Контраст дополнительных цветов

Мастер Им
Мы на­зы­ва­ем два цве­та до­пол­ни­тель­ны­ми, ес­ли их пиг­мен­ты, бу­ду­чи сме­шан­ны­ми, да­ют ней­траль­ный се­ро-чёр­ный цвет. В фи­зи­ке два хро­ма­ти­че­ских све­та, ко­то­рые при сме­ши­ва­нии да­ют бе­лый свет, так­же счи­та­ют­ся до­пол­ни­тель­ны­ми. Два до­пол­ни­тель­ных цве­та об­ра­зу­ют стран­ную па­ру. Они про­ти­во­по­лож­ны друг дру­гу, но ну­ж­да­ют­ся один в дру­гом. Рас­по­ло­жен­ные ря­дом, они воз­бу­ж­да­ют друг дру­га до мак­си­маль­ной яр­ко­сти и взаи­мо­унич­то­жа­ют­ся при сме­ши­ва­нии, об­ра­зуя се­ро-чёр­ный тон, как огонь и во­да. Ка­ж­дый цвет име­ет лишь один един­ст­вен­ный цвет, ко­то­рый яв­ля­ет­ся по от­но­ше­нию к не­му до­пол­ни­тель­ным. В цве­то­вом кру­ге на ри­сун­ке 3 до­пол­ни­тель­ные цве­та рас­по­ло­же­ны диа­мет­раль­но один дру­го­му. Они об­ра­зу­ют сле­дую­щие па­ры до­пол­ни­тель­ных цве­тов:
жёлтый — фиолетовый;
жёлто-оранжевый — сине-фиолетовый;
оранжевый — синий;
красно-оранжевый — сине-зелёный;
красный — зелёный;
красно-фиолетовый — жёлто-зелёный.
Ес­ли мы про­ана­ли­зи­ру­ем эти па­ры до­пол­ни­тель­ных цве­тов, то най­дём, что в них все­гда при­сут­ст­ву­ют все три ос­нов­ных цве­та: жёл­тый, крас­ный и си­ний:
жёлтый — фио­ле­то­вый = жёл­тый, крас­ный + си­ний;
синий — оран­же­вый = си­ний, жёл­тый + крас­ный;
красный — зе­лё­ный = крас­ный, жёл­тый + си­ний.
По­доб­но то­му, как смесь жёл­то­го, крас­но­го и си­не­го да­ёт се­рый, так и смесь двух до­пол­ни­тель­ных цве­тов так­же пре­вра­ща­ет­ся в ва­ри­ант се­ро­го цве­та. Мож­но вспом­нить так­же опыт из раз­де­ла «Фи­зи­ка цве­та», ко­гда при ис­клю­че­нии од­но­го из цве­тов спек­тра все ос­таль­ные цве­та, бу­ду­чи сме­шан­ны­ми, да­ва­ли его до­пол­ни­тель­ный цвет. Для ка­ж­до­го из цве­тов спек­тра сум­ма всех ос­таль­ных об­ра­зу­ет его до­пол­ни­тель­ный цвет. Фи­зио­ло­ги­че­ски до­ка­за­но, что как и яв­ле­ние ос­та­точ­но­го изо­бра­же­ния, так и си­муль­тан­ный кон­траст ил­лю­ст­ри­ру­ют уди­ви­тель­ный и до сих пор не­объ­яс­ни­мый факт по­яв­ле­ния в на­ших гла­зах при вос­при­ятии то­го или ино­го цве­та од­но­вре­мен­но и дру­го­го, урав­но­ве­ши­ваю­ще­го его до­пол­ни­тель­но­го цве­та, ко­то­рый в слу­чае его ре­аль­но­го от­сут­ст­вия спон­тан­но ге­не­ри­ру­ет­ся в на­шем соз­на­нии. Это яв­ле­ние весь­ма важ­но для всех прак­ти­че­ски ра­бо­таю­щих с цве­том. В раз­де­ле «цве­то­вая гар­мо­ния» бы­ло ус­та­нов­ле­но, что за­кон до­пол­ни­тель­ных цве­тов яв­ля­ет­ся ос­но­вой гар­мо­нич­но­сти ком­по­зи­ции, по­то­му что при его со­блю­де­нии в гла­зах соз­да­ёт­ся ощу­ще­ние пол­но­го рав­но­ве­сия.
До­пол­ни­тель­ные цве­та, в их про­пор­цио­наль­но пра­виль­ном со­от­но­ше­нии, при­да­ют про­из­ве­де­нию ста­ти­че­ски проч­ную ос­но­ву воз­дей­ст­вия. При этом ка­ж­дый цвет ос­та­ёт­ся не­из­мен­ным в сво­ей ин­тен­сив­но­сти. Впе­чат­ле­ния, про­из­во­ди­мые до­пол­ни­тель­ны­ми цве­та­ми, иден­тич­ны сущ­но­сти соб­ст­вен­но са­мо­го цве­та. Эта ста­ти­сти­че­ская си­ла воз­дей­ст­вия до­пол­ни­тель­ных цве­тов иг­ра­ет осо­бо важ­ную роль для на­стен­ной жи­во­пи­си. Од­на­ко по­ми­мо это­го ка­ж­дая па­ра до­пол­ни­тель­ных цве­тов об­ла­да­ет и дру­ги­ми осо­бен­но­стя­ми. Так, па­ра жёл­тый-фио­ле­то­вый пред­став­ля­ет со­бой не толь­ко кон­траст до­пол­ни­тель­ных цве­тов, но и силь­ный кон­траст свет­ло­го и тём­но­го. Крас­но-оранжевый — си­не-зе­лё­ный это так­же не толь­ко па­ра до­пол­ни­тель­ных цве­тов, но од­но­вре­мен­но и чрез­вы­чай­но силь­ный кон­траст хо­лод­но­го и тё­п­ло­го.
Крас­ный и до­пол­ни­тель­ный к не­му зе­лё­ный оди­на­ко­во свет­лы и об­ла­да­ют оди­на­ко­вой цве­то­вой яр­ко­стью. Что­бы яс­нее ус­во­ить эле­мен­тар­ную сущ­ность кон­тра­ста до­пол­ни­тель­ных цве­тов, при­ве­дём не­сколь­ко сле­дую­щих уп­раж­не­ний.
На ри­сун­ках 23-28 пред­став­ле­ны три па­ры до­пол­ни­тель­ных цве­тов и их сме­си, по­зво­ляю­щие по­лу­чить се­рый тон. Цве­то­вая гра­да­ция по­лос, об­ра­зо­ван­ных при сме­ше­нии ка­ж­дой па­ры до­пол­ни­тель­ных цве­тов, оп­ре­де­ля­ет­ся по­сте­пен­ным уве­ли­че­ни­ем ко­ли­че­ст­ва цве­та, до­бав­ляе­мо­го к ос­нов­но­му. При этом в цен­тре ка­ж­до­го из этих ря­дов воз­ни­ка­ет тот ней­траль­ный се­рый, ко­то­рый сви­де­тель­ст­ву­ет, что дан­ная па­ра цве­тов яв­ля­ет­ся до­пол­ни­тель­ной. Ес­ли же это­го се­ро­го не по­лу­ча­ет­ся, то вы­бран­ные цве­та не яв­ля­ют­ся до­пол­ни­тель­ны­ми. Ри­су­нок 29 де­мон­ст­ри­ру­ет ком­по­зи­цию из крас­но­го и зе­лё­но­го и раз­лич­ных мо­ду­ля­ций, воз­ни­каю­щих при их сме­ше­нии. Ри­су­нок 30 со­став­лен из квад­ра­тов, об­ра­зо­ван­ных сме­ше­ни­ем двух пар до­пол­ни­тель­ных цве­тов: оран­же­во­го и си­не­го и крас­но-оран­же­во­го и си­не-зе­лё­но­го.
Во мно­гих кар­ти­нах, по­стро­ен­ных на кон­тра­стах до­пол­ни­тель­ных цве­тов, эти цве­та ис­поль­зу­ют­ся не толь­ко в их соб­ст­вен­но кон­тра­ст­ных ка­че­ст­вах, но и со­став­ля­ют ос­но­ву сме­сей, ко­то­рые, на­обо­рот, слу­жат сред­ст­вом то­наль­но­го вы­рав­ни­ва­ния про­из­ве­де­ний. При­ро­да весь­ма час­то де­мон­ст­ри­ру­ет нам по­доб­ное цве­то­вое сме­ше­ние. Его мож­но ви­деть на стеб­лях и ли­сть­ях кус­тов крас­ных роз по­ка ещё не рас­пус­ти­лись бу­то­ны. Крас­ный цвет бу­ду­щих роз сме­ши­ва­ет­ся здесь с зе­лё­ным цве­том стеб­лей и ли­сть­ев, вслед­ст­вие че­го воз­ни­ка­ют пре­крас­ные крас­но-се­рые и зе­лё­но-се­рые от­тен­ки.
С по­мо­щью двух до­пол­ни­тель­ных цве­тов мож­но по­лу­чить осо­бен­но кра­си­вые се­рые то­на. Ста­рые мас­те­ра до­би­ва­лись столь цвет­но­го се­ро­го то­на, на­при­мер, бла­го­да­ря то­му, что на ос­нов­ной цвет по­лос­ка­ми на­кла­ды­ва­ли про­ти­во­по­лож­ный ему или же по­кры­ва­ли пер­вый цве­то­вой слой тон­чай­шим сло­ем до­пол­ни­тель­но­го к не­му цве­та.
Пу­ан­ти­ли­сты до­би­ва­лись цвет­но­го се­ро­го то­на дру­гим спо­со­бом. Они на­но­си­ли чис­тые цве­та мель­чай­ши­ми точ­ка­ми ря­дом друг с дру­гом, а по­яв­ле­ние соб­ст­вен­но се­ро­го то­на про­ис­хо­ди­ло уже в гла­зах зри­те­ля.
При­ме­ра­ми ис­поль­зо­ва­ния кон­тра­ста до­пол­ни­тель­ных цве­тов мо­гут слу­жить сле­дую­щие кар­ти­ны: «Ма­дон­на канц­ле­ра Ро­ле­на» Ян ван Эй­ка (1390-1441), Па­риж, Лувр; «Царь Со­ло­мон, встре­чаю­щий ца­ри­цу Сав­скую» в Арец­цо и ра­бо­та По­ля Се­зан­на «Го­ра Сен-Вик­тор», Фи­ла­дель­фия, Му­зей ис­кус­ст­ва.
Симультанный контраст
По­ня­тие «си­муль­тан­ный кон­траст» обо­зна­ча­ет яв­ле­ние, при ко­то­ром наш глаз при вос­при­ятии ка­ко­го-ли­бо цве­та тот­час же тре­бу­ет по­яв­ле­ния его до­пол­ни­тель­но­го цве­та, и ес­ли та­ко­во­го нет, то си­муль­тан­но, т.е. од­но­вре­мен­но, по­ро­ж­да­ет его сам. Этот факт оз­на­ча­ет, что ос­нов­ной за­кон цве­то­вой гар­мо­нии ба­зи­ру­ет­ся на за­ко­не о до­пол­ни­тель­ных цве­тах. Си­муль­тан­но по­ро­ж­дён­ные цве­та воз­ни­ка­ют лишь как ощу­ще­ние и объ­ек­тив­но не су­ще­ст­ву­ют. Они не мо­гут быть сфо­то­гра­фи­ро­ва­ны. Си­муль­тан­ный кон­траст, как и по­сле­до­ва­тель­ный кон­траст, по всей ве­ро­ят­но­сти, воз­ни­ка­ют по од­ной и той же при­чи­не.
Мож­но по­ста­вить сле­дую­щий опыт: на боль­шой, яр­ко ок­ра­шен­ной плос­ко­сти раз­мес­тить ма­лень­кий чёр­ный квад­рат, за­тем по­верх не­го по­ло­жить лис­ток па­пи­рос­ной бу­ма­ги. Ес­ли эта плос­кость ок­ра­ше­на в крас­ный цвет, то чёр­ный квад­рат бу­дет ка­зать­ся зе­ле­но­ва­тым, ес­ли в зе­лё­ный, то чёр­ный квад­рат по­ка­жет­ся крас­но­ва­тым, на фио­ле­то­вом фоне — жел­то­ва­тым, а ес­ли по­мес­тить его в жёл­тый, то чёр­ный квад­рат бу­дет ка­зать­ся фио­ле­то­во-се­рым. Ка­ж­дый цвет в гла­зах зри­те­ля од­но­вре­мен­но по­ро­ж­да­ет и свой про­ти­во­по­лож­ный тон. Ри­сун­ки 31-36 де­мон­ст­ри­ру­ют этот опыт не­сколь­ко иным спо­со­бом. В ка­ж­дый их шес­ти квад­ра­тов, ок­ра­шен­ных в чис­тые цве­та, по­ме­ще­но по ма­лень­ко­му квад­ра­ту ней­траль­но­го се­ро­го цве­та, свет­ло­та ко­то­ро­го со­от­вет­ст­ву­ет свет­ло­те ос­нов­ных цве­тов. И сра­зу же ка­ж­дый их этих се­рых квад­ра­тов на­чи­на­ет при­об­ре­тать от­те­нок цве­та до­пол­ни­тель­но­го к ос­нов­но­му глав­но­му то­ну боль­шо­го квад­ра­та. Про­во­дя этот опыт и на­блю­дая за из­ме­не­ни­ем от­тен­ка се­ро­го цве­та в том или ином цвет­ном квад­ра­те сле­ду­ет пре­ду­пре­дить, что все ос­таль­ные квад­ра­ты долж­ны быть при­кры­ты, а сам лист, на ко­то­ром они рас­по­ло­же­ны, при­бли­жен к гла­зам. Си­муль­тан­ное дей­ст­вие бу­дет тем силь­нее, чем доль­ше мы бу­дем смот­реть на ос­нов­ной цвет и чем яр­че его тон. По­сколь­ку си­муль­тан­но воз­ни­каю­щие цве­та ре­аль­но не су­ще­ст­ву­ют, а воз­ни­ка­ют лишь в гла­зах, они вы­зы­ва­ют в нас чув­ст­во воз­бу­ж­де­ния и жи­вой виб­ра­ции от не­пре­рыв­но ме­няю­щей­ся ин­тен­сив­но­сти этих цве­то­вых ощу­ще­ний. При дли­тель­ном рас­смат­ри­ва­нии ос­нов­ной цвет как бы те­ря­ет свою си­лу, глаз ус­та­ёт, в то вре­мя как вос­при­ятие си­муль­тан­но воз­ник­ше­го цве­та уси­ли­ва­ет­ся. Си­муль­тан­ный кон­траст воз­ни­ка­ет не толь­ко при со­че­та­нии се­ро­го и ка­ко­го-ли­бо чис­то­го хро­ма­ти­че­ско­го цве­та, но и при со­че­та­нии двух чис­тых цве­тов, не яв­ляю­щих­ся стро­го до­пол­ни­тель­ны­ми. Ка­ж­дый из этих цве­тов бу­дет стре­мить­ся сдви­нуть дру­гой в на­прав­ле­нии к его до­пол­ни­тель­но­му, при­чём в боль­шин­ст­ве слу­ча­ев оба цве­та те­ря­ют не­что от при­су­ще­го им ха­рак­те­ра и при­об­ре­та­ют но­вые от­тен­ки. В этих ус­ло­ви­ях цве­та по­лу­ча­ют мак­си­маль­но ди­на­ми­че­скую ак­тив­ность. Их ус­той­чи­вость на­ру­ша­ет­ся и они при­хо­дят в со­стоя­ние из­мен­чи­вой виб­ра­ции. Цве­та те­ря­ют при­су­щий им объ­ек­тив­ный ха­рак­тер и как бы «ка­ча­ют­ся», пе­ре­хо­дя из сво­ей ре­аль­но­сти в но­вое не­ре­аль­ное из­ме­ре­ние. Цвет на­чи­на­ет те­рять свою ма­те­ри­аль­ность, и сло­ва о том, что «сущ­ность цве­та не все­гда иден­тич­на его воз­дей­ст­вию», здесь пол­но­стью оп­рав­ды­ва­ют се­бя.
Си­муль­тан­ные свой­ст­ва цве­та име­ют пер­во­сте­пен­ное зна­че­ние для всех ра­бо­таю­щих с ним. Гё­те го­во­рил, что «си­муль­тан­ный кон­траст яв­ля­ет­ся пер­вей­шим ка­че­ст­вом цве­та, даю­щим воз­мож­ность ис­поль­зо­вать его в эс­те­ти­че­ских це­лях».
На ри­сун­ке 37 на оран­же­вом фо­не изо­бра­же­ны три ма­лень­ких се­рых квад­ра­та, де­мон­ст­ри­рую­щие три ед­ва раз­ли­чи­мых от­тен­ка се­ро­го цве­та. При­чи­на раз­ли­чий этих трёх се­рых то­нов за­клю­ча­ет­ся в том, что к пер­во­му се­ро­му бы­ло под­ме­ша­но не­мно­го си­не­го цве­та, ко­то­рый со­дей­ст­во­вал по­яв­ле­нию си­муль­тан­но­го кон­тра­ста; вто­рой серый — ней­тра­лен и под­вер­жен си­муль­тан­ным из­ме­не­ни­ям. Тре­тий же се­рый со­дер­жит при­месь оран­же­во­го цве­та, дос­та­точ­но­го для унич­то­же­ния си­муль­тан­но­го дей­ст­вия, вслед­ст­вие че­го этот се­рый не вы­зы­ва­ет ни­ка­ких си­муль­тан­ных из­ме­не­ний. Этот опыт по­ка­зы­ва­ет, что с по­мо­щью со­от­вет­ст­вую­щих мер дей­ст­вие си­муль­тан­но­го кон­тра­ста мо­жет быть уси­ле­но или унич­то­же­но.
Ху­дож­ни­ку важ­но знать, при ка­ких ус­ло­ви­ях воз­ни­ка­ют си­муль­тан­ные воз­дей­ст­вия цве­та и как их мож­но из­бе­жать. Су­ще­ст­ву­ет мно­же­ст­во цве­то­вых за­дач, при ко­то­рых си­муль­тан­ные кон­тра­сты не­же­ла­тель­ны. Не­сколь­ко лет то­му на­зад мой посетитель — ди­рек­тор од­ной ткац­кой фаб­ри­ки, вы­пус­каю­щей тек­стиль для гал­сту­ков, в от­чая­нии об­ра­тил моё вни­ма­ние на не­сколь­ко сот мет­ров до­ро­го­го гал­стуч­но­го шёл­ка, ко­то­рые не про­да­ва­лись по­то­му, что чёр­ная по­ло­са на крас­ном фо­не ка­за­лась не чёр­ной, а зе­лё­ной, а это вы­зва­ло ощу­ще­ние бес­по­кой­ной виб­ра­ции. Впе­чат­ле­ние, ко­то­рое про­из­во­ди­ла эта ткань, бы­ло на­столь­ко силь­ным, что по­ку­па­те­ли ут­вер­жда­ли, что пря­жа бы­ла зе­лё­ной. Ес­ли бы для про­из­вод­ст­ва дан­ной тка­ни вме­сто си­не-чёр­ной пря­жи бы­ла ис­поль­зо­ва­на пря­жа ко­рич­не­ва­то-чёр­но­го цве­та, то дей­ст­вие си­муль­тан­но­го кон­тра­ста бы­ло бы ней­тра­ли­зо­ва­но, а ма­те­ри­аль­ных по­терь не бы­ло.
Кро­ме изо­бра­зи­тель­ных воз­мож­но­стей ней­тра­ли­за­ции дей­ст­вия си­муль­тан­но­го кон­тра­ста су­ще­ст­ву­ет ещё вто­рая воз­мож­ность ис­поль­зо­вать цве­та в раз­ной сте­пе­ни их ос­вет­лён­но­сти. При на­ли­чии кон­тра­ста свет­ло­го и тём­но­го воз­мож­ность воз­ник­но­ве­ния си­муль­тан­но­го кон­тра­ста умень­ша­ет­ся. Пре­ж­де чем на­чи­нать ра­бо­ту над ком­по­зи­ци­ей це­ле­со­об­раз­но про­ве­рить дей­ст­вие цве­то­вых взаи­мо­от­но­ше­ний в эс­ки­зе. Си­муль­тан­ные про­яв­ле­ния чис­тых цве­тов воз­ни­ка­ют и то­гда, ко­гда вме­сто до­пол­ни­тель­ных цве­тов две­на­дца­ти­ча­ст­но­го цве­то­во­го кру­га бе­рут­ся цве­та, рас­по­ло­жен­ные спра­ва или сле­ва от вы­бран­но­го на­чаль­но­го цве­та. Так мож­но взять не жёл­тый к фио­ле­то­во­му, а жёл­тый к крас­но-фио­ле­то­во­му или си­не-фио­ле­то­во­му цве­ту. Так как жёл­тый и в крас­но-фио­ле­то­вом, и в си­не-фио­ле­то­вом все­гда вы­яв­ля­ет до­пол­ни­тель­ный фио­ле­то­вый цвет, крас­но-фио­ле­то­вый в жёл­том под­чёр­ки­ва­ет жёл­то-зе­лё­ный, а си­не-фио­ле­то­вый в жёлтом — жёл­то-оран­же­вый, бла­го­да­ря че­му и воз­ни­ка­ют си­муль­тан­ные виб­ра­ции. Или дру­гой при­мер: ес­ли ком­по­зи­ция по­строе­на из жёл­то­го и крас­но­го цве­та на си­нем, то она гар­мо­ни­че­ски спо­кой­на. Ес­ли вме­сто си­не­го цве­та взять си­не-зе­лё­ный, то это сра­зу же при­ве­дёт к си­муль­тан­ной иг­ре, по­то­му что крас­ный и жёл­тый бу­дут си­муль­тан­но воз­бу­ж­дать­ся и бу­дут про­яв­лять се­бя со­всем ина­че, чем на си­нем.
Ес­ли не­об­хо­ди­мо уси­лить дей­ст­вие си­муль­тан­но­го кон­тра­ста, то но­вые воз­мож­но­сти да­ет здесь кон­траст на­сы­ще­ния.
В ка­че­ст­ве при­ме­ров ис­поль­зо­ва­ния си­муль­тан­но­го кон­тра­ста мо­гут быть при­ве­де­ны сле­дую­щие про­из­ве­де­ния: ми­ниа­тю­ра «Са­та­на и са­ран­ча» в Апо­ка­лип­си­се из Сен Се­ве­ра, XI век, Па­риж, На­цио­наль­ная биб­лио­те­ка; «Сры­ва­ние оде­ж­де Хри­ста» Эль Гре­ко (1541-1614), Мюн­хен, Ста­рая Пи­на­ко­те­ка; «Ноч­ное ка­фе» Вин­сен­та Ван Го­га (1853-1890), От­тер­лоо, Рейк­сму­зе­ум Крёл-лер-Мюл­лер.
Контраст цветового насыщения
Го­во­ря о «ка­че­ст­ве цве­та», мы име­ем в ви­ду его чис­то­ту и на­сы­щен­ность. Сло­ва «кон­траст на­сы­ще­ния» фик­си­ру­ют про­ти­во­по­лож­ность ме­ж­ду цве­та­ми на­сы­щен­ны­ми, яр­ки­ми и блёк­лы­ми, за­тем­нён­ны­ми. Приз­ма­ти­че­ские цве­та, по­лу­чен­ные пу­тём пре­лом­ле­ния бе­ло­го све­та, яв­ля­ют­ся цве­та­ми мак­си­маль­но­го на­сы­ще­ния или мак­си­маль­ной яр­ко­сти.
Сре­ди пиг­мент­ных цве­тов мы так­же име­ем цве­та мак­си­маль­ной на­сы­щен­но­сти. В свя­зи с этим мы со­ве­ту­ем об­ра­тить вни­ма­ние на ри­су­нок 15, ко­то­рый вы­яв­ля­ет сте­пень свет­ло­ты и тем­но­ты яр­ких цве­тов по от­но­ше­нию друг к дру­гу. Ед­ва толь­ко чис­тые цве­та за­тем­ня­ют­ся или ос­вет­ля­ют­ся, они те­ря­ют свою яр­кость. Цве­та мо­гут быть ос­вет­ле­ны или за­тем­не­ны че­тырь­мя спо­со­ба­ми, при­чём они весь­ма раз­лич­но реа­ги­ру­ют на сред­ст­ва, ко­то­рые ис­поль­зу­ют­ся в этих це­лях. Чис­тый цвет мо­жет быть сме­шан с бе­лым, что при­да­ёт ему не­сколь­ко бо­лее хо­лод­ный ха­рак­тер. Кар­мин­но-крас­ный цвет при его сме­ше­нии с бе­лым при­об­ре­та­ет си­не­ва­тый от­те­нок и рез­ко ме­ня­ет свой ха­рак­тер. Жёл­тый так­же ста­но­вит­ся не­мно­го бо­лее хо­лод­ным бла­го­да­ря при­ме­си бе­ло­го, а ос­нов­ной ха­рак­тер си­не­го цве­та ос­та­ёт­ся в зна­чи­тель­ной ме­ре не­из­мен­ным. Фио­ле­то­вый цвет чрез­вы­чай­но чув­ст­ви­те­лен к при­ме­си бе­ло­го, и ес­ли на­сы­щен­ный тём­но-фио­ле­то­вый цвет име­ет в се­бе не­что уг­ро­жаю­щее, то от при­ме­си бе­ло­го он ста­но­вит­ся бо­лее светлым — лиловым — и про­из­во­дит при­ят­ное и спо­кой­но-ве­сё­лое впе­чат­ле­ние. Чис­тый цвет мож­но сме­шать с чёр­ным. При этом жёл­тый те­ря­ет свою лу­чи­стую свет­ло­ту и яр­кость и при­об­ре­та­ет не­кую бо­лез­нен­ность и ко­вар­ную ядо­ви­тость. Это не­мед­лен­но ска­зы­ва­ет­ся на си­ле его яр­ко­сти. Кар­ти­на Же­ри­ко «Ума­ли­шён­ный», на­пи­сан­ная в чёр­но-жёл­тых то­нах, про­из­во­дит по­тря­саю­щее впе­чат­ле­ние ду­шев­но­го рас­строй­ства. Чёр­ный цвет уси­ли­ва­ет при­су­щую фио­ле­то­во­му цве­ту мрач­ность, на­де­ля­ет его не­кой без­воль­но­стью и уво­дит в тем­но­ту. При под­ме­ши­ва­нии чёр­но­го цве­та к яр­ко-крас­но­му кар­ми­ну по­след­ний по­лу­ча­ет зву­ча­ние, при­бли­жаю­щее его к фио­ле­то­во­му. Крас­ная ки­но­варь при под­ме­ши­ва­нии чёр­но­го да­ёт не­что вро­де жжён­но­го, крас­но-ко­рич­не­во­го ве­ще­ст­ва. Си­ний цвет за­тме­ва­ет­ся чёр­ным. Дос­та­точ­но не­боль­шо­го до­бав­ле­ния чёр­но­го, что­бы его яр­кость бы­ст­ро ис­чез­ла. Зе­лё­ный цвет до­пус­ка­ет го­раз­до боль­ше мо­ду­ля­ций, чем фио­ле­то­вый или си­ний, и име­ет мно­го воз­мож­но­стей сво­его из­ме­не­ния. Обыч­но чёр­ный цвет от­ни­ма­ет у цве­тов их свет­ло­ту. Он от­да­ля­ет их от све­та и бо­лее или ме­нее бы­ст­ро «уби­ва­ет».
На­сы­щен­ный цвет мо­жет быть раз­бав­лен бла­го­да­ря до­бав­ле­нию к не­му сме­си чёр­но­го и бе­ло­го, то есть се­ро­го цве­та. Ед­ва толь­ко к на­сы­щен­но­му цве­ту до­бав­ля­ет­ся се­рый, то по­лу­ча­ют­ся свет­лые, бо­лее свет­лые или бо­лее тём­ные, но во вся­ком слу­чае, бо­лее блёк­лые то­на, чем тон пер­во­на­чаль­но­го цве­та. Под­ме­ши­ва­ние се­ро­го цве­та ней­тра­ли­зу­ет дру­гие цве­та и де­ла­ет их «сле­пы­ми». Де­лак­руа не­на­ви­дел се­рый цвет в жи­во­пи­си и по воз­мож­но­сти из­бе­гал его, ибо сме­шан­ные с се­рым цве­том то­на ней­тра­ли­зу­ют­ся си­муль­тан­ным кон­тра­стом.
Чис­тые цве­та мо­гут быть из­ме­не­ны пу­тём до­бав­ле­ния со­от­вет­ст­вую­щих до­пол­ни­тель­ных цве­тов. Ес­ли к фио­ле­то­во­му цве­ту под­ме­шать жёл­тый, то по­лу­чат­ся про­ме­жу­точ­ные то­на ме­ж­ду свет­ло-жёл­тым и тём­но-фио­ле­то­вым. Зе­лё­ный и крас­ный не очень раз­ли­ча­ют­ся по то­наль­но­сти, но при сме­ши­ва­нии пе­ре­хо­дят в се­ро-чер­ный. Раз­лич­ные сме­си двух до­пол­ни­тель­ных цве­тов при ос­вет­ле­нии их бе­лым цве­том да­ют ред­ко­ст­ные по сво­ей слож­но­сти то­на.
Ес­ли в ка­кой-ли­бо сме­си уча­ст­ву­ют все три цве­та «пер­во­го по­ряд­ка», то по­лу­чен­ный цвет бу­дет от­ли­чать­ся сла­бым, блёк­лым ха­рак­те­ром. В за­ви­си­мо­сти от про­пор­ций, он мо­жет ка­зать­ся жел­то­ва­тым, крас­но­ва­тым, си­не­ва­то-се­рым или чёр­ным. С по­мо­щью трех цве­тов «пер­во­го по­ряд­ка» мо­гут быть по­лу­че­ны все сте­пе­ни блёк­ло­сти. То же от­но­сит­ся и к трём цве­там «вто­ро­го по­ряд­ка» или ко вся­кой дру­гой ком­би­на­ции, ес­ли толь­ко в этой сме­си бу­дут уча­ст­во­вать три ос­нов­ных цвета — жёл­тый, крас­ный и си­ний.
Дей­ст­вие кон­тра­ста «блёк­лый — яр­кий» от­но­си­тель­но. Ка­кой-ни­будь цвет мо­жет по­ка­зать­ся яр­ким ря­дом с блёк­лым то­ном, и блёклым — ря­дом с бо­лее яр­ким Ос­нов­ные уп­раж­не­ния по кон­тра­сту на­сы­ще­ния мо­гут быть про­ве­де­ны на лис­те, рас­чер­чен­ном на­по­до­бие шах­мат­ной дос­ки на два­дцать пять квад­ра­тов. Чис­тый цвет по­ме­ща­ет­ся в цен­тре, а ней­траль­ный се­рый оди­на­ко­вой яр­ко­сти в ка­ж­дом из че­ты­рёх уг­лов. За­тем сме­ши­ва­ем се­рый цвет с чис­тым, по­сте­пен­но по­лу­чая че­ты­ре бо­лее или ме­нее раз­бав­лен­ных про­ме­жу­точ­ных то­на. Для вы­яв­ле­ния кон­тра­ста на­сы­ще­ния, не­об­хо­ди­мо уст­ра­нить кон­траст свет­ло­го и тём­но­го, с тем что­бы яр­кость всех квад­ра­тов бы­ла оди­на­ко­вой. Ри­сун­ки 38-41 да­ют нам пред­став­ле­ние о тон­чай­ших све­то­вых воз­мож­но­стях кон­тра­ста на­сы­ще­ния в хро­ма­ти­че­ских мо­ду­ля­ци­ях. По­доб­ные уп­раж­не­ния мо­гут быть вы­пол­не­ны и на ос­но­ве раз­ме­ще­ния вме­сто се­ро­го цве­та в уг­ло­вых квад­ра­тах цве­тов, до­пол­ни­тель­ных к цве­ту цен­траль­но­го квад­ра­та. При этом всё бу­дет го­раз­до бо­лее яр­ким, чем при уп­раж­не­нии с се­рым цве­том. Ес­ли мы хо­тим до­бить­ся вы­ра­зи­тель­но­сти всей ком­по­зи­ции, ис­поль­зуя толь­ко кон­траст на­сы­ще­ния без вся­ких иных кон­тра­стов, то блёк­лый цвет дол­жен быть под­ме­шан к яр­ко­му, то есть яр­кий крас­ный дол­жен кон­тра­сти­ро­вать с блёк­лым крас­ным, а си­ний яр­кий с блёк­лым си­ним. Но нель­зя ста­вить вме­сте яр­кий крас­ный с блёк­лым си­ним или яр­кий зе­ле­ный с блёк­лым крас­ным. Ина­че чис­тый кон­траст на­сы­ще­ния бу­дет за­глу­шён дру­ги­ми но­вы­ми кон­тра­ста­ми, на­при­мер, кон­тра­стом хо­ло­да и те­п­ла, и дей­ст­вие кон­тра­ста на­сы­ще­ния с его ти­хой и спо­кой­ной вы­ра­зи­тель­но­стью бу­дет по­став­ле­но под во­прос.
Блёк­лые тона — глав­ным об­ра­зом, серые — ка­жут­ся жи­вы­ми бла­го­да­ря ок­ру­жаю­щим их яр­ким цве­там. Это мож­но на­блю­дать, ес­ли на од­ной час­ти «шах­мат­ной дос­ки» в ка­ж­дом вто­ром квад­ра­те раз­мес­тить ней­траль­ный се­рый цвет, а в про­ме­жу­точ­ных квад­ра­тах раз­мес­тить яр­кие цве­та той же ос­вет­лён­но­сти, что и се­рый.
То­гда мы уви­дим, что се­рый цвет при­об­ре­тёт не­ко­то­рую жи­вость, в то вре­мя как на­хо­дя­щие­ся ря­дом с ним яр­кие цве­та по­ка­жут­ся ме­нее яр­ки­ми и от­но­си­тель­но ос­лаб­лен­ны­ми.
Ис­поль­зо­ва­ние кон­тра­ста на­сы­ще­ния мож­но ви­деть в кар­ти­нах Жор­жа де ла Ту­ра «Но­во­ро­ж­ден­ный», Му­зей го­ро­да Ренн, Ан­ри Ма­тис­са (1869-1954) «Пе­он», Нью-Йорк, Му­зей со­вре­мен­но­го ис­кус­ст­ва и По­ля Клее (1879-1940) «Вол­шеб­ная ры­ба», Фи­ла­дель­фия, Му­зей ис­кус­ст­ва.
Контраст цветового распространения
Кон­траст цве­то­во­го рас­про­стра­не­ния ха­рак­те­ри­зу­ет раз­мер­ные со­от­но­ше­ния ме­ж­ду дву­мя или не­сколь­ки­ми цве­то­вы­ми плос­ко­стя­ми. Его сущность — про­ти­во­пос­тав­ле­ние ме­ж­ду «мно­го» и «ма­ло», «боль­шой» и «ма­лень­кий».
Цве­та мо­гут ком­по­но­вать­ся друг с дру­гом пят­на­ми лю­бо­го раз­ме­ра. Но нам хо­те­лось бы вы­яс­нить, ка­кие ко­ли­че­ст­вен­ные или про­стран­ст­вен­ные от­но­ше­ния ме­ж­ду дву­мя или не­сколь­ки­ми цве­та­ми мо­гут счи­тать­ся урав­но­ве­шен­ны­ми и при ка­ких ус­ло­ви­ях ни один из них не бу­дет вы­де­лят­ся боль­ше, чем дру­гой. Си­лу воз­дей­ст­вия цве­та оп­ре­де­ля­ют два фак­то­ра. Во-пер­вых, его яр­кость и, во-вто­рых, раз­мер его цве­то­вой плос­ко­сти. Для то­го, что­бы оп­ре­де­лить яр­кость или свет­ло­ту то­го или ино­го цве­та, не­об­хо­ди­мо срав­нить их ме­ж­ду со­бой на ней­траль­но-се­ром фо­не сред­ней свет­ло­ты. При этом мы убе­дим­ся, что ин­тен­сив­ность или свет­ло­та от­дель­ных цве­тов раз­лич­ны.
Гё­те ус­та­но­вил для этой це­ли про­стые чи­сло­вые со­от­но­ше­ния, очень удоб­ные в на­шем слу­чае. Эти со­от­но­ше­ния при­бли­зи­тель­ны, но кто ста­нет тре­бо­вать точ­ных дан­ных, ес­ли имею­щие­ся в про­да­же крас­ки, из­го­тов­лен­ные на раз­ных фаб­ри­ках и про­даю­щие­ся под од­ним и тем же на­зва­ни­ем, так силь­но раз­нят­ся ме­ж­ду со­бой? В ко­неч­ном счё­те ре­шать дол­жен глаз. По­ми­мо то­го, цве­то­вые уча­ст­ки в кар­ти­не час­то фраг­мен­тар­ны и слож­ны по фор­ме, и бы­ло бы весь­ма труд­но при­вес­ти их к про­стым чи­сло­вым от­но­ше­ни­ям. Глаз за­слу­жи­ва­ет боль­ше­го до­ве­рия, но при ус­ло­вии, что он об­ла­да­ет раз­ви­той чув­ст­ви­тель­но­стью к цве­ту. По Гё­те све­то­вую на­сы­щен­ность раз­лич­ных цве­тов мож­но пред­ста­вить сис­те­мой сле­дую­щих со­от­но­ше­ний:
жёлтый:                                9;
оранжевый:         8;
красный:               6;
фиолетовый:       3;
синий:                    4;
зелёный:              6.
При­ве­дём от­но­ше­ния свет­ло­ты сле­дую­щих пар до­пол­ни­тель­ных цве­тов:
жёлтый: фиолетовый = 9:3 = 3:1 = 3/4: 1/4;
оранжевый: синий = 8:4 = 2:1 = 2/3: 1/3;
красный: зелёный = 6:6 =1:1 =1/2:1/2.
Ес­ли для гар­мо­ни­за­ции раз­ме­ров цве­то­вых плос­ко­стей опи­рать­ся на эти дан­ные, то не­об­хо­ди­мо ис­поль­зо­вать эк­ви­ва­лен­ты, об­рат­ные со­от­но­ше­нию све­то­вых ве­ли­чин. То есть, жёл­тый цвет, бу­ду­чи в три раза силь­нее, дол­жен за­ни­мать лишь од­ну треть про­стран­ст­ва, за­ни­мае­мо­го его до­пол­ни­тель­ным фио­ле­то­вым цве­том.
Как по­ка­за­но на ри­сун­ке 42-44, для гар­мо­нич­ных со­от­но­ше­ний плос­ко­стей, за­пол­нен­ных до­пол­ни­тель­ны­ми цве­та­ми, ха­рак­тер­ны сле­дую­щие про­пор­ции:
жёлтый: фиолетовый = 1/4: 3/4;
оранжевый: синий = 1/3: 2/3;
красный: зелёный = 1/2: 1/2.
Та­ким об­ра­зом, гар­мо­нич­ные раз­ме­ры плос­ко­стей для ос­нов­ных и до­пол­ни­тель­ных цве­тов мо­гут быть вы­ра­же­ны сле­дую­щи­ми циф­ро­вы­ми со­от­но­ше­ния­ми:
жёлтый:                                3;
оранжевый:         4;
красный:               6;
фиолетовый:       9;
синий:                    8;
зелёный:              6.
Или:
жёлтый: оранжевый = 3:4;
жёлтый: красный = 3:6;
жёлтый: фиолетовый = 3:9;
жёлтый: синий = 3:8;
жёлтый: красный: синий = 3:6:8;
оранжевый: фиолетовый: зелёный = 4:9:6.
Со­от­вет­ст­вую­щим об­ра­зом мож­но пред­ста­вить так­же и все дру­гие цве­та в их со­раз­мер­ной свя­зи ме­ж­ду со­бой.
На ри­сун­ке 45 пред­став­лен круг гар­мо­нич­но­го со­от­но­ше­ния ос­нов­ных и до­пол­ни­тель­ных цве­тов в их про­стран­ст­вен­ных ха­рак­те­ри­сти­ках. Он по­стро­ен сле­дую­щим об­ра­зом:
— сна­ча­ла весь круг де­лит­ся на три рав­ные час­ти, за­тем ка­ж­дая из них, в свою оче­редь, опять де­лит­ся про­пор­цио­наль­но чи­сло­вым от­но­ше­ни­ям двух до­пол­ни­тель­ных цве­тов;
— од­на треть кру­га для жёл­то­го и фио­ле­то­во­го цве­та де­лит­ся в со­от­но­ше­нии 1/4: 3/4;
— дру­гая треть, для оран­же­во­го и си­не­го, как 1 /3: 2/3;
— и по­след­няя треть для крас­но­го и зе­лё­но­го пред­став­ле­на со­от­но­ше­ни­ем 1/2: 1/2.
Ко­гда эти про­пор­ции най­де­ны, ри­су­ет­ся дру­гой, то­го же раз­ме­ра круг, где в со­от­вет­ст­вии с най­ден­ны­ми про­пор­ция­ми соз­да­ет­ся цве­то­вой ряд со­глас­но по­сле­до­ва­тель­но­сти цве­то­во­го кру­га: жёл­тый, оран­же­вый, крас­ный, фио­ле­то­вый, си­ний и зе­лё­ный.
Сгар­мо­ни­зо­ван­ные в сво­их раз­ме­рах цве­то­вые плос­ко­сти про­из­во­дят впе­чат­ле­ние спо­кой­ст­вия и ус­той­чи­во­сти. Кон­траст цве­то­во­го рас­про­стра­не­ния в этом слу­чае ней­тра­ли­зу­ет­ся бла­го­да­ря гар­мо­нич­но со­став­лен­ным цве­то­вым пят­нам.
Пред­став­лен­ная здесь сис­те­ма ко­ли­че­ст­вен­ных со­от­но­ше­ний име­ет си­лу толь­ко при ис­поль­зо­ва­нии цве­тов в мак­си­маль­ной их яр­ко­сти. При её из­ме­не­нии ме­ня­ют­ся и со­от­вет­ст­вую­щие раз­ме­ры цве­то­вых пло­ща­дей. Оба фактора — и яр­кость, и раз­мер цве­то­вой плос­ко­сти са­мым тес­ным об­ра­зом свя­за­ны ме­ж­ду со­бой. На ри­сун­ке 46 крас­ный и зе­лё­ный цвет да­ны в рав­ных про­стран­ст­вен­ных со­от­но­ше­ни­ях. Крас­ный и зе­лё­ный как ком­пли­мен­тар­ные (до­пол­ни­тель­ные) цве­та, об­ла­дая рав­ны­ми про­стран­ст­ва­ми сво­его цве­то­во­го по­ля, соз­да­ют ощу­ще­ние ус­той­чи­вой, проч­ной гар­мо­нии. Но в том слу­чае, ко­гда эти про­стран­ст­вен­ные со­от­но­ше­ния на­ру­ше­ны, воз­ни­ка­ет ир­ра­цио­наль­ное бес­по­кой­ст­во. Ес­ли в цве­то­вой ком­по­зи­ции вме­сто гар­мо­нич­ных про­стран­ст­вен­ных от­но­ше­ний ме­ж­ду цве­та­ми до­ми­ни­ру­ет ка­кой-то один цвет, ком­по­зи­ция при­об­ре­та­ет осо­бо экс­прес­сив­ную ак­тив­ность. Кон­крет­ность вы­бран­ных со­от­но­ше­ний оп­ре­де­ля­ет­ся по­став­лен­ной це­лью и за­ви­сит от те­мы кар­ти­ны, ху­до­же­ст­вен­но­го чу­тья и вку­са ху­дож­ни­ка.
При рез­ко вы­ра­жен­ном кон­тра­сте рас­про­стра­не­ния цве­тов они на­чи­на­ют про­из­во­дить со­вер­шен­но но­вое впе­чат­ле­ние.
На ри­сун­ке 47 крас­ный цвет пред­став­лен в пре­дель­но ми­ни­маль­ном ко­ли­че­ст­ве. Зе­лё­ный по от­но­ше­нию к не­му за­ни­ма­ет ог­ром­ную пло­щадь, в свя­зи с чем по за­ко­ну си­муль­тан­но­го кон­тра­ста крас­ный, на­обо­рот, на­чи­на­ет зву­чать очень яр­ко.
В раз­де­ле, по­свя­щён­ном си­муль­тан­но­му кон­тра­сту, бы­ло ус­та­нов­ле­но, что глаз тре­бу­ет до­пол­не­ния к ка­ж­до­му дан­но­му цве­ту. До на­стоя­ще­го вре­ме­ни при­чи­на это­го яв­ле­ния не вы­яс­не­на. По всей ве­ро­ят­но­сти, мы под­чи­не­ны ка­ко­му-то все­об­ще­му стрем­ле­нию к рав­но­ве­сию и са­мо­за­щи­те. Это­му же стрем­ле­нию обя­зан сво­им осо­бым дей­ст­ви­ем и кон­траст рас­про­стра­не­ния. На­пи­сан­ный в мень­шем ко­ли­че­ст­ве и за­ни­маю­щий мень­шую пло­щадь, по­пав­ший, так ска­зать, «в бе­ду», цвет реа­ги­ру­ет, обо­ро­ня­ет­ся и про­из­во­дит от­но­си­тель­но бо­лее яр­кое впе­чат­ле­ние, чем ес­ли бы он был ис­поль­зо­ван в сгар­мо­ни­зо­ван­ных про­пор­ци­ях, как на ри­сун­ке 46. Этот факт из­вес­тен как био­ло­гу, так и са­до­во­ду. Ко­гда рас­те­ние, жи­вот­ное или че­ло­век в ре­зуль­та­те тя­жё­лых ус­ло­вий жиз­ни по­па­да­ет в бед­ст­вен­ное по­ло­же­ние, то в тех же рас­те­ни­ях, жи­вот­ных и лю­дях про­сы­па­ют­ся си­лы со­про­тив­ле­ния, ко­то­рые при сча­ст­ли­вом сте­че­нии об­стоя­тельств по­зво­ля­ют дос­тичь боль­ших ре­зуль­та­тов. Ес­ли при дли­тель­ном со­зер­ца­нии кар­ти­ны со­сре­до­то­чить своё вни­ма­ние на ка­ком-ли­бо цве­те, за­ни­маю­щем не­зна­чи­тель­ную пло­щадь, то этот цвет на­чи­на­ет ка­зать­ся всё бо­лее и бо­лее ин­тен­сив­ным и дей­ст­ву­ет воз­бу­ж­даю­ще.
Бла­го­да­ря при­ме­не­нию двух вза­им­но уси­ли­ваю­щих друг дру­га кон­тра­стов мож­но при­дать кар­ти­не не­обык­но­вен­ную жи­вость и ред­чай­шую цве­то­вую экс­прес­сию. Здесь про­яв­ля­ет­ся ис­клю­чи­тель­ная осо­бен­ность кон­тра­ста распространения — его спо­соб­ность из­ме­нять и уси­ли­вать про­яв­ле­ние всех дру­гих кон­тра­стов. В раз­де­ле, по­свя­щён­ном кон­тра­сту свет­ло­го и тём­но­го, уже не­мно­го го­во­ри­лось о цве­то­вом про­пор­цио­ни­ро­ва­нии. Но в сущ­но­сти имен­но толь­ко кон­траст рас­про­стра­не­ния в пол­ном смыс­ле яв­ля­ет­ся кон­тра­стом про­пор­ций. Ес­ли в ком­по­зи­ции, ос­но­ван­ной на кон­тра­сте свет­ло­го и тём­но­го, боль­шая тём­ная часть кон­тра­сти­ру­ет с мень­шей свет­лой, то бла­го­да­ря это­му про­ти­во­пос­тав­ле­нию про­из­ве­де­ние мо­жет при­об­ре­сти осо­бо уг­луб­лен­ный смысл. Так, на­при­мер, в кар­ти­не Рем­бранд­та «Муж­чи­на с зо­ло­тым шле­мом» кон­тра­ст­ное со­пос­тав­ле­ние со­всем не­боль­шо­го яр­ко­го пят­на на его пле­че с об­щим объ­ё­мом го­ло­вы муж­чи­ны не­воль­но за­став­ля­ет про­ник­нуть­ся ощу­ще­ни­ем осо­бой зна­чи­тель­но­сти об­раза. В ра­бо­тах Мон­д­риа­на ком­по­зи­ци­он­ные струк­ту­ры из по­лос крас­но­го, жёл­то­го и си­не­го цве­та дер­жат об­щие раз­ме­ры по­ло­тен. А у Брей­ге­ля, в его кар­ти­не «Па­де­ние Ика­ра», кон­тра­ст­ное со­пос­тав­ле­ние си­не-зе­лё­но­ва­то­го-ко­рич­не­во­го ко­ло­ри­та пей­за­жа и вкра­п­лен­ных в не­го не­боль­ших крас­но-оран­же­вых пя­тен ру­ка­ва и во­рот­ни­ка па­ха­ря, вы­пол­ня­ет уже иную роль, обес­пе­чи­вая изо­бра­зи­тель­ную це­ло­ст­ность кар­ти­ны. Со­гла­со­ва­ние раз­ме­ров цве­то­вых пло­ст­ко­стей по мень­шей ме­ре столь же важ­но в ра­бо­те над жи­во­пис­ным про­из­ве­де­ни­ем, сколь и сам вы­бор цве­то­вой гам­мы, по­сколь­ку ка­ж­дая цве­то­вая ком­по­зи­ция долж­на ис­хо­дить и раз­ви­вать­ся из со­от­но­ше­ний цве­то­вых пя­тен ме­ж­ду со­бой. Фор­мы, раз­ме­ры и очер­та­ния цве­то­вых плос­ко­стей долж­ны оп­ре­де­лять­ся ха­рак­те­ром цве­та и его ин­тен­сив­но­стью, а не пред­ре­шать­ся соб­ст­вен­но ри­сун­ком. Со­блю­де­ние это­го пра­ви­ла осо­бен­но важ­но для оп­ре­де­ле­ния цве­то­вых масс. Раз­ме­ры цве­то­вых пя­тен ни в ко­ем слу­чае не мо­гут быть ус­та­нов­ле­ны с по­мо­щью ли­ней­ных кон­ту­ров, ибо эти раз­ме­ры оп­ре­де­ля­ют­ся лишь ин­тен­сив­но­стью кра­сок, ха­рак­те­ром цве­та, его яр­ко­стью и си­лой воз­дей­ст­вия, ко­то­рая во мно­гом за­ви­сит от кон­тра­ст­но­го со­пос­тав­ле­ния цве­тов. Ес­ли жёл­тое пят­но долж­но вы­де­лять­ся сре­ди свет­лых то­нов, то оно долж­но за­ни­мать зна­чи­тель­но боль­шую пло­щадь, чем в том слу­чае, ко­гда это же пят­но на­хо­дит­ся в ок­ру­же­нии тём­ных то­нов. И здесь дос­та­точ­но не­боль­шо­го жёл­то­го пят­на, по­сколь­ку его яр­кость уси­ли­ва­ет­ся са­мим ок­ру­же­ни­ем.
По­доб­ным же об­ра­зом от­но­ше­ния всех цве­то­вых масс долж­ны вы­страи­вать­ся в со­от­вет­ст­вии с си­лой их воз­дей­ст­вия.
Смешение цветов
Для то­го, что­бы про­ник­нуть в бо­гат­ст­во цве­то­во­го ми­ра, хо­ро­шо бы про­де­лать не­сколь­ко сис­те­ма­ти­че­ских уп­раж­не­ний по сме­ши­ва­нию цве­тов ме­ж­ду со­бой. Ис­хо­дя из чув­ст­ви­тель­но­сти к цве­ту и из тех­ни­че­ских воз­мож­но­стей, для от­дель­ных уп­раж­не­ний мож­но вы­брать боль­шее или мень­шее чис­ло цве­тов, под­ле­жа­щих сме­ше­нию. Ка­ж­дый цвет мо­жет быть сме­шан с чёр­ным, бе­лым или се­рым цве­том или с лю­бым дру­гим цве­том хро­ма­ти­че­ско­го ря­да. Гро­мад­ное чис­ло но­вых цве­то­вых об­ра­зо­ва­ний, воз­ни­каю­щих при сме­ше­нии, об­ра­зу­ет не­обо­зри­мое бо­гат­ст­во цве­то­во­го ми­ра.
По­ло­сы.
На двух кон­цах уз­кой по­ло­сы мы по­ме­ща­ем лю­бые два цве­та и по­сте­пен­но на­чи­на­ем их сме­ши­вать. В за­ви­си­мо­сти от двух ис­ход­ных цве­тов мы по­лу­ча­ем со­от­вет­ст­вую­щие сме­шан­ные то­на, ко­то­рые в свою оче­редь мо­гут быть ос­вет­ле­ны или за­тем­не­ны.
Тре­уголь­ни­ки.
Ка­ж­дую сто­ро­ну рав­но­сто­рон­не­го тре­уголь­ни­ка мы де­лим на три рав­ные час­ти и со­еди­ня­ем по­лу­чен­ные точ­ки ли­ния­ми, па­рал­лель­ны­ми сто­ро­нам тре­уголь­ни­ка. Та­ким об­ра­зом, по­лу­ча­ет­ся де­вять ма­лень­ких тре­уголь­ни­ков, в уг­ло­вые из ко­то­рых мы по­ме­ща­ем жёл­тый, крас­ный и си­ний цвет и по­сле­до­ва­тель­но сме­ши­ва­ем крас­ный с жёл­тым, жёл­тый с си­ним и крас­ный с си­ним, по­ме­щая эти сме­си в тре­уголь­ни­ки, рас­по­ло­жен­ные ме­ж­ду уг­ло­вы­ми. В ка­ж­дый из ос­тав­ших­ся тре­уголь­ни­ков мы по­ме­ща­ем смесь со­при­ка­саю­щих­ся с ним трёх цве­тов. По­доб­ные уп­раж­не­ния мож­но про­вес­ти и с дру­ги­ми цве­та­ми.
Квад­ра­ты.
В че­ты­рех уг­лах схе­мы, со­стоя­щей из 25 квад­ра­тов, по­мес­тим бе­лый, чёр­ный и ос­нов­ную па­ру до­пол­ни­тель­ных цветов — крас­ный и зе­лё­ный, за­тем при­сту­пим к сме­ши­ва­нию цве­тов. Сна­ча­ла пой­дём от ис­ход­ных уг­лов, за­тем при­сту­пим к сме­ши­ва­нию то­нов по диа­го­на­ли, и на­ко­нец, по­лу­чим от­сут­ст­вую­щие здесь дру­гие хро­ма­ти­че­ские то­на. Вме­сто чёр­но­го, бе­ло­го, крас­но­го и зе­лё­но­го мож­но ис­поль­зо­вать и две дру­гие па­ры до­пол­ни­тель­ных (ком­пли­мен­тар­ных) цве­тов, как это и да­но на ри­сун­ке 30.
Цве­то­вые то­на взя­тых на­ми тре­уголь­ни­ка и квад­ра­та об­ра­зу­ют замк­ну­тую еди­ную сис­те­му то­нов, ко­то­рые яв­ля­ют­ся ме­ж­ду со­бой род­ст­вен­ны­ми. Ка­ж­дый, же­лаю­щий бо­лее под­роб­но изу­чить воз­мож­но­сти сме­ши­ва­ния цве­тов, дол­жен по­пы­тать­ся сме­шать ка­ж­дый цвет с лю­бым дру­гим. Для это­го сле­ду­ет раз­де­лить боль­шой квад­рат на 13x13 ма­лень­ких квад­ра­тов. При этом пер­вый квад­рат в верх­нем ря­ду сле­ва не­об­хо­ди­мо ос­та­вить бе­лым. В квад­ра­ты верх­не­го го­ри­зон­таль­но­го ря­да сле­ду­ет по­мес­тить две­на­дцать цве­тов цве­то­во­го кру­га, на­чи­ная с жёл­то­го, че­рез жёл­то-оран­же­вый до жёл­то-зе­лё­но­го. В квад­ра­тах пер­во­го вер­ти­каль­но­го ря­да нуж­но по­сле­до­ва­тель­но дать фио­ле­то­вый цвет и че­рез си­не-фио­ле­то­вый и си­ний при­дти к крас­но-фио­ле­то­во­му цве­ту. Квад­ра­ты вто­ро­го го­ри­зон­таль­но­го ря­да по­лу­ча­ют­ся бла­го­да­ря сме­ши­ва­нию ка­ж­до­го цве­та пер­во­го го­ри­зон­таль­но­го ря­да с фио­ле­то­вым цве­том. Квад­ра­ты третье­го го­ри­зон­таль­но­го ря­да за­пол­ня­ют­ся сме­сью цве­тов пер­во­го го­ри­зон­таль­но­го ря­да с си­не-фио­ле­то­вым. Ко­гда ка­ж­дый цвет пер­во­го вер­ти­каль­но­го ря­да бу­дет сме­шан с цве­та­ми пер­во­го го­ри­зон­таль­но­го ря­да, то в об­щей схе­ме сле­ва на­пра­во бу­дет яс­но вид­на диа­го­наль се­рых то­нов, ибо имен­но здесь про­ис­хо­дит со­еди­не­ние до­пол­ни­тель­ных то­нов. По­сле то­го, как изу­чаю­щие про­бле­мы цве­та вы­пол­нят из­вест­ное чис­ло уп­раж­не­ний по сме­ши­ва­нию цве­тов, они мо­гут пе­рей­ти к бо­лее точ­но­му ре­про­ду­ци­ро­ва­нию за­дан­ных им то­нов. Об­раз­цы то­наль­ных ре­ше­ний мо­гут быть взя­ты из при­ро­ды, про­из­ве­де­ний ис­кус­ст­ва или из лю­бых дру­гих ху­до­же­ст­вен­но ос­мыс­лен­ных ве­щей. Цен­ность по­доб­ных уп­раж­не­ний за­клю­ча­ет­ся в том, что здесь мож­но про­ве­рить своё вос­при­ятие цве­та. Со­вер­шен­но яс­но, что как в тон­чай­ших тех­ни­че­ских про­цес­сах из­ме­ре­ния и рас­чё­ты час­то в кон­це кон­цов ока­зы­ва­ют­ся не­дос­та­точ­ны­ми и нуж­ный ре­зуль­тат мо­жет быть по­лу­чен толь­ко бла­го­да­ря тон­ко­му чу­тью осо­бо ода­рен­но­го ра­бо­че­го, так и в ху­до­же­ст­вен­ном от­но­ше­нии сме­си цве­тов и цве­то­вые ком­по­зи­ции мо­гут быть безу­преч­но вы­пол­нен­ны­ми толь­ко бла­го­да­ря вы­со­кой чув­ст­ви­тель­но­сти ху­дож­ни­ка к цве­ту.
Во­об­ще го­во­ря, вос­при­ятие цве­та со­от­вет­ст­ву­ет субъ­ек­тив­но­му вку­су. Лю­ди, осо­бо чув­ст­ви­тель­ные к си­не­му цве­ту, бу­дут раз­ли­чать мно­же­ст­во его от­тен­ков, в то вре­мя как от­тен­ки крас­но­го, воз­мож­но, бу­дут им ма­ло дос­туп­ны. По этой при­чи­не очень важ­но при­об­ре­сти опыт ра­бо­ты с цве­та­ми все­го хро­ма­ти­че­ско­го ря­да, в свя­зи с чем и «чу­жие» для ко­го-то груп­пы цве­тов смо­гут быть оце­не­ны в со­от­вет­ст­вии с их дос­то­ин­ст­ва­ми. Кро­ме из­ло­жен­ных здесь прин­ци­пов пиг­мен­тар­но­го сме­ши­ва­ния, су­ще­ст­ву­ет так­же и ме­тод оп­ти­че­ско­го цве­то­во­го сме­ше­ния. Он ос­но­ван на том, что сме­ши­вае­мые чис­тые цве­та ма­лень­ки­ми ма­зоч­ка­ми или точ­ка­ми рас­по­ла­га­ют­ся ря­дом друг с дру­гом. Ко­гда по­кры­тая та­ким об­ра­зом по­верх­ность на­чи­на­ет рас­смат­ри­вать­ся на оп­ре­де­лён­ном рас­стоя­нии, то все эти цве­то­вые точ­ки сме­ши­ва­ют­ся в гла­зах в еди­ное цве­то­вое ощу­ще­ние. Пре­иму­ще­ст­во по­доб­но­го ро­да сме­ши­ва­ния за­клю­ча­ет­ся в том, что дей­ст­вую­щие на на­ши гла­за цве­та яв­ля­ют­ся бо­лее чис­ты­ми и силь­нее виб­ри­ру­ют. Раз­де­ле­ние цве­то­вой по­верх­но­сти на эле­мен­тар­ные точ­ки-рас­тры при­ме­ня­ет­ся в по­ли­гра­фии и, в ча­ст­но­сти, в пол­но­цвет­ной оф­сет­ной пе­ча­ти, где все эти точ­ки объ­е­ди­ня­ют­ся в гла­зах вос­при­ни­маю­щих в сплош­ные цве­то­вые по­верх­но­сти. Ес­ли рас­смат­ри­вать книж­ные ре­про­дук­ции, от­пе­ча­тан­ные на оф­се­те, в уве­ли­чи­тель­ное стек­ло, то эти точ­ки от­чёт­ли­во вид­ны. В обык­но­вен­ной че­ты­рёх­цвет­ной пе­ча­ти раз­лич­ные от­тен­ки по­лу­ча­ют­ся пу­тём ком­би­на­ций или сме­сей че­ты­рёх стан­дарт­ных цветов — жёл­то­го, си­не-зе­лё­но­го, си­не­ва­то-крас­но­го и чёр­но­го. Со­вер­шен­но яс­но, что эти че­ты­ре ком­по­нен­та и их сме­си не все­гда да­дут мак­си­маль­ную точ­ность ре­про­дук­ции. В тех слу­ча­ях, ко­гда не­об­хо­ди­мо чрез­вы­чай­но вы­со­кое ка­че­ст­во ре­про­дук­ции, ис­поль­зу­ет­ся семь и да­же боль­шее ко­ли­че­ст­во цве­тов. Дру­гой на­гляд­ный при­мер сме­ши­ва­ния цве­тов мож­но най­ти в тка­че­ст­ве. Раз­лич­но ок­ра­шен­ные ос­но­ва и уток ком­би­ни­ру­ют­ся со­глас­но узо­ру тка­ни в бо­лее или ме­нее од­но цве­то­вое це­лое. Хо­ро­шо зна­ко­мым об­раз­цом здесь яв­ля­ют­ся шот­ланд­ские тка­ни. В тех мес­тах, где цвет­ные ни­ти ос­но­вы пе­ре­се­ка­ют­ся с ни­тя­ми ут­ка то­го же цве­та, воз­ни­ка­ют квад­ра­ты чис­то­го яр­ко­го цве­та. Там же, где пе­ре­се­ка­ют­ся и сме­ши­ва­ют­ся ни­ти, ок­ра­шен­ные в раз­ные цве­та, ткань об­ра­зу­ет­ся как бы из раз­но­цвет­ных то­чек и её цвет вос­при­ни­ма­ет­ся дос­та­точ­но кон­крет­ным толь­ко на оп­ре­де­лён­ном рас­стоя­нии. Ори­ги­наль­ные ре­ше­ния этих клет­ча­тых тка­ней из тон­кой шер­сти бы­ли ге­раль­ди­че­ской при­над­леж­но­стью от­дель­ных шот­ланд­ских кла­нов и до на­стоя­ще­го вре­ме­ни по сво­ей цве­то­вой гам­ме и цве­то­вым от­но­ше­ни­ям слу­жат об­раз­ца­ми для тек­стиль­ных ри­сун­ков.
Цветовой шар
Пред­став­ле­ние о воз­мож­но­стях про­яв­ле­ния цве­та в его се­ми кон­тра­стах, ко­то­рое мож­но бы­ло по­лу­чить из пре­ды­ду­щих раз­де­лов кни­ги, по­зво­ля­ет те­перь на­гляд­но вы­стро­ить яс­ную об­щую сис­те­му ми­ра цве­та в це­лом. На ри­сун­ке 3 изо­бра­жён две­на­дца­ти­ча­ст­ный цве­то­вой круг, ко­то­рый ба­зи­ру­ет­ся на трех ос­нов­ных цветах — жёл­том, крас­ном и си­нем в их по­сте­пен­ном пе­ре­хо­де от од­но­го к дру­го­му. Од­на­ко эта схе­ма не­дос­та­точ­на для все­объ­ем­лю­ще­го об­зо­ра всей цве­то­вой сис­те­мы. Вме­сто кру­га здесь не­об­хо­дим тот са­мый шар, ко­то­рый уже Фи­лип­пом От­то Рун­ге был пред­став­лен как наи­бо­лее под­хо­дя­щая фор­ма для про­ве­де­ния цве­то­вой сис­те­ма­ти­за­ции. Шар яв­ля­ет­ся эле­мен­тар­ной объ­ём­ной и сим­мет­рич­ной фор­мой, по­зво­ляю­щей наи­бо­лее пол­но вы­ра­зить мно­го­об­раз­ные свой­ст­ва цве­та. Он по­зво­ля­ет со­ста­вить от­чёт­ли­вое пред­став­ле­ние о за­ко­не до­пол­ни­тель­ных цве­тов и на­гляд­но по­ка­зать все ос­нов­ные взаи­мо­от­но­ше­ния хро­ма­ти­че­ских цве­тов, а так­же их взаи­мо­дей­ст­вие с чёр­ным и бе­лым цве­том. Ес­ли мы пред­ста­вим се­бе цве­то­вой шар про­зрач­ным, в ка­ж­дой точ­ке ко­то­ро­го на­хо­дит­ся оп­ре­де­лён­ный цвет, то у нас сра­зу поя­вит­ся воз­мож­ность пред­ста­вить все цве­та в их взаи­мо­под­чи­нён­но­сти. Ка­ж­дая точ­ка ша­ра мо­жет быть оп­ре­де­ле­на с по­мо­щью сво­его ме­ри­диа­на и сво­ей па­рал­ле­ли. Для от­чет­ли­во­го пред­став­ле­ния о цве­то­вом по­ряд­ке нам по­на­до­бить­ся шесть па­рал­ле­лей и две­на­дцать ме­ри­диа­нов.
На по­верх­ность ша­ра мы на­но­сим шесть па­рал­ле­лей, рас­по­ло­жен­ных на оди­на­ко­вом рас­стоя­нии друг от дру­га и об­ра­зую­щих семь зон, и пер­пен­ди­ку­ляр­но к ним, от по­лю­са к по­лю­су, про­во­дим 12 ме­ри­диа­нов. В эк­ва­то­ри­аль­ной зо­не, в две­на­дца­ти оди­на­ко­вых сек­то­рах рас­по­ла­га­ют­ся все чис­тые цве­та две­на­дца­ти­ча­ст­но­го цве­то­во­го кру­га. По­ляр­ные зо­ны по­кры­ва­ют­ся бе­лым цве­том в верх­ней час­ти и чёрным — в ниж­ней. Ме­ж­ду бе­лым цве­том и эк­ва­то­ри­аль­ной зо­ной ка­ж­до­го чис­то­го цве­та по­сле­до­ва­тель­но рас­по­ла­га­ют­ся две сту­пе­ни его ос­вет­ле­ния. От эк­ва­то­ри­аль­ной зо­ны в сто­ро­ну тём­но­го по­лю­са мы так­же да­ём к ка­ж­до­му чис­то­му цве­ту по две, но те­перь уже за­тем­нён­ные сту­пе­ни. По­сколь­ку две­на­дцать чис­тых цве­тов об­ла­да­ют не­оди­на­ко­вой свет­ло­той, то сту­пе­ни по на­прав­ле­нию к бе­ло­му и чёр­но­му цве­ту долж­ны быть рас­счи­та­ны для ка­ж­до­го цве­та от­дель­но. Чис­тый жёл­тый цвет, на­при­мер, очень све­тел и по­это­му его два ос­вет­лён­ных то­на очень близ­ки ме­ж­ду со­бой, в то вре­мя как оба затемнённых — очень да­ле­ки друг от дру­га. Фио­ле­то­вый цвет — са­мый тём­ный из чис­тых цве­тов и его ос­вет­лён­ные от­тен­ки зна­чи­тель­но от­да­ле­ны друг от дру­го­го, в то вре­мя как затемнённые — очень близ­ки. Ка­ж­дый из две­на­дца­ти цве­тов дол­жен быть ос­вет­лён и за­тем­нён ис­хо­да из его нор­маль­ной яр­ко­сти, в ре­зуль­та­те че­го к ка­ж­до­му из две­на­дца­ти цве­тов мы по­лу­ча­ем по два па­рал­лель­ных коль­ца с ос­вет­лён­ны­ми и за­тем­нён­ны­ми от­тен­ка­ми. При­чём ка­ж­дое из этих ко­лец об­ла­да­ет раз­лич­ной то­наль­ной яр­ко­стью. Так, в пер­вом поя­се ос­вет­ле­ния жёл­тый цвет бу­дет на­мно­го свет­лее фио­ле­то­во­го, то есть в ка­ж­дом поя­се все две­на­дцать цве­тов не име­ют оди­на­ко­вой свет­ло­сти. По­сколь­ку цве­то­вой шар нель­зя по­ка­зать при ил­лю­ст­ри­ро­ва­нии в трёх из­ме­ре­ни­ях, то мы вы­ну­ж­де­ны спрое­ци­ро­вать его сфе­ри­че­скую по­верх­ность на плос­кость. Ес­ли по­смот­реть на этот шар свер­ху, то в его цен­тре мы уви­дим бе­лую зо­ну, ко­то­рая за­клю­че­на ме­ж­ду двух поя­сов ос­вет­лён­ных от­тен­ков, и по­ло­ви­ну эк­ва­то­ри­аль­ной зо­ны чис­тых цве­тов. Гля­дя же на цве­то­вой шар сни­зу, уви­дим в цен­тре чёр­ную зо­ну, за­тем две, при­ле­гаю­щие к ней за­тем­нён­ные зо­ны и по­ло­ви­ну эк­ва­то­ри­аль­ной час­ти чис­тых цве­тов. Для то­го что­бы сра­зу уви­деть всю по­верх­ность цве­то­во­го ша­ра, мы долж­ны пред­ста­вить се­бе бо­лее тём­ное по­лу­ша­рие раз­ре­зан­ным по ме­ри­диа­нам и спрое­ци­ро­ван­ным на плос­ко­сти ос­вет­лён­ных то­нов. В ре­зуль­та­те мы по­лу­ча­ем две­на­дца­ти­ко­неч­ную звез­ду, по­ка­зан­ную на ри­сун­ке 48. В её цен­тре на­хо­дит­ся бе­лый цвет. К не­му при­мы­ка­ют зо­ны ос­вет­лён­ных то­нов, за ко­то­ры­ми сле­ду­ют зо­на чис­тых цве­тов и две зо­ны за­тем­нён­ных, с чёр­ным цве­том на са­мом кон­це лу­чей этой цве­то­вой звез­ды.
На ри­сун­ке 49 мы ви­дим об­щую по­верх­ность цве­то­во­го ша­ра. В её эк­ва­то­ри­аль­ной зо­не рас­по­ло­же­ны чис­тые цве­та, ко­то­рые по­сте­пен­но в два эта­па ос­вет­ля­ют­ся и сли­ва­ют­ся с бе­лым поя­сом. То­же про­ис­хо­дит и в про­ти­во­по­лож­ном «по­лу­ша­рии», где чис­тые цве­та так­же по­сте­пен­но в два эта­па за­тем­ня­ют­ся и пе­ре­хо­дят в чёр­ный цвет. На ри­сун­ке 50 по­доб­ный же про­цесс по­ка­зан на об­рат­ной сто­ро­не ша­ра и вся его по­верх­ность, та­ким об­ра­зом, ста­но­вит­ся пол­но­стью ох­ва­чен­ной. Ес­ли же мы хо­тим по­нять, что про­ис­хо­дит внут­ри ша­ра, то долж­ны про­из­ве­сти его рас­се­че­ние. На ри­сун­ке 51 да­ёт­ся го­ри­зон­таль­ное се­че­ние цве­то­во­го ша­ра по эк­ва­то­ру, где мы за­ме­ча­ем зо­ну ней­траль­но­го се­ро­го цве­та в цен­тре и коль­цо из чис­тых цве­тов по внеш­ней сто­ро­не. В двух зо­нах ме­ж­ду чис­ты­ми цве­та­ми и се­рым идут мрач­ные то­на сме­сей до­пол­ни­тель­ных цве­тов. Ес­ли мы возь­мём два про­ти­во­по­лож­ных цве­та эк­ва­то­ри­аль­ной зо­ны, то по­лу­чим все сте­пе­ни за­тем­не­ния, ко­то­рые бы­ли пред­став­ле­ны на ри­сун­ках 23-28 в раз­де­ле до­пол­ни­тель­ных цве­тов. По­доб­ные по­пе­реч­ные се­че­ния мо­гут быть про­из­ве­де­ны по ли­нии лю­бых пя­ти поя­сов ша­ра.
В цен­тре ша­ра по его вер­ти­каль­ной оси от бе­ло­го по­лю­са к чёр­но­му про­хо­дит ряд се­рых то­нов. На­ше изо­бра­ же­ние ог­ра­ни­чи­ва­ет­ся се­мью сту­пе­ня­ми ос­вет­ле­ния, и по­это­му чет­вёр­тая сту­пень се­рых то­нов долж­на со­от­вет­ст­во­вать сред­не­му се­ро­му то­ну ме­ж­ду бе­лым и чёр­ным, при­чём этот се­рый цвет об­ра­зу­ет се­ре­ди­ну ша­ра. По­доб­ный же се­рый цвет мо­жет быть по­лу­чен пу­тём сме­ши­ва­ния лю­бых двух до­пол­ни­тель­ных цве­тов. На ри­сун­ке 52 по­ка­за­но вер­ти­каль­ное се­че­ние цве­то­во­го ша­ра по цве­то­вой зо­не крас­но-оранжевый — си­не-зе­лё­ный. В эк­ва­то­ри­аль­ной час­ти это­го се­че­ния сле­ва рас­по­ла­га­ет­ся си­не-зе­лё­ный цвет и справа — крас­но-оран­же­вый в их пре­дель­ной яр­ко­сти. За­тем в сто­ро­ну цен­траль­ной оси идут по две сту­пе­ни их сме­шан­ных ва­ри­ан­тов, а вся эк­ва­то­ри­аль­ная це­поч­ка в це­лом по­сте­пен­но ос­вет­ля­ет­ся к бе­ло­му по­лю­су и за­тем­ня­ет­ся — к чёр­но­му. Сле­ду­ет об­ра­тить вни­ма­ние на то, что цве­то­вая на­сы­щен­ность ос­вет­лён­ных и за­тем­нён­ных сту­пе­ней долж­на быть рав­ной и со­от­вет­ст­во­вать се­ро­му то­ну ка­ж­дой из них.
Уп­раж­не­ния с цве­то­вы­ми гра­да­ция­ми в го­ри­зон­таль­ных и вер­ти­каль­ных се­че­ни­ях со­вер­шен­ст­ву­ют на­ше пред­став­ле­ние о цве­те. В го­ри­зон­таль­ных ря­дах ор­га­ни­зу­ют­ся чис­тые цве­та, в вер­ти­каль­ных да­ют­ся их гра­да­ции в сто­ро­ну ос­вет­ле­ния и за­тем­не­ния. Эта сис­те­ма­ти­за­ция по­зво­ля­ет раз­вить на­шу чув­ст­ви­тель­ность к цве­ту, как с точ­ки зре­ния его вос­при­ятия, так и с точ­ки зре­ния ощу­ще­ния сте­пе­ней ос­вет­лён­но­сти и за­тем­нён­но­сти цве­та. Цве­то­вой шар да­ёт воз­мож­ность пред­ста­вить:
— чис­тые приз­ма­ти­че­ские цве­та, рас­по­ло­жен­ные по эк­ва­то­ру сфе­ри­че­ской по­верх­но­сти;
— сме­шан­ные цве­та до­пол­ни­тель­ных пар, рас­пло­жен­ные в го­ри­зон­таль­ных се­че­ни­ях;
— сме­си лю­бых пар до­пол­ни­тель­ных цве­тов, ос­вет­лён­ных по на­прав­ле­нию к бе­ло­му по­лю­су и за­тем­нён­ных по на­прав­ле­нию к чёр­но­му.
Пред­по­ло­жим, что мы име­ем маг­нит­ную стрел­ку, за­кре­п­лён­ную в цен­тре цве­то­во­го ша­ра. Ес­ли мы на­пра­вим ко­нец стрел­ки на ка­кую-ли­бо точ­ку ша­ра, то дру­гой её ко­нец бу­дет на­прав­лен на сим­мет­рич­ную точ­ку и цвет, до­пол­ни­тель­ный к пер­во­му. Ес­ли ко­нец стрел­ки бу­дет ука­зы­вать на вто­рую сту­пень свет­ло­ты крас­но­го цве­та, а именно — на ро­зо­вый цвет, то дру­гой ко­нец стрел­ки бу­дет ука­зы­вать на та­кую же сту­пень за­тем­нён­но­го до­пол­ни­тель­но­го зе­лё­но­го цве­та. Ес­ли мы на­пра­вим ко­нец стрел­ки на вто­рую за­тем­нён­ную сту­пень оран­же­во­го цве­та, а именно — на ко­рич­не­вый цвет, то дру­гой ко­нец маг­нит­ной стрел­ки ука­жет нам вто­рую сту­пень ос­вет­ле­ния си­не­го цве­та. Та­ким об­ра­зом, мы уз­на­ем, что не толь­ко про­ти­во­ле­жа­щие цве­та, но и сту­пе­ни их свет­ло­ты на­хо­дят­ся в тес­ной взаи­мо­свя­зи друг с дру­гом.
На ри­сун­ке 53 по­ка­за­ны пять ос­нов­ных спо­со­бов пе­ре­хо­да ме­ж­ду дву­мя кон­тра­сти­рую­щи­ми цве­та­ми. Ес­ли мы хо­тим ра­бо­тать с па­рой до­пол­ни­тель­ных цве­тов, на­при­мер, оран­же­вым и си­ним, и нач­нём ис­кать то­на, ко­то­рые их объ­е­ди­ня­ют, то мы долж­ны сна­ча­ла ло­ка­ли­зо­вать оба эти цве­та на цве­то­вом ша­ре. Оран­же­вый, рас­по­ло­жен­ный на эк­ва­то­ри­аль­ной ли­нии, бу­дет дви­гать­ся к крас­но­му и да­лее к фио­ле­то­во­му, это в од­ном на­прав­ле­нии, а в другом — к жёл­то­му и зе­лё­но­му, пе­ре­хо­дя в си­ний. Это — го­ри­зон­таль­ные ва­ри­ан­ты дви­же­ния цве­та. Но тот же са­мый оран­же­вый, сле­дуя по ме­ри­диа­ну, бу­дет объ­е­ди­нять­ся с си­ним че­рез свет­ло-оран­же­вый, бе­лый и свет­ло-го­лу­бой, это в од­ном на­прав­ле­нии, а в другом — че­рез тём­но-оран­же­вый, чёр­ный и тём­но-си­ний. И это — вер­ти­каль­ный путь их взаи­мо­свя­зи. Ес­ли сле­до­вать от оран­же­во­го к си­не­му по диа­мет­ру цве­то­во­го ша­ра, то оба до­пол­ни­тель­ных цве­та мо­гут быть со­еди­не­ны с по­мо­щью се­ро­го цве­та или дру­гих сме­сей оран­же­во­го с си­ним в сле­дую­щем по­ряд­ке: оран­же­во-се­рый, се­рый и си­не-се­рый. И это — диа­го­наль­ный путь их взаи­мо­дей­ст­вия. Эти пять глав­ных на­прав­ле­ний бу­дут яв­лять­ся са­мы­ми крат­чай­ши­ми и про­стей­ши­ми ли­ния­ми со­еди­не­ния двух до­пол­ни­тель­ных (ком­пли­мен­тар­ных) цве­тов.
Ес­ли пред­по­ло­жить, что дан­ная сис­те­ма­ти­за­ция уст­ра­ня­ет все труд­но­сти в ов­ла­де­нии цве­том, то это не так. Мир цве­та об­ла­да­ет не­ве­ро­ят­ны­ми внут­рен­ни­ми воз­мож­но­стя­ми, бо­гат­ст­во ко­то­рых лишь час­тич­но мо­жет быть све­де­но к эле­мен­тар­ной сис­те­ма­ти­за­ции. Ка­ж­дый цвет сам по се­бе есть це­лый кос­мос. Но здесь мы долж­ны удов­ле­тво­рить­ся лишь из­ло­же­ни­ем его эле­мен­тар­ных ос­нов.
Цветовые созвучия
По­ня­тие «цве­то­во­го со­зву­чия» под­ра­зу­ме­ва­ет воз­мож­ность за­ко­но­мер­но­го по­яв­ле­ния цве­то­вых со­че­та­ний, ко­то­рые слу­жат ос­но­вой об­щей цве­то­вой ком­по­зи­ции. По­сколь­ку рас­смот­реть все цве­то­вые ком­би­на­ции не­воз­мож­но, то мы ог­ра­ни­чим­ся лишь из­ло­же­ни­ем не­ко­то­рых прин­ци­пов цве­то­во­го со­зву­чия или цве­то­вой гар­мо­нии.
Цве­то­вые со­зву­чия мо­гут быть по­строе­ны на ос­но­ве двух, трёх, че­ты­рёх или боль­ше­го чис­ла цве­тов.
Со­зву­чие двух цве­тов.
На две­на­дца­ти­ча­ст­ном цве­то­вом кру­ге два диа­мет­раль­но про­ти­во­по­лож­ных цве­та яв­ля­ют­ся до­пол­ни­тель­ны­ми и об­ра­зу­ют гар­мо­нич­ное со­че­та­ние, со­стоя­щее из двух цве­тов. Красный — зе­лё­ный, синий — оран­же­вый, жёл­тый — фио­ле­то­вый пред­став­ля­ют со­бой со­че­та­ния, об­ла­даю­щие ка­че­ст­вом гар­мо­нич­но­сти. Ес­ли мы для по­строе­ния со­звуч­ных цве­то­вых со­че­та­ний ис­поль­зу­ем цве­то­вой шар, то по­лу­чим поч­ти лю­бое чис­ло гар­мо­нич­ных со­че­та­ний из двух цве­тов. Пред­по­сыл­кой по­доб­ной гар­мо­нии яв­ля­ет­ся ус­ло­вие сим­мет­рич­но­го рас­по­ло­же­ния обо­их цве­тов по от­но­ше­нию к цен­тру цве­то­во­го ша­ра. И так, ес­ли ис­поль­зу­ет­ся ос­вет­лён­ный крас­ный цвет, то ему со­от­вет­ст­ву­ет зе­лё­ный, за­тем­нён­ный в той сте­пе­ни, в ка­кой был ос­вет­лён крас­ный.
Со­зву­чие трех цве­тов.
Ес­ли из две­на­дца­ти­ча­ст­но­го кру­га вы­брать три цве­та, рас­по­ло­же­ние ко­то­рых от­но­си­тель­но друг дру­га об­ра­зу­ет рав­но­сто­рон­ний тре­уголь­ник, то эти цве­та соз­да­ют гар­мо­нич­ное тре­зву­чие, как это по­ка­за­но на ри­сун­ке 54. Жёл­тый, крас­ный и синий — са­мое оп­ре­де­лён­ное и са­мое силь­ное гар­мо­нич­ное со­зву­чие, ко­то­рое мож­но счи­тать ос­нов­ным. Гар­мо­нич­ным тре­зву­чи­ем об­ла­да­ют и до­пол­ни­тель­ные цве­та это­го триединства — фио­ле­то­вый, зе­лё­ный и оран­же­вый.
Жёл­то-оран­же­вый, крас­но-фио­ле­то­вый, си­не-зе­лё­ный или крас­но-оран­же­вый, си­не-фио­ле­то­вый, жёл­то-зе­лё­ный пред­став­ля­ют со­бой дру­гие тре­зву­чия, ка­ж­дое из ко­то­рых внут­ри цве­то­во­го кру­га об­ра­зу­ет рав­но­сто­рон­ний тре­уголь­ник. Ес­ли мы в со­зву­чии па­ры до­пол­ни­тель­ных цве­тов, на­при­мер, жёл­то­го и фио­ле­то­во­го, возь­мём два со­сед­них от фио­ле­то­во­го цве­та: си­не-фио­ле­то­вый и крас­но-фио­ле­то­вый, или на­обо­рот, ле­жа­щие ря­дом с жёл­тым: жёл­то-зе­ле­ный и жёл­то-оран­же­вый, то и эти со­зву­чия так­же бу­дут гар­мо­нич­ны­ми по сво­ему ха­рак­те­ру, хо­тя в этом слу­чае гео­мет­ри­че­ской фи­гу­рой, свя­зы­ваю­щей их, бу­дет те­перь рав­но­бед­рен­ный тре­уголь­ник, как это по­ка­за­но на ри­сун­ке 54. Ес­ли фи­гу­ры тре­уголь­ни­ков, и рав­но­бед­рен­но­го, и рав­но­сто­рон­не­го, пред­ста­вить се­бе впи­сан­ны­ми в цве­то­вой круг, то, пе­ре­ме­щая их вер­ши­ны внут­ри кру­га по сво­ему же­ла­нию, мож­но точ­но оп­ре­де­лить то или иное гар­мо­нич­ное тре­зву­чие. При этом воз­ни­ка­ют два по­гра­нич­ных слу­чая, ко­гда од­на из вер­шин тре­уголь­ни­ка на­хо­дит­ся на бе­лом или чёр­ном по­лю­се. Ес­ли мы ис­поль­зу­ем рав­но­сто­рон­ний тре­уголь­ник, од­на из вер­шин ко­то­ро­го со­при­ка­са­ет­ся с бе­лым, то две дру­гие вер­ши­ны бу­дут ука­зы­вать на пер­вые за­тем­нён­ные сту­пе­ни па­ры до­пол­ни­тель­ных цве­тов. То­гда мы, к при­ме­ру, по­лу­чим та­кое тре­зву­чие: бе­лый, за­тем­нён­ный си­не-зе­лё­ный и за­тем­нён­ный оран­же­вый. Ес­ли же од­на из вер­шин со­при­ка­са­ет­ся с чёр­ным, то по­доб­ным об­ра­зом мы по­лу­чим чёр­ный, ос­вет­лён­ный си­не-зе­лё­ный и ос­вет­лён­ный оран­же­вый. Эти слу­чаи убе­ж­да­ют в том, что при ис­поль­зо­ва­нии бе­ло­го или чёр­но­го в дей­ст­вие всту­па­ет кон­траст свет­ло­го и тём­но­го.
Со­зву­чие че­ты­рех цве­тов.
Ес­ли из две­на­дца­ти­ча­ст­но­го кру­га вы­брать две па­ры до­пол­ни­тель­ных цве­тов, со­еди­няю­щие ли­нии ко­то­рых пер­пен­ди­ку­ляр­ны друг дру­гу, то мы по­лу­чим фи­гу­ру квад­ра­та, как это по­ка­за­но на ри­сун­ке 55. При этом воз­ни­ка­ет три чет­ве­ро­зву­чия: жёл­тый, крас­но-оран­же­вый, фио­ле­то­вый, си­не-зе­лё­ный; жёл­то-оран­же­вый, крас­ный, си­не-фио­ле­то­вый, зе­лё­ный; оран­же­вый, крас­но-фио­ле­то­вый, си­ний, жёл­то-зе­лё­ный.
Дру­гие че­ты­рёх­цвет­ные со­зву­чия лег­ко оп­ре­де­лить бла­го­да­ря фи­гу­ре пря­мо­уголь­ни­ка, объ­е­ди­няю­ще­го две па­ры до­пол­ни­тель­ных цве­тов, как на­при­мер: жёл­то-зе­лё­ный, крас­но-фио­ле­то­вый, жёл­то-оран­же­вый, си­не-фио­ле­то­вый; жёл­тый, фио­ле­то­вый, оран­же­вый, си­ний. Тре­тья фи­гу­ра для по­лу­че­ния че­ты­рёх­зву­чия - тра­пе­ция. Два цве­та рас­по­ло­же­ны ря­дом друг с дру­гом, а два про­ти­во­по­лож­ных на­хо­дят­ся спра­ва и сле­ва от их до­пол­ни­тель­ных цве­тов. По­доб­ные со­че­та­ния стре­мят­ся к си­муль­тан­но­му из­ме­не­нию, хо­тя и яв­ля­ют­ся гар­мо­нич­ны­ми, об­ра­зуя при сме­ше­нии се­ро-чёр­ный цвет. Впи­сы­вая фи­гу­ры, по­ка­зан­ные на ри­сун­ке 55, в цве­то­вой шар и по­во­ра­чи­вая их, мож­но по­лу­чить очень боль­шое чис­ло но­вых цве­то­вых со­че­та­ний.
Со­зву­чие шес­ти цве­тов.
Шес­ти­уголь­ни­ки мо­гут быть по­лу­че­ны дву­мя раз­лич­ны­ми пу­тя­ми.
В две­на­дца­ти­ча­ст­ный цве­то­вой круг мож­но вме­сто тре­уголь­ни­ка или квад­ра­та впи­сать шес­ти­уголь­ник. И то­гда гар­мо­нич­ное шес­ти­зву­чие бу­дет ба­зи­ро­вать­ся на трёх па­рах до­пол­ни­тель­ных цве­тов. В не­го мож­но впи­сать два та­ких шес­ти­уголь­ни­ка, со­стоя­щих из жёл­то­го, фио­ле­то­во­го, оран­же­во­го, си­не­го, крас­но­го, зе­лё­но­го и жёл­то-оран­же­во­го, си­не-фио­ле­то­во­го, крас­но-оран­же­во­го, крас­но-фио­ле­то­во­го, жёл­то-зе­лё­но­го и си­не-зе­лё­но­го. Эти шес­ти­уголь­ни­ки мож­но по­мес­тить в цве­то­вой шар, и вра­щая их, по­лу­чить на ос­но­ве ос­вет­лён­ных или за­тем­нён­ных то­нов ин­те­рес­ные цве­то­вые ком­би­на­ции. Дру­гой спо­соб по­лу­че­ния шес­ти­уголь­ни­ка за­клю­ча­ет­ся в при­сое­ди­не­нии чёр­но­го и бе­ло­го цве­та к че­ты­рём чис­тым цве­там. Мы по­ме­ща­ем квад­рат в эк­ва­то­ри­аль­ный по­яс цве­то­во­го ша­ра и по­лу­ча­ем че­ты­рёх­зву­чие, ос­но­ван­ное на двух па­рах до­пол­ни­тель­ных цве­тов. За­тем ка­ж­дый угол квад­ра­та со­еди­ня­ем с бе­лым цве­том ввер­ху и с чёр­ным вни­зу, как по­ка­за­но на ри­сун­ке 56. В ре­зуль­та­те мы по­лу­ча­ем ок­та­эдр. Лю­бое че­ты­рёх­цвет­ное со­зву­чие, ко­то­рое мо­жет быть по­строе­но в эк­ва­то­ри­аль­ной зо­не, мо­жет быть пре­вра­ще­но за счет вклю­че­ния в не­го бе­ло­го и чёр­но­го цве­та в со­зву­чие из шес­ти цве­тов. Вме­сто квад­ра­та мо­жет быть так­же ис­поль­зо­ван и про­сто че­ты­рёх­уголь­ник.
С по­мо­щью тре­уголь­ни­ка, ко­то­рый как ос­нов­ная фи­гу­ра ком­би­ни­ру­ет­ся с бе­лым и чёр­ным цве­том, мож­но по­лу­чить со­зву­чие пя­ти цве­тов. Оно мо­жет со­сто­ять, на­при­мер, из сле­дую­щих цве­тов: жёл­то­го, крас­но­го, си­не­го, чёр­но­го и бе­ло­го или оран­же­во­го, фио­ле­то­во­го, зе­лё­но­го, бе­ло­го и чёр­но­го. По­сле все­го из­ло­жен­но­го здесь ста­но­вит­ся яс­но, что вы­бор цве­то­вых со­че­та­ний и их мо­ду­ля­ций как ос­но­вы изо­бра­же­ния не мо­жет быть про­из­воль­ным. По­нят­но, что все ис­ход­ные мо­мен­ты оп­ре­де­ля­ют­ся вы­бран­ной ху­дож­ни­ком пред­мет­ной или аб­ст­ракт­ной те­мой про­из­ве­де­ния. Од­на­ко вы­бор цве­то­вых со­че­та­ний и их разра­ботка — это объ­ек­тив­ная ре­аль­ность и про­яв­ле­ние ка­при­за или по­верх­но­ст­ной спе­ку­ля­ции здесь не­уме­ст­но. Ка­ж­дый цвет и ка­ж­дая цве­то­вая группа — это сво­его ро­да осо­бая ин­ди­ви­ду­аль­ность, ко­то­рая раз­ви­ва­ет­ся и жи­вёт по сво­им соб­ст­вен­ным за­ко­нам. Смысл цве­то­во­го со­зву­чия за­клю­ча­ет­ся в том, что­бы, пра­виль­но ис­поль­зуя цве­то­вые про­ти­во­пос­тав­ле­ния, су­меть до­бить­ся наи­бо­лее силь­но­го воз­дей­ст­вия цве­та. Ос­нов­ной жёл­то-крас­но-си­ний ак­корд дол­жен по­ка­зать, как из кон­ст­рук­тив­но по­стро­ен­но­го со­зву­чия мож­но по­лу­чить раз­лич­ные ва­риа­ции в их раз­лич­ном цве­то­вом воз­дей­ст­вии. Один вариант — это ко­гда жёл­тый рас­по­ло­жен ме­ж­ду крас­ным и си­ним, другой — ко­гда крас­ный на­хо­дит­ся ме­ж­ду жёл­тым и си­ним, или си­ний ме­ж­ду жёл­тым и крас­ным. Цве­та ос­новно­го со­зву­чия мо­гут быть ском­би­ни­ро­ва­ны с за­тем­нён­ны­ми то­на­ми чис­тых цве­тов, соз­даю­щи­ми кон­траст на­сы­ще­ния. Все три цве­та мог­ли бы быть за­тем­не­ны и ос­вет­ле­ны на ос­но­ве кон­тра­ста свет­ло­го и тём­но­го. Ес­ли бы все три цве­та бы­ли оди­на­ко­во ос­вет­ле­ны и чис­тые цве­та при­сут­ст­во­ва­ли бы здесь в ви­де не­боль­ших по­ло­сок, то это со­че­та­ние да­ло бы кон­траст рас­про­стра­не­ния. В том же слу­чае, ко­гда один цвет на­чи­на­ет ко­ли­че­ст­вен­но пре­об­ла­дать над дру­ги­ми, дос­ти­га­ет­ся экс­прес­сив­ное зву­ча­ние цве­та. Ес­ли зай­ти так да­ле­ко и из­ме­нить ка­кой-ли­бо чис­тый цвет со­зву­чия на рас­по­ло­жен­ный спра­ва и сле­ва от не­го, то есть за­ме­нить жёл­тый цвет жёл­то-зе­лё­ным и жёл­то-оран­же­вым, или красный — крас­но-оран­же­вым и крас­но-фио­ле­то­вым, а синий — си­не-зе­лё­ным и си­не-фио­ле­то­вым, то со­че­та­ние, со­стоя­щее из трёх цве­тов, пре­вра­тит­ся в чет­ве­ро­зву­чие, ко­то­рое зна­чи­тель­но обо­га­тит воз­мож­но­сти на­ших ва­риа­ций. Эти при­ме­ры по­ка­зы­ва­ют, что тео­рия гар­мо­нич­ных со­зву­чий со­всем не стре­мит­ся ог­ра­ни­чить во­об­ра­же­ние, а ско­рее от­кры­ва­ет бо­лее ши­ро­кие воз­мож­но­сти дос­ти­же­ния раз­лич­ных вы­ра­зи­тель­ных про­яв­ле­ний цве­та.