Наш мир

Наталья Степаненко
Когда человек думает, что таможенные  границы его Я ограничиваются верхними клетками эпидермиса – он заблуждается глубоко.
Когда он думает, что эти клетки устроены по популярной системе ниппель – он заблуждается еще глубже.
Но когда человек, задействуя все свои клетки -  находится  принужденно в социальной связке, думает, что любая проблема может миновать его - стоит только зарыть голову в песок – он заблуждается трижды и причем абсолютно безнадежно.

У любого есть близкие сердцу родные и друзья. Свой круг. Свой мир.
Отношения подчас негладкие порою перерастают в любовь, которой до ненависти 60 сантиметров. Шаг.

Отношения переливаются как песок в стеклянных часах – повторяясь и вывинчиваясь спиралью выше и выше.

Нам кажется, что мы продвигаемся в них. Что вот-вот и за горизонтом великий и волшебный мир распрострет нам на встречу гамак из солнечных нитей - с время от времени приближающимся при качке в нём стаканом с чистой водой прям к нашим жаждущим губам.
Мы вроде обрели покой, уравновесили систему, воцарили в душе своей мир. Отвели всем свои полочки и закуточки. Расписали роли. Вручили тексты. Можно курить воздушные замки воображением и режиссировать жизнь из своего оркестрового гамака.
Клетки – на замке. Эпидермис не дремлет.
Не проползет, не пролетит, не проберется.
 
Тут то и обламывает нас старушка жизнь.

Ничем нельзя так насмешить Бога – как если строить далеко идущие планы.
Хуже того – успокоится. И при всех торнадах, бушующих вокруг делать вид, что в Багдаде всё абсолютно спокойно. Иными словами – зарыть свою страусиную голову ниже плинтуса и обнаружить свои неприкрытые тылы недремлющему противнику.

Нельзя сбросить со счетов, что нас на земле почти семь миллиардов. И что при существующих достижениях науки и техники у каждого из нас в системе вращается как минимум до ста самых близких человек.

50% из них улучшают нам настроение – несут завтрак в постель, чмокают в щечку, гладят одежду, дарят цветы, испускают флюиды и феромоны, способствуя при этом  всяческому нашему благодушию, благоденствию и благосостоянию.

50% же – темная сторона луны. Они пьют из нас кровь, выуживают энергию, деньги, время – толкая  тем самым к пропасти, в которой уже нет привычного мира, гамака и стакана к губам.

Всю свою сознательную жизнь мы пытаемся развести черную полосу белой. Если удастся – то и разноцветить радугой,  и развесить серебряные колокольчики - для приманки благих вестей.
Мы строим нашу жизнь сами. Нужно быть очень дальновидным и умным, чтобы в каждом своем поступке видеть уже входящее в тебя ответное событие. Видеть хотя бы лет за 20. Хотя мы каждый день пожинаем свои нечаянно брошенные слова и невзначай отпущенные взгляды.

Умейте видеть ростки своих действий и слов.
Умейте защитить достойного защиты.
Умейте отстоять свои границы и уважайте чужие.

Любите себя.
Любите родных вам людей.
Любите жизнь.

Будьте сильными.
Будьте последовательными.
Будьте логичными.

Ибо жизнь она действительно дается только раз – и мучительно больно становится перед ушедшим из-за наших этих неверных слов, сомнений и бессилия.
Используйте каждую минуту для устройства гармонии в вашей экосистеме.

Аминь.