Перемены

Нина Ершова
ГЛАВА 6.

  Удивительно, но у Тани наконец - то появилась собственная комната. Этому счастливому событию предшествовало  возникшая для старого дома угроза обрушения.
  Танин дом на Невском проспекте весь пошел трещинами из-за строительства метро. Ходить по лестнице стало опасно, в квартире отваливались из-за трещин огромные куски лепного бордюра. Однажды прямо на кресло, с которого только что поднялась Алена, свалился огромный кусок штукатурки. Она чудом избежала гибели.
  Дом был в плохом состоянии и подлежал расселению. У семьи было два ордера на жилье, поэтому могли дать две квартиры. Семья ведь не была единой, да и фамилии были разные. Но Танина мама не захотела делить площадь, и в конце концов дали большую пятикомнатную квартиру на всех.
  Это была удивительная квартира. Одна большая проходная комната с четырьмя дверями и три маленькие, смежные с ней. Танина комната была одна из них. Была еще совсем отдельная  комната, ее заняла Бабуся с Аленкой. Аленка к тому времени успешно закончила  школу, а Таня поступила в институт. Как раз туда, куда совсем не хотела поступать...
   Когда они выезжали с Невского проспекта, то на мебель, выставленную из квартиры, в ожидании ее увоза, глазели любопытные прохожие. Да и неудивительно, старинная позолоченная мебель, принадлежавшая когда-то статскому советнику, бежавшему заграницу, была очень красива. Но с ней пришлось расстаться, потому что  она никак не помещалась в новую квартиру.
   Танин письменный стол забрали в музей, остальное отправили в комиссионный магазин. Осталось только большое зеркало в позолоченной рамке на мраморном столике, позолоченные ножки которого пришлось укоротить, так как в квартиру с низкими потолками оно не помещалось. Пока оно стояло на полу, Таня вымыла маленькую овальную картину с изображением пасторали. Картина это украшала верхнюю часть зеркала и достать ее раньше было трудно. Она почернела за годы блокады, когда в комнате топили печку. Но Таня вымыла ее с детский мылом, как она видела в передаче по телевизору, где реставрировали старинные картины. И пастораль, изображавшая пастушка и пастушку на фоне пейзажа,  засияла голубыми и розовыми красками.
  Когда Таня впервые приехала в новую квартиру, она была ошеломлена. Рядом с домом протекала речка, кое-где остались домики с садами. В это время цвели яблони, аромат их просто пьянил после воздуха Невского. Это была окраина города. Из Таниного окна был виден лес в конце проспекта. Красивая перспектива, недалеко железная дорога. Можно было доехать с Балтийского вокзала на электричке прямо до платформы, которую видно было из окна  комнаты.
  Очень часто Таня ездила оттуда в Гатчину к своей подруге из института. Гатчина казалась ей сказочным местом. Уже старинный вокзал из золотистого пудожского камня поражал воображение. Приветливая семья Таниной подружки жила в маленьком домике на окраина великолепного парка. Чистейшие пруды, роскошные деревья, дворец со статуей императора Павла перед ним... Все это настолько поразило воображение Тани, что частично компенсировала ей потерю Невского проспекта. Ведь теперь она могла видеть его совсем не так часто, как раньше. Но была собственная светлая комната, новая мебель, новая жизнь...
  А  кое-что осталось по-старому. Посреди большой комнаты стоял стол, рядом диван. Именно на нем Бабуся заняла позицию, позволяющую наблюдать за расположением постояльцев квартиры. Невозможно было под таким пристальным наблюдением не то что пригласить к себе молодого человека, но даже подруг.
Исключением была Танина подруга Мила из Гатчины. Бабуся прониклась к ней симпатией на радость Тане.
  Но теперь была дверь в комнату, которую Таня закрывала под предлогом, что занимается, чтобы не быть под слишком сильным надзором. К обучению Бабуся относилась уважительно и не мешала ей.
  Удивительно, но семья ее лучшей подруги по школе Саши получила квартиру в соседнем дворе. Только Саша постоянно была на сборах в Москве, и девочки редко виделись.
  Сначала учеба давалась Тане легко, сказывалась хорошая подготовка в школе. Что ей казалось удивительным, так это состав их группы. Девочки почти все приезжие, жили в общежитии. В группе учились иностранцы, с которыми Тане раньше не приходилось общаться.
  Два африканца, два афганца, два корейца, они все прекрасно владели русским языком. Несколько взрослых парней после армии жили в общежитии.  Питерские, тогда ленинградские ребята были отобраны в две особых группы. После окончания Вуза они должны были пройти военную стажировку вдали от Питера.
  Первые два курса все шло неплохо. Но потом появился страшный СОПРОМАТ  с не менее страшной преподавательницей. Она была настолько предана делу, что,  несмотря на наличие двух детей, дневала и ночевала в Вузе, даже принимала зачеты в метро. Она сама говорила, что ее целью является "отделение зерен от плевел".
  В результате этого отделения  на третий курс перешли несколько человек из тридцати. Таня была в их числе. Особенно не повезло ребятам из двух групп. Их почти всех выгнали, а остатки расформировали по другим группам. Но и преподавательницу уволили тоже...
  К сожалению, она не успела поставить Тане зачет, потому что как раз шло заседание кафедры, на котором ее увольняли. Она выбежала вся в слезах, и Таня не решилась к ней подойти. Экзамен пришлось сдавать позже другому преподавателю, который отнесся к Тане, как к двоечнице. Заставив ее полностью пересдать все сначала и перерешать на экзамене свои и чужие задачи, он все-таки поставил ей "ТРИ". Это было крайне обидно, тем более, что своей ученице, не решившей задачу, он поставил "Четыре".
  С таким отношением Таня столкнулась впервые, преподаватели обычно относились к ней хорошо.Возможно, это как-то повлияло на психику девочки, и несмотря на то, что Таня успешно сдала все экзамены и перешла на третий курс, она  совершенно неожиданно решила подать заявление на отчисление из Вуза.
Неожиданно это было даже для нее самой.
Что из этого вышло, будет видно дальше...