Настоящая Золушка -соавторство с Настей Калининой-

Анастасия Спивак
 Я думаю, к этому произведению нужно небольшое предисловие. В общем, дело было так. Моей лучшей подруге Насте Калининой (вот тут она прячется: http://www.stihi.ru/avtor/layarha) задали по ОГП написать продолжение Золушки. Как это относится к государственному праву, представляю довольно смутно, но если съехать на социальные слои (что, собственно, и требовалось), очень даже сойдёт. Золушка как-никак простолюдинка, с принцем быть не может. Требовалось эту тему осветить, либо сделать так, чтобы они остались вместе, но через преграды и препятствия, вдвоём преодолевая социальные, психологические и прочие трудности. Чувство юмора приветствовалось, поэтому к этому делу подтянули меня. Не могу ж я не помочь лучшей подруге? Мы вдохновились мороженым и засели писать. Вы представляете, что могут накропать две чуток сумасшедшие девочки со своеобразным чувством юмора и развитым не в ту сторону воображением? Что, страшно? Вот и мне было страшно, но потом мы увлеклись. Значит, вот, собственно, наш шЫдевр из цикла перевёрнутых вверх тормашками сказок. Читайте, оценивайте, не падайте в обморок!



 - Принц подъезжает! Принц! - донеслось с яблони.
 Золушка по привычке упёрла в бок изящный кулачок и крикнула:
 - Ну, так слезай тогда! Да быстрее ты, бестолочь! О, Боже, дал же Господь сестрёнку...
 - Да слезаю я! У меня платье в ветках запуталось! Сама попробуй на шпильках лазить! - огрызнулась Луиза.
 - Ты кому перечишь? - тихо поинтересовалась Золушка. Луиза ойкнула и пригнула голову. - А где Мария?
 - Полы в кухне моет, ты ж сама её туда отправила! Ей ещё крупу перебирать и кур кормить! - отозвалась девушка, выпутавшись наконец из ветвей. - Ну вот, из-за тебя я каблук сломала!
 - Кстати, где моя хрустальная туфелька? Сейчас Остин меня обувать будет, должна же я откуда-нибудь ненавязчиво её вытащить? - задумчиво сказала Золушка.
 - Сейчас. Мама! Неси туфлю!
 - Уже иду! - из дома и правда уже выходила мачеха, протирающая туфлю кухонным полотенцем. - Только... тут такая неувязочка... вы на балу босоножку повредили немного... каблук вот-вот подломится...
 - МОЛЧАТЬ!!! - от командного вопля Золушки в доме задрожали стёкла, а мачеха и Луиза пригнулись, как под сильным порывом ветра. - И убери ты эту грязную засаленную тряпку от моей обуви!
 - Конечно-конечно, ваше графское высочество! - в один голос затараторили бедолаги. Мачеха, оглядевшись, закинула полотенце на яблоню.
 - Королевское, - железным тоном поправила Золушка. Потом, подумав, поинтересовалась:
 - В камине зола есть?
 Мачеха кивнула. Золушка зашла в дом, подошла к камину, осторожно зачерпнула немного золы и принялась ей "румяниться". Потом, подумав, заорала:
 - Мария! Брось тряпку и иди сюда! Немедленно!
 Рядом с ней мгновенно выросла хрупкая черноволосая девушка в грязном, испачканном сажей платье. Золушка критически её оглядела, поморщилась и повелительно протянула:
 - Переодевайся, будем одеждой меняться. Да, Луиза, ты тоже что-нибудь моё одень. Да поживее вы, принц Остин уже почти на пороге! Да, и ножницы дай!
 Золушка полюбовалась красивыми ногтями, вздохнула и принялась срезать многочасовой труд. Закончив с этим делом, она аккуратно собрала обрезки ногтей и бросила их в камин.
 - Да... и где у нас эта... как её?.. Кухня!
 Золушка подобрала запачканное платье и прошествовала в указанном направлении. Там она осторожно и брезгливо, двумя обкорнанными ноготками подняла с пола тёмную грязную половую тряпку и, передёрнувшись, принялась легонько её покачивать:
 - Ах да, туфелька! Несите обувь!
 Мачеха прибежала и вручила ей туфлю:
 - Под платье, под платье спрячьте! Да выглядывает она, в карман!
 Наконец обувь была спрятана, платье разглажено, табуретка для примерки приготовлена, а Золушка приняла вполне замученный трудовой вид. Тем временем по двору уже шествовали, распугивая уток и кур, королевские барабанщики, в середине процессии ехал принц на классическом белом коне, замыкали делегацию стражники, обвешанные всевозможным железом, а впереди пешком неспешно шёл гонец с туфлёй подмышкой.
 - Откройте наследному принцу триодиннадцатого государства и половины прилежащего к нему тричетырнадцатого Остину XIII Великолепному! Откройте наследному принцу... - голос у гонца, служившего к тому же и глашатаем, был зычный и натренированный. Дома тем временем суетились с безумной скоростью абсолютно все, считая Золушку, которая отдавала какие-то распоряжения, не уходя из кухни, поэтому никому дверь открывать не хотелось. Только когда подуставший и раздражённый гонец стал угрожать полным перечислением шапки титулов наследного принца Остина, мачеха натянула парадную белоснежную улыбку и распахнула дверь.
 Картинка, представшая делегации, была милой и пасторальной. Луиза и Мария чинно распивали чай из фарфорового сервиза, чистенькие, красивые и улыбающиеся. Мачеха в белом фартуке, с чистым полотенцем в руках и с глаженным накрахмаленным платочком на голове. Падчерица, как ей и положено, трудится на кухне, так как к столу её злобные родственники не зовут. Не зовут, потому что перед этим выслушали получасовую лекцию о том, как они её притесняют и житья не дают, и должны вести себя согласно законам жанра. К тому же, Золушка то и дело незаметно грозила им кулаком, разглядывая тряпку, как редкое и мерзкое насекомое.
 Принц выглядел колоритно. Голубые большие глаза смотрели наивно и восторженно. Чёрные волосы ниспадали на плечи блестящими волнами. Одежда была проста, красива и дорога. В общем, самый что ни на есть классический прекрасный принц, по всем канонам.
 Луиза обворожительно улыбнулась, незаметно подтолкнула Марию локтем под бок и сквозь зубы шепнула:
 - Чувствую, будет спектакль...
 - Да ещё какой! - откликнулась сестра.
 После дежурных изысканных любезностей гонец начал примерку обуви. Золушка подглядывала из кухни, притоптывая деревянными башмачками от нетерпения. Сестрёнки тем временем старались изо всех сил, чтобы туфелька им не подошла. Проблема в том, что у всех сестёр был почти одинаковый размер обуви. Луиза растопырила пальцы, как лягушачьи лапки, и всё норовила пнуть гонца второй ногой. Тот, как человек привыкший, умело и лениво уворачивался. Принц никого и ничего не видел и лишь умильно хлопал глазками. Наконец пришла очередь Марии.  Подогнув пальцы изо всех сил, она из озорства "случайно" заехала гонцу пяткой в лоб и чуть не раскокала туфлю.
 - Не подошла, - невозмутимо заключил глашатай, вовремя ловя хрустальный башмачок, который скинула Мария. Золушка слегка подпрыгнула и спряталась на кухне. - Осталась одна претендентка.
 Золушка взвизгнула, схватила пустой поднос и принялась изображать прилежную, запуганную девушку. Она выпрямилась и плавной походкой двинулась в гостиную, скромно опустив глазки.
 Гонец мельком глянул на хозяйку туфли и кивнул мачехе на табуретку.
 - Садитесь. Разувайтесь.
 "Это ОНА последняя претендентка?" - вихрем пронеслось у Золушки в голове. Она бухнула поднос на стол, чуть не расколотив чашку из сервиза, и прошипела сёстрам:
 - Да сделайте вы что-нибудь! Скорее! И без глупостей!
 Луиза кивнула и громким "шёпотом" на всю гостиную заявила Марии:
 - Вот и хорошо, что Золушке не предложили померить туфлю! Это же точно её размер!
 Золушка, уже удаляющаяся на кухню, замерла в проёме. Принц навострил уши. Гонец нахмурился:
 - Девушка, постойте! Идите-ка сюда! Кто вы?
 Золушка повернулась и, краснея и запинаясь, ангельским голосочком пропела:
 - А... я? Я третья сестра... то есть, служанка... просто служанка... Луиза сказала мне, чтобы я не выходила из кухни... но мне так хотелось посмотреть на принца Остина... ещё раз... Ой! То есть, я хотела сказать... - тут из глаз доморощенной актрисы брызнули прозрачные слёзы. - Мачеха будет ругаться... простите, я наговорила глупостей... и сёстры... то есть, хозяйки запрут меня в тёмном чулане... - Золушка сделала вид, что хочет убежать, но гонец подал знак, чтобы она остановилась. Луиза, на которую этот "ангел" вопил 10 минут назад, вздохнула и закатила глаза.
 - Постойте, милая девушка! Не плачьте, всё хорошо!.. - гонец, как и все мужчины, легко покупался на такие спектакли. - Лучше примерьте туфельку!
Принц вздохнул от жалости к запуганной падчерице и забрал у глашатая туфельку:
 - Я сам примерю.
 Золушка покраснела, застенчиво улыбнулась, незаметно цыкнула на хихикающих сестёр и манерно присела на краешек табурета. Принц едва не задохнулся от волнения, примеряя девушке обувь. Свершилось "чудо" - туфля подошла почти идеально! Правда, Золушке пришлось чуть-чуть подогнуть пальцы, так как туфельки ей слегка жали.
 - Она идеально вам подходит! - поразился принц. Золушка затрепетала ресницами.
 - Простите, наследный принц триодиннадцатого... - гонец скороговоркой перечислил все титулы и добавил:
 - Нам надо выйти и побеседовать.
 Принц помедлил, грустно взглянул на Золушку и вышел за глашатаем.
Тут произошло перевоплощение ангела в фурию. Глаза горят, классическая поза "руки в боки", не хватает только клыков и когтей:
 - Так, Луиза, Мария - пакуйте чемоданы будущей королевы! Быстро, быстро, шевелитесь, курицы! Нет, это платье не клади! Серьги не забудь! Туфли, туфли с золотыми пряжками! Ну, которые мне барон подарил! Да не этот, второй муж, который после ушастого был! Да, с усами! О, принц возвращается! О, мой принц... вы вернулись?.. - с придыханием закончила Золушка, за секунду снова превращаясь в ангела.
 - О, любовь моя... вы прекрасны! - краснея, выдал принц. Он был готов.
 - Ах... не стоит... - прошептала Золушка, прикрыв глаза. Луиза, передразнивая её, сложила руки на груди и тихо протянула:
 - Не стоит... и только попробуй прекратить комплименты!
 Мария хихикнула, но, поймав яростный взгляд Золушки, приняла серьёзный вид.
 Принц окончательно таял...
 - Душа моя!
 - Сердце моё!
 - Солнце моё!
 - Принц? - вмешался гонец. В него упёрлись два раздражённых взгляда:
 - НЕ МЕШАЙ!!!
 - Но... вы должны доказать, что на балу действительно были вы... - неуверенно начал глашатай. Принц очень грустно посмотрел на него, и тому захотелось уволиться.
 Золушка, краснея и смущаясь, вытащила из-под платья вторую туфельку и надела её на ногу, тщательно прикрывая ладошкой трещину на каблуке.
 Принц заулыбался и взял Золушку за руки:
 - О, моя королева...
 Глаза Золушки загорелись торжеством. Луиза отвесила ей за спиной церемонный поклон. Всеми забытая мачеха тихо шепнула:
 - Наконец-то мы её сплавили!
 Принц заглянул в голубые глаза Золушки и чуть не расплакался. От счастья?

***

 - Ваше Величество, принц Остин нашёл себе невесту.
 - Да? И кто эта достойная девушка?
 - Графиня Синдэрелла фон Гнорбер, в первом замужестве баронесса фон Залсберг, в девичестве... э...
 - Стой, это та самая Золушка?
 - Да, Ваше величество.
 - О нет...