Путник. Акт 2. Сцена 1

Олег Игрунов
 Акт 2.
                Сцена 1.

 /  Яма. Полумрак. Вверху возникает мерцающий круг света и физиономия чёрта в нём /.




Чёрт:  Подьём! Бдение!
Силуэт смотрителя ям поднявшийся на лежанке:  Молчать!
Чёрт:  Заутренняя поверка. / Заглядывая в манускрипт, выкрикивает /: Смотритель ям!
Смотритель ям:  Молчать! Здесь!
Чёрт / отмечая в манускрипте /: Смотритель ямы... Один. Есть. / Выкрикивает /:
Иван Дурак!
Смотритель:  Молчать! Эй, Иван! Он спит!
Чёрт:  Не положено! / Выкрикивает /:  Иван Дурак!
Смотритель:  Эй, ты! Индюх-пентюх! Голос у тебя знакомый. Да и харя. Постой-постой, ты не бывший ли министр полиции Его бывшего?..
Чёрт / осклабясь /:  Никак нет-с, Дормидонт Ферапонтович. Брат ихний.
Смотритель:  А-а-а, директор тюрем и развлечений?
Чёрт:  Бывший-с...
Смотритель:  Устроился, значит? По профилю.
Чёрт:  Да уж не жалуемся. При службе.
Смотритель:  А брат?
Чёрт:  И оне, слава Богу. Тоже туточки. Заказами живут...
Смотритель:  Тьфу! Индюх - пентюх! В убивцы, значит, подался.
Чёрт:  Так болящии они. На что другое Бог силы не дал. Жить-то надо? Вот и убивают потихоньку.
Смотритель:  Тьфу! Речи твои пакостные. Индюх - пентюх! Проваливай,  пока цел! Ать-два!
Чёрт:  Гордый вы слишком, Дормидонт Ферапонтович. Смирения в вас нет, кротости.
Смотритель:  Молчать!
Сонный голос Ивана:  Что?
Чёрт:  Заутренняя поверка. / Выкрикивает /: Иван Дурак!
Иван:  Ну, так что?
Смотритель:  Полагается отвечать: здесь!
Чёрт / выкрикивает /: Иван Дурак!
Иван:  Что тебе?
Чёрт:  Экие времена. Нету порядку / отмечает в манускрипте, проговаривая /: Иван Дурак...  Один...  Кушать будете?
Иван:  Как генерал? Я б так и чёрта лысого съел. Будем!
Чёрт:  Вот вам скатерть - самобранка. Покушаете, свернуть не забудьте.

/ Звук падающего предмета. Иван разворачивает скатерть. На ней зажжённая свеча и две миски с баландой /

Чёрт:  Приятного аппетита. / Удаляется /.
Иван:  Спасибо! / ест /
Смотритель / недовольно ковыряется в миске /:  Индюхи - лопухи! На воле бы такого отведать. Молчать. Где уж? Днём с огнём... / быстро ест /

                / едят перекидываясь фразами /

Иван:  Неужто правда, не объявись Кощей, сидеть бы мне в тюрьме?
Смотритель:  Молчать! Не сидишь что ли?
Иван:  А Кощей-то ваш довольно-таки обходителен...
Смотритель:  Бандит он. Тьфу!
Иван:  Да то понятно...
Смотритель:  Индюх - пентюх! Дуракам оно всё понятно. Вот отрежет он твою башку индюшиную, узнаешь тогда про обходительность...
Иван:  Ну, это мы ещё поглядим. А вы-то, генерал, чего ж так лебезили перед бандитом?
Смотритель: Тьфу! Дурак и есть. Просто индюх - пентюх какой-то да и только. По евойному, кто не хамит старинному знакомцу, тот уже, ать - два, и лебезит. / Отодвигает миску / Спасибо вам, Боже наш добрый, за хлеб, да кашу, да милость вашу. Да упокой, Господи Великодушный, светлую душу Его бывшего Монархического Величества, Змея Горыныча Единственного.
Иван:  Уф, славно-то как./ Отодвигает миску /.  Вот значит, кто у вас за главного-то был? И что ж с ним? Казнили?
Смотритель:  Молчать! Казнили супостаты. / Утирает слезу./ Растроили на три части. Ать-два! Да и головушку евойную самую, что ни на есть главную, закинули прямо в Море - Окиян. Изуверы окаянные! Креста на них нет.
Иван: А остальные?
Смотритель:  Кто?
Иван:  Остальные-то головы, куда?
Смотритель:   Куда ж им ещё, индюх, ты, пентюх, без царя в голове? Третья вон - Архи-архонтом устроилась. А вторая, стало быть, в оппозицию подалась. Тепереча она в Думке - Экклезиастом ать-два.
Иван:  Ну и ну!  Один мой знакомый рыцарь тоже как-то сразил трёхголового змея. А вот, чтобы змей, да сам с собой, биться удумал...  Это, знаете,что?..
Смотритель:  Кому положено, тот и знает. А ты, раз уж в дураки подался, то и не лезь в державные  дела.
Иван:  Ага? Выходит бандиту, по вашим же словам, Кощею, вы, чтобы не дай Бог не нахамить, всё: Ваше Превосходительство да Господин Премьер, а для меня так, кроме Дурака, у вас и имени не припасено? А друзья между прочим предпочитают меня называть не дураком, а путешественником...
Смотритель:  Вот и пусть предпочитают. Индюхи – пентюхи - друзья всякие. Небось, вроде вашего рыцаря?
Иван: Чем же вам рыцари не угодили?
Смотритель:  Не люблю я их. Порядка в них нет.
Иван:   А у вас тут порядки, дай Бог?
Смотритель:  Молчать! Уж тебя дурака спросить забыли. Как умеем, так и живём. Индюх – пентюх недожаренный. Нашенские энто порядки, какие они там ни есть.