Тринадцатое число

Валерий Дмитриев
       Была пятница - тринадцатое число, полнолуние. Впрочем, луны не было видно: она коварно пряталась за ленивыми облаками, посыпавшими   город мелким дождём. Не по-осеннему тёплый  вечер притих в предчувствии  скорых холодов.
        Противный дождик не портил Михалычу настроения. На душе было безмятежно тепло: оттого  что конец рабочей недели, оттого что пятницу по традиции душевно отметили с товарищами по работе – как обычно, по бутылке на брата, не больше, но самое главное -  плечо приятно давил кусок рубероида, прихваченный со стройки. Михалыч мысленно уже прилаживал его шершавую поверхность к крыше горячо любимой дачки.
       На стройке Михалыч работал давно, дело своё знал и любил - потому у начальства был в почёте. Начальство поручало ему разные деликатные ( то есть левые) дела – кому гаражик построить, кому коттеджик сложить. Ну, соответственно, и поощряло – то гвоздей мастер отсыплет, то цементу. Жалко что ли: само-то начальство больше уносило-увозило.
Натоптанная годами тропинка неуклонно приближала Михалыча к родной пятиэтажке. Вот и фонарь - единственный исправный на всю улицу – он в любую погоду, независимо от количества принятых грамм-градусов, служил надёжным маяком на пути домой.
-Мужик, ты что прёшь?
Громоподобный голос раздался как бы из небес. Михалыч вздрогнул, повернулся и разглядел в темноте крепкую мужскую фигуру. Шагнув в конус фонарного света, фигура материализовалась в майора милиции:
-Кто такой, откуда?
-Со стройки я…
-Рубероид, спрашиваю, откуда?
-Со стройки тоже…
-Пошли в отделение.
В отделении пришлось рассказать всё, как есть, и оставить заветную ношу. Еще бы – милиционер пригрозил разобраться и сообщить на работу.
Всю ночь Михалыч не спал, беспокоился: ладно, сам попался, а вот мастера нехорошо подставлять. Утром встал пораньше и привычным маршрутом отправился на стройку.
Потухший глаз  фонаря стыдливо смотрел куда-то в сторону. Повернувшись туда, Михалыч увидел вчерашнего майора, но уже в штатском, с рюкзаком на плечах и … с до боли знакомым, можно сказать, ставшим почти родным куском рубероида.
Майор ухмыльнулся и пробормотал:
- Привет, мужик. Вот видишь, конфискат твой несу …на экспертизу, понимаешь, дактилоскопическую…
Михалыч всё понял. С тех пор 13-го, тем более по пятницам, он со стройки ничего не брал.