Город слухов

Евгений Садков
 Город недавно отошел от потрясения с аварией на водоканале и последующих событий. И вот новое.

 Нельзя сказать,что оно накатило внезапно. Новый грипп,его профилактика,медицинские маски. Немного отпустило. Но умерла молодая соседка сослуживцев. Потом мальчик. И уже официально-двадцать смертей. Когда негативное развитие ситуации может затронуть каждого,нервы напрягаются. Начинается цепная реакция слухов с одного неверно сказанного предложения. Вопрос-откуда информация?

 Негатив прорвался второго декабря. Эпидемия приобрела нового возбудителя(по слухам),более страшного и стремительного. Три дня-и нет человека! Легкие,что угольки. Принимаются чрезвычайные меры для локализации очага инфекции. Не буду пересказывать,все что пришлось выслушать за этот день. Похоже на сюжет голливудского триллера. И реплики статистов.
 
 19. 50.
 -У вас есть свиной грипп?-мужик взъерошен и зол,-Просто моя жена совсем еб...лась на этой почве. Везде ей мерещится H1N1. А сейчас и легочная чума вдобавок.

 Мужик убегает

 19.55.
 Корреспондент известного канала местного телевидения в телефонном разговоре(очевидно с женой  или другой женщиной)
 -...нашему государству нельзя верить...на всякий случай закрой поплотнее форточку...говорят,дороги перекрыли...

 20.00
 -...и вовсе это не свиной грипп...и даже не чума. Позвонили -выброс в Горном.

 За десять минут поток информации. Люди сметают с полок магазинов запасы воды. Мужики налегают на водку ,мены побогаче-на коньяк. Комиссия(госнадзор?) проверяет масочный режим. А сами без масок. Рекомендация не посещать места скоплений. Карантин в школах и институтах.

 Вечером по "Эхо Москвы" убеждения,что поводов для паники нет. И опыляться авиацией город не будет. И распространителей слухов установят и покарают строго.


 Десятый час вечера. На центральной улице в это время многолюдно и весело. Но не сегодня. Слухи сделали свое доброе дело. Контактов и распространений заразы воздушно-капельным путем стало намного меньше. Улицы обезлюдели.

 Не хватает только трех героев в скафандрах,которые под знакомую с детства мелодию промаршируют по проспекту и изловят своими ловушками нечисть.

 Возникает резонный вопрос. Кому выгодна вчерашняя волна слухов? Торговля на этом не обогатилась. Владельцы увеселительных заведений понесут убытки. Неизвестный сайт? Скорее поиски неуловимого Джо. Выскажу свое мнение на основе общения с людьми.

 Медицина. Искажение информации об истинном положении дел. Много жалоб на примитивный диагноз ОРЗ и ОРВ. Рассказали сегодня об анекдотичном-в справке просто написано "заболевание"

 СМИ. Напоминало вначале больше рекламную акцию по продвижению товара. Потом замолчали.

 Депутаты. А где они в это время?

 И,очевидно,что именно из властных структур "слили" негативную информацию,поставившую город на уши. Вспоминается Чернобыль и первая реакция чиновничьей братии на взрыв четвертого блока. Для быдла(по их мнению)все в порядке,а своим шепотком-спасайся кто может. Вчерашняя ситуация,слава Богу,не так критична,но калькой ложится на происходящее.

 За два месяца город пережил два форсмажорных события. Не многовато ли? И не находится ли он,как та женщина,на грани нервного срыва?

 Появился новый рекламный слоган. Вам нужны великие потрясения? Тогда мы идем к вам.

 А предшественник нынешних мечтал о великой России. Но остался только памятник мечтателю.