Осень

Вячеслав Семёнов
Осень.

3 декабря.

Валера быстрым шагом, почти бегом дошёл до своей любимой забегаловки. Вообще -то это была вполне приличная шашлычная . Летняя. Но хозяева вовремя поняли прелесть работы и летом и зимой и соорудили вполне уютный и тёплый павильон. Теперь шашлычная работала круглый год.
 Погода была дурацкая. Дурацкая в том смысле как он считал.  Уже 3 декабря а снега нет. Днём температура плюсовая. На улице грязь. Солнце  не выглядывает из за туч вторую неделю.
Ну когда же наступит зима?
Было явно больше 12 часов и по понятиям Валерки уже можно было выпить пива. На часы он не смотрел. Да их и не было у него. Если уж сильно надо , можно достать сотовый и посмотреть по нему. Но лезть в карман было лень…да и какой смысл? Явно больше 12 часов дня. Рабочий день закончен. Да ,Валеркин трудовой день закончен. Если можно назвать работой то , чем он занимался.
Эту забегаловку Валера присмотрел весной. Она открывалась каждую весну и работала до осени. Он любил зайти сюда и выпить кружку…иногда две пива. Иногда брал шашлык. С шашлыком были проблемы. Работали в этом месте два повара. Оба таджики. Один готовил сказочный шашлык. Он истинно таял во рту. Острый. Обжигающий.К нему непременно подавался маринованный лук.
Второй повар был просто уродом. Так портить продукты не каждый сумеет. И кроме того , в его смену подавали не маринованный а сырой лук. И таким образом каждый поход в шашлычную превращался в своеобразную рулетку. Повезёт? Не повезёт?
Посетители в забегаловки были более- менее постоянные. За пол года походов сюда Валера успел их всех запомнить. Постоянных. Хотя иногда кто то из завсегдатаев исчезал на неделю другую…Но основной костяк посетителей сохранялся. Это только днём. Вечером Валера не ходил сюда.
Постоянным был крикливый и шумный фотограф. «Вольный стрелок» - так его назвал Валера. Почему? Фотограф был очень похож на тех  людей ,что всегда присутствуют в садиках , школах…И предлагают свои услуги по увековечеванию каких либо событий. Нового Года,  Восьмого марта…выпускных вечеров. К тому же он всегда был с аппаратурой. Несколькими фотоаппаратами и штативом. Иногда его дела шли хорошо и он заказывал три кружки пива, два шашлыка и что- нибудь из морепродуктов в пакетиках.
Иногда дела шли плохо. И тогда « Вольный стрелок» заказывал кружку пива и чипсы.
Постоянной была компания из трёх мужчин примерно Валериного возраста. Эти стабильно заказывали по кружке пива. Видимо они приходили в обеденный перерыв и не могли выпивать больше. Долго они не засиживались а разговаривали между собой очень тихо . Понять о чём говорят было невозможно.
Был молодой парень. Приводил сюда своих подружек. Подружки менялись регулярно.  Все его подружки явно были из расположенного рядом ПТУ. Больше недели  одну и ту же он не приводил.
Был ещё один посетитель. Вернее посетительница. Дама непонятного возраста. Не то чтобы вообще непонятного…но как то не явно выраженного возраста. Одевалась она в дорогие шмотки. Явно не с китайского рынка. Хотя что греха таить…ни в женском возрасте ни в одежде Валера ничего не понимал. Не интересно ему это. Однако маникюр на её руках присутствовал всегда. Лицо всегда было свежим и приятным. Дама была явно из этих…. «бизнес-вумен». Забавляла в ней одна вещь. Её причёска и цвет волос. Она регулярно меняла цвет волос и причёску. За те пол года что Валера её видел она стриглась и « под мальчика» и отращивала волосы до плеч . Видел её и с дечоночьим « конским хвостиком». Это бы ладно…так цвет волос менялся. Ну ладно красилась в рыжий, чёрный цвет. Или под блондинку …так нет. Цвет её волос был и рыжим и синим и фиолетовым…а то и вообще многоцветным Ну ,вообщем  все возможные ,изобретённые краски для волос ей были опробованы.
У каждого свои тараканы в голове.
Сегодня был удачный день. Шашлык был великолепен. С хрустящей корочкой , острый до слёз. И в придачу маринованный лук. Под такое не грех и вторую кружку пива. Так Валера и поступил. После такой трапезы следовало покурить. Курить не торопясь….ощущая послевкусие от пива и шашлыка.
Пора. Пора и домой двигать.
В это время в павильон буквально влетела ( по другому не скажешь)  бизнес-вумен. Глаза какие то дикие…пальто распахнуто…
- Не иначе что то случилось- сообразил Валера.
Бизнес –вумен оглядела зал и остановила свой взгляд на нём. Ничего хорошего этот взгляд почему то не обещал. Так смотрит , наверно, удав на кролика. Нет.
 «Так смотрел на тебя начальник когда собирался уволить за крупнейший твой промах в работе» - вспомнилось Валере.
Дама направилась к нему .
- Здравствуйте. Сударь!
Вообще то Валера и сам очень любил употреблять эти слова . Сударь. Сударыня. Они ему нравились . Он ненавидел обращение- « Мужчина» , « Женщина» , « Молодой человек»…
Когда ему молоденькие продавщицы говорили « Молодой человек» - он непременно отчитывал их. Обращал их внимание на их и свой возраст. Ну почему люди не хотят учиться новым словам? Времена то Новые. А Новое- это хорошо забытое старое.
- Здравствуйте. Сударь!
Вуменша вздохнула .
- Вы понимаете что-нибудь в машинах ?
- А что вас в них интересует?
- Ни черта меня не интересует . Но моя похоже решила меня разорить.
- Простите. Не совсем понимаю.
- Пойдёмте со мной. Сами всё увидите.
Нет слов. Помочь симпатичной дамочке? А Валера рассмотрел её наконец вблизи…
Почему бы и нет? Тем более пора одеваться и мотать домой.
Только они вышли на улицу- сразу услышали идиотские звуки работающей сигнализации.
Это и писки и свисты и кряканье…Ну вы понимаете о чём я.
В истерики билась довольно новенькое « Рено».  Шумя как только умело и сверкая всем чем только могло.
- Я её купила три месяца назад. ЭТО…с ней происходит регулярно. Каждую неделю. Каждую неделю я вызываю эвакуатор ремонтников. Каждую неделю её увозят и ремонтируют. Каждую неделю 500 рублей за эвакуатор и 2000 за ремонт.
Вуменша уже не выглядела грозной и готовой убить первого попавшегося ей под руку.
В глазах её проступила влага и казалось она готова заплакать.
- Откройте капот- скомандовал Валерка.
Под капотом нашёл аккумулятор и прекратил эту какафонию. Снял одну клемму с аккумулятора. Которая кстати и не была толком закреплена. Подержал клемму несколько секунд и снова установил на место. Закрыл капот.
- Пробуйте сигнализацию
Вуменша ошалело посмотрела на него и нажала кнопку. Умная машина подчинилась. Встала на сигнализацию.
- Теперь снимите с сигнализации
Вуменша нажала кнопку и машина крякнув отперла двери.
- Ну вот и всё. Можете ехать.
Сигнализация молчала и это произвело на вуменшу впечатление.
- Послушайте. Немедленно скажите мне что вы сделали. Эта машина сводит меня с ума .А вы так лихо с ней управились.
- Ничего особенного я с ней не делал. Такое бывает. У вас где то плохой контакт…Иногда от этого срабатывает сигнализация и …Ну вы видели. В этом случае нужно снять одну клемму с аккумулятора , на несколько секунд обесточить. Как правило после это сигнализация начинает работать правильно.
- И всё? А в ремонт её не надо увозить?
- В ремонт? К хорошему спецу- можно. А так….не стоит никуда её везти .
« Да. Дамочку кто то лихо разводил . Как лохушку.» - сразу понял Валерка.
- Послушайте! Как вас зовут? Меня Софья. Софья Андреевна.
- Валера. Если хотите…хотя это и не обязательно -Валерий Павлович.
- И меня можно просто София. Я не могла бы вас как нибудь отблагодарить?
- Меня???? За что? За сигнализацию? Не говорите глупостей. Мне это ничего не стоило.
- Ну может вас подвезти куда нибудь?
- Нет. Мне три минуты хотьбы до дома. Да не заморачивайтесь вы . Ничего вы мне не должны.
- Нет. Я так не могу. Вот. Вы ведь часто бываете в шашлычной? Можно мне вас угостить?
- Послушайте …Софья. Я привык сам угощать женщин. Забудьте.
Вуменша смотрела на него уже тёплым и каким то добрым взглядом. Однако она находилась в явном замешательстве.
« Видимо она всегда платит за всё …а теперь не понимает что ей делать» решил Валера.
- Ну хорошо…Завтра с вас кружка пива.
Вуменша заулыбалась. Улыбка преобразила её лицо. Такое бывает у ребёнка получившего желанную игрушку.
- Договорились. Завтра в это же время.
- В это же время? – спохватился Валера? А сколько сейчас время?
 Вуменша глянула на свои часы (а они у неё были)..
- Половина второго.
« Где я а где завтра»- подумал Валерка….Он не знал как убить вечер….Но не будешь же ей объяснять. «Не забыть бы».
- Договорились.
-До свиданья . Валерий Павлович.
- До свиданья Софья…..мммм
- Андреевна.
- Да. Простите. Софья Андреевна.
Валерка  повернулся и пошёл домой. Выпитое пивко давало о себе знать. Надо поспешить.
Он не видел что вуменша ешё смотрела ему вслед. Не слышал как она завела машину и уехала. Было просто приятно что кому то понадобилась его помощь. Было приятно что он смог помочь. Мелочь. А настроение стало приподнятым. Если бы только не напоминавшее о себе пиво…жизнь была прекрасна. Домой. Быстрей домой.

Так началась эта история. Так вообще иногда бывает в жизни. Всё настроено. Всё под контролем. Потом БАЦ! На тебя сваливается ком снега. Снега….этого мягкого и пушистого …Но сваливается так много….Что ты не можешь пошевелить ни рукой ни ногой. И этот мягкий, пушистый и обалденный снег …состоящий и миллионов красивых снежинок …приносит тебе беду. Иногда и смертельную. Иногда проста вызывая злость.
 Хотите продолжения?