3 декабря - Международный день инвалидов

Анатолий Обросков
В 1992 году в конце Десятилетия инвалидов Организации Объединенных Наций (1983-1992 годы) Генеральная Ассамблея провозгласила 3 декабря Международным днем инвалидов (резолюция 47/3). Это Десятилетие было периодом повышения информированности и принятия мер в целях улучшения положения инвалидов и обеспечения для них равных возможностей. Позднее Ассамблея призвала государства-члены проводить мероприятия в ознаменование Дня, имея в виду дальнейшую интеграцию в жизнь общества лиц с инвалидностью (резолюция 47/88).

>> Международный день инвалидов (3 декабря 2007 года)


Проведение Международного дня инвалидов
Проведение 3 декабря Международного дня инвалидов направлено на привлечение внимания к их проблемам, защиту их достоинства, прав и благополучия, на привлечение внимания общества на преимущества которые оно получает, от участия инвалидов в политической, социальной, экономической и культурной жизни. Тема дня исходит из цели, ради которой этот день был провозглашен, т.е полное и равное соблюдение прав человека и участие инвалидов в жизни общества. Эта цель была поставлена во Всемирной программе действий в отношении инвалидов, принятой Генеральной Ассамблеей в 1982 году.

Проведение Международного дня дает возможность быстрее изменить отношение к инвалидам устранить препятствия для их полноправного участия во всех сферах жизни.

Как можно провести этот день

 Участие: Проведение этого дня дает возможность заинтересованным организациям — правительственным, неправительственным, а также частным компаниям — заострить внимание на стимулирующих и новаторских мерах по дальнейшему применению международных норм и стандартов в отношении инвалидов. Школы, университеты и другие учебные заведения могут внести особый вклад в пропаганду социальных, культурных, экономических, гражданских и политических прав инвалидов.

Организация: Проведение форумов, публичных дискуссий и информационных кампаний в поддержку Дня, заострение внимания на проблемах инвалидов, тенденциях, путях и средствах, которыми они и их семьи пытаются достичь духовной и материальной независимости в жизни.

Проведение: Планирование и широкое проведение мероприятий с целью показать и признать вклад, который инвалиды вносят в общество, в котором живут. Проведение диалогов и обмена мнениями с обращением особого внимания на богатство и разнообразие знаний, умений и стремлений инвалидов.

Действия: Основной задачей этого дня являются активные действия по дальнейшему применению международных норм и стандартов в отношении инвалидов и их равноправное участие во общественной жизни и развитии общества. Средства массовой информации могут не только внести особо ценный вклад в поддержку Дня, но и в течение всего года сообщать о достижениях и проблемах, возникающих при проведении социальной политики, программ и проектов, направленных на поддержку инвалидов, способствовать осознанию обществом вклада инвалидов в общество.
 
http://www.un.org/russian/esa/social/disabled/iddp.htm

В рамках движения "Мир без наркотиков. Трезвый Петроград" и Международной церкви геноцида (МЦГ) развивается проект с рабочим названием "Невские звёздочки" по социальной реабилитации и культурному развитию детей с ограниченными физическими возможностями.

http://vkontakte.ru/album2073473_4406403

По поводу соблюдения прав инвалидов в России: за открытие центра "Невских звездочек" в администрации одного из районов запросили 800 (!) тысяч рублей. Итог: около 2-х десятков ребят-опорников заточено в четырёх стенах...