Иосиф

Афанасий Тихий
                Энсенада. Нижняя Калифорния. Мексико.
                23.11.09 года. 4.00 утра

               
                Этой ночью Тихий океан по непонятной причине
особенно разбушевался;  гоня гигантские волны к берегу; и с силой разбивая их о каменную преграду;защищающую  гостинницу от разбушевавшейся стихии..
Ужасный равномерный грохот ; создаваемый океанскими волнами  разбудил меня среди ночи  ;вызывая  нежданые  мысли; и не дающие  мне  покоя; пока не лягут на бумагу...

Вместо предисловия :
    Ему показалось; что он является героем одной из древнегреческих трагедий;ведомый по жизни невидимой небесной силой ;которая уже столько лет охраняет его в самые опасные мгновения . Нет; это не Бог;который не вмешивается  в людские дела;а какая то другая ;таинственная вездесущая сила;которую в народе называют счастливой случайностью.
Он был подобен античному герою;бросившему вызов Зевсу;Богу всех Богов; не взирая на предстоящие трудности в таком нелегком пути;и игнорирурая все опасности вытекающие из его решений...

Из цикла фантастических  исторических очерков  « Вот; кто управляет миром ...».

                Иосиф.
              (   Фантастический исторический очерк ).
                Писатель : Афанасий  Тихий.

Россия. Москва . Кремль . Июнь 1945 года. 5.00 утра.

      Вот уже несколько часов как Вождь всех Вождей шагает  по гигантскому кабинету;заставленному  дорогой  кожаной  черной мебелью; и все еще обладающей слабым  сладким заводским запахом.
     Одна мысль не дает ему покоя. Как мог самый верный соратник после победоносного окончания войны; отказаться принять его  советников по экономической организации нового социалистического ;свободного от буржуев общества. Уму не постижимо... Этот слесарь; человек почти без никакого образования; и вот тебе на...
Ко всему еще эта последняя вечеринка на всю ночь с соратниками из политбюро;которые уже стали традиционными. Ну;Никита молодец;так задорно отплясывал гапак;что всех привел в приподнятое настроение. Только вот голова слегка нудит легкой болью после выпитого грузинского ;слегка подкрепленного вина. А  потом проспал весь день;и вот теперь  сна ни в одном глазу.
- Надо бы кончать с этими глупыми попойками;иначе не доживу до ста как все мои предки;-
Обратился он к себе вслух в полголоса.
       В левой руке он держал уже давно потухшую любимую трубку;  наполненную ароматным грузинским табаком и взяв спички со стола чиркнул одной из них;осветив комнату на мгновение и поджег табак в трубке. По кабинету поплыли клубы ароматного;опъяняющего запаха...
- А этот фрукт Кардель; новоявленный никем не жданный теоретик марксизма.
Они видите ли; будут строить другой социализм; более близкий  к теории Маркса;
Рабочее самоуправление на предприятиях;- продолжил он вслух беседовать с собой;глубоко затянувшись дымом из трубки. – А мы что же получается неправильным путем шли ?
Рабочий Советбудет играть роль акционеров на предприятии и все представители исполнительной власти от Директора до начальников цехов будут подотчетны ему.
Бред какой то. .. А где же роль парткома на производстве. А роль партии в управлении государством ? Все это ;конечно;чистая утопия ! Современное проявление Ревизионизма...
Ничего; до окончания срока ультиматума осталось всего лишь два часа. Я им покажу где раки зимуют ! И не таких теоретиков видели на своем пути. Ишь ты новоиспеченный  Бухарин явился.
    На курантах пробило шесть. За окном  стали  появляться  очертания первых неоклассических исторических зданий ;окружающих Красную Площадь. А вот в углу замелькала белоснежная;совсем махонькая церквушка необычной красоты;Бог знает как уцелевшая...
Югославия. Белград. Дворец Президента. 5.00 утра.

    Вот уже несколько часов Иосиф Броз  ходил взад – вперед по огромному кабинету; заставленному дорогой кожаной мебелью не находя  себе покоя. Что же ответить ?
                ДА или НЕТ ?
Совсем недавно закончилась война;и вместо того; чтобы радоваться и каждый день устраивать народные праздники; необходимо решать такой сложный вопрос...
Гигантские окна начали постепенно светлеть. Контуры классических зданий исторического центра Белграда  начали проявляться ... Стенные старинные часы пробили шесть...
До ответа;который ждал Вождь всех вождей оставалось три часа...
- Да;- как бы отвечая на свои затаенные мысли;- ответил он себе вслух;- они уже с марксизмом не имеют ничего общего. Как могло так произойти; что из такой плеяды самоотверженных;преданных революции талантливых революционеров;прекрасно подкованных теоретически;к власти пришел самый необразованный политически революционер. Да и когда ему читать Маркса;когда главной его заслугой  и партийной задачей было ограбление банков России. Пожалуй придется согласиться с теорией недавно выдвинутой Карделем при нашем последнем споре на эту тему. А именно : Необходимо   рассматривать новую политическую систему; родившуюся в Октябре Семнадцатого года; как независимый живой организм ;который подчиняется
всем законам самосохранения... И именно он осуществил выбор того; кто лучше всего будет защищать его дальнейшее существование;в этих трудных условиях;когда весь мир ополчился против него. Иначе это странное явление;единственное в истории человечества;объяснить невозможно.
- Нет;мы пойдем другим путем;- вырвалось унего непроизвольно; как будто пытаясь кого то убедить...
Он взял коробку спичек со стола и зажег давно погасшую трубку;набитую ароматным грузинским табаком; подаренный в лучшие времена; великим Вождем. Даже этот сладковатый запах показался впервые  ему неприятным.Он быстро потушил табак; но клубы ароматного дыма уже поплыли по комнате...
- Нет и сто раз нет;- Громко вырвалось невольно у него из груди; и это было так громко сказано; как будто он пытался себя в этом убедить еще и еще раз.
     Часы на московских курантах пробили восемь.
Звонок настольного телефона разорвал наступившую только что тишину.
- Да;я слушаю;- ответил он;  осипшим от вина голосом.
- Товарищ Сталин;- ответил взволнованный голос дежурного офицера;- пришла телеграмма из Белграда.
-Принесите ее  тут - же ко мне !
 Да они все с ума посходили невольно вырвалось у него;-когда он развернул депешу и на ней было написано всего лишь одно слово; сопровождаемое восклицательным знаком:  НЕТ !
Да я; их всех  в порошок сотру; - и далее последовала ругань на грузинском языке.
Нервным движением он нажал на звонок.
- Свяжите меня срочно с главнокомандующим  Балканского Фронта !
- Доложите мне товарищ  Долматов; наши войска готовы к освобождению Югославии от секты ревизионистов;- тон его голоса был таким грозным; что не терпел никакого возражения. Я имею в виду танковые дивизии генерала Котова !
- Товарищ  Сталин ! – послышался взволнованный голос командующего  фронтом на другом конце проволоки. Ситуация чрезвычайно сложная.  Из Болгарии в Югославию существует только два перехода через глубокие ущелья;которые по данным нашей разведки  тщательно заминированы опытными партизанами на много километров.
Пройти танками нет абсолютно никакой возможности.
Сталин бросил трубку и стал шагать по комнате; пытаясь найти решение создавшейя серьезной проблеме. Поом он подошел к диктофону и нажав на кнопку резко крикнул;-
- Срочно; Жукова ко мне !
Вскоре в дверях появилось взволнованное неожиданным вызовом лицо Министра Обороны..
-  Ситуация Константин  Георгиевич очень сложная ! В Белграде засела банда ревизионистов ;которые выдают себя за новоявленных теоретиков марксизма; со всеми вытекающими отсюда последствиями. А если и другие последуют их примеру ?
Нет;нет ! Необходимо принять срочные меры. Берите мой самолет и тут же вылетайте на Болгаро-Югославскую границу. Обследуйте ситуацию на месте ; что можно предпринять; и к вечеру  жду Вас в моем кабинете с докладом.
- Приказ понял; товарищ Сталин !

В Белграде; колокола на Кафедральном Православном Соборе Святого Марка  пробили двенадцать.
Иосиф Броз стоял у окна своего кабинета и смотрел на центральную площадь столицы. Удивительный покой царил всюду. Ничто не свидетельствовало  о том; что скоро грянет гроза.
- Странное дело;- произнес он вслух;- прошло уже несколько часов; как он выслал телеграмму с ответом и до сих пор никакой реакции со стороны Великого Вождя.
- Что бы это могло значить ?
Вдруг; он встрепенулся и  бросился к рабочем столу;как будто; какая- то спасительная мысль пришла ему в голову.
- Министра Обороны; срочно  ко мне;- выпалил он в диктофон !
- Слушаю; товарищ Тито !
   Через несколько минут в двери появился встревоженный вызовом генерал Пешич.
- Дай приказ Радко;чтобы приготовили вертолет ;как можно быстрее к вылету. Наше место на первой линии фронта; у болгарской границы ! Сейчас там решается судьба нашей Родины !
Вскоре они пролетали над ухоженными плантациями винограда;простирающихся до горизонта.
- И когда они успели так хорошо обработать их;- мелькнула мысль;- ведь война совсем недавно кончилась.
Но;  прерывистый звук мотора вертолета вернул его в реальность.
- У нас все в порядке;? – Спросил он взволнованным голосом у летчика .
- Да;сейчас успокоится; - спокойно ответил летчик . С  ним это иногда бывает;но машина надежная; товарищ Тито.
Мерное покачивание вертолета; как люлька убаюкала его. Да и бесонная ночь;полная раздумий и тревог; начала давать о себе знать... На несколько мгновений он оказался между сном и явью.
И в этом состоянии мимолетного ;такого блаженного покоя;   Ему показалось; что он является героем одной из  древнегреческих трагедий;  ведомый по жизни невидимой небесной силой ;которая уже столько лет охраняет его в самые опасные мгновения . Нет; это не Бог;который не вмешивается в людские дела;а какая то другая;  таинственная ;вездесущая сила;которую в народе называют счастливой случайностью.
      Он казался себе античным героем;бросившему вызов Зевсу;Богу всех Богов; не взирая на предстоящие  трудности  и игнорирурая все опасности вытекающие из его действий...
   Внезапно  он увидел прямо перед собой ; как наяву глаза своей любимой... Они смотрели на него и с упреком; и с любовью;и с безграничным доверием. Они как бы говорили ему: как ты мог хоть на секунду усомниться в правильном выборе. Разве столько лет сражений в тяжелейших условиях в горах с таким коварным врагом ничему тебя не научили...
Неожиданное  падение вертолета в воздушную яму и сильный толчок вернули его из этого блаженного состояния...
- Нет; конечно не могло быть и мысли о другом выборе. Как он потом посмотрел бы в ее глаза...
   На мгновение; он бросил взгляд на землю. Внизу люди работающие на полях; в основном женщины в белых платках;поднимали головы;услышав шум вертолета и махали ему вслед приветсвуя его и как бы интуитивно понимая;что летит человек;от которого зависит их дальнейшая  судьба...
Он тоже махал им в ответ;погружаясь одновременно в глубокие мысли;которые только что;глядя на этих тружеников земли пришли ему на ум...
- Да;- подтвердил он  себе свою последнюю мысль. -  ЗЕМЛЮ НЕОБХОДИМО ОТДАТЬ В ЧАСТНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ ТЕМ КТО ЕЕ ОБРАБАТЫВАЕТ; Т.Е. КРЕСТЬЯНАМ. Иначе они останутся на всю свою жизнь бедными... И не просто в частную собственность; а с правом продажи и купли. Иначе она как главный капитал каждого хорошего хозяина;теряет свою цену;обесценивается. А ведь это не только главный капитал хозяина земли;но и всей страны... Вдруг;совсем непонятно откуда ему на ум пришла знаменитая фраза Маркса:» Экспроприаторов  экспроприируют»;  а фактически экспроприировали весь народ... А раскулачивание ? Кому могла придти в голову такая дикая идея;приведшая в последствии всю страну и народ к страшному голоду;с миллионами невинных жертв. Какой же дъявольский ум надо иметь;чтобы самый талантливый в мире народ;обладающий самой богатой полезнымиископаемыми землей довести до такой нищеты.
Нет;нет! Такого социализма нам не надо !
- Ну;вот и долетели;-раздался бодрый голос летчика; производящего мягкую посадку.
   Вскоре Он и Радко оказались в хорошо оборудованном блиндаже командующего фронтом.
-  Здравия желаю;- товарищ  Тито;- отдавая честь;  воскликнул генерал Николич.
- Ну; докладывай; какая здесь обстановка.
- Странное спокойствме;- Товарищ Тито. Только видно совсем недавно прилетела какая то важная персона.
- Ну;- давай и продемонстрируем  ей; что мы шутить не собираемся. Дай залп новыми Катюшами;бесценным подарком Вождя Мирового Пролетариата.
- Есть;- товарищ Маршал .
    Через несколько минут послышалось завывание этого столь грозного оружия с таким нежным именем и оба ущелья покрылись  пламенем и дымом. Зрелище было очень  впечатлячающим. Казалось;что горит и земля и воздух и все пространство; окружающее их...
Москва. Кабинет Сталина.
- Ну; докладывайтетоварищ Жуков; какая там ситуация ?-с нетерпением в голосе обратился к нему Сталин;как только он вошел в кабинет.
- Танками и пехотой пройти абсолютно невозможно. Все проходы и дороги тщательно заминировны. К тому же мне продемонстрировали огненный удар нашим любимым оружием-
Катюшами...
- А что;если произвести неожиданный удар по Белграду авиацией с сильным акцентом в голосе от обуявшего его гнева и бессилия; зажигая трубку;- задумчиво произнес Сталин.
  На мгновение в кабинете воцарилась тишина.
Жуков характерным движением;хорошо известному всему миру;потер левой рукой лоб и твердым голосом не терпящего возражения  произнес : - Это было бы настоящим безумием бомбить мирную европейскую столицу! Во первых это не дало бы никаких результатов;а во вторыхвсе цилизованное человечество не простилобы нам этого на многие поколения вперед.
И не надо забывать; что в течение целого тысячилетия русский и сербский народы всегда были союзниками;и всегда считал себя братьями как по православной христианской вере так и по крови...

Югославия. Белград. Центральная площадь. Семь часов вечера.
   Вот уже целый час трезвонят радостно колокола на Кафедральном Православном  Соборе
Св. Марка.Косые лучи заходящего солнца падают на купола ;придавая этому прекрасному посвоейуникальной архитектуре зданию волшебный вид...
 Более миллиона человек собралось на площади; со всех концов страны ожидая с нетерпением выхода Вождя. Ну; вот ; наконец то он появился на балконе президентского дворца в белом мундире Маршала; придававший  ему  особенно торжественный вид.
Бурные овации и возгласы прокатились волнами по площади.
Он поднял обе руки вверх; приветствуяих; а потом приставил их к сердцу... На площади воарилась тишина. Никто не хотел пропустить ни одного слова из его речи; интуитивно понимая ;какой важный исторический момент переживает вся страна.
- Дорогие товарищи ! Братья и сестры ! Сегодняшний день будет записан золотыми буквами в историю нашей Родины. С завтрашнего дня Югославия вступает в новую эпоху своей истории.
- Она вступает в эпоху самоопределения своей судьбы; эпоху равенства всех граждан независимо от происхождения; вероисповедания;социального положения. Мы вступаем в эпоху рабочего самоуправления.
- Заводы рабочим !
- Земля крестьянам в полную собственность !
- Власть Советам !
- Югославский гражданин должен стать самым уважаемым и свободным во всем мире !
Бурные аплодисменты потрясли площадь...
Вдруг совсем неожиданно со всех концов этой гигантской площади ;как в один голос раздалась песня :
                - Друже; Тито; Ми ти се кунемо
                - Да са твога пута не скренемо !
                ( -Товарищ; Тито ;Мы  тебе обещаем
                - Что с твоей дороги Мы; никогда; не свернем ! )