Ание. 14. Ара или откуда у кейма шишак?

Оса Жалящая
На одной из узких улочек Передела застряли две повозки, запряженные кеймами, животные стояли упёршись своими массивными лбами друг в друга и, несмотря на просьбы, мольбы, понукания и щелчки кнута, даже и не думали изменять направление – уступить дорогу или дать заднего хода.
– Мам, а откуда у кейма шишак?
Милсдарыня Марко С’Иссо оторвала взгляд от дорожной трагикомедийной сцены и с нежностью взглянула на Ару. Её маленький носик был перепачкан кремом от пирожного, одна косичка уже расплелась, и каштановые непослушные прядки торчали в разные стороны.
– Откуда? На этот вопрос точный ответ знает только Высший, малышка. Убери крем с носа. И перебирайся ко мне, я заплету тебя.
Ара соскользнула с тюка и, пролавировав между узлами, села перед женщиной спиной к ней. Та взяла гребень, распустила вторую косичку и стала расчёсывать дочь, которая оставшись неудовлетворённой ответом, сказала:
– А Ание говорит, что это из-за их упрямства.
– Что? Что из-за упрямства?
– Шишак... Всё просто – она нам объяснила. Сейчас и я тебе, мамочка, всё объясню… Ведь не всегда была Сушь, на её месте была степь, а по степям бродили кеймы, только без шишаков ещё... А ещё там, где сейчас степи, раньше были настоящие леса... Дальше.., всем известно, что кеймы очень упрямы, – девочка обернулась и выразительно кивнула в сторону животных, – сама видишь. К тому же они привыкли к степи, и только и делают, что идут вперёд и вперёд – ни влево, ни вправо… ни тем более назад. И вот… если такой упрямый кейм забредал из степи в лес, то обязательно рано или поздно упирался лбом в дерево. Из-за своего упрямства он не поворачивал, а так и продолжал бодать дерево до тех пор, пока не протирал его своим лбом – отсюда и шишак.

– Эту сказку рассказала тебе милсдарыня Ание? – улыбнулась Марко, доплетая первую косичку.
– Не только мне, но и Крону.
– Значит, вы с ним всё же мешали милсдарыне отдыхать?..
– Ну, мы уже ушли, мам, но потом Крон позвал в гостиную и мы с ним до самого вечера слушали её сказки.
– Понятно… Вы как всегда всё сделали по-своему, – Марко доплела вторую косичку, обняла дочь и чмокнула её в нос, – мм… какая сладкая девочка!
– Мам, ведь мы уже приехали, правда?
– Да, папа нашёл для нас новый дом, и мы остановимся там, – с укором взглянув на упершихся лбами кеймов, она добавила, – если сможем сдвинуться с этого места.
– И папа больше не уйдёт от нас?..
Ара знала, что за время их путешествия, как правило, ночью, отец несколько раз присоединялся к ним, но вообще-то он путешествовал отдельно. Последний раз, когда она его видела, он был очень странным – с бородой, усами и волосами не распущенными, как обычно, а убранными в хвост. Она с мамой и братом не могла путешествовать в Потоках, как папа – сама Ара ещё не умела летать, да и Крон тоже. Мама умела, но не могла оставить их. Потом… были ещё все эти вещи, что они взяли с собой из дома… Они были очень тяжёлыми. Без кеймов тут было не обойтись.
Ей уже очень надоело ехать. Сначала по очень длинному тракту до Инчьеора. Там они перешли ручей и пошли дальше по степи. Справа всю дорогу была огромная ровная рыжая равнина. Крон сказал, что это – Топь, и что в ней живут чудовища. Ещё Крон сказал, что они ушли из дома потому, что на них охотятся. А охотится не кто-нибудь, а та самая высокая беловолосая женщина, сломавшая им дверь в грозу. Он говорил об этом очень уверенно, потому что умеет читать. Если бы она умела читать, то конечно тоже  смогла бы на одном из этих плакатов с её портретом прочитать о том, что эту женщину зовут Игрис Риа и что она убийца. Но Ара отчего-то не очень верила брату – не стала бы такая плохая убийца спасать такую хорошую милсдарыню Ание. И потом, она же не убила никого, хотя и могла. Поэтому Аре было не понятно, зачем они уехали из Инфияра. Если за ними охотилась Игрис, то им точно ничего не угрожало… потому что… потому что она за ними не охотилась.

Запутавшись в своих рассуждениях и так и не получив ответа, девочка опять спросила:
– А это правда, что на нас охотятся? И кто охотится на нас?
Марко посмотрела на дочь и сына, задремавшего прямо на тюках. Ни ругань погонщиков, ни рёв упрямцев не будили его. Ей и самой очень хотелось добраться до постоянной крыши под которой можно было бы спрятать всё семейство как от охотников, так и просто от солнца.
– Мы уже далеко ушли от этих плохих людей.
– Зачем мы им?
– Наш папа мешает им…
– Чем?
Женщина вздохнула, прежде чем ответить.
– Эх… Тем, что он хороший… Это всегда очень мешает плохим людям.