Доктор Апель. Объяснение в любви

Елена Марценюк
На всю жизнь врезалась в мою память картина: в день первой годовщины благотворительного учреждения «Приют для защиты и помощи животным», больше известного в Одессе и Украине как Немецкий приют, когда на семи гектарах этого уникального острова милосердия гудела толпа гостей, на зеленом газоне возле «Кошкиного дома» сидел абсолютно отрешенный от праздничной суеты, погруженный в блаженную нирвану человек.

Со всех сторон к нему прильнули малыши- детдомовские ребята, которых пригласили поучаствовать в празднике. На руках у детей были щенки и котята. Щенки и котята облепили удивительного человека, ползали по его плечам, голове, кто-то успел сделать лужицу на его элегантных брюках…

А человек улыбался и все теснее прижимал к себе детей – человеческих и звериных.

Помню, тогда мне подумалось: вот оно, земное воплощение счастья – счастливые дети и животные… животные и дети… и мы рядом с ними. 

- Кто это? – поинтересовалась я у работников приюта.
- Доктор Апель, - ответили мне.

И я удивилась еще больше. Президент Немецкого союза защиты животных, создатель, или, как принято его именовать официально, учредитель Немецкого приюта в Одессе доктор Вольфганг Апель представлялся мне совсем иным. Могучим, сильным, жестким, сметающим все на своем пути ради достижения цели – этаким рыцарем с открытым забралом, современным Ланселотом, быть может, и Дон Кихотом, но отнюдь не мягким интеллигентным человеком с утонченными манерами и улыбчивыми синими глазами за стеклами «профессорских» очков.

В самом деле, только рыцарю с диким упорством и безумной силой духа под силу в чужой стране, где на него смотрели как на возмутителя спокойствия и разрушителя сложившихся веками стереотипов, было бы под силу сломать узаконенную антигуманную систему отношения к братьям меньшим и заставить уважать гуманистические традиции человечности.

А ведь все началось с того, что интеллигентный доктор Апель, увидев в своей благополучной и умиротворенной Германии документальные кадры, снятые в одесской «будке», решил: «Этому не бывать!».

И хоть пост президента Немецкого союза защиты животных котируется в цивилизованной Германии очень высоко, на наши отечественные власти он не производил ровно никакого впечатления.

- Какие еще там животные? «Будку» закрыть? А собак куда девать будем? – примерно такой была реакция на первые шаги доктора Апеля.

Сегодня даже трудно представить, как он, правдами и неправдами, опираясь на поддержку своего друга и члена НСЗЖ чрезвычайного и полномочного посла Федеративной Республики Германия в Украине Эберхарда Хайкена, перед которым благодаря его высокому дипломатическому статусу открывались в нашей стране многие бюрократические двери, начал по крупицам отвоевывать право построить на украинской земле за немецкие деньги крупнейший в Восточной Европе Приют защиты и помощи животным.

Ах, как хотелось Вольфгангу Апелю создать в Одессе нечто подобное  любому из полутысячи приютов, действующих ныне в его родной Германии, в каждом из которых, правда, обитает не более сорока собак и около двух десятков кошек, обязательно находящих через некоторое время новый дом и новых хозяев! Увы, при наших масштабах беспризорности животных и нашем замшелом по-средневековому жестоком отношении к несчастным хвостатым бродяжкам это было почти невыполнимой задачей.

И тогда совместно с одесскими защитниками животных и при живейшем участии друзей доктора Апеля по НСЗЖ было решено сделать целью создания и деятельности приюта в Одессе не постоянное содержание, а стерилизацию бесхозных кошек и собак, которая в результате привела бы к сокращению численности их популяций гуманным способом.

Это была пока исключительно теория, подтвержденная практикой во многих европейских странах. Докто Апель и его коллеги Эберхард Хайкен, Герд Фишер, Эльке Дайнингер, Ханс-Герман Ламбрахт, Юрген Кестер разработали проект приюта в Одессе, в котором предусмотрели все – от архитектурного комплекса и медицинских аспектов стерилизации животных до системы финансирования и требований к будущим сотрудникам этого благотворительного учреждения.

А жители всей Германии – члены и не члены Немецкого союза защиты животных – собирали деньги на строительство одесского приюта. Казалось бы, что им до наших собак и кошек? Но об этом просил сам доктор Апель – человек, пользующийся непререкаемым авторитетом в Германии. По его призыву сотни волонтеров вышли с благотворительными  кружками на улицы немецких городов - и полтора миллиона евро были собраны.

А вот власти в Одессе в то время смотрели на немецкую затею как на блажь чудаковатых фрицев. Тянули с выделением земли под застройку, выдумывали причины, почему немецкие наработки не могут прижиться на украинской земле, подвергали бесконечным нападкам проект… Не внося в дело ни копейки и ни капли труда, чиновники из муниципалитета под эгидой недоброй памяти мэра Боделана делали все возможное, чтобы, если не сорвать, то хотя бы отсрочить воплощение планов  Немецкого союза защиты животных в Одессе.

Главной «фишкой» в получении разрешения на начало строительства Немецкого приюта оказалась пресловутая «будка», ликвидации которой категорически требовали немцы, чему изо всех сил сопротивлялась исполкомовская команда, чувствуя серьезную поддержку тогдашнего городского головы. В самом начале, когда Вольфганг Апель  впервые приехал в Одессу и с неимоверным трудом добился разрешения на посещение «будки», произошел скандал, который, собственно, и внушил мне уверенность, что он – это богатырь с соответствующими внешними данными и повадками.

Герр Апель увидел в одесской «будке» палаческое изобретение местных гицелей – примитивную газовую камеру, в которой изуверски умерщвлялись за один раз десятки собак газом из обыкновенного бытового баллона.

Страшно даже представить в этой ситуации ощущения человека, делом жизни которого является спасение животных. Вольфганг Апель сегодня даже не в состоянии проанализировать все, что произошло в то трагическое посещение: он, иностранец, хорошо воспитанный, интеллигентнейший и добрейший человек, настолько вышел из себя, что, нецензурно ругаясь, схватил всю эту изобретенную местными дегенератами конструкцию смерти, поднял над головой и с неимоверной силой швырнул оземь.

Его гнев вылился в рукопашную схватку с убийцами животных. И возле вонючих, мокрых от крови и экскрементов клеток, переполненных обреченными собаками, Вольфганг Апель поклялся, что положит свою жизнь, а «будку» в Одессе закроет.

«Будку» официально закрыли 19 апреля 2005 года: доктор Апель  погрузил в машину освобожденных собак, самолично сел за руль и отвез их в только что открытый приют.

Для воплощения в жизнь всех гуманных планов Немецкого союза защиты животных понадобились долгих пять лет и смена городского руководства. К счастью, новый одесский мэр Эдуард Гурвиц всегда был и остается не только другом собак и сторонником идеи стерилизации беспризорных животных, но и не менее ярым, чем доктор Апель, противником проклятой «будки».

В марте 2007 года Одессу посетила представительная делегация НСЗЖ  во главе с доктором Апелем, которая приняла участие в Первом общегородском форуме защитников животных и поставила перед руководством города ряд вопросов, касающихся перспективной работы Немецкого приюта.

Напомню, что благодаря настойчивости немецких и одесских защитников животных тогда было достигнуто полное взаимопонимание с мэрией по проблемам работы муниципальной службы отлова собак и кошек, которая была передана в ведение городского управления экологической безопасности.

При разработке правил содержания животных в городской среде были наконец учтены замечания всех заинтересованных сторон. Программа стерилизации животных была рассмотрена и утверждена на официальном уровне. Но главное – наши бесхозные жучки и мурки впервые получили в Одессе официальный статус живых существ, которым нужна защита и поддержка, а не «утильсырья», требующего «утилизации», как это было до появления доктора Апеля в нашем городе.

Сколько же физических и моральных усилий, душевного напряжения, сердечной боли, отчаяния и надежды вынес за все прошедшие годы главный герой всей этой истории доктор Апель. Именно тогда, в его последний приезд в Одессу, произошло событие, с огромным воодушевлением воспринятое всеми защитниками животных.

Фонд «Украинское народное посольство» постановил наградить президента Немецкого союза зашиты животных и учредителя благотворительного учреждения «Приют для защиты и помощи   животным» в Одессе доктора Вольфганга Апеля орденом Святого Николая Чудотворца за большой личный вклад в дело защиты животных и гуманизацию украинского общества.

На церемонии вручения ордена растроганный Апель говорил о том, что воспринимает эту награду как высокую оценку деятельности всех без исключения зоозащитников. А я, борясь с готовыми брызнуть из глаз радостными слезами, думала: «Чего бы мы все вместе взятые стоили, не будь на Земле нашего дорогого доктора Апеля, в котором столько всепобеждающей доброты и столько же несгибаемого упрямства…».

Сейчас он продолжает вести огромную работу в Немецком союзе защиты животных, которому в ноябре этого года исполнилось сто двадцать семь лет.

Вы спросите, что же еще требуется обласканным и благополучным немецким животинкам? Оказывается, и в Германии проблем достаточно.

Члены НСЗЖ, например, озабочены сегодня вопросами гуманного содержания кур-несушек на птицефермах и в домашних хозяйствах, борьбой против уничтожения пушных зверей с утилитарной целью получения шкур, просвещением населения по поводу взаимоотношений с животным миром… И вопросы эти привычно выносятся на уровень Бундестага и Кабинета Министров – настолько авторитетен в стране Немецкий союз защиты животных во главе со своим руководителем.

А созданному доктором Апелем в Одессе Немецкому приюту  четыре года. За этот срок через него прошли около восемнадцати тысяч собак, которые уже не принесут несчастного потомства в подвалах и на улицах Одессы. А  почти две тысячи из них, в основном собачьи детеныши, нашли здесь новых хозяев. И ежемесячно на содержание приюта и программу стерилизации животных в нашем городе НСЗЖ продолжает выделять десять тысяч евро.

А Вольфганг Апель окрылен новой идеей: построить на оставшейся от выделенной мэрией под приют площади коттеджи для семейных детских домов, в которых вместе с приемными родителями будут жить и воспитываться дети-инвалиды, в основном страдающие детским    церебральным параличом. Немецкие специалисты успешно лечат этот недуг, в том числе и с применением зоотерапии. В этом смысле соседство с приютскими кошками и собаками может оказаться панацеей.

Известно, что новая затея доктора Апеля уже нашла сторонников в Бундестаге. Так что есть надежда, что с Одессой его будет связывать еще один важный гуманитарный проект.

Я снова возвращаюсь памятью к удивительному видению: доктор Апель, дети, котята, собачата… Близкий, любимый и так много уже сделавший для Одессы человек. Его сегодня никто не воспринимает вне жизни одесситов и одесской живности.

Уверена (и это не только мое мнение), что звание Почетного гражданина Одессы для гражданина Германии доктора Вольфганга Апеля было бы самой достойной формой благодарности за все, что он сделал и продолжает делать для всех нас, наших детей, братьев наших меньших и нашего города. Согласитесь с этим, пожалуйста. И сообщите о своем согласии в Одесский городской совет.