Путешествие на край земли. Великая сила МЯУ2, 21 г

Юрий Пусов
Написано в соавторстве с Рэной Одуванчик
 
Путешествие кошек на край земли
(Великая сила МЯУ!!!-2)

ГЛАВА 21
Беседа о беседке

Коты взглянули на оплетённый вьюном забор, за которым в зелени разросшегося сада виднелся дом. Чистый и ухоженный, он выглядывал из-за деревьев и словно улыбался гостям широкими окнами с резными зелёными ставнями. Груши, яблони и вишни окружили домик и нежно гладили листьями его черепичную крышу. Сразу было видно, что хозяева любят свой дом и зелёную краску, так как зелёными были не только ставни, но и крыльцо, скамейка у входа, забор и…
– А что это там за строение? – Четан разглядел во дворе за кустами зелёную конусообразную крышу, украшенную резьбой. – Это сарай такой?
– Ух ты! Класс! – восхитился Тишка. – Какой красивый сарай!
– Если бы вы не были нашими почётными гостями, то мы бы обиделись, – возмущённо сказала Агнесса. – Где вы видели такой сарай?
– Нигде не видели, вот и восхищаемся, – Тишка не понял, из-за чего у милой кошечки вдруг испортилось настроение. – А что, не надо было? Я кот прямой, и когда вижу что-либо достойное восхищения…
– Восхищаться надо! Но только это не сарай, не сенник и не будка – это беседка. Наша беседка! Наш клуб! – пояснила Агнесса, гордо выпятив грудь.
Четан смущенно хмыкнул. А Тишка не растерялся:
– Я по роду своей деятельности много путешествую – так вот, милые дамы, я хочу заметить, что более милой, элегантной и даже не побоюсь этого слова – прекрасной беседки мне видеть не доводилось. Это я вам прямо говорю, как тонкий ценитель искусства и архитектуры в том числе…
Агнесса подозрительно на него покосилась, но если Тишка хотел выглядеть искренним, – у него это получалось. Взгляд кошки смягчился, она толкнула боком калитку, приглашая войти.
– Посмотрите налево, – предложила Амнерис голосом профессионального экскурсовода. – Этот дом был построен в начале прошлого столетия великим мастером своего дела дедом Никитой. Его золотые руки славились не меньше, чем его длинная седая борода…
– У-у, мяу! – сказал Тишка. – Ему и борода помогала строить?
Агнесса захихикала, кот довольно стрельнул глазами в её сторону. Амнерис сдержанно улыбнулась и продолжила:
– Вон та большая яблоня даёт самые большие яблоки в нашем селе и вторые по сладости. Её посадил сын деда Никиты, дед Остап. А как здесь появились вон те милые вишенки – это отдельная очень интересная история…
– Но, к сожалению, не имеющая никакого отношения к нашей беседке, – прервала подругу Агнесса.
Амнерис обиженно взглянула на неё, но тут же улыбнулась и продолжила рассказ своим бархатным завораживающим голосом:
– Эта беседка появилась после человеческой войны, но уже успела прославиться, став излюбленным местом отдыха не только окрестных людей, но и практически всех местных кошек. И неудивительно, что в разное время её посещали разные знаменитости. Вы только посмотрите на её резные столбики, на уютный столик и такие домашние, накрытые тряпочками скамеечки. Правда, чудо?
– Правда!
– Чудо! – в один голос отозвались коты, правильно истолковав сделанную Амнерис паузу. Им даже не пришлось притворяться, им действительно нравилось. Кто, как не коты, может по достоинству оценить милое обаяние деревенской беседки? Земля вокруг неё заросла лопухами, полынью и лилиями, сразу напомнившими Четану родные заросли за домом, в которых он обычно спасался от полуденной жары.
А Тишка больше интересовался кошками. Он с интересом поглядывал то на одну, то на другую, всё чаще задерживая взгляд на рыженькой Агнессе. Пару раз даже оглянулся на Асю, но та отстала и теперь робко выглядывала из-за кустов смородины.
– Обратите внимание на надпись!!! – звонко порекомендовала Амнерис.
«Беседка для отдыха и мудрых раздумий», – детским округлым почерком было выведено под самой крышей. Разноцветные буквы чётко выделялись на зелёном фоне.
– Круто! – с нахальным видом заявил Тишка, без смущения разглядывая Амнерис.
– Да вы проходите! – кошка улыбнулась и вернула ему полный обожания взгляд.
Внутри было довольно просторно. Уставленный разноцветными чашками столик был небольшим и, стоя в углу, оставлял достаточно места даже, к примеру, для танцев. А утрамбованная земля беседки словно намекала, что танцуют здесь нередко. Напротив входа на глухой стене, разрисованной корявыми оранжевыми розами, висел длинный лист бумаги. На нём заглавием горели ярко-алые буквы:

НАШИ УВАЖАЕМЫЕ И ОБОЖАЕМЫЕ ГОСТИ!

Надпись тоже обрамляли цветочки и легкомысленные завитушки. А ниже лист на две трети был исписан. Четан, питающий слабость ко всему написанному, подошел и стал рассматривать автографы.
– Уважаемый Тимофеус, и вы подойдите, посмотрите. Здесь отметились все наши почётные гости, – сказала Агнесса и даже немного подтолкнула кота в сторону листа.
– Ну-ка, ну-ка, – Тишка подошел и бегло мазнул взглядом по бумаге. – Как мило. «Мир вашему дому!» Присоединяюсь…
– Это Мальвина написала, хозяйка дома. Она очень хороший человек, – пояснила Агнесса.
– А вон чуть ниже, видите, написано «Ку-ку!», – это Дашенька, дочка Мальвины. Она в прошлом году пошла в школу – и уже отличница! – с умилением сообщила Амнерис.
– Интересно! – Тишка почесал затылок. – А у вас тут только такие знаменитости бывали? Я имею в виду местного масштаба?
Кошки смутились, но расстроиться не успели, – Четан с восторгом прочитал:
– «Здесь был Барбос!» Здорово! Просто, но сколько в этой немудрёной фразе вкуса!
– О, это очень интересный пёс… – выглянула Ася из-под скамейки, но Агнесса тут же её перебила:
– Не встревай, когда не просят!
– А я прошу, – Четану вдруг стало обидно за Асю. Как любой писатель он умел вживаться в роли, чувствовать своих персонажей. Он живо представил, как чувствовал бы себя на месте этой серой кошечки. – Расскажи, пожалуйста, про Барбоса.
Но Ася вдруг смутилась и потупилась.
– Вот всегда она так, – ехидно заметила Агнесса. – Её место в жизни – на последнем ряду. Иногда она это забывает, а мы ей просто напоминаем… Барбос умел фокусы делать и мысли читать. В соседнем селе жил.
– Жил? И что? В путешествие отправился? – заинтересовался Тишка.
– Кто знает… – вздохнула Агнесса. – Одни говорят, что мир смотреть ушел, другие – что под грузовик угодил, бедняга. Кто знает…
– А-а я д-думаю… – заикаясь произнесла Ася, но Амнерис её оборвала:
– Молчи! Ты думать не умеешь!
Агнесса захихикала.
– А вот это произведение искусства – гордость нашей коллекции, – Амнерис подошла к листу и ласково провела лапкой по жирным чёрным буквам. Буквы были разные – крупные, мелкие, узкие и широкие. Вместе они складывались в слово: КРОКОДИЛ
- Настоящий крокодил? – на всякий случай спросил Четан, хотя он и так уже знал ответ.
– Нет, это крыс, но зовут его Крокодил, потому что он панк! – с гордостью сказала Амнерис и ещё раз погладила автограф. Четан посмотрел на это проявление нежности и напомнил себе, что ревновать к крысе глупо.
– Вы знаете Крокодила? – обрадовался Тишка так, будто крыс был его самым лучшим другом.
– А как же! – гордо пропела Агнесса.
– Он друг нашего клуба, – кокетливо сказала Амнерис.
– Он хотел быть нашим другом, но кое-кто его выгнал, – сказала Ася из-под лавки.
– Ещё одно слово, и ты вылетишь из нашего клуба, как птичка-синичка! – грозно прорычала Агнесса и, обернувшись к котам, бархатно добавила: – Не слушайте её, она у нас, понимаете ли, ненормальная. – И, снова обернувшись к кошке, закричала: – Ты, лентяйка, угощение из погреба принесла? Кто тебе дал право разговаривать, пока обязанности не выполнены! Живо! А то вместо закуски мы съедим тебя!
Четан закашлялся от возмущения. Если бы так обращались с ним, он бы… Мысль о том, что бы он сделал, заглушил следующий командный крик Агнессы, адресованный Асе:
– И выпить принеси! Видишь, у господина артиста в горле першит!
– Я не артист, – прохрипел Четан. – Я романы пишу…
– Потрясающие романы, – тут же вставил Тишка. – Рекомендую!
– Никогда в жизни не читала романов, – сказала Амнерис, весело улыбаясь. – Не знаю даже, хватило бы у меня духу прочитать хоть главу до конца.
– А мне бы очень хотелось… – обернулась Ася на пороге.
– Пойти за закуской! И не мешать беседовать умным кошкам, – ласково подсказала Амнерис.
Ася опустила голову и вышла из беседки.
– О! Не откажите в любезности, – бархатно промурлыкала Агнесса, – оставьте и вы нам автографы.
– У меня почерк неразборчивый, – сказал Четан.
– Я распишусь за двоих! – Тишка схватил фломастер и крупно изобразил красную кошачью морду с большими глазами и высунутым языком. Рядом подписал: «Тимофеус Великолепный – прекрасным Агнессе и Амнерис».
– О, спасибейшее спасибо!!! – расцвела Амнерис. – Мы вашим автографом будем хвастаться!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...