Облава

Дмитрий Верендеев
Глава 1 из рассказа "Бывет хуже".

Предав забвению ошибки прошлых лет, наш герой теперь может просто наслаждаться своими похождениями той эпохи.

Как-то вечером, после сдачи госэкзамена по научному коммунизму, студент-заочник Дмитрий Верендеев, или просто Димыч, как называли его на работе, по пути из института узрел вновь открытую пивную и решил туда заглянуть.

Особой жажды на пиво у него никогда не было, но всё же зашёл. В маленьком помещении на Сенной (ныне площадь Мира) стояло несколько пивных автоматов. Проглотив 20 копеек, автомат с большим животом налил ему неполную кружку пенистого пива.

Чтобы потом не дёргаться, он опустил ещё одну монету такого же достоинства и с двумя полными кружками бархатистого пива подошёл к столику, где одиноко стоял представительный мужчина в демисезонном пальто при очень пёстром галстуке и смачно грыз сухую воблу.

– Приятного аппетита! – добродушно сказал Димыч и поставил кружки на стол.

– Спасибо. Угощайтесь, если не брезгуете, – ответил галстук и протянул дохлую рыбку.

Димыч взял её, чтобы не обидеть компаньона, поблагодарил. Не спеша, с чувством заядлого дегустатора, выпил полкружки. На душе было хорошо, спокойно, да и контингент в пивнушке вроде бы неплохой. Человек двадцать мирно беседовали и блаженно потягивали из пол-литровых стеклянных кружек янтарного цвета пиво.

Кое-кто из сумки доставал свою припасённую драгоценную бутылку и незаметно наливал в пивную кружку вино или водочку, хотя подобная хитрость была известна всем.

Помаленьку народ прибывал, стало шумно. Димыч закурил свой любимый «Беломор» и, сделав подряд несколько затяжек, обратился к галстуку:

– Всё же Андропов – молодец! Смотрите, какой порядок кругом, какая дисциплина на производстве! А как чётко работает служба быта. Почти на каждом углу появились пивнушки, рюмочные. А если бы лет на двадцать раньше всё это было, как бы мы теперь хорошо жили! – высказал он своё мнение.

«Вы так думаете? – ехидно спросил пёстрый галстук и с прищуром посмотрел на собеседника. Он сиял сдержанной приветливостью, отличающей тех, кто и в пивной не теряет уважения к себе. Однако он был не чужд поговорить с незнакомыми о жизни, о политике. – С этими ворами, что сидят наверху, вы ещё мечтаете о хорошей жизни? Какой же вы, молодой человек, наивный!»

В это время резко открывается дверь и вместе с холодным воздухом в пивнушку врывается несколько человек в милицейской форме с чёрными дубинками в руках.

– Облава! Уходим, – предупредил галстук, двумя руками отработанным приёмом поднял воротник, пригнулся и быстро растворился в толпе.

Начался переполох, все ринулись на улицу. Димыч взял первую всё еще недопитую кружку в руку и с интересом стал наблюдать за происходящим. Он был уверен, что его, совершенно трезвого человека, никакая милиция не тронет.

И вдруг два здоровенных милиционера подхватывают его за руки и с силой вытаскивают на улицу, где ожидает милицейская машина «воронок».

«Ребята, что вы делаете, я ведь ничего не натворил и не пьян! Отпустите меня!» – умолял он.

«Ты мне Лазаря не пой, прыгай в машину, там разберёмся, не таким оленям рога обламывали!» – пробасил мордоворот, и для острастки дважды погладил пленника по хребту тяжёлой дубинкой.

Димычу и раньше приходилось сталкиваться с таким хладнокровным цинизмом и тупой жестокостью. И, видимо, потому ему нелегко было усмирить бушующие в душе страсти, но он хорошо помнил слова отца: «Помни, сынок: кто гнев свой одолевает, тот крепок бывает!»

Он сжал губы и заметным усилием воли погасил сверкнувший в глазах гневный огонёк, с трудом разжал железные кулаки. Знал, что у этих людей нет ничего человеческого, кроме разве что удостоверения.

Знал, что словами не протаранить эту стену издевательского обращения с людьми, и потому без особого сопротивления залез в машину, оставив за бортом  свой бунтарский дух.

Продолжение следует...

18 декабря 1998 г.