Путник. Акт 1. Сцена 4

Олег Игрунов
 Акт 1.
                Сцена 4.



Смотритель ямы / вытянувшись в струнку /:  Караул, Ваше Высокопревосходительство! Налёт!
Приват Советчик:  Ну, знаете ли, это уже ни в какие ямы не лезет. Оставьте в конце-то концов эти свои старорежимные замашки...

              / Дверь с треском распахивается. Входят бритоголовые молодчики /

Приват Советчик:  Братцы! Налёт!
Смотритель ям:  Так точно! Молчать! С нами крестная сила!
1ый братец черт, / щёлкая садовым секатором перед носом смотрителя /:  Дышите  тише, дядя.
2ой братец черт, / сплёвывая на шипящий чугунный утюг /:  С налётом вас, братцы!
Иван / не вставая с места с интересом смотрит на чертей /:  Вы бандиты?
2ой чёрт:  Что? Нет, деточка, мы сестричка Алёнушка и братец Иванушка.
1ый чёрт:  Юсы на бочку!
Приват Советчик / подбегая к чертям /: Граждане братцы, вы как нельзя более кстати...
1ый чёрт:  Пархатый лис тебе медведь!
2ой чёрт:  Давай-давай, трави бодягу! А скинешь не в масть, обкакаешься кишками.
Приват Советчик:  Ну, что вы? Никаких, так сказать, мулек. Свои ж пацаны. Тут, знаете ли, полное бюро юсов.
1ый чёрт / откидывая крышку бюро /: Дырявые, гадёныш. Форсы заморские давай!
Приват Советчик:  Кнацайте получше. Там, за дырявыми, не кислая начка.
2ой чёрт / нагибаясь /:  Где?
Приват Советчик:  У тебя на бороде! / Резко распахивает футляр часов и скрывается там /

                / черти, кинувшиеся за беглецом, сталкиваются лбами /.

1ый чёрт / держась за лоб /:  Чёрт!
2ой чёрт: Чёрт!
                /черти обследуют часы /

1ый чёрт / с колен /:  Тут дыра. Фуксом прошёл.
2ой чёрт / заглядывая 1ому через плечо /:  Лезь!
1чёрт:  Глухарь! Узкая.

                / черти направляются в сторону смотрителя и Ивана /.

2ой чёрт / Ивану /:  Лыбься - лыбься, ракло. Ща пенки томатной напьёшься.

Смотритель / закрывая Ивана собой /:  Никак нельзя! Он подследственный. Индюх...
1ый чёрт: Ты на кого, падла, рога поднимаешь?
Смотритель:  Молчать! Как стоишь? Болван! Ну-ка: грудь колесом, живот вобрал, улыбка на ширину обуха секиры!
Иван / поднимаясь /:  Да я и сам...

/ От двери доносится скромное покашливание. Черти каменеют. Их жертвы видят очень высокого, красивого человека с сединой и добродушной улыбкой /.

Вошедший:  Не помешал?
1чёрт / роняя секатор, молитвенно складывая руки /:  Папка, родименький, не казни!
/ бухаясь в колени /: Бес попутал.
2ой чёрт / виновато потупив голову /:  Виноваты, Отче! Один свалил с лукошка.
Вошедший / не обращая внимания на чертей /:  Здравствуйте! Здравствуйте, господин Главный Генерал! Как ваше драгоценное?
Смотритель:  Здравия желаю, Ваше бывшее Высокопревосходительство, господин бывший Первый Министр! А, что нам сделается, строевым-то жеребцам? Всё, ать-два!
Вошедший:  Ах, старая закалка! Люблю! Но...  поверьте мне Дормидонт Ферапонтович, это не ко времени. Республика, братец. Привыкай. И давай-ка, без чинов.
Смотритель:  Привыкнешь тут, как же? Как у вас-то, господин Кащей?
Кощей:  А ничего. С божьей помощью. Злодействуем себе помаленьку.
Смотритель:  Ой, скромничаете...  / грозит пальцем / Помаленьку... Слышал, вы и в Думку прошли...
Кощей:  А и верно, братец. Прошёл. Надо же и о Державе порадеть. А это кто?
Иван:  Вы что тот самый Кощей Бессмертный?
Кощей:  Верно, милок. Угадал. Прямо с первого раза. А ты случаем не тот ли самый Иван Дурак?

                / Черти прыскают в здоровенные кулачки /.

Кощей:  Ты уж, Ванюша, не серчай на них болезных. Пусть их, посмеются. Я и сам, ох как юмор обожаю. / Чертям /: А вы, похихикайте, пошуткуйте, детки...  Грех до дыбы не повеселиться...
1ый чёрт / с надрывом /:  Папка, родненький, прости Христа ради!
2ой чёрт / очень виновато /:  Отец родной, прости за ради Христа!
Кощей / подходя к чертям и теребя их стриженные затылки /:  А и прощаю. А и не сержусь вовсе. / Ивану /: Сердце у меня отходчивое, мягкое, что воск. Бывает, казню для порядка, а сам, так слезами и заливаюсь. Глядишь, сердечный уже и отмучался, а я всё плачу и плачу. / Чертям /: И по вам всплакну, детки мои оплошавшие. / Ивану /:  Ну, а ты, мил друг, значит, погубить меня пожаловал?
Иван:  Да нет. Я так, мир посмотреть, себя показать.
Кощей / улыбаясь и грозя пальцем /:  Ой, лукавишь, ой, юлишь, солнце моё. Где ж это видано, чтобы дурак, да на бессмертие чужое и не позарился? Укоротить его бы не возмечтал.
Иван:  А вы и впрямь бессмертны?
Кощей:  Ого! Битый фрей! / Чертям /: Учитесь чумазые! / Ивану / Дурак - дурак, а умный. А это, Ванюша, дисгармония. Не порядок это. Покушение на основы. А вот мы тебя, Ванечка, самого и укоротим. На малую, можно сказать, толику.
Иван:  Это вы про голову мою так выражаетесь ?
Кощей:  Ой, догада! Ой, люблю! Про неё, про головушку. Чик - чик ножничками...
Смотритель:  Никак нельзя! Ваше... господин Кощей. Иван энтот, будь он хоть дурак, хоть трижды дурак, а всё одно  подследственный. Не положено! Непорядок!
Кощей:  Ну, братец, у тебя свой порядок, вот и следи за ним с Богом. Я это очень даже уважаю. Без порядка, какая ж Держава. А у меня, прости уж великодушно, но порядок свой. И уж поверьте, Дормидонт Ферапонтович, мой порядок попорядочней будет. Так что / обращаясь к Ивану, смеётся и режет пальцами воздух / Чик - чик.
Смотритель:  Молчать! Не велено! Не допущу!
Иван:  Да я и сам...
Кощей - Эк распетушились. По порядку значит соскучились. Будет вам порядок. 
/Чертям /: Эй, детки, вяжите-ка эту парочку! Да и в лес! Да и в яму нашу самую наилучшую!

/ Черти набрасываются на яростно сопротивляющихся Ивана и смотрителя ямы. Им на помощь, с улицы вбегают ещё трое чертей и общими усилиями заталкивают пленных в мешки/.

Кощей:  То-то, господин енерал. У меня-то ямы похлеще твоей будут. / Чертям /: Дрянь всю эту: дырявые, мебель и прочее барахло изъять под опись! Сторожку подпалить!
/ Наблюдает за слаженными действиями подчинённых /: Экие орлы! Экие чертяки заправские! Кабы ещё с мальчиком этим с пальчиком не оконфузились.