Было только имя. часть 5

Рада Нежская
продолжение

Сегодня.

Уже три года, как он ушел.
Все вокруг уверяли, что жизнь продолжается. И она иногда начала отвечать согласием на приглашения мужчин поужинать вместе. Она решила сделать попытку расстаться с образом вдовствующей королевы. Наступил период с ресторанами, красивыми ухаживаниями, предложениями серьезных отношений.

Мужчин ей было послано столько, что с избытком хватило бы на жизнь нескольких женщин, причем на жизнь вполне счастливую, с пониманием, с заботой, с интересными беседами, с уверенностью в завтрашнем дне. Она ценила расположение и предупредительность в общении, которое предлагалось ей теперь чуть ли не ежедневно. Однако возвращаясь со свиданий, она не чувствовала ровным счетом ничего. Интересные люди, интересные разговоры, ей все это было близко, это была составляющая часть ее работы обычно. Интервью, съемки новостных сюжетов дарили очень много встреч, приятного общения… разницы с вечерними ресторанными рандеву она не ощущала. Тогда она узнала, что не страшно, когда не можешь чего-то в жизни добиться, не страшно, когда что-то не получается, страшно, когда ничего не хочешь. На вопросы подруг, что же ее не устроило в очередном поклоннике на этот раз, она только пожимала плечами, а про себя всегда невольно произносила одну и ту же, совершенно очевидно, глупую фразу «Все нормально, просто он не Игорь».
Вскоре она заметила, что быть одной ей проще и естественнее, потому что каждая встреча неминуемо влекла за собой воспоминания и она невольно начинала  сравнивать. Она не хотела этого, просто память прошлого была настолько сильна, что в большинстве случаев, при каждой фразе собеседника, при каждом его движении, обороте речи всплывали картинки прошлого и ассоциации. «Он слишком много рассказывает о себе, - думала она, - Игорь был более сдержанным. Он слишком уверен в своей правоте, Игорь умел быть ироничным по отношению к себе. Он делает ей комплименты, он дарит роскошные букеты цветов, Игорь как-то без этого умел ее радовать. Он заказывает совсем не те блюда, что любил Игорь. Он настойчив в своих ухаживаниях.» Нельзя сказать, чтобы ей это все не нравилось. Ей это все было никак.

И только однажды мужчина смог заинтересовать ее тем, что был не похож на Игоря. Могучий, самобытный в своем взгляде на мир, предельно простой в общении и какой-то уж очень понятный в своей доброте. Главный охотник области. Хозяйственник. Яростный борец за справедливость. Но ярость его была спокойной, уверенной, глядя на него, вспоминался афоризм «главная дорога та, по которой едет танк».

Он не дотрагивался до нее, а она уже чувствовала, как он сгреб ее в свои огромные лапы и приподнял над всей этой суетой. Философия его поступков заключалась в том, чтобы помочь всем хорошим людям. «Знаешь, если мне в каком то доме нальют кружку молока, то я чувствую себя обязанным подарить за это человеку машину». Так он и жил. Его уважали, даже те, кому он очень мешал, а непреклонный  в своей правоте, мешал он многим. Он крепко держал в руках охотничьи угодья области. Держать было сложно. Люди состоятельные, по большей части москвичи, пытались перекупить территории, которые были обихожены земляками Охотника. «Не отдам, загубят все, однодневки», - ворчал он. А она удивлялась, насколько он был не похож на мужчин, которые всегда ее окружали. Бывший председатель колхоза, пусть и выведенного им в самые передовые, - улыбалась она, - как это могло со мной случиться?

 Впрочем, ничего особенного с ней и не случилось. Они просто стали дружить. Он приглашал ее в рестораны, таскал с собой на охоту, отправлял ее с сыном на отдых в самые красивые местечки области и против ее воли решал возникшие финансовые проблемы.  «У меня такая примета, с людьми надо делиться, - говорил он, когда она ругала его за то, что он незаметно умудрялся засунуть ей в сумку пачку стодолларовых купюр, – я давно заметил, деньги идут к человеку, когда он ими делится. А мне дом достраивать надо, это чисто из эгоистических соображений. Может тебе и не надо, а мне надо очень. Так что давай не возражай.», - говорил он это по- доброму. О том, что у нее проблемы с работой и помощь эта невероятно своевременна он не знал. Она никогда не обсуждала с мужчинами сложности, возникающие в ее жизни, и может от этого, по велению Судьбы или по воле Случая, все решалось само собой.

Зачем она нужна была ему, мужчине, которому в самую пору, было заводить молоденькую любовницу (при его назначении на нынешнюю должность, семью он оставил в другом городе ) она не знала.
Да, в силу своей работы она была полезна ему, она хорошо разбиралась в политической ситуации в области и всегда могла подсказать что-то дельное, или просто выслушать, что тоже для него было важно. Важно,  но не настолько, чтобы полностью связывать себя этими отношениями. А он, тем не менее, старался проводить с ней каждую свободную минуту. Делал ей подарки, придумывал сюрпризы и даже устроил ее на работу. Она перестала испытывать напряжение сумасшедшей журналистской жизни и как ни странно головные боли стали забирать у нее все меньше времени. Впрочем, верно говорят, что телевидение это наркотик. Уйти совсем она не смогла. Сделав авторскую программу социальной направленности, она почувствовала, что в жизни началась новая полоса, только она не была, ни белой, и уж тем более ни черной. Это была полоса комфорта.

 Ее все устраивало, даже то, что он периодически задавал один и тот же вопрос «Юль, все в тебе хорошо, ты и добрая и хорошая, красива, умная, но мне кажется тебе чуждо понятие любви к мужчине. Скажи, ты когда-нибудь любила?» Для него это был какой-то навязчивый вопрос, он задавал его почти в каждую встречу. Она всегда молчала. Рассказывала ему историю семейной жизни, рассказывала о том, что удрала от мужа на поиски настоящей любви, потому что одного уважения для семейной жизни ей оказалось мало. Рассказывала о том, что в ее понимание любовь это что-то слишком большое и серьезное, чтобы жить в девушке 20 лет. А вот о том, что нашла она эту любовь, она молчала. И ей нравилось об этом молчать. Слишком многие в их маленьком городе знали о трагедии происшедшей в ее жизни, а Охотник не знал. Не знал, потому что был приезжим. И ей было спокойно от этого. Все было хорошо.

Прошло несколько месяцев, и она привыкла к нему, привыкла к его присутствию в своей жизни, привыкла, как к величине надежной и постоянной. Он был невероятно тактичен. Она понимала, что он ждет того момента, когда она позовет его подойти ближе, и однажды она уступила его ожиданию. А как еще она могла отблагодарить его?


Зазеркалье

Она опять плакала. Плакала навзрыд и так горько, что он, давно уже осознав, как мелки и нелепы жизненные волнения, все-таки загрустил, и еще не понятно было, что ей опять не так.
Она уткнулась в одеяло, а Охотник бережно, обняв ее за плечи, тихо, едва дрожащим голосом, так не свойственным и не подходящим ему, задавал тот же вопрос, что интересовал и его.
- что не так, Юленька, что не так?
- все хорошо, ты прости меня, пожалуйста, - наконец-то произнесла она.

Потом они долго сидели на кухне, она, не переставая курила, и рассказывала… она рассказывала о нем. Какими то эпизодами, урывками, иногда даже улыбалась, вспоминая какие-то его шутки.
- ты знаешь, мне кажется, что он вернется, - закончила она, - Вернется и так насмешливо спросит «ну чем ты здесь занималась? Не дождалась значит меня?» Понимаешь, мне кажется, я ему изменяю. А может быть я просто умерла вместе с ним. Мне неловко перед тобой. Ты не заслужил этого. Ты достоин женщины, которая будет радоваться тебе. А я? И я бы радовалась, раньше бы обязательно радовалась. А теперь не умею. И объяснить это не умею. Ты прости, если можешь.
- все я понимаю. Дело не во мне. Ты просто шибко его любила. – Он говорил так медленно, подбирая каждое слово. Он пытался понять, что рядом с ним сидит совсем другая женщина, совсем не та, которую он знал. Та была милая, но недоступная, добрая, но вместе с тем холодная, понимающая в тебе все, но скрывающая себя. Эта была несчастной, настоящей и несчастной. И пытался понять, как же это так, что ей плохо, а он не может ей помочь. И никогда не сможет. И никто.

Он рассматривал свои крылья. Ему не было нужды внимательно следить за диалогом. Он, напротив, пытался, для себя же самого сделать вид, что продолжает не понимать в чем  собственно дело? Он нашел для нее самое надежное плечо, он ни разу не пожалел, что познакомил ее именно с этим мужчиной. Ни одним поступком, ни одним словом тот не разочаровал его. И она успокоилась, и она была довольна. Ведь он не обманывает себя, так и было.
Он не раз еще прилетал посмотреть, как они общаются. После той ночи доброты в их отношениях стало еще больше. Доброты, доверия и благодарности.

Стараясь никого не огорчать на этот раз, Судьба тихо развела их дороги.
Охотник поддержал на губернаторских выборах кандидата, который заведомо проигрывал лидеру новой промосковской группировки. Поступить иначе значило предать самого себя. Спустя месяц он вернулся в свой родной город, и они остались добрыми друзьями.
Она не отговаривала его он этого поступка, а расставание приняла с легкой грустью, как грустят, когда расстаются с хорошим знакомым. Он еще приезжал, еще звонил, но она постаралась ничего не нарушить в его жизни, медленно и незаметно разъединив их руки.

продолжение следует