5. Родовое гнездо мужа. Зестафони

Ольга Гелашвили
Фото грузинского морани из интернета.

Мама моего мужа жила в городе ЗЕСТАФОНИ , селении Сазано.  Зестафони, это промышленный город  в Грузии на реке Квирила, левый приток реки Риони. Кстати, моя бабуля Эличка родом из  деревни Харагаули, Зестаф.р-на и фамилия её Квирикашвили (думаю в честь реки Квирила). В этом городе родился и Борис Акунин (Чхартишвили). В Советское время Завод ферросплавов - главное промышленное предприятие   Союзного значения по переработке марганца. В СССР месторождения марганца нет, только "Чиатурмарганец" в Грузии  поставлял марганец на этот завод. Главный   отрицательный показатель присутствия завода в городе, это ЖЕЛТЫЙ ДЫМ, исходящий от него. Ближние  виноградники  имеют листья ЖЕЛТОГО ЦВЕТА. По-моему, не было очистительных сооружений там (только хотели поставить), но отец моего мужа работал на этом заводе, и  умер от рака. Думаю, что всему виной эта проблема!

   Село же Сазано, не близко от города, оно находится в местечке ТКЛАПИ,где рядом протекали речки Буджа и Дзуса. Одна из речек имела водопад, и ребятишки без страха соединялись с падающей  водой! Мои дети часто прыгали с водопада, чем вызывали страх у бедной матери!  Другая речка, была менее агрессивная. И там купалось все женское население этого местечка. Так как вечера были очень ТЕМНЫЕ, женщины, чтобы не мочить одежду, купались в нагом виде.  Это ощущение незабываемое, ты как рыба, ощущаешь единение с водой, ты – просто, и есть сама рыба!! Буквально на метр плещется еще кто-то, но ты не видишь его! А может, это сам ВОДЯНОЙ?!  Вытираешься полотенцем, и вот уже всё сухое на тебе, но запах, и прохлада этой благодатной горной речки еще долго будет сохраняться твоим телом!

 Но это всё позже! А сейчас мы едем с мужем знакомиться с мамой! Это была удивительная ЖЕНЩИНА, судя по фамилии из рода ОРБЕЛИАНИ. Не только фамилия выдавала её принадлежность к старинному роду, но и её статность и интеллигентность, хотя она была уже не молода и ноги её болели! Она с удовольствием приняла меня в свою семью. Её главный аргумент - лишь бы сын был счастлив!

   Территория, принадлежащая семье, была обширная и состояла из многих небольших территорий, обнесённых забором! Вот, огород, а здесь - фруктовый сад, и растут там, не только яблоки и груши, но и инжир  и хурьма, там огород для выращивания КУКУРУЗЫ. Но, главное, это ВИНОГРАДНИК! Он занимает больше всего места, а вдоль всех заборов, ОРЕШНИКИ. Территория около дома, тоже очень примечательная. Вот там - сарай-кухня,  курятник, не только куры были около дома, но и ПАВЛИН, а с другой стороны - МОРАНИ (всё для виноделия в домашних условиях). Кувшины, уходящие в землю (КВЕВРИ).

  Наблюдала   как-то, производство вина: Виноград собирался в большую удлиненную тару, от которой отходила труба (САЦНАХЕЛИ). Виноград давился  ногами и из этой трубы выливался сок, затем его помещали в КВЕВРИ, и там он должен был бродить какое-то время! Но на раннем  этапе только что  забродивший сок доставали кувшином, и этим молодым вином  МАЧАРИ угощали нас! Думаю, так и изучали вкусовые качества будущего вина! Вроде, пьешь виноградный сок,  и не ожидаешь, что опьянеешь. Но вот ты и ПЬЯНА! Стыдно перед мамой!

    Посетив  Сазано зимой ,  наблюдала, как делают ЧАЧУ из этого винограда.  В сарай-кухню ставили круглый чан  КВАБИ, он закрывался крышкой  герметично, от него отходили трубочки, а под ним  был огонь, а рядом стоял удлиненный сосуд с трубочкой РАФИ. Так вот, шли в МОРАНИ с сосудом, открывали КВЕВРИ, брали какую-то часть вот этих самых забродивших "жмочек", это то, что оказывается наверху при брожении, и называется оно ЧАЧА, отсюда и название напитка. Относили в сарай, складывали в КВАБИ, герметично укрывали и зажигали огонь. Когда масса кипела, вот этот самый пар и проходил по трубочке. В РАФИ  трубу  обкладывали СНЕГОМ, и тогда, пар превращался в ЖИДКОСТЬ, которая сливалась в бутыли, это и была ЧАЧА с 70-90 градусами. Она обязательно ГОРЕЛА!  Эта чача и есть та самая настоящая виноградная водка, от которой голова не болит, и которую так обожают истинные любители и знатоки  чачи!
 
    Однажды зашла на огород, там росли и помидоры и баклажаны, всякая зелень. Я и сама занималась огородом! И вдруг я увидела СОРНЯКИ огромного размера, лебеда называется. Думаю, женщине с больными ногами, наверно трудно сюда ходить и вырывать сорняки! Я   прополола все  грядки и удалила сорняки. Конечно,  ничего не сказала маме об этом, думаю, обрадуется! И что же вы думаете, она обнаружила эту уже увядшую лебеду в сторонке на огороде, собрала её в охапку и принесла в дом. Я удивляюсь, зачем? И вижу, что она приготавливает эту лебеду с орехами, ПХАЛИ называется. Его делают и из листьев молодой свёклы, капусты, но, чтобы вместо травы за основу - лебеду, я видела впервые! Прекрасное блюдо получилось. С тех пор, если у меня в Подмосковье на огороде вырастает эта лебеда, я тут же делаю ПХАЛИ. Кстати, еще о лебеде! Во время войны люди ели похлебку из лебеды. и во время ГОЛОДА  после революции в Уфе,   она спасла от голода немало жизней! Например,  мою маму. Сестра же её так и умерла от голода, просто начала "пухнуть" и уже не помогла АМЕРИКАНСКАЯ помощь, опоздали! А вот мамочка выжила!

   Стол всегда отменный!  К общеизвестным блюдам, она готовила еще ПРАСЫ -  ЛУК-ПОРЕЙ, это сейчас  в России он продаётся везде, а тогда еще его никто и не знал. Мама варила, резала его, и добавляла зелень с виноградным уксусом! Вкуснятина!. А еще мне запомнилось, что для улучшения вкуса блюда, мама вкладывала в общеизвестные блюда, такие как КОТЛЕТЫ, Пхали  то же, Лобио -  дикий ГРАНАТ., который рос у неё на участке. Она была поразительно искусна в этом, и я научилась всем её премудростям, чем радовала потом свою семью изысканным приготовлением грузинских блюд!!

 Очень меня удивляла погода, которая вроде бы, не способствовала  ни выращиванию  ВИНОГРАДА, ни овощей на огороде! Всегда стояла сильная жара, земля была до того сухая, что трескалась, просто как в пустыне! Воды, кстати, там не было как, например, в Боржоми, я имею в виду родников, просто собирали дождевую воду в огромный чан для нужд дома и стирки белья, для полива воды не было, так как не был пока проведён водопровод .  Его проведут позже. Питьевая вода  приносилась откуда-то.  И если честно, это была проблема! И я задавалась себе вопросом, как же всё росло без это самой, благодатной, водички? Но вот,  проходило какое-то время, у меня начинали "ныть "суставы, понимала, скоро дождь! И, что же вы думаете? Да, он приходил, но не дождичек, и не дождик, а СТРАШНЫЙ ЛИВЕНЬ, и лило полдня без остановки! И я, поняла, ПРИРОДА  насытилась этой водой на много дней вперед, она ВЗДОХНУЛА!! Воздух был чист и благоухало всеми этими травами, которые  там жили!  Поэтому-то, мама не выращивала ОГУРЦЫ  - они ведь, требуют каждодневного полива! Раз РАСТЕНИЯ  смирились с этим природными  явлениями,   и  всё росло и процветало, значит,  так было всегда в этом местечке!!
 
      В один из дней собираемся поехать на экскурсию в ПЕЩЕРУ в местечке САТАПЛИА, в 30 км. По  дороге на Кутаиси! Пещера, похожая на пещеру в Новом Афоне, но меньшего размера. В мире еще встречаются пещеры: тектонические, эрозионные, ледниковые и вулканические. Наша пещера в Сатаплиа - карстовая! Таких пещер в мире большинство, они имеют наибольшую протяженность и глубину. Натёчные образования: СТАЛАКТИТЫ, СТАЛАГМИТЫ, ГЕЛИКТИТЫ и пр. присутствовали там и освещались разными цветами (подсветка), это помогало рассмотреть и насладиться КРАСОТОЙ внутреннего убранства пещеры!  Там было достаточно холодно, температура всегда одинаковая  12 или 16 градусов, к  сожалению,  забыла, что говорил гид.  Одно,  точно помню, что он рассказывал, что раньше болел туберкулёзом, и приехал сюда на время,  вылечиться, стал работать гидом. Уже работает 13 лет, болезнь давно отступила, но уезжать не хочет, так любит эту пещеру! В этом парке заповедном, есть СЛЕД  ДИНОЗАВРА,    ПЕРВОБЫТНЫЕ ЛЮДИ использовали пещеру в качестве жилища.  Ну,  про первобытного человека именно в этой пещере, я "дала лиху", если подумать, то наверно так и было, но нет точного подтверждения этому факту. Но по всему миру такие пещеры использовались в качестве жилища первобытными людьми, и не только людьми, чаще в пещерах селились животные, которые часто погибали в пещерах-ловушках. На фоне пещеры был сделан снимок всей семьи,  и мы отправились в обратный путь изрядно проголодавшиеся! На пути нам встретилась ЗАКУСОЧНАЯ, так было на ней написано, чем вызывало недоверие. Когда же увидели МЕНЮ, удивлению не было предела, конечно же,  это была не закусочная, а РЕСТОРАН ВЫСШЕГО КЛАССА, так разнообразен был ассортимент. Мы подняли глаза на гору, около которой ютилась эта закусочная, да, именно там наверху и разворачивалась  изысканная трапеза, которой  с нами поделилась эта второсортная на вид закусочная. Везде  можно было наблюдать площадки, на которых и стояли столики, за которыми сидели люди и пировали, в полном смысле этого слова! Это и тосты и веселье. А уж, какие запахи исходили оттуда! Да, конечно кухня грузинская была отменная в ресторане, но я хочу обратить особое внимание на блюдо из РЫБЫ. Если сказать честно, к рыбе я отношусь довольно прохладно, потому что видно я не ела после той рыбы лучше! Та рыба была во-первых, без запаха рыбы, она была отварная, либо запеченная  в специях, зелени, конечно и рейган (базилик) там присутствовал,  с винным уксусом! Конечно, рыбу можно так приготовить, но,  нет именно этой рыбы, отловленной в чистой горной речке. ФОРЕЛЬ,  или  ХРАМУЛИ. Едем домой!

       Хочу отдельно сказать об автомобильных дорогах  Грузии.  Местечко Сатаплиа  находится в 30 км от Зестафони по дороге на Кутаиси. Что такое 30 км по Грузинской автомобильной дороге.  По прямой дороге 30 км - это полчаса на машине. Здесь же крутой подъем вдоль какой-нибудь горы, или хребта, затем такой же крутой спуск. Если обратиться к кинематографу,  то это  НАГЛЯДНО можно наблюдать во французских ФИЛЬМАХ : узкая дорога, внизу река, машина мчится на скорости, чтобы догнать ФАНТОМАСА, и еще много всяких примеров. А если это перевал, например Сурамский ( а их в Грузии предостаточно), то это тяжелее и для водителя, и для пассажира вдвойне. Перепады атмосферного давления  трудно переносятся, даже закладывает уши! Медленно автомобиль идет в гору, наконец , добрался до высшей точки горы, ПЕРЕВАЛ, дальше дорога уже пойдёт на спуск!  Все стараются выйти из транспорта, чтобы отдохнуть  и напиться холодной водой из родника. Надо сказать отдельно СПАСИБО тем людям , которые  открыли эти родники  вдоль всех дорог Грузии! А рядом поставили  БЕСЕДКИ, чтобы путникам можно было отдохнуть и перекусить! Вот,например в горной местности Сицилии и Хорватии я не встречала  родников вдоль дорог, да и «диких» мест для отдыха тоже нет. Там только дорогостоящие магазины и кафе,которые  ТОРГУЮТ водой в бутылках, а человеку  малообеспеченному дорога  туда «заказана». Идёт бойкая торговля ГРУЗИНСКОЙ ГЛИНЯНОЙ ПОСУДОЙ и всякими вкусностями. Спасибо местному населению,  которое помогает уставшим путникам!
 
    В связи  с нашим приездом решаем пригласить  соседей и родственников со всей Грузии, и из Тбилиси, и мои родственники из Боржоми были. Все приезжают семьями. Очень рады, что есть возможность познакомиться, посидеть за столом, сказать друг другу прекрасные тосты! Машины одна за другой подъезжали к дому,  гости выходили , целовались, знакомились! Собралось очень большое количество народа, детей - чуть ли не половина! Сейчас то, дети - это уже взрослые люди,  которые имеют своих уже взрослых детей! А тогда, они веселились, бегали друг за другом! Запомнили ли они уроки гостеприимства и единения семей, думаю что да, а может их и учить этому не надо, так как гостеприимство в крови у грузина, и денег никто никогда не жалеет на такое благородное дело! Сначала все едут на кладбище к отцу мужа, обязательно поминальные тосты, воспоминания! Дома столы уже накрыты! Это длинные столы с длинными скамьями, ВСЕ традиционные блюда, которые когда-нибудь  несведущим людям только во сне могли присниться, были на столе!  Это и грузинские закуски с грецкими орехами - сациви, пхали, баклажаны  и др., и поросята,  разрубленные на куски, как  холодная закуска!  Вдалеке в огромном  котле варилось мясо - ХАШЛАМА, запах оттуда доносился удивительный, так как много было использовано приправ, зелени, чеснока. Забегая вперед, скажу, мясо получилось отменное! Фрукты, сладости, вино.  Да, за таким большим столом пьют только вино.  Не напиваясь!  Главное, знакомство и тосты за каждого гостя.     Дело к ночи, а вечеринка в самом разгаре! Но дети хотят спать. Мамы отводят своих ненаглядных чад в постель, чтобы самим вновь вернуться к этому  хлебосольному столу! Я веду своих трех  детей в наш дом, он на окраине виноградника! Темень! Дети веселятся. Но вот мы и дома! Вдруг слышим, что в спальне кто-то скребется, все А-А-А-А! Наверно, в открытое окно неприглашенный гость вошел, или влетел! Кто же это? Да, это был редкий зверь! Это была ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ! Она напугалась не меньше нашего! Когда зажгли свет, запряталась под кровать, бедненькая! Званый ужин удался  на славу!!!