Неверный Руслан - враг государства?

Алишер Таксанов
«...Итак, я, Ходжа Насреддин, призываю вас, о мусульмане,
во всем следовать моему примеру: уважайте мулл, повинуйтесь
властям, и благоденствие сойдет на ваши дома. А самое
главное, не слушайте разных подозрительных бродяг,
ложно именующих себя Ходжой Насреддином, вроде того,
например, бродяги, который недавно бесчинствовал в
Благородной Бухаре и бесследно исчез, как только услышал
о прибытии в город подлинного Ходжи Насреддина...
Ловите, хватайте таких самозванцев и передавайте
их в руки эмирской стражи».
(Из речи рябого шпиона в чайхане).
Леонид Соловьев. Повесть о «Ходже Насреддине.


Порой удивляешься тому, как много развелось злопыхателей, подвизающихся на службе у «компетентных органов» Узбекистана и  получающих за реплики в Интернете свои тридцать серебренников.
Иуда, тот хоть повесился, осознав, кого он предал, а эти же продолжают с неутомимым упорством разбрасывать фекалии в Сети. При этом говномётчики стараются заодно и чмокнуть в интимные места любимого Президента, прославить между делом Его мудрость и проводимые под Его руководством реформы.

Поскольку за рубежом мало кого заинтересуют такие издания как «Правда Востока», «Халк сузи» или «Новости Узбекистана», а также информашка «УзА», то спецслужбы родили два сайта-близнеца – «Пресс-уз.Инфо» и «Горизонт.Уз», думая, что через эти рупоры они сумеют уж если не лапшу навешать, то фекалиями изгадить точно. Там печатают чаще всего статейки таких интернет-срачей как Гулом Мирзо, историков-лизоблюдов типа Ашрафа Ахмедова или туфту не менее одиозных политологов-лакеев.

Вот и на этот раз постарался некий Сарвар Рашидов, опубликовавший в «прессузке» статью «История изменника, или большие американские каникулы узбекского правозащитника» Прочитав ее, меня аж передернуло, - какая же это мерзость! Не удивительно, что узбекские чекисты любят именно такие методы подковёрной борьбы, к которой они привыкли в своей стране и уверены, что так делается и во всем мире. Уж не знаю, не Гулом ли Бачча постарался накатать статью против правозащитника Руслана Шарипова, но его стилем попахивает, даже освежитель воздуха не сбивает вонь.
Или... множатся ряды «пачкунов» в Интернете, кто-то новый пролез на секретно-идеологическую службу?

Итак, о чем же данная статья? Естественно, неприкрытое злорадство по отношению к правозащитникам, ага, подлецы они, выкормыши наших врагов, подкуплены и обогреты. Но все концентрируется на Руслане Шарипове. Я не стану говорить о его злоключениях, парень действительно находится в сложном положении, не знает, что ему делать. Но своим письмом посредством интернет-издания в адрес правительства Узбекистана он открывает новую страницу совковой и пошлой пропаганды. Ведь на его проблемах чекисты сразу же сочиняют материальчик и начинают злорадствовать - вот вам, господа, и демократия, вот вам и свобода! На своей шкуре испытал прелести Запада один из сторонников такой свободы.

Сарвар Рашидов постарался выдавить из того досье, что спихнула ему СНБ, как можно больше сведений из биографии Шарипова, чтобы история выглядела как можно правдоподобной. И в текст осторожно вкрапливается мысль о том, что Запад ловит доверчивых узбекистанцев в свои коварные сети, настраивает их против родины, а потом бросает. Нечто подобное писал и в отношении меня  сам Гулом Мирзо в газете «Голос Узбекистана», говоря что проплачивают Таксанову статейки иностранные
грантодатели и заказчики, типа, попользуются мной, поматросят да бросят. И в толк те мирзаевы не могут взять того, что за свою гражданскую позицию и точку зрения человек не объязательно требует с кого-то оплаты. И свои взгляды можно выражать просто из того, что это твоя точка зрения – и все! Потому что сам Гулом наверняка в кассе СНБ получал серебрянники и считал, что такие же денежки получают те, кто пишет критические статьи в отношении политической и экономической ситуации в Узбекистане. Впрочем, оставим это на его... совести, которую у таких журналистов трудно разглядеть даже через микроскоп.

Продолжим... Речь идет не столько о личности самого Руслана, ибо ему самому решать, где жить и как дальше жить. Говорю я о том, какие методы использует С.Рашидов, какие пафосные и «глубокомысленные» слова находит он, чтобы подчеркнуть негативность того или иного момента.

Как вам этот перл?
 «...Он не мог допустить и мысли о том, что все прочитанное им в книжках и услышанное им от сотрудников международных организаций ; не голос демократии, а ее стон».

Ё-ма-ё, слышал ли сам Рашидов голос демократии, и сумел отличить его узбекский фальцет от стона Запада? Виват за это, Сарвару, виват! Уж точно развит музыкальный слух у этого ремесленника пера, выявившего фальшь международного сообщества. Это оно, негодное сообщество, ежегодно ставит самые низкие баллы Узбекистану в рейтинге по свободе слова, по коррупции, по экономической свободе, по состоянию бизнеса... Хотят унизить эти эксперты узбекскую модель с её пятью принципами и семью приоритетами. Ведь в этих рейтингах рядом с нами  только самые отсталые африканские государства, где канниблизм – обычная практика. Вот кушает император Бокасса из Центрально-Африканской Республики своих подданных, а Ислам Каримов в кипятке варит – тоже политическая кулинария.

Только Рашидов этого не замечает, не то задание у него – критиковать власть «Человека, определившего
эпоху». Ему дана иная установка от ведомства Рустама Иноятова - сделать упор на мерзость политики и образа жизни по ту сторону океана. И журналист в статье как бы намекает, что педофилию Руслану привили именно в Америке, где он учился по линии фонда «УМИД»:
«Не будем уточнять, когда у него возникла педофилия (возможно, в той же Америке во время учебы) и сколько продолжалась, но итогом его таковой «деятельности» стала тюрьма».
 
Вот где грязь, вот где низменная мораль – в США и на Западе! Тогда зачем Ташкенту дружить с Вашингтоном, если оттуда экспортируют свои стандарты прав человека и революции? Чего там протирает штаны великий узбекский посол Абдулазиз Камилов, который в угоду тех же Штатов на Ассамблее ООН проголосовал против Кубы? Он же мог крепить дружбу с саудовцами или камерунцами – близкими по духу братьями... Или почему устраивает пирушки в Женеве или Париже дочери диктатора – там же мрак и враки!

Пора девицам возвращаться в «Дурмень», фондами руководить, с «Зеромаксом» на пару нефть добывать, на хлопковое поле внуков Каримова подгонять. А вот фиг вам!
В тоже время вкрапливается Рашидовым и другая мысль, про то, что подлинная демократия-то только у нас, в Узбекистане:
 «Человек, имевший гражданство на своей родине, все права и свободы, возможность открыто спорить с правительством страны, в Америке был раздавлен как мошка».

Ну, что же можно сказать на эту реплику? Конечно, о правах и свободах в Узбекистане красиво поет песню в Женевском отделении ООН Акмаль Саидов, тут такая ария, что и либретто читать не стоит, и провалитесь к чертям «Трубадур» с «Аидой» от Джузеппе Верди. Увертюра от «Человека, определившего эпоху», введет в шок и изумление всех театралов, а у музыкального бомонда просто челюсти отвиснут и уши завянут. 

Ответом на это может служить факты нахождения за решеткой 7 тыс. политзаключенных, и фабрикация уголовных дел в отношении правозащитников и журналистов, священнослужителей и ученых, и принуждение людей к сбору хлопка.
Все, кто открыто спорил с правительством - попали в «Жаслык», взять хотя бы того же Санджара Умарова, лидера «Солнечной коалиции». Как издевательство следует рассматривать факт функционирования отдела по правам человека в МВД. Это все равно, что на скотобойне открыть выставку книг о защите животных – полный цинизм и лицемерие власти.

Статья заканчивается тем, что нельзя верить изменнику Руслану Шарипову, вкусившему «прелести» американской демократии...
Изменник... Не переврал ли С.Рашидов? Смотрю в Уголовный кодекс, нахожу статью 157 «Измена государству»:
«Измена государству, то есть деяние, умышленно совершенное гражданином Республики Узбекистан в ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности, безопасности, обороноспособности, экономике Республики Узбекистан путем шпионажа, выдачи государственных секретов или иного оказания помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности против Республики Узбекистан, — наказывается лишением свободы от десяти до двадцати лет».

Не пойму, какую враждебную или шпионскую деятельность осуществлял Руслан Шарипов, которого официально обвинили в гомосексуализме? Было еще какое-то обвинение? Или просто журналист для красоты слова вписал «измена»?
Или те, кто уехал на Запад, - все изменники? Кто получил убежище, или находится на заработках, на учебе... Не пахнет ли это прошлым – аж со времен сталинизма? Уж не школу НКВД-ОГПУ проходил
журналист Рашидов, который видит все через стекла потрескавшихся очков?

Если всякий политэмигрант – изменник, то я готов быть им. Потому что я за изменение политической власти в стране, естественно, только ненасильственными и демократическими способами.
Потому что я не присягал лично Исламу Каримову, этому бандиту и вору, узурпатору и диктатору. Я не буду защищать авторитарно-репрессивный режим. Я буду бороться против палачей и убийц, которые носят форму МВД, СНБ, прокуратуры, а также коррупционеров в хокимиятах и аппарате президента.

Но я не изменял родине.
Потому что режим и родина – это совершенно разные вещи.
А Руслан Шарипов... Он сам найдет свой путь, и пускай его жизнь сложится хорошо.

А тем, кто пытается слащавыми речами оправдать режим, придется отвечать, как тому рябому шпиону в повести о Ходже Насреддине.
...................................

На фото: Руслан Шарипов, узбекский журналист и правозащитник.
(Автор благодарит Ядгара Норбутаева за литературную обработку статьи).