Повторение пройденного

Ольга Емельянова
- Сколько это будет продолжаться? – надрывно кричала жена. – Я так больше не могу… Выбирай – или мы, или она…
Андрей молча вышел из кухни. На полу в большой комнате сын расставил пластмассовых солдатиков, танки и пушки.
- И здесь боевые действия, - усмехнулся Андрей про себя.
Сын поднял на него глаза, в которых смешались испуг, боль и растерянность, и резким движением опрокинул солдат. От этого взгляда и вида разбросанных игрушек что-то  оборвалось в груди и вернуло Андрея на много лет назад…

- Папка приехал, папка приехал! – Андрюшка вихрем налетел на отца, оттолкнув маму. Отец подхватил его на руки и прижался небритой щекой к дрожащим губам.
- Ты надолго к нам? – Мама выглядела строгой.
- Не знаю… Может, дня на четыре, а может – насовсем…
- Опять со своей поругался? Ты в последнее время приходишь к сыну только тогда, когда вы ссоритесь...
- Пожалуйста, не начинай...
- Папа, пойдем в комнату… Посмотри, какие у меня ковбойцы… А вот бронетранспонтер – классный, да? – Андрюшка заискивающе заглядывал в папины глаза и дергал его за полу куртки..
- Андрюш, надо говорить – бронетранспор-ртер… И не ковбойцы, а ковбои, - папа повесил куртку в коридоре и прошел в комнату.
- А, всё равно… Смотри, с этого фланга наступают ковбойцы… ну... ковбои, а с другого – викинги, - малыш резко вскочил, побежал «на другой фланг» и больно ударился коленкой об угол шкафа.
- Сынок, тебе больно? – папа дернулся, чтобы помочь, но Андрюшка даже не заплакал.
- Да, ерунда… Вот смотри…
В этот момент в комнату вошла мама. Глаза у нее были красные и подозрительно блестели.
- Валера, Андрюша, идемте ужинать…

После ужина Андрюшка поиграл с папой в «ковбойцев», похвастался, что уже выучил почти все буквы, показал новые книжки, бегая при этом с места на место в тесной комнатушке и  натыкаясь на мебель. Но он не обращал на это внимание, а только потирал ушибленные места. Потом папа повел его в ванную, искупал, завернул в большое пушистое полотенце и принес в спальню.
- Папа, а ты не уедешь?
- Нет, сыночек, я не уеду… Ты поспи, а завтра мы снова поиграем…
Засыпая, Андрюшка слышал, как папа говорил маме, что ему трудно жить без них, что ему не хватает воздуха…

Наутро он вскочил с постели с единственной мыслью: папа дома!
- Папа, доброе утро! А ты вечером будешь, когда я из садика приду?
- Буду, сыночек. Я только съезжу за вещами…
- А ты меня заберешь из садика? А то мальчишки не верят, что у меня вообще есть папа…
- Заберу, сынок…

День тянулся так долго и неинтересно, что у Андрюшки разболелась голова. Вечером за ним пришла мама.
- А где папа?
- Он еще не приехал…
Дома они с мамой не стали ужинать - они ждали папу. Хлопала входная дверь в подъезде – на втором этаже было слышно – и Андрюшка вскакивал и замирал. Но шаги сначала слышались у самой двери, а потом эхом отдавались все тише и тише. Тогда он не выдержал:
- Мам, я пойду во двор погуляю… Если ты услышишь звонок в дверь – это мы с папой, а если стук – то это я, как обычно…
Возле подъезда он «гулял» дотемна, вышагивая по периметру двора и прислушиваясь к скрипу снега. А когда замерз окончательно, нехотя побрел домой, ссутулившись, как старичок. Не доставая до звонка, стал барабанить в дверь ногой.
- Это я… один…
Мама обняла его и поцеловала в холодную щеку.
- Пойдем ужинать, сыночек…

- История повторяется, - эта мысль Андрея не порадовала.
В комнату вошла жена и поставила перед ним чемодан.
- Пожалуйста, не надо... унеси… - Андрей повернулся к сыну. - Нам чемодан понадобится, когда мы поедем в отпуск, правильно?
Сын радостно вскочил, ударившись головой о крышку стола.
- Ой... А скоро отпуск?
- Ты ушибся?
- Да нет, это ерунда… До отпуска заживет, правда ведь? - в глазах сына вспыхнули голубые искорки надежды...


Иллюстрация - artinvestment.ru