Узбекское такси

        Ранним сентябрьским утром, многотонная махина с рёвом оторвалась от взлётной полосы Кабула. Грузо-пассажирский «Антей» медленно набрал высоту и взял курс на СССР, а точнее на Ташкент. С высоты восьми тысяч метров, наблюдалась контрастная картина:  от восходящего солнца восток горел ярким светом зарождая новый день, а запад, погружённый в непроглядную тьму, ещё не распрощался со вчерашним.
В огромном салоне «Антея» тихо сидело двенадцать военнослужащих. Девять дембелей десантников, одетых в военную форму, увешанную множеством значков и медалей, белые аксельбанты придавали ей парадный вид. Рядом с дембелями сидел уставший, не выспавшийся, замызганный прапорщик лет тридцати, постоянно зевая и прикрывая рот рукой. Два офицера ВВС: майор и подполковник сидели в носовой части самолёта, о чём-то изредка переговаривались.
Через час полёта, по громкоговорящей связи пилот сообщил торжественным голосом:
- Борт «22» пересёк границу СССР! – и радостно добавил: - Ребята  мы в Союзе! Расслабьтесь!
Дембеля, как по команде, радостно закричали:
- Ура!!! Дома, дома, мужики! – и начали обнимать друг друга. Даже заспанный прапорщик приобрёл бодрый вид. Майор и подполковник тоже оживились, и на их лицах появились улыбки.
Спустя два часа, борт «22» заходил на посадку,  шасси коснулись земли и самолёт быстро покатился по взлётно-посадочной полосе Ташкентского аэропорта. А ещё через двадцать минут, бравые дембеля и прапорщик, с личными вещами вышли из самолёта и ровным строем проследовали в здание аэропорта. Подполковник и майор,  поговорив с экипажем самолёта, выяснили сколько времени займёт дозаправка и точное время вылета в Ленинград. После чего подполковник, с задумчивым видом сказал майору:
- Так, в нашем распоряжении три часа. Берём такси, едем на рынок и действуем согласно заявкам.
  Он достал из кармана сложенный вчетверо лист бумаги, развернул его и показывая пальцем на записи, сказал:
- Вон, сколько всего купить надо и доставить в Ленинград, а то нам ребята не простят, а комполка живьём съест. Итак, следуем на рынок и отовариваемся по полной программе, заодно по шашлычку врежем,
Майор приложил правую руку к голове и одобрительно, с улыбкой отрапортовал:
- Есть, следовать на рынок и заправиться шашлычком!
На площади аэровокзала они взяли такси и помчались в город. По дороге шутили и разговаривали с таксистом, травили анекдоты. Быстро перезнакомились, и уже как закадычные друзья понимали друг друга с полуслова.
Таксист по имени Саид оказался вдоску своим. Недавно вернувшийся из Афгана, где два года выполнял интернациональный долг.
Было ещё раннее утро, но базар выглядел оживлённо, торговля шла бойко, прилавки ломились от изобилия овощей, зелени, фруктов, ягод, восточных сладостей, молочных и мясных продуктов. На площади рынка стояли котлы с горячим пловом. Запах шашлыков возбуждал аппетит. Саид подвёл офицеров к знакомому шашлычнику и сказал:
- Здесь готовят самый лучший шашлык и угощают самым хорошим вином.
Отведав шашлыков и пропустив по стаканчику красного вина, подполковник и майор, с помощью Саида принялись закупать по списку вино и продукты. Саид раздобыл тележку и аккуратно складывал в неё все покупки офицеров, пока тележка не превратилась в огромный воз.
- Вроде бы всё закупили, - вытирая пот со лба, сказал подполковник.
- Да этими продуктами целый полк накормить можно, - добавил майор.
Саид усердно толкал тележку к такси, офицеры шли следом, восхищаясь изобилием Ташкентского рынка.
Погрузив всю поклажу в такси, Саид повёз офицеров в аэропорт. По пути опять балагурили, смеялись и вдруг, майор шутливо сказал:
- Слыш, Саид, а может с нами в Питер махнёшь? У нас же «Антей» в порту, под парами стоит. Загоним твою машину и продукты перегружать не надо. А вечером обратно этим же самолётом, оплату гарантируем. Саид не поняв шутки, на полном серьёзе сказал:
- А что, я не против, лишь бы до 24-00 вернуться, а то сменщик тревогу забьёт. Подполковник посмотрел на наручные часы, что-то подсчитал в уме и уверенно сказал:
- К 24-00 как штык будем здесь.
После недолгих уговоров экипажа и работников аэропорта, такси загнали в «Антей» и самолёт стал выруливать на взлётную полосу. К обеду офицеры были в Питере и на Ташкентском такси, развозили подарки по домам и квартирам сослуживцев согласно спискам. Выполнив все поручения, майор и подполковник навеселе мчались на такси в аэропорт. Под впечатлением от всего увиденного в Ленинграде, Саид радовался как ребёнок.
- Вот это да! Никто из друзей не поверит, что я за смену в Ленинград сгонял, фантастика, да и только! Саид пребывая в эйфории давил на газ. Возле аэропорта, за превышение скорости такси остановил сотрудник ГАИ. Инспектор с удивлением посмотрел на государственный номер автомобиля и протяжно проговорил:
- Тааак, тааак! А что это у нас азиатские джигиты делают? Тебя как, родной, сюда занесло то?  Вашу путёвочку, товарищ водитель! Саид предъявил Ташкентский путевой лист и водительское удостоверение.
- Ничего не понимаю, как ты из Ташкента сюда попал, - разглядывая путёвку, удивлённо произнёс инспектор.
Тут на помощь Саиду пришли офицеры, взявшись в два голоса объяснять суть дела. ГАИшник снял фуражку, почесал затылок, хмыкнул и после короткой паузы сказал:
- Водительское удостоверение и путёвку верну, а протокол за превышение составлю.
В 22-30 «Антей» совершил  посадку в Ташкентском аэропорту. Офицеры поблагодарили Саида, рассчитались с ним за поездку, обменялись адресами, и таксист уехал в парк сдавать смену.
Через месяц на имя подполковника пришло письмо, в письме Саид сообщал, что через неделю после их расставания в таксопарк пришёл протокол с Ленинградского ГАИ о том, что водитель Ташкентского таксопарка Усманов Саид превысил скорость на 40 километров на участке трассы «Ленинград – Пулково». Начальник таксопарка несколько раз перечитывал протокол, разглядывал печати и штампы, с недоумением спрашивал Саида:
- Слушай, это что за протокол? Как понимать? Это что за Ленинград.
- Какой ещё Ленинград? Что за шутки? Я дальше аэропорта сроду не ездил. Дурдом какой-то! – ответил Саид.
Начальник таксопарка, сделав умный вид, проговорил:
- Что-то здесь не сходится, где Ленинград, а где Ташкент… Ну ладно, иди, работай, с этой ахинеей я сам разберусь, чёрт знает что такое.



Рецензии
На это произведение написано 193 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.