ОХП-10

Реймен
      Май в тот год  был небывало солнечным, теплым и будоражил молодые матросские организмы.  Вернувшись после очередных морей на плавбазу и сходив   в увольнение,  мы  с нетерпением ждали очередной субботы, дабы вновь окунуться  в береговой мир соблазнов. А их в Северодвинске было предостаточно. Можно было сходить в кинотеатр и посмотреть там новый фильм, или отправиться на танцы, в парк культуры - людей посмотреть и себя показать. Можно  было, наконец,  закадрив  девчонок  с завода,  напроситься  к ним в общагу  и устроить там веселое застолье. 
      Ну, а пока суть да дело,  по вечерам,  вернувшись с лодки  и  подождав, когда отцы-командиры  отправятся  в местные кабаки,  мы тоже  позволяли себе немного «расслабиться».
      Как-то раз,  еще зимой,  по просьбе моряков  плавбазы, мы  умыкнули с завода и принесли им  несколько  кусков плексигласа и  тубу эбонита для поделок. А те, в свою очередь,  пригласив нас в одну из бесчисленных «шхер» судна, угостили нас  крепчайшей брагой  со странным названием «ОХП-10».  Брага нам понравилась, а вот ее название, вызвало удивление.
      - Почему «ОХП-10» ?  -  поинтересовался Витька Допиро,  когда выпив по кружке, мы  закусили  пайковой воблой. Это ж огнетушитель.
      -  Ну да, -  качнул чубатой головой  один из плавбазовских.  Мы в них  делаем брагу.
Мы не поверили, и местные аборигены рассказали следующее.
      Пару месяцев  назад, разжившись  у знакомых подводников  несколькими банками  фруктового сока, сахаром и дрожжами, местные умельцы разоружили  один из огнетушителей в котельной,  обработали его паром  и загрузили соответствующими ингредиентами.  Затем, навинтив крышку, опломбировали и водрузили на штатное место.   А через   неделю  в этой самой  котельной,  вызрел отменный напиток, который  и назвали в честь породившего его огнетушителя.    
      Выслушав  чубатого, мы  умилились,  и налили из стоящего на  рундуке чайника, еще по кружке.
      - Только с сырьем  трудновато, -  высосав свою, и закурив сигарету, - посетовал тот. - Нам соку не дают, а без него никуда.
      -  Соку говоришь?  -  переглянулись мы с Витькой.  Сок будет. Ну а продукт   пополам.
      -  Идет, - качнул головой чубатый.  Только никому ни-ни, - приложил он палец к губам. - На всех не хватит.
      - Какой разговор, -  ухмыльнулся Витька, давай, наливай.
      На следующий день, после ужина, поднявшись наверх, я вызвал с камбуза  нашего кока - Сашку  Абрамова    и ввел   в курс дела.
      - Я в доле?  - спросил Сашка.
      - Само собой.
      После отбоя, полученные у кока три трехлитровые банки  яблочного сока, пачка дрожжей и  несколько кило сахара, были доставлены  местным умельцам.
      - Как вызреет, скажем, - шмыгнул носом чубатый, принимая груз.
      В течение следующего месяца,  исправно поставляя  Луке - так звали чубатого, все необходимое сырье, мы исправно получали свою долю, скрашивая  вечера после отбоя.  А потом лафа кончилась.
      В один из понедельников, по которым проходили политзанятия, нас, как обычно, поэкипажно выстроили  на палубе, для   подъема военно-морского флага.
Мероприятие это ответственное и на флоте весьма почитаемое. 
      Вскоре  из рубки  донесся  монотонный отсчет метронома,  а потом усиленный динамиками голос вахтенного офицера:  «На фла-а-г и гюйс, смир-р-на-а!
      В наступившей вслед за этим тишине, неожиданно  раздался громкий хлопок  и с верхнего мостика  в голубое небо,  взмыла струя рыжей жидкости.  Через секунду, провожаемая сотнями взглядов, она рухнула на непорочно чистую палубу, и в воздухе сладко запахло бардой.
      Оставшийся безвестным умелец, пошел дальше и приспособил «бражный» огнетушитель наверху,  поближе к солнцу...