По старым явкам 16

Чернышев Сергей
        Когда мы поднимали флаг, нам уже пришла загрузка на Италию, оттуда на наше Чёрное море, потом ещё куда-то, а дальше югами, югами  и до самой Находки. Но Провидению был угоден другой вариант развития событий – мы же строились, как танкер ледового класса, с соответствующей толщиной брони форштевня, со срезанным, как у ледоколов, носом и тому подобными прибамбасами. Тем более, что этот тип танкеров, водоизмещением 2,5 тыс.т., пришёл на смену старым полуторатысячникам, которые в народе назывались малышами или  же попросту – «полтора ведра», а тем на роду было написано каждую навигацию  - в Полярку. Подходит к устью Колымы большой танкер типа «Самотлор» или «Заветы…» Ленина, Ильича и т.д., и т.п., а малыши уже с них растаскивают горючее по населённым пунктам на реке. Вот нам этот наш южный вояж и заменили на прогулку по Северному морскому пути.

        До начала навигации оставалось ещё пару месяцев, и мы провели их в походах по Европам. Из прибалтийских портов Клайпеда, Вентспилс,  из Питера, в ту пору ещё Ленинграда, эти пару месяцев возили всякую фигню в Германию (Бремерхафен, Киль), Голландию (Амстердам, Роттердам) и Бельгию (Антверпен). Про Европу что сказать? Европа она и есть Европа, этим практически всё уже и сказано.

И окончание...