Эпизодец 5

Мурзёпа
За ужином, Ванька, подробно объяснял мамочке почему её брат такой бестолковый – не может запомнить… нажать и включить, а рядом, нажать и выключить. На что мамочка посоветовала не обращать внимания и терпеливо объяснять и объяснять, пока не поймёт.
- Да он всё понимает, запомнить не может.
Василиса равнодушно отрывал куски от курицы и проглатывал, запивая пепси-колой.
- Вась, это же гадость, химия, зачем ты её пьёшь? Сделать тебе чаю?
 -Переживу…
- Что опять случилось? – насторожилась сестра.
- Ничего не случилось, слушаю и думаю, зачем такой на свете живёт? Никому ничего хорошего я не сделал и не сделаю, видно не успею уже. Кому я нужен такой дятел, чеканутый? Ванёк же говорит, что дуб… Значит, так и есть… устами младенца…
- Вась, не начинай, а..
- Ничего, Вань, ты же у нас чемпион района по тейквандо, ещё немного потерпи и сможешь кулаками учить уму-разуму, с дядьки дурака и начнёшь, бей своих, чужие бояться будут. Дядька к тому времени совсем без зубов останется и ходить начнёт до туалета и обратно с палочкой, только палочка у него будет не простая, а бейсбольная, и ходить он будет – проверять, вылизал Ванёк унитаз или нет. Не успел – хрясь ему по загривку – уважай старших, но до этого, Ваня, не дойдёт, не пугайся заранее, потому что я тебя сейчас в мусоропровод определю, к крысам, или в боулинг поиграю с инопланетянами! – Василиса схватил племянника за грудки, выдернул из-за стола, опрокидывая чашки и на вытянутой руке понёс в комнату.
- Вася! – сердито кричала сестра – Вася! – а Ванька хохотал, взвизгивая при глухих ударах головой о полки.
- Господи… дурдом какой-то… - ругалась сестра, собирая с пола уцелевшую посуду, – два идиота!

- Постой, покури со мной, предложил Василиса на балконе, - разговор имеется: у тебя фонарь есть?
- Смотря для чего – деловито ответил Ваня.
- Для того, чтобы светил, умник.
- У меня есть с лазерным наведением…
- Чего? Зачем лазер-то? Фонарю?
- На всякий случай, я его с автомата снял.
- А попроще есть?
- Есть с инфракрасным излучением, чтобы ночью было видно в прицел.
- Вань, ты сильно ударился, наверное, у тебя фонарь есть?
- А зачем тебе?
- Надо!
- Китайский подойдёт?
- Подойдёт, он работает?
- Нет, там батарейки кончились.
- Зачем же ты мне его предлагаешь, если он не горит?
- Горит, только батареек нет.
- А с батарейками есть?
- Есть, только он не горит.
- А нормальный есть?
- Нет.
- А если в китайский вставить батарейки, будет светить?
- Будет.
- А батарейки подойдут?
- Подойдут, только у меня одна – квадратная, а там четыре круглых.
- Короче, все неси, я что-нибудь придумаю.
- А зачем? У тебя же в мобильнике фонарик есть.
- Ты сразу сказать не мог?
- Мог, но ты же не спрашивал.
- Иван, а ты кирпичи ещё головой не бьёшь?
- Вадим Борисович сказал, что мне ещё рано.
- Ой как ошибается твой Вадим Борисович, как бы не опоздать.
- Я тоже так думаю, а он говорит – подрасти.
- Ладно… подурачились, иди маме помоги, а то обидится.
- Не обидится, она закалённая.
- Иди, сказал!
- Ну, ладно, пойду… А фонари нести?

Докуривая уже вторую, Василиса всё ещё не мог привыкнуть к той яркости, которой полыхала Москва. Вытянутый внизу проспект мерцал, переливался огнями разного цвета, а вокруг была уже ночь. Над всем городом была ночь, но он не хотел признавать этого, у него было бесконечное множество дел, которые беспокоили и не давали ему уснуть, поэтому маленькие автомобильчики всё ехали и ехали по его светящимся венам проспектов. Василиса отшвырнул бычок подальше, наблюдая за траекторией полёта своего трассера, и окурок, одиночным выстрелом пересекая территорию ночи, но это в экстремальной ситуации, а здесь? Швырнул окурок с балкона и всё? При мысли повторить эксперимент, Василисе сделалось дурно, и он решил отложить. Но главное, нужен свидетель. Для чистоты научного опыта. Ну, и для подтверждения сделанного открытия. Через час все уже спали. Василиса выбрал из набора несколько планет среднего размера, поднёс к яркой лампе, приоткрыл дверь к сестре и положил их на глаза поближе ко лбу. Потом растолкал Ивана:
- Пойдём, покажу чего, только не ори, понял?
- Ладно…
Он подвёл мальчика к приоткрытой двери в комнату мамы
 – Смотри, видишь? Глаза светятся! А ты мне не верил… - горячо шептал Василиса,- у них сейчас контакт идёт, она инструкции получает, где ещё денег взять.
Иван остолбенел, широко раскрыв рот.
- Всё, Вань, пойдём, нельзя долго смотреть, а то они ругать будут маму, почему не обеспечила секретность задания. Скажут: «Миссия не выполнена.», и перестанут с ней сотрудничать, а кто тогда будет деньги зарабатывать, я что ли или папаня твой? Сам знаешь, ему там не сахар.
Василиса прикрыл дверь и за руку довёл Ивана до кровати.
- Всё, Вань, спи , завтра поговорим.
Подобрав следы преступления, Василиса заглянул к ребёнку. Тот спал, не издавая ни единого звука.
- Спокойной ночи вам, мои дорогие… - и удовлетворённо закрыв глаза отправился в бездну.

Маш… - спросил Василиса, ковыряя чайной ложечкой манную кашу – у тебя деньги есть?
- Сколько? – ответила сестра не отрываясь от тарелки.
- А сколько у вас кроссовки стоят, мои протекают.- Соврал Василиса.
- Ты тренируешься что ли?
- Ты про что?
- А-ки по суху… где ты лужи-то находишь?
- Я серьёзно.
- Дорого стоят , около трёх.
- Сколько?
- Много?
- А мои – триста.
- В твоих в Москве, даже алкаши стесняются.
- На такую сумму я не рассчитывал… - Растерялся Василиса.
- Ну, это не самая большая беда, мы с Ваней тебе их на день рождения подарим.
- Это же ещё полгода ждать.
- А мы сейчас подарим, да, Вань? Ты чего такой серьёзный, не выспался?
- Выспался…
- Подарим дяде Васе и галочку в календаре поставим, чтобы не забыть, да?
Иван промолчал.
- Вань..? Ты чего? Что тебе этот клоун опять наврал?
- Ничего… не наврал, - ответил Иван, косясь на дядю.
- Вась, что случилось?
- Ничего не случилось, пусть говорит, если есть что.
- А это не навредит? – Спросил Иван у Василисы.
- Ну когда-то же должна правда выйти на свет, почему бы не сегодня? Говори, вместе подумаем как быть.
- Мам, когда ты была совсем маленькой, тебе в голову рентген вставили, чтобы ты могла деньги находить повсюду. Василиса говорит,что по ночам, они выходят на связь и дают тебе указания.
- Какие указания?
- Где деньги брать.
- Вань, ты нормальный человек, а?
- Правда, я сам вчера видел! – Обиделся Иван.
- Что ты видел? Во сне?
- Нет, Василиса меня разбудил и я видел!
- Что?
- Как у тебя из головы зелёные лучи выходят!
- Притыкин! У тебя совсем крыша съехала?
Но Василиса не мог больше сдерживаться и беззвучно содрогался от смеха, запрокинув голову.
- Правда, мама, я сам видел!
- Кого?
- Два луча, а потом опять спать пошёл, а ты осталась.
- Кто они, Ваня?
- Инопланетяне!
- Их ты тоже видел?
- Нет, их не видел, это же когда ты маленькая была!
Мама тоже не выдержала, глядя как искренне её сын доказывает свою правоту, как верит в  то, что по их мнению это весёлый розыгрыш, а по его – страшная, горькая правда, которую он готов принять и простить, потому что это его мама.
- Вань, - сказала она, спасибо, что не отказался от мамы, но это шутка, тебя развели как лоха.Теперь понимаешь, что это значит.
- Иван, когда шутят – называется розыгрыш, а когда хотят обмануть – развод! – уточнил Василиса, - только на шутку нельзя обижаться, договорились?
- Но я же сам видел – засомневался Иван.
Василиса принёс оставшиеся планеты – идём, включи свет в туалете. – Он снова подсветил картинку, - а теперь выключай и заходи. Дверь закрой, чтобы темно было.
- И меня возьмите!
- Теперь смотри…
Василиса открыл ладонь и на другой осталось зеленоватое светящееся пятно.
- Дай руку.
- А она не горячая? – зашептал в темноте Ваня.
- Нет, иначе это будет не розыгрыш, а сволочизм.
- Слушай, надо же, да, какая-то бумажка, а светится так, что читать можно.
И три лица,три счастливых лица склонились над светлячком на детской ладони.
- Три придурка в одном туалете, без света, весело констатировала Маша, улыбаясь зачарованному сыну и лучезарно светящемуся брату.
- Ага – ответил он.

 Проехав немного дальше Ваганьковского, они вышли из автобуса. Сестра сказала, что зайдёт с Иваном в другой магазин, а Василисе поручила подобрать, пока, кроссовки по вкусу. Двери открылись сами, и Василиса вошёл. Секъюрити оценивающе окинул его взглядом и удовлетворённо отвёл глаза. Работа у него такая – безопасность посетителей зависит от его опыта и настроения. Вопросом уважительного тона Василиса решил подбодрить «служивого». Выяснив, где отдел спортивной обуви, Василиса вошёл в зал. Две девушки сидели в центре и что-то обсуждали. Василиса прошёл мимо, его не заметили. Вдоль стен – огромный выбор – глаза разбегаются, но ничего спокойного, не молодёжного.
- Девчонки, нет ничего такого, для взрослых?
- Здесь всё для взрослых – для детей в детском мире – недовольно ответила одна, с узким лицом и большими глазами.
- Понимаю, но мне нужно что-то такое попроще, без прибамбасов.
- Ну всё перед вами классика – две пары – вон там справа на дальнем стенде.
Долго соображая, что ему было предложено, Василиса, действительно нашёл две пары.
- Девушка, здесь нет моего размера. Может на складе?
- Какой?
- Сорок четвёртый, есть?
- Пойду, посмотрю. Вот попробуйте.
Василиса надел, посмотрел в зеркало на полу, вроде ничего…
- Ничего, а как вам кажется?
- Вам нравится? Берите, не нравится, поставьте, я уберу.
- Я даже не знаю, идут мне?
- Идут, идут…
- Или не очень? – начал заводиться Василиса
- Вам надо лыжные ботинки носить, вопросов будет меньше.
- Ты, рыба пучеглазая, тебя сюда зачем поставили? Языком работать? Вот и работай как положено.
- Гражданин, почему Вы оскорбляете человека? Тем более, мужчина?
- Ты тоже здесь работаешь, нет? Если нет, иди на своё рабочее место, нечего мешать работать.
- Это не ваше дело, где мне быть, а будете хамить сейчас вызову охрану. При слове «охрана» Василиса завёлся:
- Позови, я поговорю, а потом с отделом кадров поговорю, не поймут, буду говорить с мэрией.
- Да ладно, не связывайся ты, с этим механизатором, а то потом скажет, что мы его на хер послали.
- Лишнего не скажу, а за свою болтовню ответите.
- Ну ладно, гражданин, я не обязана навязывать своё мнение и вкусы. Нравится – берите, здесь всё качественное и фирменное.
- Сколько эти стоят?
- Две триста.
- Выписывайте, где касса?
Кассирша молча пробила чек и замерла, держа его в руке. Здесь не хватает.
- Не понял, - две триста?
- У вас выписано – кроссовки «Наук» две тысячи четыреста рублей. Ещё сто.
- Она сказала две триста…
- Идите разбирайтесь.
Коробка с кроссовками стояла на упаковочном столе.
- Сколько они стоят?
- Две четыреста.
- Вы же сказали две триста.
- Значит ошиблась.
- За сто рублей удавится, - между прочим высказалась вторая.
Василиса достал деньги, отсчитал сто рублей десятками, приложил к ним чек, подошёл к перепугавшейся девушке, оттянул край футболки и засунул её в лифчик.
- Ты чего, оборзел, что ли ?! – закричала та.
Когда Василиса направился к выходу, загрёб рукой коробку с кроссовками и швырнул в «рыбу» - ошиблась, говоришь? Тяжёлая у тебя работа, братан ,– вредная и опасная – убить могут. Охранник ничего не ответил, двери распахнулись, и Василиса вышел.
- Пойдём отсюда… - сказал он, дождавшись сестру с Иваном.
- Ничего не подходит?
- Рыба пучеглазая, я ей замечание сделал, так она решила меня на стольник прокатить…
- ?..
- Прокатила! – пояснил Василиса.
- Знаешь что, мы подумали, что подарок наш, мы тебе его и сделаем, да, Вань? – тот согласно кивнул.
- Не бойся, бить не будут, сейчас на тачке поедем – мама сказала, да? А Макдональдс?
- Может ещё ив зоопарк тебя сводить?
- Ты же обещала…
- Ладно, пойдём, только не долго.

- Так, заходим в магазин, говорить буду я, все молчат – сообщила через час Маша.
- Привет,девчёнки…
- Привет, Марин.
- Здравствуйте, Марина Макарьевна… привет, Вань!
- Привет…
- Девки, у меня брат с войны вернулся, двадцать лет дома не был, думал, здесь всё ещё в лаптях ходят. Подберите ему что-нибудь вместо кроссовок.
- Знаете, ему надо – мокасины.
- Неси…
- Я у тебя с бледнолицыми воевал, да?
- Молчи, Кинг-Конг, это не тот магазин, где нужно спорить, здесь сами знают, что тебе лучше.
- Вот, - принесла девушка синюю коробку с британским флагом. – Вам понравится.
Василиса открыл, достал песочного цвета замшевые полуботинки. Надел это странное изделие и почувствовал такое удовольствие. Что и спорить не стал.
- Ну, как?
- Они дорогие?
- Тебе нравится? Как ногам?
- Словно на заказ…
А это? – она брезгливо подняла растоптанные кроссовки.
- Выкинь.
- В коробке, мам, чтобы не воняло – добавил умный мальчик.
- Берёте? нравятся? Спасибо, что прислушались.

продолжение  - эпизодец 6http://www.proza.ru/2009/12/02/946