Сказка

Юрий Примаков
                КАК ИЛЬЯ  МУРОМЕЦ  ПОРЯДОК НАРУШИЛ

    Едет как - то Илья Муромец   по  дороге и про свою жизнь вспоминает. «Сидел я на печи тридцать лет и три года, мечтал белый свет посмотреть, книжки про разные страны читал, языки учил иностранные, а что толку? Один только раз за границей был – в Царьград ездил кесаря ихнего выручать. Так и то мою награду зарабочую едва приказные дьяки не отобрали. Налоги им вишь нужны.  Хорошо бы где-нибудь найти справедливое царство, где люди по-братски живут, как в Писании сказано. Да видно не судьба мне». И вдруг видит на перекрестке дорог камень стоит, а на камне надпись: «Направо пойдешь – в Тридесятое царство попадешь, налево пойдешь – в Сороковое царство попадешь, а прямо пойдешь – ни за что пропадешь». Подумал, подумал Илья и спросил   у коня своего:
-Сивка-Бурка Вещая Каурка, куда мы с тобой поедем?
  А в этот самый  момент села муха на нос коню и мотнул он головой направо. Поехали они направо, и попали в Тридесятое царство. Приехали они в столицу, а там и дорогу спросить не у кого. Бегает народ заполошеный,   криком кричит и под копыта коню норовит попасть. Хорошо Илья калик перехожих встретил и спросил у них:
-Скажите, люди добрые, как мне к царю здешнему проехать и почему здесь такой гвалт?
-Царь сейчас разные думы думает и не принимает никого, а гвалт потому, что Белый Арап со своим войском  из-за моря вышел и уже за соседним лесом стоит. Потому в народе смута и разочарование.
  Удивился  Илья.
-А кто их раньше очаровал?
-Очаровали их прелестными речами царевы радетели и обещальники. А как враг пришел, так ни войска пригодного, ни пищи для поддержания боевого духа не оказалось.
 -А где этот грозный арап стоит? - поинтересовался Илья.
-Стоит вражье войско за дремучим лесом, а в том лесу проходу нет. Разбойники соловьим диким свистом людей губят, по лесу чудище ужасное бродит, а в реке русалки непотребные игрища ведут  - до смерти ухохочешься.
-И из-за таких пустяков такое беспокойство?
-Это у вас в Киеве к неприятностям привыкли, а этим все в диковину, вот они и дичают.
   Вздохнул Илья и спрашивает:
-А где здесь поесть можно? И я с дороги притомился,  и конь мой тоже.
   Подумали калики и отвечают:
-В китайском ресторане. Если палочками можешь.
-Я в походах и не тем едал. Соенара и мерси за информацию, господа почтенные.
    Поел Илья полезной китайской  еды, в пекинском произношении своем кое-что уточнил и отправился с Белым Арапом воевать.
   Поехал он в лес непроезжей дорогой. И ему и коню дело привычное. На Святой Руси только по таким в старину и ездили. И было все, как калики рассказали. Соловьи разбойничьи песни высвистывали, разбойники с места на место перелетали, а русалки такое вытворяли,  что и рассказать срамно. Проще всего с чудищем было воевать. Оно раньше богатырей  киевских не видывало и не долго с Ильей билось. Выехал Илья из леса, увидел  Арапа и его войско, напал на них и всех победил. Привычка у него такая была. Как нападет на врага, так и победит. Арапское войско все  там и полегло.
  Вернулся Илья в столицу. Народ его с колокольным звоном встречает, чествует, как могут.  Кто песню про богатыря придумывает, кто портрет его рисует, кто из глины чего-то лепит. Все при деле. Девицы такие взгляды бросают, что хоть водой заливай, чтобы пожара не было. На крыльце дворца стоит личный царев посланник и ручкой Илью подманивает. Зайти приглашает. Илья с коня слез и во дворец.  Вошел в палаты Илья, огляделся и понял,  что царь чем-то очень огорчен, а бояре и воеводы еще больше переживают. Гневно на Илью смотрят и между собой перешептываются.  Илья меч поудобнее передвинул и булаву в левую руку взял. Под щитом не видно, а ему спокойнее. Поклонился Илья царю, боярам и  ждет, что они ему скажут.
   Главный думный дьяк закричал на Илью:
-Ты почто чужеземный человек наше царство разорил,  и основы державы порушил? Кто тебя в наши края заслал и на кого ты работаешь?  Отвечай государю и ничего не таи.
    Удивился  Илья несказанно, но отвечает вежливо:
-Не пойму я вас и вашу премудрость, господа хорошие.  Я и Белого Арапа побил, и чудище одолел, и разбойников разогнал, и русалок угомонил, а вы недовольны.
    Тут царь головку свою скорбную поднял и говорит внушительным басом:
-Белые Арапы приходят и уходят, а наш народ и наше государство остается. Оно от врагов только крепнет потому, что сплочение вокруг трона растет, и верноподданные чувства укрепляются. Без врагов нам никак не жить. Держава рухнет и величие пропадет. Потому ступай ты, чужеземный богатырь отсюда по добру, по здорову. Пока мои придворные тебя тайным образом не извели.
-За что? – поинтересовался Илья.
-За то, что ты их последних достатков едва не лишил. Коли нет врагов – никто воеводе денег на войско не даст, нет разбойников – приставы бедствуют, нет чудищ – чудотворцы и заклинатели должны  на полезные дела переучиваться, а нет русалок – мужики от скуки думать да читать начнут. Так и до бунта дойти можно.  Не порядок это, Илья, понял?
-И что же теперь вы делать будете? Для порядка? – поинтересовался киевский богатырь.
-Как обычно, - вздохнул царь, - пошлю Ивана-царевича живую и мертвую воду доставать – чтобы Арапа и его войско оживить, чудище и разбойников в прежнее состояние привести. Для русалок новые книжки и журналы у купцов покупать придется. Одно разорение казне от тебя. Порядок беречь надо, а не так как бы что. Ступай, покуда цел.
    Выехали Илья из столицы Тридесятого царства, и поехал к князю Владимиру в   Киев. Там все по-другому. Там за верную службу либо в острог посадят, либо на дальнюю заставу сошлют. Обычаи везде разные, а, главное, чтобы порядок  был.

                Ю.В.  Примаков           суббота, 17 мая 2003 г.