Ошибки прошлого

Юлия Орлова
«Как много люди теряют из-за своей нерешительности? Как много возможностей упускают, идя на поводу у своей стеснительности? А потом корят себя за потерянный шанс, который мог бы стать судьбоносным в их жизни. Называют себя неудачниками, бьются головой об стену».
«Осторожно, двери закрываются!» Гивс.


Твои слова больно ранят, невыполнимые обещания наполняют сердце лишь щемящей тоской и грустью. В мыслях самим собой возникают мысли о том, что я для тебя – друг, не более того. Но мне этого давно уже мало. Неужели ты не понимаешь, как я к тебе отношусь? Неужели ты не замечаешь блеска радости в моих глазах при встрече с тобой? Да, скорее всего именно так и происходит. Ведь, как не прискорбно это признавать, я – трус. Не могу и одного слова-признания из себя выдавить, когда вижу тебя. Моя нерешительность раздражает, бесит, сводит с ума! Я, парень, давно перешагнувший двадцатилетний порог, не осмеливаюсь сказать девушке о своей симпатии. И я еще хочу, чтобы она начала со мной встречаться. Глупец! Такая, как она, в мою сторону и не посмотрит.
Всего лишь друг. Самый верный, надежный и отчаянно влюбленный…

***
Ну вот опять. Наша очередная встреча. Ты сегодня надел свою любимую праздничную рубашку и черные брюки. Специально для меня? Нет, вряд ли. Ты никогда даже и не намекал, что я нравлюсь тебе. Простые прогулки, разговоры по душам, планы о будущем. Мы всегда говорим практически обо всем, кроме одной темы – наших взаимоотношениях. Мне бы этого хотелось, но начинать первой подобную беседу я никогда не решусь. Вся причина кроется в моей природной скромности и неуверенности в себе. Ты же с виду кажешься сильным мужчиной, знающим себе цену. Не спорю, так и есть, только в отношениях с противоположным полом ты чересчур нерешителен.
Несколько раз я пыталась свести тебя с моими красивыми подружками, но все оказалось тщетно. В тайне я радовалась, но внешне виду не показывала. Пока ты свободен, я могу наслаждаться временем, когда мы проводим вместе…
***

Улыбаешься. Как же я люблю твою улыбку. Пусть не всегда искреннюю, но постоянно очаровательную. Помню, как увидел ее впервые, точнее, я помню лишь то, что я рассмешил тебя, и все. Далее – провал. Первые несколько наших встреч прошли для меня незаметно: я просто не обращал на тебя никакого серьезного внимания. Милая, добрая, симпатичная, но не более – вот, что я думал.
Как же я ошибся! Недооценив тебя, я лишил самого себя счастья быть с тобой. Лишь слепой не заметил бы твоей настойчивости. Слепой и я. В конце концов, ты начала встречаться с каким-то парнем. И только тогда я понял свою ошибку. Но было поздно. Мы практически перестали видеться. Я не знал куда деваться. Пытался полностью погрузиться в работу, учебу. Каждую свободную минуту проводил с друзьями. Даже закрутил роман с красивой до неприличия девушкой. И тогда судьба преподнесла мне второй неприятный сюрприз…
Мы с тобой вновь встретились. Но в тот момент я целовался с другой. Твоя невольно появившаяся улыбка погасла сразу же. Мне даже показалось, что ты сейчас расплачешься… Мгновенно во мне проснулось желание подойти и обнять тебя, но ты махнула на прощание рукой и скрылась в толпе прохожих.
Я вновь потерял тебя…

***
Сегодня мы идем с тобой в кино на какой-то абсолютно глупый фильм. Но он понравился тебе, поэтому я не стала долго спорить. Я вообще не хочу с тобой спорить. Почему? Да просто потому, что мне начинает казаться, после нашей очередной размолвки, что ты все больше разочаровываешься во мне. А я этого не хочу. Боюсь.
Пожалуй, я только недавно осознала свой главный страх – я очень боюсь, что во мне разочаруются. Родные, друзья, ты… Я всегда стараюсь держать марку, не хочу упасть в глазах людей. Ведь это для меня станет сильным ударом. Особенно в отношении тебя… Я совершила и так уже много ошибок: несколько раз нарушила свои обещания (а это совсем не свойственно мне), несколько раз обманывала тебя, скрывала правду. Но все это было лучше лишь для тебя самого…
И вот я стою рядом с входом в кинотеатр. Тебя еще нет. Ничего удивительного, я всегда прихожу раньше. Слишком пунктуальная.
На минуту задумавшись, я углубилась в свои мысли, из которых меня вывел чей-то громкий и чересчур веселый голос. Резко обернувшись, я замерла: ты стоял позади меня, обнимая какую-то красивую девушку. Я растерялась, на моем лице проскользнула ненависть и обида. Всего на секунду, но я не смогла сдержать свои эмоции. Затем, выдавив из себя улыбку, я поприветствовала вас, стараясь вести себя естественно.
Странно, но это получилось, причем на протяжении всего дня. Ужасного, кошмарного дня, разрушившего все…
***

Говорят, что любовь приходит неожиданно. Раньше я так не считал, пока не встретил ЕЕ. Милая, красивая, добрая, умная… Не такая, как ты… С тобой я был нерешительным и скованным, с НЕЙ – уверенным. ОНА дарит мне всю себя, ты же просто играешь, подминаешь под себя. Да, мы друзья. Но любой дружбе приходит конец. С сегодняшнего дня все изменится. На твое место в моем сердце встала ОНА. А ты… я был просто влюблен. Оказывается, сильных чувств не было. Просто увлечение. Как это обычно и бывает со старыми знакомыми. Подруга детства, но одновременно далекая до меня. Совершенно разные. Между нами нет и, как оказалось, не было ничего общего. Жаль, что я не понял этого раньше, тогда мне не пришлось бы мучиться от глупых параноидальных идей об иллюзорной любви к тебе. Смешно. Я точно глупец! Столько лет жил ошибкой. Сам себя убеждал, что люблю, а на самом деле разочаровывался в тебе. Ведь ты – кукла. Милая, но бездушная. Простая. Не мой типаж. И я должен как можно скорее разорвать эту нелепую дружбу.

***
Каждую секунду я ожидала звонка от тебя. Я понимала, что ты сделаешь дальше. Понимала и боялась. Не знаю, как мне жить дальше без тебя. Ты для меня как воздух, как вода. А теперь…
Почему ты предпочел ЕЕ? Неужели ОНА лучше меня? Да, красивее, но разве лучше? Фальшивая улыбка лишь издалека напоминает отражение истинных чувств. Слова – сплошная лесть. Поступки – игра. И ты выбрал ЕЕ. Зачем? Или она – твой идеал?
Странно, я думала, ты – другой. Видимо, ошибалась. Закрывала глаза на твои промахи и недостатки. Прощала, когда ты уходил к другой, забывая про нашу дружбу. Принимала, когда ты возвращался. Мне было больно, тебе – все равно. Ты постоянно находишься в поиске той, кто будет тебя понимать, но упорно не замечаешь меня. Ты даже ни разу не предложил мне ничего большего, кроме дружбы. Теперь всему пришел конец. Ты сам поставил точку. И на этот раз я больше не собираюсь прощать. Я устала страдать. Я тоже хочу счастья. Счастья без тебя, независящего от тебя.
***

Ну вот, я решился. Поднял телефонную трубку. Набрал твой номер. Но, услышав в ответ печальное «Да, привет», моя уверенность улетучилась. Слова застряли в горле, не готовые срываться с языка. Одинокая мысль проскользнула в голове: «Зачем все это? Я же не хочу ее терять!», только я быстро от нее отмахнулся. Сглотнув и крепче сжав трубку в руке, я, наконец, выдавил из себя роковую фразу…
Ты ничего не ответила. Спокойно выслушала меня, попрощалась и пожелала удачи в дальнейшем. А затем отключилась. Всем этим ты облегчилась мне задачу, как будто заранее знала, что я собираюсь сделать. Или ты действительно знала? Нет, не может быть. Ты совершенно меня не понимаешь, думаешь лишь о себе. Да, именно! И хватит строить несуществующие догадки. Все кончено. Наши дороги разошлись, навсегда. Вряд ли мы когда-нибудь еще увидимся.

***
Около полугода после твоего звонка я не могла научиться жить без тебя. Каждую ночь ты мне снился. По утрам первая мысль была о тебе. Депрессия стала моей лучше подругой. Я не знала, как выбраться из этой пучины, затягивающей меня все сильнее и глубже. Все вокруг твердили о том, что все будет хорошо, главное – забыть о проблемах, думать лишь о счастливых моментах. Но ведь легко советовать, не чувствуя ничего подобного.
А потом внезапно все изменилось. Я стала встречаться с парнями. Было немного непривычно и сложно: поначалу все мои мысли и поступки сводились к одному – «Понравилось ли бы это ему?» Из-за этого серьезных отношений не складывалось. Я терялась, но не сдавалась. Мне хотелось найти того, кто сможет вернуть меня к нормальной жизни. К сожалению, подобная задача оказалась неосуществимой. Видимо, одиночество – мой удел. Что ж, я не против. Уже не против, не придется переступать через собственную гордость. Ты был единственным, кому я доверяла, а ты меня предал…
***

Прошло несколько лет. Мы с тобой ни разу не виделись. За это время я сменил множество женщин… А с той, из-за которой мы потеряли друг друга, я расстался почти сразу. Никакой любви не было, лишь страсть, затуманившая мой рассудок.
Как всегда я все понял чересчур поздно… Тысячи раз я собирался позвонить тебе, написать или просто встретиться лично. Но что-то постоянно мешало.
Возможно, я понимал, что сильно обидел тебя, променял на какую-то незнакомую фальшивую куклу. Но ты должна помнить, я совершаю очень много ошибок, о чем в последствие жалею. А сейчас… Даже и не знаю. Я научился жить без тебя, одновременно осознавая, что ты та, кто мне на самом деле нужен. Только я потерял тебя. И, думаю, навсегда…

***
Всего лишь момент. Случайная встреча. Ты идешь один, не замечая меня…
***

Углубившись в свои мысли, я медленно переходил через дорогу, когда почувствовал на себе чей-то взгляд. Обернувшись, я оцепенел – в стороне стояла ты. Немного бледная, озадаченная и испуганная. Но по-прежнему красивая.
Где-то рядом со мной прозвучал громкий гудок автомобиля. Я вернулся в реальность…

***
Ты стал быстро приближаться ко мне, а я не могла и с места сдвинуться. Наверное, выглядела тогда я странно. Хотя, какая разница?.. Ты уже совсем близко…
***

Я преодолел свою робость. Подошел к тебе, посмотрел в твои глаза и вновь замер. Пустота, боль и отчаяние – вот, что в них отражалось. И я опять растерялся…

***
Ты такой же робкий и нерешительный. Или это лишь в отношении меня? Впрочем, не важно. Ты молчишь, а мне следует уйти…
***

Я заметил, что ты сделала маленький шажок вперед. Это заставило меня заговорить, только слова вырвались совсем не те… Совершенно не те, да и не к месту. Просто мое рисковое предположение… Какой же я дурак…

- Ведь любишь, я вижу это по твоим глазам. Не отрицай очевидного, - смотря на печальное лицо девушки, произнес парень, ожидая ответа.
- Нет, не люблю.
- Но ты же ждала меня все это время. Ждала и верила.
- Нет, не ждала.
- Зачем отрицать, когда твои чувства выдают тебя?
- Ты ошибаешься.
- Я понял, что совершил ошибку. Я хочу быть с тобой, прости за то…
- Не извиняйся, ты – человек, а людям свойственно ошибаться.
- Так ты простишь меня?
- Нет. Прощай.
- Прости.
И, развернувшись, девушка ушла, пытаясь сдержать поток слез, готовый вырваться из глаз в любую секунду. Да, она любила. Да, она ждала. Но она не простила. И это не произойдет никогда…
А парень просто смотрел ей вслед, не решаясь что-либо изменить. Ведь ошибки прошлого не исправить. Можно устранить их последствия, но только тогда, когда для этого есть силы, желание и решимость. А у парня ничего подобного не было, он сам отказался ото всего, не решившись однажды признаться в своих истинных чувствах…