Наркотик - в новом обличье

Роман Альтстоун
17/09/09.
http://pics.livejournal.com/russianrocktime/pic/0000rtge
*
Легально
«В магазинах Елабуги появились психотропные ароматические смеси, по сути - это новые растительные наркотики. Молодежь уже вовсю берет ароматический «табачок», который обрушивают на неокрепшие души наряду с пивом, водкой, джин-тониками.

Эта курительная смесь  действует на человека по разному:  кто-то чувствует себя, как в тумане, кто-то  начинает дико смеяться… Налицо наркотический эффект, похожий на действие той же марихуаны и других наркотиков. Почему бы не привлечь для рассмотрения состава этой отравы государственные лаборатории, медиков, наркологов?..

Зло постоянно меняет обличье и рядится в новые «одежды». Что ожидает наших детей, если уже началась легальная продажа наркотических курительных средств?!.. Раньше молодежи было сложнее достать, например, ту же марихуану, ведь она не лежала открыто на прилавках в магазинах! Потому и наркозависимых раньше было гораздо меньше. Если нет сдерживающего фактора, который бы останавливал негативное, разрушительное желание попробовать этот «табачок», то рост числа наркоманов неизбежен! Когда что-либо негативное берется за «норму», то многим будет потом тяжело отказаться от опьяняющего «дымка»!

Нам нужно добиться того, чтобы эти курительные смеси были запрещены в нашей стране, как уже запрещены экстази, марихуана, героин, гашиш и другие наркотики.
Если государственные органы все еще не знают об этих так называемых «курительных смесях», то напомнить об этом явлении может само общество!
Несомненно, запрет на продажу новых растительных наркотиков встретит серьезное сопротивление зарабатывающих на них горе-«купцов». Но сделать это необходимо, и как можно скорее!»

Прямая наркотизация

Такое тревожное письмо пришло в редакцию. Сейчас молодежи, как правильно заметил автор письма, грозит новый, смертельно опасный «враг» - психотропные ароматические смеси, которые в этом году буквально заполонили Набережные Челны, добрались и до Елабуги.

С виду этот «ароматный табачок» достаточно безобиден, да и продается в упаковке, как обычный табак. Однако  по своей сути – это курительный наркотик, по действию напоминающий марихуану, но вызывающий более сильное и быстрое привыкание. Но хранение и распространение марихуаны – уголовно наказуемое деяние, а за продажу и употребление курительных смесей наказание не грозит, ведь они не внесены в список наркотических веществ. На это особо упирают предприимчивые торговцы, продавая «табачок» в магазинах и даже доставляя его заказчикам на дом. По сути, это прямая наркотизация населения, и нужно не просто бить тревогу, а бить в набат!

В соседнем автограде мэр запретил продавать эти вещества. Осознали ли в Елабуге, насколько опасно малейшее промедление?

Вот что сообщил Захид Мингариев, начальник Елабужского отдела федеральной службы РФ по РТ по контролю за оборотом наркотиков: «В состав таких курительных смесей входит каннабиоид – то же вещество, которое содержится в марихуане. Но в данном случае, речь идет даже не о природном каннабиоиде, а о синтетическом, превосходящем своего «натурального собрата» по силе психотропного воздействия в несколько раз!

Мы уже работаем совместно с СЭС и милицией по этому вопросу. Предлагаем разработать положение о запрете на продажу психотропных смесей и провести беседы с владельцами торговых точек о недопустимости их распространения. Ведь многие из молодых людей уже «подсели» на эти «смеси». А употребление якобы «легких» наркотиков (наподобие марихуаны или маковой соломки) всегда ведет к тому, что организм будет требовать все новые дозы более сильного «допинга». И рано или поздно каждый любитель марихуаны становится героиновым наркоманом, который после этого, проживет, самое большое, несколько лет. Если же говорить про курительные наркотические смеси, то в данном случае, путь к героиновой зависимости просто будет намного короче».


В Европе - запрет

От редакции. В условиях кризиса предприниматели ищут новые виды бизнеса. Принимая решение зарабатывать на психотропных ароматических смесях, посмотрите, прежде всего, на своих детей. Разве вы хотите, чтобы завтра они стали безвольными наркоманами, а послезавтра корчились в предсмертной агонии от передозировки? Вы считаете, что эта чаша вас минует? Но ведь закон бумеранга никто не отменял. Посеешь зло – от него и погибнешь.
 
P.S. Во многих европейских странах эти курительные миксы запрещены.

Автор: Лада Гильмуллина, Роман Зиякаев
Источник: Хорошая елабужская газета

http://yelabuga.ru/news/crime/663/