Кошачьи тропы

Виктор Плашкин
Осваивая новую территорию, все семейство кошачьих, определяют для себя лучшие места для укрытия и отдыха, где их никто не потревожит, места для наблюдения за своим хозяйством, места для охоты, и перемещается между ними по загадочным, никому не понятным маршрутам. Наш Кошкин, осваивая свои новые владения, тоже прокладывал такие тропы. По совершенно непонятной логике, иррационально, на наш взгляд даже нелепо, он пробирался из одной части квартиры в другую.

Если войти в дверь гостиной, то прямо по диагонали будет расположена дверь в лоджию. В теплое время года она у нас всегда была открыта. На карниз лоджии постоянно прилетали птицы, и, завидев это, кот не бросался прямо, по самому короткому маршруту, а крался исключительно по своей привычной тропе. Он запрыгивал на журнальный столик, потом перешагивал на стол, где у нас стоял компьютер, потом обязательно топал по клавиатуре, потом прыгал на сканер, который был установлен на специальной низенькой тумбочке возле компьютера, потом на стол, стоявший вплотную к подоконнику, и лишь потом спрыгивал со стола на пол, чтобы попасть в дверь лоджии!

Я много раз с удивлением наблюдал эту картину. Я все хотел понять, чем вызваны подобные привычки наших четвероногих друзей. Пытаться переосмыслить поведение нашего кота через свое мировосприятие, дело безнадежное. У кошачьих свои «взгляды не жизнь». И они, незаметно для нас, ласково, навязывают свои привычки и повадки. Семья незаметно превращается в кошачью стаю со строгой иерархией и распределением обязанностей. То, что наши четвероногие друзья, значительно меньше по размеру, чем даже маленький  ребенок и смотрят на людей снизу вверх, не умоляет их достоинства. Они, как правило, занимают в семейной иерархии одно из главенствующих положений, поскольку всегда находятся в центре внимания. Самое главное, не допустить кота не вершину этой иерархии. Если подобное случается, тогда жизнь в семье превращается в полный кошмар! Мне приходилось быть свидетелем таких событий. В некоторых семьях, где с котами с малолетства нянчились, как с малыми детьми, и пропустили период формирования зрелого характера, начиналось настоящее противостояние этого маленького наглеца и всей семьи. Кот гадил в самых неподходящих местах, чаще всего, на самом видном месте. Мог без видимых причин наброситься и сильно поранить своих хозяев, а самое опасное, он переставал ладить с детьми. В нормальной иерархии, дети всегда находятся под покровительством четвероногого друга. Кот защищает их от скандалов с родителями, терпит нарушение его спокойного размеренного образа жизни, прощает неумелое обращение с животным. Ведь дети воспринимают его как приятную мягкую игрушку, и не понимают, что радом с ними уже взрослая состоявшаяся «личность».

Я не раз наблюдал, как наш важный, переполненный чувством собственного достоинства Кошкин, буквально сжимался к комок, прижимал ушки, прятался под стол, когда маленькие несмышленые племянники, пришедшие к нам в гости, гонялись за ним. Они пытались вытащить его из укрытия за хвост, играли с ним, перенося его по квартире вниз головой, трепали и тискали его. Но ни разу наш кот не поранил незадачливых любителей домашних животных.

Я уже упомянул, что иерархия в семейной «стае», возлагает на каждого и свои обязанности. Наш Кошкин был не сторонним наблюдателем. Он принимал активнейшее участие во всем, что происходило в нашей квартире. Эти обязанности вошли в его привычки не сразу, они складывались много лет. С самого момента вселения в нашу квартиру, кот начал охранять свою территорию от посягательств чужих котов. Малейший шум за входной дверью заставлял его мчаться в прихожую и замирать в боевой стойке. Было несколько случаев, когда на его территорию покушались чужие коты. Это были битва не на жизнь, а на смерть! С большим трудом удавалось растащить орущих драчунов. Поле битвы было завалено клочками шерсти. После этого, кот еще долго не отходил от входной двери и угрожающе завывал.

Покушением на свою территорию наш Кошкин считал и появление в квартире посторонних запахов. Поэтому он всегда тщательно обнюхивал и запоминал запахи всех вещей, которые мы приносили в квартиру. Забавно было наблюдать, как он залазил, и, пофыркивая рылся, в каждой сумке с продуктами или вещами, попадавшими на его территорию.

Но основной обязанностью, которую кот добровольно возложил на себя, было соблюдение всеми членами «стаи» режима дня. Об этом необходимо рассказать отдельно.