Лютик ты мой ненаглядный 4

Казбек Байтуов
                *****
   
    Сильно захотелось курить, но ощупав карманы, он вспомнил, что сигареты изъяли при обыске. Подойдя к решетчатой двери, обратился к лейтенанту:
- Командир, не угостишь ли сигаретой? – Попросил Тимур.
- Что, уши завяли? – Усмехнулся тот, отрываясь от бумаг. Встав, он подошел к шкафу, стоящему в углу комнаты, и, открыв его, спросил: - У тебя какие были? Хотя, забирай все, тебе пригодятся. – И он, достав три неполные пачки сигарет и подойдя к двери, отдал их Тимуру.
- Спасибо… Начальник, еще бы и спичек.
- Сейчас, - и открыв задвижку стола, достал пару коробок спичек и передал Тимуру. – Что- то долго нет этих… следаков из убойного отдела... Ладно, ты кури, чтоб в окошко вытягивало.
- Ладно. – И он, подойдя к небольшому окну, на котором  тоже были решетки, достал сигарету и жадно закурил.

    
    Наблюдая за выходом из административного здания, он увидел, как вышли привезшие девочку - женщина и полицейский, и  пошли к воротам детдома. Тимур вышел из укрытия, и стал ждать. Через какое - то время, из дверей вышла воспитательница, а следом и девочка. Они пошли к  « девчачьему корпусу».
Трехэтажное здание, было разделено на два подъезда, одно крыло было для мальчиков, а другое для девочек.
Тимур вышел им на встречу и поздоровался с воспитательницей.
- Тебе что надо? – Спросила она, вопросительно посмотрев на Тимура.
- Да так, а можно мне с Игнатьевой поговорить?
- Это ещё зачем, - изумленно воскликнула  она, - знакомая что ли?
- Да! – Замялся Тимур, - да, знакомая.
- Некогда мне, потом наговоритесь, - и, взяв Люду за руку, повела её к женскому подъезду. – Надо еще в каптерке на неё вещи получить. – Как бы оправдываясь, произнесла она.
Тимур, взяв Люду за другую руку, стал ей быстро говорить:
- Меня Тимуром зовут, но все обычно Тимохой кличут. Когда распределят в группу, то там сразу скажи, что ты моя девчонка. Поняла?
- А я, правда, твоя?! – Заглядывая в глаза Тимура, радостно прошептала она, и крепко вцепилась в его руку.
- Правда – правда, главное не забудь, а иначе… заклюют. И не бойся никого.… Скажи, что кто тронет, тем бошки поотрываю.
Прислушивающаяся к их разговору воспитательница засмеялась.
- Смотри, защитничек  выискался, - потом она обратилась к девочке:
- Он прав, ты главное никого и ничего не бойся. – Она - то знала порядки, творящиеся в детдоме. – Тебе повезло, что у тебя такой защитник.
И воспитательница была права. Тимура, любили и уважали - малолетки, и побаивались старшаки. Тимур, всего этого, добился своей неукротимостью, часто ходя в синяках, был битым, но не сломленным.  Когда же он стал постоянным завсегдатаем кочегарки, то  стал пользоваться авторитетом и у старшаков. Обучившись у Деда Егора навыкам карманной кражи, он, делая вылазки в город, и всегда возвращался с подарками для малышни, и сладостями для девчонок.
     А голодное время, середины девяностых, в детдоме ощущалось очень сильно. Тогда даже персонал детдома, сами перебивавшиеся на мизерную зарплату, тащили из дома продукты, чтоб хоть как — то, поддержать ребят.
    Послышался какой – то шум в дежурке. Тимур прислушался к голосам и, подойдя к двери, увидел вернувшихся полицейских и еще двоих в штатском.
-Что так долго? – Спросил лейтенант у штатских.
- Да пока искали свидетелей… и всё беспонту. Никто ничего не видел. Хотели потерпевшего опросить, но он или что- то темнит, или на самом деле ничего не помнит.
- Так он в сознании? – Переспросил лейтенант. – Что хоть с ним?
- Да, пришел в сознание, но ни на фамилию, ни на имя не откликается. Перелома черепной коробки нет, но видно удар был сильны. Хирург говорит: « Сотрясение мозгов».
- Скорее всего, очередной - «висяк».
-Ну, а с этим что? – Спросил следователь у лейтенанта, кивая на стоящего за решетчатой дверью, Тимура.
-Вот протокол задержания… У свидетеля сняли показания, но он ждать не стал, у него жена на операции. Да, вот все что у него изъяли, - лейтенант достал из стола заточку, удостоверение и сотовый телефон и пододвинул к следаку, сидящему напротив лейтенанта.
- А это что? – Заинтересованно спросил следователь, беря в руку заточку в виде небольшого полумесяца, с пробитым небольшим отверстием, куда была привязана резинка. – Он что этой штуковиной порезал девушку?
- Ну, так это, скорее всего заточка чтоб резать сумочки…
- Да знаю для чего это, ты мне скажи, где нож?  - Явно злясь, воскликнул следователь. -     Осмотр места произвели?
- Ну да конечно, - немного нервничая, ответил Лейтенант, - ничего не было обнаружено. – Всё указано в протоколе.
- Ладно, мы тогда поедем в отдел. Если что нароешь, то звони.
- Конечно, позвоню. А что с потерпевшей?
- Она все еще в реанимаций, что- то там внутри повреждено. Врач говорит: пятьдесят на пятьдесят. – Но тут посмотрев на Тимура, самодовольно улыбнулся. – Главное, этого хоть не упустили. – Так, давайте его сюда.
Сержант, открыв кормушку, надел наручники на руки Тимура, и  вывел его из камеры. Затем его посадили в полицейский « уазик», поджидающий возле дежурки.
                *****


     На улице, уже темнело. «Наверное, уже часов семь» - подумал Тимур. Все мысли были о Люде: « Как она там? Неужели Аллах, наказывает, за все мой грехи?!». На душе скребли кошки. От бессилия и злости, хотелось вырваться из машины и очутится рядом с Людмилой. « Ну как же, это так?! Ведь только- только нашел её… и сразу потерял,… да и с сестренкой теперь уж не встретиться,  боже мой, а что теперь будет с сыном?! Как же он без матери? Ему же должны были делать операцию?». От  всего пережитого, у него помутнело в глазах, склонив голову на колени, он с силой сжал зубы, что бы ни расплакаться. « А что если она не очнется?!».
                ***

   На следующее утро, после того как Людмилу поселили в «девчачьем» крыле, Тимур после подъема, через знакомую девчонку, вызвал новенькую во двор. Через какое- то время, она выбежала к нему. Подбежав к Тимуру, она сразу же уткнулась лицом в грудь и радостно, что- то залепетала.
От неожиданности - первым желанием было, оттолкнуть её. Но приятное тепло, от прикосновения девичьего тела - разлилось по всему телу.
Немного смущаясь, он прижал её к себе и произнес:
- Ну что ты глупенькая… успокойся, все будет хорошо.
- Тима, Тимочка, ты ведь меня не бросишь, - заглядывая в глаза Тимура, произнесла Людмила.
- Глупышка, да куда ж я без тебя, - с хрипотой в голосе ответил он. – Ты мне теперь как сестра.
- Правда – правда?! – радостно засмеялась Люда.
- Да, правда, - как бы нехотя ответил он. – А ты, в какую группу попала?
- В восьмую, Роза Исааковна наша воспитательница.
- А, это которая вчера тебя отвела… Она хорошая…
- Да, она добрая… Вчера, когда привела меня в спальню, всем сама сказала, что ты мой заступник, - произнеся это, Людмила немножко покраснела. – Это ведь так? – Заглядывая в глаза Тимура, прошептала она, но Тимур перебил её:
- Слушай, а сколько тебе лет?
-Четырнадцать, а что? – Вопросительно глядя в глаза Тимура, спросила Людмила.
- Ну, ты даешь, а я думал, что лет десять – одиннадцать… Ты ж такая маленькая.
- И ничего я не маленькая,  я тебе вон до плеча… - Встав на цыпочки, что бы казаться выше, надув губки, обижено ответила Людмила.
- Да не обижайся… Я ведь твой старший брат, потому то - ты для меня – как младшая сестра. Значит маленькая. - Деловито произнёс он.
« Игнатьева!» - Позвала Люду, выбежавшая во двор какая-то девчонка. « Давай быстрей, тебя ищет воспетка».
- Ладно, давай иди, - Тимур отстранил от себя Людмилу, - Вечером увидимся.
 
     Тимур заскрежетал зубами, он и не заметил, как машина выехала из территории больницы, и понеслась по ночному городу,  в сторону РОВД.


                *****
     Уазик, резко дёрнувшись – остановился. Тимур, выглянув в оконце,  увидел, что они уже находятся во дворе  РОВД. Через какое то- время, его завели через «чёрный» вход, а затем по лестнице, провели в подвал, где находились камеры, для временно задержанных, по различным правонарушениям.
Тимура, сняв с него наручники, посадили  в отдельную камеру,  так называемую -   «стаканом», так как, из-за маленьких габаритов, в ней невозможно было даже сесть.
Размяв затёкшие руки, он достал сигареты и сразу закурил. Из соседней камеры, почувствовав запах дыма, послышался, чей-то голос:
- Братан, как там у тебя с куревом? Не подгонишь?
- Сейчас… - Тимур достал три сигареты, воткнул в каждую по спичке, затем завернул трубочкой в пустую пачку и, просунув сквозь решетку руку, кинул в направлении соседней камеры. – Дома?
- Дома – дома! - радостно отозвались соседи. – Тебя за что хоть взяли?
- Да так, по ошибке, - нехотя отозвался Тимур.
- Бывает… Тебя, как кличут то?
- Тимохой. – Небыло желания разговаривать. – Ладно, отбой! Надо с мыслями собраться.
- Ладно, отдыхай… Тебя наверно скоро на допрос…

     После того, как Людмила убежала, Тимур, дождавшись свою группу, сходил в столовую, а потом стал собираться в школу. Все детдомовские, с пятого класса, учились вместе с вольными, в городской школе. Там их не любили, ни учителя, ни родители учеников. Ну, а детдомовцы, отвечали им тем же.
Перед школой, Тимур отдал свой рюкзак дружкам, а сам, перепрыгнув через забор, поехал на городскую «барахолку». Там всегда было чем поживиться.
Его всегда удивляла беспечность посетителей «барахолки», прицениваясь к товару, и сбивая цену, они напрочь забывали о карманах и сумочках, хотя конечно, на всякий случай держали крупные суммы денег, где-то за пазухой. Но, то, что было « наверхах» ему с лихвой хватало… Вот и в этот день ему неплохо повезло. Обобрав двух теток, он прошелся по рядам, уже как покупатель. Вспомнив, что на маленькой Людмиле, её пальтишко - было явно маловато, он решил купить куртку и шапочку.
Когда приобретя все эти вещи, он с сожалением подумал, что не знает размера обуви, да и, пересчитав оставшиеся деньги, он понял, что их не хватит. А снова промышлять, он, почему то побоялся. « А вдруг попадусь?» - Промелькнуло в голове. Хотя раньше, он не обращал внимания – «На такие мелочи». Дед Егор, всегда его предупреждал, что участь карманника, это как - « птица счастья, сегодня она с тобой, а завтра улетела».
Но почему- то, именно сейчас, ой как не хотелось попасться… Он, обрел ту, о ком нужно было, да и хотелось, заботиться и оберегать.
Как же часто, он от бессилия и безысходности, чуть ли не выл – вспоминая, свою любимую сестренку. И хоть он знал, что ей намного лучше, в приемной семье, чем в детдоме, но горечь разлуки с единственно родным человеком, портило ему жизнь.
Накупив сладостей и всяких девичьих заколок и побрякушек, он поехал домой.
 
         Дождавшись, когда Людин класс закончит занятия, он встретил её в переулке, перед детским домом, и, уведя вглубь проулка, развернув пакет, протянул ей новенькую куртку.
- Ой, что это? – Радостно, и в тоже время немного смущаясь, прошептала Люда.
- Да так! – Стараясь говорить солидней, произнёс Тимур. – Вот купил тебе, ато старое пальто, уже стало тебе маловато.
- А что я там скажу?- Кивнула она в сторону детдома.
- Да "воспеты" и не спросят… Ну, а девчатам, скажешь, что твой парень купил.
- Парень или брат? – Кокетливо глядя в глаза Тимура, весело выпалила Людмила, надевая куртку и шапочку.
Тимур в ответ тоже весело рассмеялся:
- Конечно, парень… Всё равно они по-другому и не понимают. Да и приставать не будут. А вот это раздашь в секции. – И Тимур передал ей пакет с побрякушками и сладостями.
- А куда пальто?
- А давай выбросим. – И оглядевшись, Тимур кинул пальто через забор частного дома.
- Ладно, ты иди,  мне еще в школу надо, забрать рюкзак. – Ты там это… Если будут предлагать покурить, то не вздумай… Ато, отшлепаю.
- Ты что,  - испугано, прошептала Людмила, - я не курю…
- Слушай, а какой у тебя размер? – задумчиво спросил Тимур, разглядывая обувь Людмилы.
- Не помню, кажется, тридцатый,… а тебе зачем?
- Зачем – зачем? Много будешь знать, скоро состаришься. Ладно, давай иди…
Я еще к вечеру зайду.

                Продолжение следует.