно. Представьте маленькую
худенькую женщину, несущуюся на поводке за мощной собакой. Уцепится за дерево,
передохнет - и дальше галопом.
Дэнька пошел в мать энергией и дурью. Я дрессировать его не могла - была бере-
менной. Поэтому довольно быстро после рождения Вити с собакой пришлось расстать-
ся. Но четыре незабываемых сценки опишу.
1. Лену посылаю выгулять собаку. Гляжу в окно- выбегает Дэнька, за ним, вце-
пившись в поводок, на пузе выезжает Лена. Дэнька радостно бегает, делает свои дела. Я
кричу в окно:» Дэни, домой!»- собака несется домой, волоча все так же на пузе хозяйку.
2. Андрей женился. Первое посещение тамариной матери. Мы все устроились
в моей комнате, Марья Алексеевна, торжественно сложив руки на животе, принимает
участие в общей беседе. Дэни ведет себя спокойно… до появления Андрея. Братец вхо-
дит, падает на четвереньки, гавкает и бегает вокруг ножек рояля. Дэнька с визгом за
ним. Куча мала. Марья Алексеевна только тихо постанывает:» Ох! … Зятек!... Да что
же это такое?!» Кстати, ни одна собака не грызла моего рояля, кроме Дэньки. Его душа
не выносила гамм и Моцарта. Начинался вой и разгрызанье  ножек рояля.
3. У Иры роман с Салаватом. Приходит поздно. Мама, нарисовав мысленно
страшные картины, ходит ее встречать. Чтобы было не так страшно, берет с собой
Дэньку.Рассказ возмущенной Иры: «Мы с Салаватом подъезжаем на такси к аптеке
на Айской и видим такую картину: мама стоит, обхватив руками водосточную трубу,
на бельевой веревке, туго окрученной вокруг ее талии прыгает Дэнька, а два подвы-
пивших мужика заигрывают с ней. Позор!»
4. Дэни с Сашей в поле. Ночью, когда мужчины сладко засыпают,Дэни выходит из палатки, «накинув на плечи ватник», и начинает концерт – гавкнул – эхо повторило, послушал, наклонив голову. Гавкнул два раза – эхо два раза ответило. И так до тех пор, пока из палатки не раздается отчаянная ругань Серавкина. Тогда Саша затаскивает пса в палатку.


Потом были витины собаки- Динго, Пират и Вулкан. О них я  уже писала.

Зорька2.

Удивительная мутантка, родившаяся без хвоста. Лайкообразная, изящная,
ушки торчком, вся черная а лапки и грудь белые. Витя, как и его дядюшка, любил
бегать на четвереньках и бодать головой щенка. В результате все уши у него были
постоянно прокушены. Гуляли они всегда вместе, спали вместе, только что ели каж-
дый свое.Саша брал сынка и собаку в поле. Зорька отказывалась есть полевые мака-
роны и переходила на ловлю и поедание сурков. Приезжала домой худая, но с лос-
нящейся  шерстью. Однажды она решила подкормить хозяев- принесла им задушенную
курицу. Получила за это по полной программе ( т. е. строгий выговор без рукоприложе-
ния). Эту сценку хорошо описал Витя в своем эссе. Очень любила ходить с Сашей на
лыжах. Насколько она была воспитана, позналось в сравнении. Как- то мы пошли на
лыжах и за нами увязался молодой кобелек. Он заигрывал с нами, с Зорькой, но на лыж-
не начался кошмар- то он бежал впереди и все падали, спотыкаясь об него, то кусал лы-
жи, а Зорька- всегда сзади, пропускала лыжников, в общем вела всегда себя очень умно.
Гуляла она и одна. Во дворе ее любили, зазывали в гости,
угощали. А потом она стала бросаться на мужчин. Произошло вот что. Саша с Леной
и Витей- в поле. Я целыми днями на приемных экзаменах. Зорка- на улице. Ждет меня
вечером у подъезда и мы вместе идем домой. Последний вечер перед возвращением
наших. Я дома. Зорьки нет. Уже темнеет, а ее все нет. Выбегаю без конца на балкон.
И вижу- она медленно идет по газону. Кричу: «Зоренька, домой». Она приходит и ло-
житься под рояль. Я реву- полморды у собаки без кожи- голая кость. Беру подсолнеч-
ное масло, осторожно смазываю, смотрю- брюхо все вздулось и поперек ожег, по- ви-
димому, железным прутом. На следующий день Витя повел ее к ветеринару, тот сказал,
что морду выжигали сигаретами. Слава Богу, все постепенно зажило.
Когда я ездила с « Анданте» в хоровые лагеря- она всегда со мной. Ходила
рядом, как приклеенная. Однажды на репетиции рассмешила девчонок, когда под Баха
завыла, а под спиричуэл начала прыгать и играть со всеми. В Миньяре нас поселили
в санатории бесплатно, но мы должны были дать концерт для немецкой делегации.
Концерт прошел успешно, переводчик говорит: «А где же прекрасная леди, которая
создала этот замечательный ансамбль?» Я выхожу на сцену- рядом идет Зорька-
кланяемся.
Рожала она дважды по целому выводку. Первый помет ( все без хвостов) поиме-
нован был с греческим уклоном- кругом ползали Геры, Зевсы, Гераклы и Гермесы.
Второй помет ( без хвоста, полхвоста, хвост)- патриотический- на полу все записывали
и закакивали Раисы Максимовны, Михаилы Сергеевичи, Борис Николаевичи. Их рож-
дение осталось незабываемым для « Анданте». Все выстроились у рояля, поют- репе-
тиция. Я на коленях перед ансамблем- руковожу пением и принимаю роды у Зорьки.
И еще одна яркая сценка всплыла в памяти. Мы в поле. Друг Саши Делир гото-
вит плов.Это священнодействие. Рая, жена Делира и я перебираем рис. Витя с
маленькой Лейлой,дочкой Делира, крутятся рядом. И Зоренька старается, принимает
активное участие в приготовлении- разрывает в холме мышиные норы и приносит
Делиру для плова маленьких задушенных мышат ( потом Витя и Лейла их торжественно похоронили).
    
Дэни 3

Витя  как-то сказал, что Дэни – его самая любимая собака, таких не было и никогда не будет. Умер Дэни 7 января 2009 года, не дожив двух дней до своего семилетия (крупозное воспаление легких). Говорят в Рождество Бог забирает только безгрешные души. Дэник был чудесным, умным, благородным и безгрешным. Сейчас уже апрель, а боль от его утраты не утихает.
Я всю жизнь мечтала иметь ризеншнауцера, но знала, что щенки очень дорогие и моя мечта неосуществима. И вот вам – подарок судьбы – черный плюшевый бородатый мишка у меня на руках ( этот несчастный щенок погибал от голода в семье алкоголиков, и мы его выкупили за бутылку водки). Чудо!
Любили его мы, соседи и вся дворовая тусовка – алкаши и полукриминальный элемент. Как – то вышли мы с ним погулять – весна, грязь. Во дворе стоит группа молодых людей – курят, беседуют. Дэник подбегает к ним и радостно бросается к парню в белых джинсах ( по – видимому, белые джинсы были на его взгляд особенно притягательны). Джинсы мгновенно стали черными. Парень медленно стал наливаться бешенством(счастье, что реакция была заторможенной). Но тут старший из них наклонился, потрепал Дэньку и сказал: «Молодец, бандит!» С тех пор у собаки появилась вторая кличка – Бандит. Он эту кличку знал и охотно на нее откликался.
Паренек наш подрос, надо его воспитывать – что такое невоспитанная крупная собака мы уже проходили – Дэни2. Одно лето было потрачено на общую дрессуру. Пес стал послушным, дисциплинированным. На следующий год решили заняться  охранной дрессурой. Пошли мы вместе с Витей. Витя, в темных очках   вальяжно раскинулся в сторонке, посасывая пиво и небрежно затягиваясь сигаретой. Я – около собаки, привязанной к решетке. Вокруг гавкают и бесятся  остальные  « сокурсники». Обучение ведет супружеская пара – муж обучает собак, жена – хозяев. Нам было велено поддерживать агрессивную реакцию своих питомцев. На протяжении всего урока ( полтора часа ) я, неожиданно для себя  чрезвычайно возбудившись, орала и визжала, только что не вцеплялась зубами в замотанную руку тренера. Когда все закончилось, Витя мне сказал: «Здорово тебя выдрессировали. Жаль, кинокамеры не было». Я, ошеломленная и измотанная выдохнула: «Все. Конец. Ноги моей больше здесь не будет». Но, преодолев себя, мужественно прошла весь курс обучения, естественно вместе с собакой.
В отношениях с людьми Дэни был само благородство. Местные алкаши, медленно совершая променад по двору, всегда сначала восклицали: «Привет, Бандит!», и лишь потом спрашивали меня: «Как дядя Саша поживает?» Дэнька после моей команды – «Иди поздоровайся»- подбегал к ним, приветливо дергал задом и бежал дальше. Молодые люди вели себя менее сдержанно – присаживались на корточки, распахивали руки и орали: «Банди-и-ит!» В такой ситуации нужно было подбежать и лизнуть в лицо. Один из них, преисполненный возвышенным чувством, но не имеющий достаточного словарного запаса, чтобы его выразить, сжал кулак, потряс им и сказал: «Я Бандита больше всех собак люблю, потому что он самый….» - сотрясение кулака. Я подсказываю – «Здоровый», - «Да, и еще потому что…» - сотрясение, я – « Добрый», - «Да, и еще…» - сотрясение, я – «Умный» - «Вот!!!» - кулак разжался – все высказано. Детей Дэник обожал – валялся с ними в снегу, играл в мячик, катал на санках. Правда, мячик, свое самое ценное сокровище, отдавал неохотно, только после моей команды. И только один раз, когда к нему протянула ручонки маленькая девчушка из коляски, подошел и аккуратно положил свой мячик ей на одеяльце. Однажды мы встретили на прогулке  мою ученицу Оксану с мужем Владом и трехлетним сынишкой Борей. Влад стал отбирать у Дэника поводок, завязалась нешуточная борьба. Боря закричал: «И я, и я!» Мы ему протянули поводок и выстроились вокруг для страховки. Но Дэни только осторожно шел за малышом, слегка дергая поводок, чтобы тот смеялся.
Конечно, мы перезнакомились и со всем собачьим бомондом. Отношения между собаками, скажу я вам, ничем не отличаются от людских – свои симпатии и антипатии. Например, два друга – Дэни и боксер Рой – имели своих поклонниц. Одна – Долли – очаровательная дворняжка – была страстно влюблена в Дэника. Роя она отталкивала лапами, кусала, а вокруг Дэни вилась ужом – лизала морду, прыгала через него, ползком забиралась ему под бороду, когда он невозмутимо возлежал, равнодушно вперив взгляд в пространство. Хозяин Долли только ахал: «Нет, вы только посмотрите, что делается! Наверняка она в прошлой жизни была проституткой!» А когда появлялась юная ротвейлериха Стеша – пассия Роя – Дэнька просто уходил – здесь он лишний. Опишу еще одну любовь, с нашей точки зрения извращенную. Огромный боб – тейль  Вилли на негритоса  Дэни спокойно смотреть не мог – подбегал, начинал то ли поскуливать, то ли похрюкивать, перебирая задними лапами в нетерпеливом танце. Попытки себя изнасиловать Дэнька жестко пресекал, рявкая и вырывая клоки из роскошной шерсти. Хозяин Вилли по – видимому чувствовал себя крайне неловко из-за голубых пристрастий своего воспитанника. Он сурово замирал на месте, жестко отдавая команды «Нельзя!!!», « Ко мне!!!», «Сидеть!!!» Да где там – все впустую – Вилли про него просто забывал, пока мы с Дэнькой не уходили.
Но и мне иногда приходилось нелегко. Когда Дэник  влюбился в старую бельмастую шалаву – болонку, приходилось бегать  за ними следом, загонять за забор, и просчитывать комбинации – так, в эту дыру она пролезет, а он нет, тут-то я его и накрою. А чтобы уж парню не было совсем худо, мы ходили в соседний двор на случку с большой белой дворнягой, которая от меня не убегала  и всегда ждала своего возлюбленного с нетерпением. Приводила я его к любовнице, а сама скромно усаживалась на самой дальней скамейке, чтобы, не дай Бог, кто – нибудь не подумал, что я  к этим псам имею какое-либо отношение.
Была у нас в это время кошечка Васенка. Сколько удовольствия мы получали от наблюдения за ее играми с Дэником. Нападающей всегда была кроха Васенка. Изогнется, хвост трубой, глаза прищурены – ходит вокруг спящего пса – и вдруг прыжок – и она на морде поверженного противника. Тот лениво взмахнет лапой – и агрессорша улетает в угол комнаты. Но боевой пыл от этого только разгорается,  атаки следуют одна за другой. Или Дэнька начинает ее валять, а она только попискивает у него в пасти.
Кошек нам поставлял Витя. Кота Ваську подобрал в подъезде полудохлым комочком.Васик прожил два года и умер – отравили. Потом купили Витя с  Леной на рынке трех очаровательных котят, поиграли с ними, поняли, что забот с ними много, да и раздарили друзьям и нам. Так у нас появилась Васенка.
Не удержусь от воспоминаний о Ваське. Он, в отличии от Васенки, был очень ласковыми нежным. В подъезде у нас жила кошка, которую я назвала Мадам. Васик ее полюбил. Она полюбила Васика. Вечерами весь двор умилялся, глядя на такую картину – шествие: я медленно обхожу двор по периметру, прогуливая маленького Дэньку. За нами, бок о бок, задрав хвосты шествуют Васик и Мадам. Но вот Мадам забеременела. Ей поставили большой картонный короб с мягкими подстилками, чтобы семейству было уютно. Начались роды. Сцена выглядела так: две соседки и я стоим рядом и наблюдаем. Васик сидит на узком крае короба и лижет Мадам в ушко, когда она протягивает к нему головку. Успокаивал он ее в течении всего процесса появления на свет котят. А потом начались житейские будни. Васик целыми днями сидит с потомством, а Мадам гуляет с ухажерами. Правда, когда кто – нибудь нес ей еду, она бросалась в короб и,  защищая, накрывала собой котят и Васика.
Вернемся к Дэни. Дэник очень любил лыжные прогулки с Сашей. Саша не любил ходить на лыжах с ним, но отказать своему любимцу не мог. Дэник – это лидер, он бежал всегда впереди хозяина по лыжне, из-за чего постоянно происходили аварии, облаивал от избытка чувств неосторожных лыжников, не уступавших лыжню. Каждый раз Саша заявлял: «Все, больше с ним не пойду, измучился». А потом повторялось все с начала. У нас было много тихих мирных вечеров на кухне, когда мы с Сашей вели бесконечные беседы, а Дэник сидел между нами и принимал в них участие. Ходить я с ним могла куда угодно и когда угодно ( часто поздно вечером гуляли вдвоем по темному лесу). Страшно не было – он всегда на страже. В заключение – четыре смешных картинки.
1. Звоню ветеринару – советуюсь – купировать или не купировать собаке уши. На выставки мы ходить не будем. Зачем  тогда издеваться над животиной. Ветеринар со мной соглашается. Говорит, что в Европе от этого давно отказались. Говорю, но вот моя подруга опасается, что уши могут быть некрасивыми – как у овцы – полулежачими,полустоячими. Ветеринар на том конце трубки возмущенно сопит, сначала разражается междометиями, потом выплевывает самое с его точки зрения жуткое оскорбление: «Да у вашей подруги ноги кривые!»
2. Самый короткий в мире диалог, который приобретает вкус только тогда, когда проникнешься интонацией сказанного. Мы идем с Дэником. Навстречу нам идет мужчина. Диалог происходит на ходу – не притормаживаем, не поворачиваемся, даже глаз не скашиваем.
Он ( со знанием дела) – «Дратхар!?»
Я (с презрением) – «Ризеншна-ауцер».
3. Еще один диалог – восторженно – доброжелательный со стороны мужчины и потрясенно – очумелый у меня.
Он (уверенно) – «Королевский пудель!»
Я – «Да???»….
4. Сижу с соседкой на скамейке около дома. Как всегда в «собачьем» наряде – неновая куртка, грязные кроссовки. Дэник бегает поблизости. По тротуару к нам направляется нагруженная сумками женщина и притормаживает, увидев собаку. Я, как всегда в такой ситуации, тихо подзываю пса  к себе: «Дэник, Дэник». Вдруг дама останавливается, ставит сумки на землю, достает из кошелька деньги, протягивает их мне. Спрашивает: «Вам сколько?» Я, ничего не понимая, говорю: «Много не беру. Но зачем?» Она: «Но Вы же попросили – денег, денег». Соседка от хохота свалилась со скамейки.