Портрет. Галина Щекина

Нина Писарчик
     Это имя знает вся литературная и около-литературная Вологда. "Хохлушка", как она себя на полном серьёзе называет, родом их Воронежа, стала коренной вологжанкой. В данном случае, коренная - укоренившаяся, давшая корни. Её корни - трое детей, что для женщины, безусловно, главный козырь, а вот как подсчитать количество: уйму, орду людей, с которыми у Галины Александровны единая корневая система в сфере её общественной деятельности...
     Традиционная жизнь вологжанки - горожанки такова (речь идёт о совсем недавнем прошлом, хотя для многих ничего не поменялось): работа - дом (семья) - дача. Большинство не выходит из этого круга годами, да и понятно: тройная ноша не даёт и головы поднять. Какой энергией должна обладать женщина, шагнувшая на ступеньку-две-три над обыденностью, не пренебрегая этой обыденностью! То есть: работа, дача, как у всех, с целью прокормления, дети - и не один, как у большинства, - трое. А сверх всего - тяга к литературе, к писательству, в чём и состоялась Г. Щекина. А ещё - прирождённый журналистский талант. Этот дар включает в себя человеческий фактор: умение притягивать к себе людей и контактировать с ними на их "языке". Главное же: умение видеть, находить одарённых людей. И, непонятное большинству, стремление помогать.
     В ушедшем двадцатом веке не всё было так безнадёжно плохо... В нём родились люди, искренне верившие: "Раньше думай о Родине, а потом о себе!.." Не фиглярство, а сознательно выбранная позиция. Это поколение не может заявить человеку: "Ваши проблемы - только ваши проблемы!" Осмеянные "совки" - вполне приличные люди, за мизерную зарплату честно выполняющие свою работу, вырастившие порядочных детей, не бросившие больных родителей, посадившие за жизнь не одно дерево... Вот домов (особняков) они не построили, но это не их вина, а особенность их времени.
     Даже на фоне лучших людей своего поколения Галина Щекина - явление. "Мягкотелой" её не назовёшь, - на шею к ней не сядешь. Но, если она разглядит в тебе искру таланта, сама посадит себе на шею, озаботится твоими проблемами и всемерно будет подталкивать к творчеству. Скольких пишущих людей поставила она на путь к литературе!..
     Прямолинейная, недипломатичная - вечная искательница справедливости, коей, как известно, нет на земле... Такой вот "донкихот" в женском обличье, посвятивший жизнь ЛИТЕРАТУРЕ.