Голландский мост в Елабуге

Роман Альтстоун
Елабуга таит в себе много интересного, связанного с историей нашего древнего города. На эту тему мы поговорили с известным елабужанином, бардом-музыкантом и старожилом Юрием Мишагиным.


Юрий Германович родился в 1937 году, и одно время он работал мастером на речном земснаряде – грузовом плавучем речном кране, черпающем грунт со дна реки как большой пылесос.

С давних лет существует старая «дамба», поднятая на несколько метров над уровнем реки Камы, которая ранее вела к пристани у подножия горы. Она служит долгие годы, в то время как другие дороги быстро приходят в негодность. Как рассказал Мишагин, эта дорога была создана по голландскому проекту более чем сто лет назад. Ее остроумное архитектурное решение было в том, что внутри дорога наполнена речным песком вперемежку с небольшими камнями. Все другие варианты строительства были бы просто-напросто разрушены водой, если бы по глупости, при строительстве эту дорогу заполнили внутри простой почвой. Вода в паводок поднимается, просачивается, проходит под дорогой. Иначе дорога бы сильно страдала зимой от заморозков.

Вода при замерзании, пояснил Юрий, как известно, имеет свойство расширяться, что привело бы к разрушению «дамбы» со всех сторон; с боков выперло бы каменную облицовку, а сверху дорожное покрытие пошло бы «волнами».
Есть у старожила и свое мнение по поводу речной пристани. Ее давно не мешало бы перенести на другое место, к устью реки Тоймы. Она стояла в неудачном месте: на этом месте у Камы крутой и довольно резкий поворот, весной во время паводка льдины довольно часто ломали борта деревянного каркаса пристани, поэтому ее постоянно приходилось ремонтировать. Да и сама пристань была расположена далеко от центра города. По мнению пожилого человека, все можно исправить: выше по течению, где Тойма впадает в Каму, с помощью «земснаряда» можно расширить и углубить судоходный путь. Можно вычерпывать грунт со дна реки и сразу же разгружать его на правом берегу, тем самым поднимая высоту уровня берега для создания будущей пристани.

Именно на этом месте недавно проходил фестиваль «ВДОХ-новение», и здесь можно сделать культурный городской центр. А плавучий речной кран способен расширить дно реки всего за один-два дня.

Автор: Роман Зиякаев