Мы все учились понемногу...

Нина Фариа
 ...И окунулась я в студенческую жизнь. За тридевять земель от дома. Хорошо ли, плохо - до мамы не докричишься. Когда первая волна эйфории от поступления в учебное заведение прошла, как-то стала пробирать тоска по дому, по подружкам. Вокруг всё незнакомое.  Не такое, даже речь прохожих другая.

 Ох, немало было слез пролито в подушку, но делать нечего, надо как-то обживаться, привыкать.

 Обустроились на новом месте, перезнакомились  и пошли обозревать окрестности. Красота-то какая вокруг! Внизу река бежит - широкая меж крутых берегов. И по ней курсируют белоснежные пароходы, похожие на больших важных птиц.

  Вот эта река и сразила меня наповал - она меня очаровала. Сидя на берегу, где река делает плавный поворот, замечательно было мечтать о том, что пройдет всего несколько лет и разлетимся мы в разные стороны, встретим свою судьбу и начнется у каждого сказочная жизнь. Разве может быть иначе на земле, в этом райском уголке, в который я попала по своей воле. Ведь никто не тянул и никто не чинил препятствий.

  В этом городишке, которому на тот момент было где-то около тысячи лет, все было пропитано историей. Я себе казалась маленьким листочком, оторвавшимся от ветки и подгоняемым ветрами.

 И только в своем общежитии, которое считала уже родным, я приобретала очертания прежней жизнерадостной девченки. Здесь был островок моей прежней жизни - мы здесь были из одних краев.
 Попытались ходить на танцы, там такая скучища, парней мало, одни девченки. Малинник, да и только. Самый захудалый хлопец нарасхват. С превеликим успехом танцы устраивали на местном уровне, прямо в общаге, благо оно было смешанного типа.

 Ходили друг к другу в гости, шумно отмечали праздники и дни рождения. Парней-сокурсников было не вытолкаешь домой, так им было с нами весело. Они бы и до утра оставались, если бы в положенное время их не выставляли за дверь вахтеры.
 А поездка в колхоз на картошку - про это вообще кино снимать можно.

  Мало того, что привезли в какую-то Тьмутаракань - деревню с двумя десятками дворов, так еще поселили в доме без удобств. Спали вповалку на полу, на кровати и намека не было.

  За старшего был преподаватель. После первой же ночи он больше с нами не ночевал. Приходил рано утром и к вечеру исчезал.

 Парни наши оказались к выпивке дюже охочие, ну и, естественно, перебрали. С местным мужским населением померялись силой, накостыляли им местные. Мы там были еще три недели и все это время наши мальчишки разрабатывали план мести, который так и не осуществили.

  Зато, когда пьянки прекратились, можно было заметить, какие красивые по вечерам закаты, туманы над рекой и песни под гитару у костра.

  Как-то утром выглянули в окно, а кругом белым-бело, ночью выпал снег и засыпал поля, леса и нашу невыкопанную картошку. Для меня это было дикостью - снег в конце сентября. Собрали вещи и айда обратно в общагу. На этом наша трудовая эпопея закончилась.
  Дружно сдавали сессии, писали и делились конспектами,  шпаргалками. Ссорились, мирились, влюблялись - жили весело и дружно.

 К этому моменту уже привыкли жить одни, без мам. Учились самостоятельно вести хозяйство, планировать небольшой бюджет, чтобы хватало и на еду, и на косметику, и на обновки...

... Я с удовольствием вспоминаю как мне брат в письме написал: "Не грусти, пройдет время, и ты будешь обо всем об этом еще и  вспоминать!"