Презентрахнул

Виктор Санин
С начальством спорить всё равно, что травку против ветра поливать. Юра это усвоил давно.  Правда, знакомые, когда он устраивался к Татарову, предупреждали о крутом нраве вождя. Да только что же это за пиарщик, если с шефом контакт установить не cможет? Однако ж на работу он устраивался работать, а не отдаваться.

Скрепка-бабочка рикошетом от полированной столешницы из итальянской вишни мышонком укатилась в угол. Освобожденные странички презентации прикинулись осенними осиновыми листьями. Жалко шуршали в медвежьей ладони свирепого хозяина бизнеса. Было что сказать в оправдание, но кто услышит...

- Это не презентация, а .ня на постном масле. Идиот придумал, придурок слепил и буй его знает, кто мне приволок. За что я вам деньги плачу, PиаRасты? Ни на что не годитесь. Иди, ночь мумотрахов держи. Чтобы к утру сделали. Если не успеете, башки поотрываю, и пришить не позволю! В десять жду на входе в мэрию.

Закон офисной жизни!
Пришел на ковер. Увидел, неизбежность изнасилования. Остается, пожалеть об отсутствии вазелина и покрепче стиснуть зубы на языке. Обойдется - наберешь водки в рот. А пока вообрази, что в нём вода и не проливай словесный понос. Хуже будет. Вожди гавкают, караван идет, а пасти его тебе. Нервы береги.

Юра выдержал. Массивную дверь за собой аккуратно прикрыл. «Дохвастался, что понимаешь шефа?» Твердым шагом прошел мимо взбледнувшей секретутки. «Есть задача - будет результат. Не надо объяснять папе правила изготовления...» На кону городской заказ на гэшенки* для бюджетников. Декабрьская ночь съиюнилась.

Татаров не татарин из тринадцатого века. Если сравнить, так те ангелами были. Выкатился из джипа, выстрелил вместо приветствия в упор: «Сделал?» - Юрий протянул ему схваченную пружинкой презентацию. Пока поднимались по ковромраморной лестнице на третий этаж, странички перелистнулись.
-Можешь, когда хочешь. Или перепугаешься.
Юрий хмыкнул в ответ.

Пройти отборочную комиссию под председательством мэра - не значит обеспечить заказ. Но это как в ВУЗ поступить. Что-нибудь да получишь. Мэру шел восьмой десяток. Давно бы сменить, но наверху рассуждали просто: «Пусть сидит, наворовался. Новый придет, как волк в стаде рвать будет... А этот предсказуем».

Представители среднего бизнеса расселись в зале под неусыпным контролем строгих дам. Юрий слил с флешки презентацию на компьютер. Технарь оказался знакомым, вместе учились.
Щелкнули, пошла.
- Вы седьмые, счастливое число, сам будешь листать?
- Сам, а то моего шефа иногда несёт...

Претенденты один за другим выскакивали к микрофону, монотонно повествовали о своих фирмах. Мэр одобрительно кивал. Рассолодел. Возраст, что ни говори, влияет на резвость коней. Окружение знало за мэром маленькую слабость. Иногда он, уподобляясь Цезарю, отрубался на несколько минут. Спал, не смыкая глаз.

Это и случилось, на втором слайде Татарова. Босс бойко докладывал по документам, которые держал в руках. Ну, близорукий. Так и носил бы очки. Нет же, выкручивался без них.
- Наше предприятие поддерживает отечественного производителя, но в исключительных случаях поставляет продукцию импортного производства. Образцы на третьем слайде.
Директор департамента народного образования охнула. Механически поправила бретельку левой рукой, а правой вытащила помаду и вслепую мазнула по губам. По мониторам, ухарски кружась, пролетел файл и остановился. Девица в стрингах топлес- вид спереди. Поворот листа. Она же - сзади.
- Мы клиентоориентированная компания. Мы работаем над постоянным расширением предоставляемых услуг.
В бешеном темпе пролетели три файла. Классика. Орал. Анал.
- Не гони, рассмотреть не успевают, - шепнул технарь Юрию.
- Не маленькие, додумают!

Мэр сосредоточенно смотрел в экран.
- Особое новогоднее предложение домам престарелых. Можем пойти и на скидки...
Вибратор, резиновая кукла, качок бодибилдингист...
Только шум вентилятора нарушал тишину.
...

- Обратите внимание, - голос шефа обрел особую торжественность, на рост оборота компании в последефолтные годы!
На экране по неброским заголовком «Откаты мэрии» взметнулись небоскрёбики. Показательно!

 
- В компании работают профессионалы, способные на всё.
На экране появился и исчез урка в наколках с прибором размером в ножку от венского стула. Затем девка. Из одежды только сережки.
- Добро пожаловать на наш сайт! - завершил Татаров.
По экрану проползли адреса знакомые многим любителям клубнички.
- Спасибо за внимание!
Юра нажал Enter, презентацию замкнуло изображение логотипа Компании.

- Что ж, на мой взгляд, очень интересное предложение. Как вы думаете, коллеги? – бодро продолжил мэр. Коллеги думали по-разному, но оценка-то уже дана! Одобрительный шумок, покашливание, перекладывание документов. - Следующий, пожалуйста.
Юрий щелкнул по презентации, Del, «Да». Правая кнопка на корзине, щелк. Левая - «Очистить корзину», «ДА».

***
Фирма – это не то, что есть, а то, что о ней расскажет PиаRщик.
И наша история – это интерпретация исследователей и подсирал.
Можете им верить, а можете и не верить.
Так же, как рекламе лифтинг-крем-актива. Кому-то выправляет морщины, у кого-то вытряхивает кошельки.

Но маленького человека обижать не надо! Особенно, если он пишет.
Не важно, что: рекламу, историю или доклад для презентации.


* От нем Geschenk - подарок.