Конец любви

Петр Лобузнов
  О любви написано и сказано немало. Пожалуй, нет более востребованной и животрепещущей темы, занимающей воображение поэтов, философов, психологов, ученых с тех пор как появилось человечество,состоящее из женщин и мужчин. Величайшие умы пытались разгадать ее непостижимые тайны: зарождения,развития,взросления и окончания. Часто мы слышим в обыденной жизни: кончилась любовь, вот и расстались.Как понимать эти слова? Что значит кончилась, а начиналась ли, была ли? Мы не позволяем себе задуматься над серьезной постановкой вопроса, сделать выводы из собственных ошибок, чтобы не повторять их в дальнейшем,ведь от этого зависит вся последующая наша жизнь и жизнь наших детей и внуков.
Можно привести много примеров повторения детьми и внуками судьбы своих предков.
Попробуем разобраться со всеми приведенными выше этапами или фазами любви.Пробуждение любви увязывается некоторыми учеными с некими выделяющимися у влюбленных химическими веществами- опиатами, сходными с наркотическими.По их мнению, в результате игры гормонов, молодые люди ослеплены и не замечают недостатков друг друга.Затем, дескать,их отношения переходят в фазу уверенности и ответственности, вырабатываются окситоцин и вазопрессин- гормоны нежности и привязанности.Словом "химия любви" помогает нам найти свою половинку,лучше узнать себя и другого, и притереться.На  мой взгляд эта химическая теория в корне порочна, она исключает духовную составляющую.Как все получается просто: виноваты химикаты, а я здесь абсолютно не причем. Когда ослеплены и не замечают недостатков друг друга, простите, о какой любви можно говорить- это страсть.А любят не за что-то, а вопреки, желая предмету своей любви счастья даже без тебя. Так любит мать свое дитя, прекрасно зная все его недостатки и беды, и чем они серьезнее, тем крепче ее любовь.И выражение "материнская любовь слепа" поэтому неверное.Настоящая любовь- это всегда самопожертвование во имя блага любимого человека, и то, что она не всегда бывает взаимной, не лишает ее ценности, которая измеряется душевными качествами любящего, его духовностью.И вот мы приблизились к Православию: Иисус Христос, принося себя в искупительную жертву за все человечество, как никто другой знал все его грехи и пороки. И зная это, продолжал любить его, ибо человек создан по образу Божьему, но не по подобию,- стать подобным Богу можно лишь в результате  постоянной борьбы со своими страстями и грехами.
Переходим ко второй фазе любви- ее развитию.Если мы на первой фазе своего чувства совершенно определенно убедились в истинных побуждениях со стороны себя и партнера или партнерши,свободных от страстной слепой привязанности, и решили, несмотря ни на что продолжать эти отношения, то можно с твердой уверенностью сказать: есть перспектива к дальнейшему их развитию.В противном случае следует прекратить их,т. к. у них нет будущего.Короче говоря, прежде чем объединиться, необходимо размежеваться и определиться; следует четко понимать: с чем мы пришли к знакомству, чего мы ожидаем от него, чем оно завершится.   
И только тогда, наряду с духовной составляющей необходимо рассмотреть и -материальную, которые вместе оценят степень нашего взросления, нашей готовности к дальнейшим серьезным отношениям.Однако, как говорят математики, это необходимое условие,но не достаточное.Не всегда хорошие знакомства заканчиваются браком.
Вместе с тем следует иметь в виду то, что со вступлением в брачные отношения любовь не заканчивается, как  пытаются это представить некоторые пары, оправдывающие свое сожительство в так называемом гражданском браке. Конечно штамп в паспорте,поставленный в ЗАГСе, и даже венчание в Церкви, еще сами по себе не гарантируют долгой и счастливой семейной жизни в любви.Даже находясь в раю, Адам и Ева, созданные по образу Божьему, и составившие благословенную чету, согрешили, не справившись с искушением.Мало того, они не раскаялись: Ева обвинила змия, Адам- Еву, причем он упрекнул Бога за данную ему непослушную жену.Иными словами постоянная борьба со своими страстями и пороками, своевременное покаяние и прощение друг друга не дадут погаснуть костру любви до самой старости.Они же помогут достойно пройти и критические возрастные точки семьи, когда она наиболее уязвима.
Учитывая большой процент разводов по стране, составляющий 60-70%, а по некоторым регионам и все 90%,следует задуматься о причинах их порождающих.В царской России жизнь была тоже далеко не сладкой, однако количество разводов не превышало трех процентов. Огромную роль в сохранении семьи сыграло Православие.Можно проанализировать структуру разводов на протяжении всей жизни, делая акцент на критических возрастных точках,однако мне хочется остановиться на супружеских парах, проживших долгую совместную жизнь и закончивших разводом.Сказано ведь в Православии:-Живи с женою юности твоей.
К сожалению в последнее время этот завет не исполняется, и многие политики, деятели культуры, да и многие другие  уподобляются неким "мышиным жеребчикам", бравируя своими молоденькими женами,которые по возрасту годятся им в дочери, а то и во внучки. Мол, что тут поделаешь,любовь кончилась, и спутницу свою, делившую все горести и радости на протяжении долгой жизни- на свалку. В связи с этим вспоминается притча.В одной семье, где жил престарелый дедушка, его сын говорит своему сыну:-Давай-ка, сынок, отвезем деда  в овраг, какой толк от него, напрасно хлеб ест.Сказано- сделано,взяли санки- дело было зимой- положили на них старика, привязали, чтобы не свалился и повезли его в овраг.Добрались до места, отец говорит сыну:-Отпускай, сынок, санки, пусть катится в овраг с ними, они тоже старые.-Нет, отец,- возразил сын,- санки я отвяжу,сохраню, придет твое время- на чем тебя тогда везти?
Могут спросить, а что же все-таки делать, чтобы сохранить любовь.Ответ лежит на поверхности: надо почаще вспоминать себя и своего спутника или спутницу молодыми, вспоминать какие они были красивые, как улыбались,смотрели на вас с обожанием и любовью,просматривать семейные фотографии- все это и будет очередным вкладом в костер любви.Ведь не для кого не является секретом, что молодость выигрывает по сравнению со старостью своей жизнерадостностью, красотою, вот и сопоставь предмет своей страсти со своей женой в лучшие годы ее жизни, и не факт, что она проиграет сопернице.
Подводя итог, хочется привести слова Господа из Евангелия:"По причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь"(Мф. 24,12).Так боритесь со своими страстями и пороками, кайтесь в грехах, не поддавайтесь соблазнам и любовь никогда не покинет вас и ваши семьи.