Барашек Бон-Бон спешит на помощь

Екатерина Мыкалкина
   Грело тёплое солнышко. Дул прохладный ветерок. В домике №4 по зелёному кварталу Малиновой улицы маленький житель проснулся. Он сладко потянулся в своей кроватке и открыл глаза: весь домик заливал солнечный свет. Умывшись, он стал готовить себе завтрак, напевая весёлую песенку. Неожиданно в дверь постучали.

  - Кто там? – спросил маленький житель.

  - Это я, - пропищали за дверью. – Привет, Бон-Бон.

  - О, мышонок, привет. Заходи, - пригласил Бон-Бон гостя, придерживая дверь.

   Бон-бон – это барашек: беленький, кудрявый,  с маленькими рожками. Он живёт в небольшом домике в самом красивом квартале леса.

  - Чаю? – предложил Бон-Бон.

  - Да, спасибо.

   Мышонок с большим удовольствием ел только что сделанные барашком сладкие лепёшки и пил травяной чай.

  - Ты не забыл о нашей сегодняшней прогулке? – с набитым ртом спросил он и естественно подавился. Бон-Бон постучал ему по спине.

  - Так лучше?

  - Вроде да. Спасибо.

  - Сколько раз тебе говорил: не разговаривай с набитым ртом.

   Мышонок густо покраснел.

  - Больше не буду, - пообещал он. – Так мы отправимся…

   Он не договорил, в дверь сначала робко, а потом всё более настойчиво постучали. Кто бы это мог быть? Бон-Бон распахнул входную дверь, и на пороге появилась крольчиха Глория. В лапках она теребила зелёный носовой платок, которым время от времени вытирала, появляющиеся на глазах слёзы.

  - Здравствуй, Глория. Что случилось? – обеспокоено спросил барашек.

  - Ах, Бон-Бон…, - всплеснув лапками, проговорила Глория. – Мой сынишка, Том, сбежал.

   Мышонок и Бон-Бон переглянулись.

  - Как сбежал? – в один голос спросили они.

  - Он поспорил со своими братьями, что сможет из ближайшей деревни украсть кочан капусты и остаться незамеченным, - она всхлипнула и стала, обеспокоено ходить взад и вперед. – Вы же знаете, какие там злые сторожевые собаки и охотники. Они поймают его, стоит ему появиться поблизости. Я больше никогда не увижу своего мальчика! – зарыдала крольчиха, уткнувшись в платок.

  - Глория, успокойся, - Бон-Бон ободряюще погладил её по спине.

  - Зачем он это сделал? – пискнул из-за стола мышонок.

  - Чтобы доказать, что он уже взрослый, - крольчиху накрыла новая волна рыданий.

  - Значит вот что, - решительно заявил Бон-Бон,- мы найдём его! Отправимся немедленно в путь. Он не мог далеко уйти.

   Глория в недоумении смотрела то на него, то на мышонка и в её мокрых от слёз глазах мелькнула надежда. Она улыбнулась, но, вдруг помрачнев, спросила:

  - А вы не боитесь? Это может быть опасно!

  - Мы не боимся трудностей! – бодро пискнул мышонок. – Верно, Бон-Бон?

  - Точно, - подтвердил тот.

   Они вышли из домика и быстрым шагом направились в сторону ближайшей деревни. Крольчиха Глория отправилась к себе в норку, на случай если Том струсит и вернётся назад.
   Бон-Бону и мышонку путь предстоял не близкий. Сначала из леса к реке, затем вдоль неё, потом преодолеть высокий холм, а после него всё время прямо. Нельзя терять было ни минуты. Они бегом бросились через лес к реке. Мимо них мелькали лица ничего не понимающих жителей леса, Малиновая, Лиственная, Хвойная улицы, Зелёный и Солнечный кварталы и Моховые переулки. Солнце стояло высоко в небе. Полдень. Им нужно найти кролика Тома и вернуть его домой до того как стемнеет, иначе будет поздно. Люди открыли сезон охоты, а уйти от их погони практически невозможно.
   Из-за деревьев показалась водная гладь, сверкающая в лучах солнца. Бон-Бон и мышонок бежали вдоль нее, не останавливаясь ни на секунду. Всё это время они молчали. Но солнце стало припекать всё сильнее, а укрыться от него было негде. Вскоре появилась жажда и, когда она стала невыносимой, они остановились, чтобы перевести дух и напиться речной прохладной воды. Они нашли место, где можно было спуститься и припали губами к воде: с каждым глотком силы к ним возвращались. Отдохнув и утолив жажду, Бон-Бон с мышонком собрались, было продолжить свой путь, но увидели божью коровку на листе лопуха.

  - Вы не поможете мне, - попросила она.

  - Чем мы можем тебе помочь? – Бон-Бон нагнулся поближе к ней, чтобы лучше её слышать. Говорила она так же тихо, как и передвигалась.

  - Я никак не могу взлететь, - пожаловалась она. – Уже третий день пытаюсь и всё без толку, - она тяжело вздохнула. – Я недавно родилась, и летать ещё не научилась…А подсказать некому.
 
   Мышонок и Бон-Бон задумались: как ей помочь?

  - Я знаю! – вдруг осенило Бон-Бона. – Тебя нужно расколдовать.

  - Расколдовать?! Но как? – удивилась она.

  - Сейчас покажу. Идя сюда, - он протянул правое копытце к ней, и божья коровка бесшумно на него взобралась.

  - И что теперь?

  - Теперь надо сказать волшебные слова, - догадался мышонок.

  - Верно, подтвердил Бон-Бон и нараспев произнёс:

Божья коровка улети на небо,
Принеси нам хлеба:
Чёрного и белого
Только не горелого.
 
    Неожиданно крылышки божьей коровки саамы раскрылись, затрепетали в воздухе, и она взмыла в высь. Она кружила над цветами и смеялась от счастья.

  - Как же это прекрасно летать! – запыхавшись, произнесла она, приземляясь на ромашку. – Как я могу отблагодарить вас?

  - нам ничего не надо, - поспешно заверили они её. – Только скажи, ты не видела, сегодня с утра маленький кролик пробегал в сторону высокого холма?

  - Да, кролика я видела. Он стремительно промчался мимо меня, когда высыхали последние капли утренней росы.

  - Он что-нибудь тебе сказал? – оживились мышонок с барашком.

  - Нет, не думаю, что он меня видел, - божья коровка задумалась. – Кролик кричал на всю округу что-то про большой кочан капусты и людей.

  - Спасибо, тебе! – поблагодарили они. – Ты нам очень помогла!

  - Это вам спасибо, - и она помогала им на прощание лапкой, а затем расправила крылышки и улетела.

   Мышонок и Бон-Бон снова двинулись вперёд. Теперь одно было ясно точно: идут они в правильном направлении, и кролик Том не мог далеко уйти. Они ускорили шаг, а потом и вовсе перешли на бег. Река тянулась вперёд, извиваясь змейкой. Этого они раньше и не знали. А всё потому, что никогда не уходили настолько далеко от дома. Сердечки у обоих громко и быстро застучали, когда за очередным поворотом показался холм. Он возвышался над равниной: гордый, величественный, весь покрытый не высокой травкой, с много вековым дубом на вершине. Его вид невольно внушал волнение нашим путешественникам. Они на минутку остановились у подножия холма, вздохнули и стали подниматься наверх. Задача эта оказалось не из лёгких. Пытаясь удержаться, они то и дело чуть не скатывались вниз. Но, помогая, и поддерживая друг друга, они всё-таки добрались до вершины и упали от усталости на траву под дубом. Раскидистые ветки дуба хорошо защищали от палящего солнца, а в их тени царила прохлада.
  - Дети… Глупые дети… Всё время спешат куда-то, не замечая ничего вокруг. Он всё испортил – послышалось откуда-то из глубины веток ворчание.

   Бон-Бон с мышонком подняли головы и озадаченно посмотрели друг на друга. Кто это там ворчит? Присмотревшись повнимательнее, они заметили старичка-паучка с седой бородкой, который запутался в собственной паутине. Он дёргал всеми шестью лапками, пытаясь освободиться, но его попытки не увенчались успехом. Брови были сдвинуты к переносице, и он кряхтел и злобно ворчал. Его трость из красного дерева, на которую он опирался, застряла на другом конце паутинного ковра и сильно качалась, норовя сорваться вниз. Паучок с опаской глядел на неё, но дотянуться никак не мог. Он попал в плен, а помощи ждать было неоткуда: кроме него на дубе никто больше не жил. Бон-Бону стало жалко паучка, он решил ему помочь.

  - Извините, пожалуйста, - робко начал он, подходя к трепыхавшемуся старичку, - вам нужна помощь?

  - А ты сам не видишь? – резко ответил тот. – Конечно, нужна! Глупый баран!
 
   Бон-Бон начал осторожно одну за другой освобождать лапки ворчливого паучка из плена.

   - Эй, поаккуратней! – прикрикнул на него паучок. – Паутину не порви! Я её больше недели плёл!

   Барашек лишь кивнул. Мышонок не решился подходить близко к пауку. Все в лесу знали про единственного жителя дуба на холме, а также знали про его скверный характер. Никто, из тех, кому довелось пообщаться со старичком, не был удостоен доброго слова. Он не любил, когда рядом сновала туда сюда толпа зверей, наверное, поэтому и жил в полном одиночестве.

  - Скажите, - Бон-Бон уже начал распутывать четвёртую лапку, - как так получилось, что вы запутались в собственной паутине?

   Паук смерил его презрительным взглядом.

  - Много ты понимаешь! Я никогда не попал бы в такую глупую ситуацию, если бы не этот проклятый кролик!

  - Какой кролик?

  - Глупый и спешащий куда-то. Он промчался мимо и задел в прыжке ветки, да так задел, что моя паутина слетела вниз, а я запутался в ней. Глупый кролик! Из-за него я чуть не погиб!

  - А давно он пробегал?

  - Я что должен записывать, во сколько тут всякие сумасшедшие кролики пробегают? – огрызнулся паучок, но, помолчав, добавил, - Пробегал он не очень давно. А вы что хотите его догнать?

  - Именно так.

  - Он что-то натворил! Так я и думал.

  - Нет, что вы,- стал заверять его Бон-Бон. – Мы просто должны вернуть кролика его маме: он без спросу из дома ушёл. Всё, готово!

   Паучок осмотрел все свои лапки, резко схватил трость, прижал её к себе и произнёс:

  - Что ж… Если вы поторопитесь, то догоните его не далеко от деревни. Кажется, он туда побежал, - размышлял он.

  _ Хорошо. Мы тогда пойдём.

  - Удачи вам, - буркнул паучок и очень тихо добавил, - И … спасибо.

   Барашек улыбнулся ему и вместе с мышонком бросился вниз по склону. Теперь надо было двигаться всё время прямо. Надежда догнать беглеца раньше, чем он войдёт в деревню и раньше, чем зайдёт солнце - возросла. Они бежали так быстро, что всё перед глазами сливалось. От такого длинного путешествия уже болели ноги, а ведь им ещё возвращаться назад.
   Когда подул ласковый вечерний ветерок, вдалеке стали видны первые деревенские дома. Бон-Бон и мышонок побежали ещё быстрее, но когда до них донеслись человеческие голоса, оба остановились как вкопанные. Страх захватил их в свои объятия и не хотел отпускать. Наверное, они ещё долго бы простояли, глядя на дома и прислушиваясь к голосам, но что-то коричневое пробежало рядом с ними. Бон-Бон очнулся первым и бросился за ним, мышонок ринулся следом. Но коричневое существо больше не бежало, оно медленно подбиралось к ближайшему огороду, где росла чудесная капуста. В огороде работала молодая женщина, но она стояла к ним спиной. Кролик примерялся и так и эдак, не зная,  с какой стороны ему подойти. Наконец он решился и приготовился к прыжку, который отнёс бы его к большому кочану капусты, но Бон-Бон во время схватил его и понёс подальше от деревни и людей. Кролик Том сначала испугался и подумал, что попался, но, увидев и узнав барашка и мышонка начал вырываться и вопить во всё горло:

  - Отпустиииииии!!!!  Отпусти, тебе говорю! Я был уже почти у цели! У меня получится! Пусти!

   Но Бон-Бон крепко держал беглеца, и все брыкания кролика были напрасными. Ослабил он хватку лишь, когда они дошли до холма, а отпустил, когда они уже подходили к лесу. Всё это время Том либо пытался вырваться, либо кричал, но мышонок и барашек за всю дорогу не проронили ни звука. Они так устали, что им и говорить-то было тяжело.
   Солнце уже почти село, когда они ступили на свою улицу. Соседи, узнавшие о побеге кролика, высыпали на улицу.

  - Нашёлся?
  - Нашёлся!
  - Догнали!
   Звучало со всех сторон.
Кролик Том стыдливо опустил глаза и больше не сопротивлялся. На пороге норки их встречала крольчиха Глория с крольчатами. Увидев своего младшего сбежавшего сына, она бросилась им на встречу и крепко прижала его к себе. Из глаз её снова покатились слёзы, на этот раз это были слёзы счастья.