Купидон, наводчик и белошвейка Весенняя пристрелка

Виталий Бондарь
               
КУПИДОН,НАВОДЧИК И БЕЛОШВЕЙКА ИЛИ ВЕСЕННЯЯ ПРИСТРЕЛКА ЛУКОВ.

Наряд по КПП не идет ни  в какое сравнение с другими, ни с дежурством по батарее, ни уж тем более с караулом. Припрется в батарею какая-нибудь собака и сразу гавкать. Ну, или хрюкать, если разговор о нашем прапоре. Свинья, как известно, везде грязь найдет, даже в стерильной операционной, а тут целая казарма, с сортирами, ленкомнатами, каптёрками и прочей бытовухой.

И чего ему мирно дома не чирикается, нашему старшине Синице? А гавкает обычно комбат. Кузя  внешне напоминает сенбернара, но не добротой к людям, свойственной этой  породе горных спасателей, а набрякшими со сна и перепоя  веками.

-Сулейменов, мать твою в кочерыжку, чего рот раззявил на тумбочке!? Командуй построение в коридоре!
-Паттарея,  вихади на каридори, камбат приехаль! - Сулейменов кричит с подвыванием,  как будто муэдзин сзывает с минарета правоверных на утренний намаз.

Еще один из семейства псовых -  замполит, но этот не то чтобы лает, а брешет. Брешет, как вздорная дворняга всю дорогу. По службе, на занятиях и по жизни. Врёт немцам на встречах двух братских армий, советской и народной немецкой про то, почему в нашей армии солдаты служат практически бесплатно, за пайку.  Потом врёт командиру, что это политически оправданная ложь. Систематически врёт нам на политзанятиях, симулируя линию партии. А еще обманывает жену.

 Он положил глаз на нашу новую машинистку Сабину и ходит павлином вокруг неё, распуская остатки выщипанных тяжелыми армейскими буднями перьев. Наш старый боевой командир подполковник Капустин  из семейства кошачьих. Он типичный лев. Так же грозно рыкает, но на настоящую расправу и трепку его редко хватает. Для этого львы слишком ленивы. Не ленив он только на охоте, в смысле на стрельбах. Там, в пампасах он  в своей стихии.

Говорят, собак и кошек нужно воспитывать вместе, для расширения кругозора. Надо сказать, кругозор у наших  командиров  широк.  Как  выразился Митя Карамазов: "... Широк человек, слишком даже широк, я бы сузил... ". Я согласен с Митей, но как тут сузишь, когда мимо тебя через КПП с расширенными зрачками совершенно круглых глаз прёт Вася Касторный.
Правая рука у Васи поднята, а в  зажатом  кулаке  краснеет кончик бумажки. Похоже на червонец.

-Ты куда, Касторкин, щас ворота кумполом вынесешь?!- пытаюсь поймать я Васю за шкварник.
-Пусти, чайник, там Юзик девок притаранил! - не то рычит, не то сипит Вася. Шевеля поршнями, этот паровоз на всех парах проносится мимо меня, дежурного по КПП, в сторону  автостоянки у магазина «Дружба». Когда у маралов  гон, их может остановить только пуля.
Пуль у дежурного по КПП нет, не положено. Только штык-нож, но это, если уже свежевать тушу.

Юзик - один поляк, наш знакомый друг из Шецина. Это рядом с ГДР и местом нашей дислокации в Пренцлау. Он спекулянт, фарцовщик и валютчик, а может, и шпион в одном лице, но человек  при нашей тоскливой жизни чрезвычайно полезный. Он меняет наши рубли на немецкие марки по щадящему курсу. А еще привозит солдатикам всякие карманные потешки типа авторучек-телевизоров с порнухой и карт с девицами.

Вася фарцанул у него джинсы Рэнглер, но так отощал в армии без сала, что чуток ошибся размером, номера на два. Юзик - человек практичный, он выполнил Васин заказ наоборот, с запасом, так сказать, на вырост. Утопающий  в великоватых на четыре размера техасах Вася так расстроился, что авторучку-телевизор на презент не взял, а высказал Юзику с досадой.

-И шо ты, пшек пархатый, возишь всякую мурзилку на картинках, привёз бы уже настоящих баб!
Бизнесмену, такому как Юзик, обижаться на клиентуру - себе дороже, поэтому он не обиделся ни на пшека, ни тем более на пархатого, это уж был полный поклёп.

 Чтобы выполнить Васин заказ Юзику пришлось прицепить к своему старенькому "мерину" такой же потрёпанный трейлер. Разумеется, паненок можно было доставить и в салоне, но Юзик прикинул, что салон будет тесноват, когда закипит работа.

Теперь Вася, зажав в потном кулаке заветный червонец, несся прямиком в сераль
У двери в ковчег наслаждений  образовалась  стихийная очередь из танкистов, разведчиков и примкнувшего к ним наводчика БМ-21, в просторечье града, Василия Касторного.
 
В нашей санчасти и госпитале от чего только не лечились люди, но гонорея, надо признаться, была экзотикой. Ну разве что подцепит какой-нибудь салабон-призывник перед самой отправкой, решительно расставаясь  с невинностью,  и уже в сортире на борту самолёта в ГСВГ вдруг осознает, что за расставание чуток переплатил.

А тут целая рота! Не в смысле отдельного подразделения, а по количеству захворавших.
Васе неожиданно свезло. Правда, мочился он на всякий случай осторожно, опасаясь проявления симптомов дурной болезни. О них он знал пока понаслышке от менее удачливых товарищей.

Когда все инкубационные сроки прошли, Вася на радостях решил сгонять в город и попытаться ушить шаровары фирмы Рэнглер. Пренцлау городок небольшой, но как не колесил Вася в поисках пошивочной найти её так и не сумел. Но,видимо, не зря говорят: "язык до Киева доведёт". А дело в том, что Вася в аккурат  уроженец приднепровской холмистой местности.

Только не в родные пенаты навострился пострел, а найти портняжку да обузить штаны, шобы, надев гражданку, можно было этаким фрицем пробздеться  до гаштета  и, шобы ни одна собака в погонах тебя не вкусила. Голь на выдумку  хитра, и Васе таки удалось объяснить свою  нуждишку на улице, где и черкнули ему адресок.

Дверь в самую обычную квартиру открыла сама  портниха и поначалу не то растерялась, не то испугалась. Вася развернул штаны мотней вперед и, помогая себе языком мимов,  попытался поставить швее-мотористке задачу прямо на лестничной клетке. Наконец, та врубилась и, поколебавшись, пригласила Васю войти. Была она, хотя и чуток старовата для молодого рекрута - лет тридцати, но, как глянулось Васе, в хорошей кондиции. В квартире на диване пила кофе и листала модный журнал то ли подруга, то ли клиентка.

Хозяйка сняла с шеи портновский метр и жестом показала Васе, что предстоит примерка.
Вася зачем–то поднял руки вверх, как при команде хенде хох, но портниха сказала, - найн,- и, взяв Васю за ремень, приказала раздеваться.

Гиви Миротидзе, наш батарейный каптенармус, по дедовской разнарядке выдавал Васе нижнее белье первой категории. И все же Вася  замялся. Ну, ясный хрюндель, стушевался в евросалонах бравый наводчик Касторный. А кто бы не стушевался, спрошу я вас,  при таких  необъятных трусярах небесной синевы, какие в тот момент  красовались на Васиной заднице?

"Когда я открыл окно, два голубя сдохли, хотя я и кричал им отойдитя" - как-то вот так, спустя годы, озвучил почти Васину ситуацию Жванецкий.
Когда Вася рассупонил портянки, немки сразу не сдохли, то-есть, не совсем, не до конца, но помощь ветеринара им бы не помешала.

Дамы за неимением противогаза сначала сбледнули, потом позеленели и как будто заколдобились. Из ступора и комы  их вывели Васины трусы. При виде милитари слиперов семейного пошива  дамы  попадали на диван и дрыгая ногами что-то сквозь смех и слёзы кудахтали по-немецки.

-Вот шалавы притрушенные, пидштанников хиба не бачили? - От волнения Вася перешел на ридну мову, на которой обычно размовлял на сели у старОй нэньки.
Отсмеявшись, белошвейка обмерила Васю со всей немецкой скрупулезностью. Ему даже показалось, что к гульфику она выказала пристрастный интерес.

Немка что-то спросила у Васи, но он не понял. Тогда она оттянула резинку спереди и сделала моментальную оценку взглядом Васиной наличности. Наши закройщики обычно спрашивают у мужчин, где, мол, дружка носите, справа или слева?  Наверное, тоже самое хотела знать и эта, но объяснить солдату не смогла.

При осмотре Вася дёрнулся и покраснел. Немка не покраснела ни разу - такая нация, а даже рассмеялась и сказала:
-Гут!
Вася и сам знал, что гут, но то ли имела в виду хозяйка?

При всей неспособности к языкам он осознал,  что сейчас, при другой клиентке заниматься им, Васей будет несподручно.  Джинсы - супердефицит не только в СССР, но  и в ГДР, к тому же Вася  был хохлом. А хохол не москаль, его на мякине не проведешь
Короче, тиха украинская ночь, но сало треба переховати.

Вася решил не рисковать дефицитом и не оставлять штанов малознакомой немке, а прийти с ними в назначенное для  перешива время. Назначили на завтра.
Из завтрашнего самохода Вася вернулся, сияя  рожей, и поделился, как у него все "гарно зробилось".

-Она как увидала меня - сразу запала, любовь с первого взгляда. Пивка попили, ликёру какого-то мятного, ну и с Моникой такого веритаса откаблучили... Зашибись!  Вот баба, хоть и немка, а нашим хохлушкам,  куды там туды...  Машет, как на машинке швейной строчит. Зингер, нет, Шмайсер, еле ноги унёс. Джинсы вот не успела...  Только начала пороть, а тут такое...

За джинсами в самоход удалось вырваться только через неделю, после гарнизонного караула.
Когда вернулся, штанов с ним не было, и выглядел он как будто не в своей тарелке, наверное, волновался.
-Вася, а  чухасы игде, профакал чи шо?- Малость с подковыркой спрашивали его заинтересованные в продолжении рассказа о счастье боевые товарищи.

-О це таке дило, хлопци, и грустно, и смешно. Я в той раз с тими полячками мандавошек пидчипил, та зараз тильки чухнулся.  Монику вот наградил, она со злости мои джинсы на фашистские знаки порубала.

Паразитов Вася выводил долго и безуспешно. За неимением керосина, он пользовался соляркой, негролом и прочими доступными высоко и низко октановыми нефтепродуктами  и сжег себе кожные покровы лобка и промежности. Когда  четвёртая попытка закончилась ничем, Вася пошёл сдаваться к коновалам.

Госпиталь, до того успешно одолев эпидемию  трипера,  Васиных гостей отвадил на раз. С тех пор случайных связей в армии Вася  остерегался, а гражданские штаны пошил только после дембеля.