Белый конь

Глеб Карпинский
Летит, едва касаясь земли, белый конь. По полям и лесам, вдоль синего моря, несется он быстрее ветра. Кипит в нем арабская кровь, чистая, как слеза младенца. Пенятся бока его, но легок галоп. Рванут узду направо, и прыгнет в обрыв бездонный. Повернут влево на полки вражеские и бесстрашно бросится он, как подобает воину. Мгновения мелькают в очах его. Вот натянул злой кочевник лук тугой и летит стрела смертоносная за конем. То отстанет вдруг, то обгонит бег его ретивый. И кажется, вот-вот ужалит стрела, коснется дыханием своим сладким. И не от таких напастей уходил он. Отстала стрела, затерялась вдали, нашла свой приют в камышах у реки. Вот погналась за белым конем волчья стая. Только слышно, как щелкают клыки, так и норовя вцепиться в бока его, но бьет конь копытами, танцует танец смерти и по балкам и оврагам уж лежат вороги с расколотыми черепами. Чья же рука держит узду твою, белый конь? Молчит конь, не до сказов ему пустых. Везет он красавицу красоты неписаной. В волосах ее играет солнце. Куда не взглянет красавица – расцветают сады, порхают бабочки и птицы поют песни звонкие, кружится голова в тумане волшебном от песен сих. Кланяются березки, кивают дубы. Поднимается грудь, словно холмы за долиной. Так сильна сила любви. Губы ее – вишневый закат. Брови как змеи в греховном порыве и хочется целовать их, что нету мочи! но капризна красавица, не дарит любовь страждущим, надежду отчаявшимся! Взмахнет плетью, так голова с плеч. И вот шумит водопад. Навострил конь уши, и еще пуще понесся..
- Стой, бесеныш! - натянул седок вдруг узду, остужая лихую прыть.
Брызги летят, взошла радуга. Утоляет конь жажду, не может напиться. Шумит водопад - седой великан. Воздух свеж в прохладе гор. Скидывает Тишина одежды, входит в бурлящий поток, но отступает вода. Замерло все, даже капля дождя зависла в воздухе. Утих ветер, и не качаются вековые сосны на склоне гор. Знать спустился с небес дьявол.
- Друг мой, - говорит красавица коню белому. – Долго ты служил мне верой и правдою, и сейчас сослужи службу верную! Унеси меня прочь от беды грядущей.
Но стоит конь, не шевелится. Крепок сон его, и снится ему поле с клевером сладким. И лошадки бегут по нему, зовя поиграть его с ними.
Подходит дьявол в образе любимого, что пропал без вести в битвах с недругом. Чувствует сердце девичье обман и стыдно девушке в наготе пред обманщиком.
- Кто ты, что способен остановить время по разумению своему? - гневается красавица, хмурит брови черные.
- Разве не меня ты ждала с поля ратного, где костей видимо не видимо и меч на мече не оставил места нетронутого?
Трепещет сердце красавицы. Вот уж год не слышала она голоса этого.
- Оставил тебя, сокол твой, одну на растерзание челяди. Бился он три дня и три ночи с вороньем поганым, сырая земля ему мягче постели твоей.
- Очнись, друг!  - торопит коня Тишина, но снятся ему подружки его, лошади быстроногие.
Скачут они вокруг него, зовут в игры играть. Ох, опасно играть сейчас, белый конь! Не вернуться тебе больше к хозяюшке милой. Режет дьявол ножом тебя острым, как тат, по сторонам оглядываясь. Рыдает красавица, закрывая коню руками рану страшную.
- Что наделал ты, ирод проклятый! - и хлещет она дьявола плетью, но без плоти он, ухмыляется.
- Ненавидишь ты меня, но и в ненависти есть зерно влаги живительной, и взрастет оно, как трава на камнях.
Наполняются дьявол кровью черной. Хлещет плеть и отскакивает, упираясь о твердь. И чувствует дьявол боль, ухмыляется. Обнимает красавицу руками немытыми и вдыхает ароматы цветов полевых в волосах ее огненных. Как зверь дикий, впивается когтями в плоть ее нежную, и течет кровь алая, словно мак лепестки роняет...
- Больше никогда не оставлю тебя, моя соловушка.  - Шепчет злодей речи сладкие голосом любимого и целует слезы девичьи, не нарадуется.
- Господи, если ты есть, спаси душу мою от поругания!
Падает плеть из ослабевших рук оземь. Капля дождя, что зависла в воздухе, следом. Видно, услышал Господь крик страждущего. Оживает лес, летают птицы. Зашумел водопад. И исчез дьявол, словно не было его вовсе.
Встал на дыбы белый конь, и катится слеза из глаз его чистых. Хлещет кровь из горла конского, и становится все в багряном свете, и вода, и леса, и горы, и даже небо. Обнимет Тишина голову друга верного и целует рану страшную. Но, видно любовь не имеет власти над смертию. Ускакал белый конь в долины иные, гонится наперегонки с подружками резвыми, забылся сном забвения, оставил хозяюшку свою у водопада великого....


Зарисовки 2009