Лекция Елены Александровны от 3. 12. 2009 года

Елена Александровна Чаплыгина
ВНУ им. Даля 3- 4 пара.

Вопросы общей культуры семейного воспитания культуры жизни. Сексуальная революция эмонсипация женщин и вопросы семейного воспитания.
1. Семейное воспитание как часть общего процесс формирования всесторонне- развитой личности.

2. Воспитание семьянина.
3. Роль родителей в действенности семейного воспитания.
4. место культуры половой жизни в общем комплксе направлений семейного воспитания.
5. необходимость учета факторов порожденных глобальными процессами в воспитания
семьянина.


Брачно –семейные отношения наряду с производственными явлются ведущими в человеческих взаимоотношениях и подготовка молодежи к этим отношениям представляет большой интерес для любого цивилизованного общества. Подготовка подрастающего поколения к семейной жизни должна осуществляться на всех этапах его возрастного развития и быть неотделимой от общих проблем воспитания.

В современной педагогике такое воспитание рассматривается с одной стороны как часть общего процесса формирования всесторонне развитой личности, с другой стороны как опирающяяся на этот фундамент специальная воспитательная работа по вооружения подрастающего поколения знаниями и умениями необходимыми дл счастливой семейной жизни. В процессе самой жизни –дети перенимают от других поколений (дедушк, бабаушки) неало знаний об отношениях к человеку другого пола, о браке, о семье, усваивают нормы поведения. У них рано начинает развиваться чувство товарищества, дружбы, и др. Это способствует формированию представлений о любви как высшем человеческом чувстве, о брачно- семейных отношениях.

Литература:

1. Антонов А.И. Семья 21 века.
2. Семья на пороге третьего тысячелетия.- М., 1995.
3. Ходаков Н.М. Наедине с сексопатологом. - М., 1992.
4. Черниш Н. Социология. Курс лекций.- Львов, 1996. - Т.8.
5. Национальна доктрина розвитку освіти України у 21 столітті: проект.- К., 2001.