Пришлые, книга 3, гл. 1-4

Михаил Сухоросов



КНИГА III

ПРОХОДНАЯ ПЕШКА


Генерал! Я вам должен сказать, что вы -
Вроде крылатого льва при входе
В некий подъезд, ибо вас, увы,
Не существует совсем в природе.
Нет, не то что бы вы мертвы
Или же биты - вас нет в колоде.

                И. Бродский
                "Письмо генералу Z"


Не скажете же вы, что это он сам собой так управил?
Не правильнее ли думать, что управился с ним кто-то совсем
другой?
М. Булгаков




ГЛАВА 1
Переброска прошла, как того и следовало ожидать, достаточно гладко - правда, на раскуроченной после драки вилле мы проторчали еще двое суток, пока не улегся основной шухер.  Тот фокус, который я Герману демонстрировал, прокатил со свистом, так что на меня никто и внимания не обратил, не говоря уж о том, чтобы отпечатки пальцев снять. Не знаю правда, в фокусе ли тут дело - персонал базы старательно не замечал  и того, что у ребят в рюкзаках довольно громко побрякивали всевозможные полезные железяки, а стволы просто выпирали наружу.
А теперь угадайте с трех раз, кто меня первым приветствовал, когда я вылез из машины переброса? Да, да, да, совершенно верно: экс-Магистр Ордена, а ныне глава Лиги Мастеров Грентвиг, ящер старый! И приветствовал он меня, конечно же, в стиле: вытаращился, как на привидение, и пробормотал: "Смотри-ка! Опять живой!".  Конечно, на дружеские объятия я не рассчитывал, но чтобы так...
Вообще-то наше прибытие вызвало некоторый кавардак - нас уже фактически в покойники записали, - но Ульвар живо навел порядок: каждый из участников этой великой операции поимел по годовому окладу (когда и если вернется), по бутылке спиртного (на руки), а Эрик, помимо перечисленного, неделю гауптвахты (условно).
Так что в данный момент нормальные люди промывают мозги и чистят перышки, словом, отдыхают, а я, как дурак,  уже битых два часа излагаю Грентвигу  всю историю нашего славного предприятия - с начала и до конца. Он, развалившись в кресле, пиво потягивает - и уж конечно, ни словечка мимо ушей не пропускает, хотя вид хранит самый что ни на есть непроницаемый. Этакий Чингачгук... и морда томагавком. Вообще видно невооруженным глазом, что Грентвиг здесь, в Пещерах, пользуется всеми мыслимыми и немыслимыми привилегиями - и, что характерно, воспринимает это как должное...
Когда я принялся было излагать свои выкладки по Ущелью, Грентвиг жестом остановил меня. Оно и понятно, самое интересное на десерт приберегает... Но вот когда я добрался до нашей сшибки с компанией типа со шрамом и несостоявшегося поединка с немым ведуном, он не сдержался - резко качнулся вперед:
-  Как он выглядел, этот твой ведун?
- Обыкновенно... - чтоб я, да унизился до словесного портрета... Ручонка, конечно, карандаш держать отвыкла, но попытки с третьей я довольно похоже изобразил плешивого ведуна. Конечно, получилось не ах - я его видел-то всего полчаса в своей жизни... Но на Учителя мое творчество явно произвело впечатление, он на какой-то момент даже невозмутимости своей хваленой лишился, а потом только пробормотал:
- Это когда ж он онеметь успел?..- после чего безапелляционно потребовал:
- Дальше.
Я вздохнул и принялся  добросовестно рассказывать о том, что было дальше, в том числе и про свою встречу с Волком - вот уж о чем бы даже вспоминать не хотелось... И, естественно, это Грентвига больше всего интересовало, излагать пришлось не один раз и со всеми подробностями, ничего не упуская - для Учителя такие отмазки, как "не помню", никакого значения не имеют. Но когда дело дошло до встречи Малыша и компании с Ардахом - тут я взбунтовался и посоветовал ему у самого Малыша спросить, А еще лучше - у самого Ардаха.
На какое-то время мне показалось, что все закончено, я мысленно вытирал трудовой пот с физиономии, когда Грентвиг, откинувшись на спинку кресла, произнес задумчиво:
- Да, напортачить ты конечно напортачил... Задание тем не менее выполнил, так что держи,- он потянул мне круглую серебряную бляху с изображением оскаленной драконьей головы. - Теперь ты Мастер.
Я задумчиво повертел бляху в руке:
- Вот теперь-то меня уж точно не спрашивают, так я это понимаю?
-Понимаешь ты правильно. Отступать тебе теперь некуда, ты  в игре. А ставки очень высокие.
Я потер ноющий висок:
- Призовая игра, стало быть...  И чем ты меня на сей раз озадачишь?
- Об этом потом. Пока давай рассказывай, что там с Ущельем.
Я выматерился (про себя) и принялся рассказывать, что там с Ущельем. Предыдущий допрос - чего уж там, детские игрушки по сравнению с тем, что мне на сей раз пришлось выдержать! Мало того, что я должен был все до мельчайших деталей припомнить, так еще пришлось помимо основной и правильной версии изложить целую кучу побочных и по определению ни в какие ворота не лезущих, проделать заново все выкладки...
Наконец терпение иссякло не только у меня, но и у Грентвига, он остановил меня:
- Достаточно. Поумнеть ты, конечно, не поумнел, но в интуиции тебе не откажешь.
- Спасибо на добром слове, - огрызнулся я, Грентвиг пропустил это мимо ушей:
- Можешь отдыхать. Одни сутки - смотри со счета не сбейся.
Я возвел глаза к потолку и тяжело вздохнул:
- И что ж я маленький не сдох?.. Ладно, чего уж там, колись. Чего я там сделать должен? Повторную аудиенцию у Волка испросить? Ты главное не стесняйся... Луну с неба? Она, извини, великовата... Тайные миссии? Шанс упущен, внешность слишком...
Грентвиг тут же проявил вопиющую неспособность ценить сарказм подчиненных и рявкнул:
- Я здесь не для того, чтоб идиотские шуточки слушать!
- Есть еще идиотские отчеты и не менее идиотские версии, - я потер шрам на морде и все же закурил.- Ладно, я готов. Только гарнира не хватает и петрушки во рту. Что ты там для меня припас?
Грентвиг поморщился, рукой отгоняя дым:
- Ты о многом догадался, и теперь теряешься только в том, какую роль во всем  этом играешь ты, верно?
Я только кивнул. Будто я старого звероящера не знаю... Сейчас пойдут инструкции - и, как обычно, ничего сверх необходимого.
А он все с той же невозмутимой рожей нацедил себе пива, пододвинул мне кувшин. Такого за ним раньше не замечалось... Похоже, сейчас будет жарко... И начал он, как водится, издали:
- Вы, Пришлые, любите своим темным делишкам красивые имена давать... Кажется, у вас это зовется "кодовым названием"? Так вот, у моего плана это самое кодовое название есть - проект "Наместник".  И заглавная роль в нем отводится тебе.
Я было открыл пасть, чтобы возмутиться - что я, в конце концов, в каждой бочке затычка что ли?! - но Грентвиг неожиданно мягко меня остановил:
- Первая, пробная часть плана - Ардах. А вторая - ты. Имена Ринге и Йокана тебе ведь знакомы? А то, что ты, именно ты вышел на них - не случайность. Такое название, как "Легенда о Неустрашимом" тебе, конечно, ни о чем не говорит? И с основными постулатами доорденской церкви  ты не знаком?
- Ты меня, вроде, чародейству учил, если я ничего не путаю.
Учитель теперь улыбался как кот, сожравший любимую канарейку хозяина:
- А легенды, Меченосец, ниоткуда не возникают. И в никуда не уходят, если тебе это интересно.
Он замолк, явно наслаждаясь моим видом - а уж вид у меня наверняка был самый идиотский. Я просто чувствовал, как поскрипывают мозги, силясь уловить хоть какую-то связь между теперешними событиями и филолого-богословскими изысканиями Грентвига.  Вдосталь на меня налюбовавшись, он отхлебнул пива и сообщил:
- Так вот, согласно догматам наших доблестных попов, одно из имен бога - Отец Драконов. Тебе это о чем-то говорит?
Я снова провел пальцами по сразу зазудевшему шраму:
- Говорит... - ох, нехорошие у меня предчувствия.... Помнится, Йокан этим именем назывался. Учитель удовлетворенно кивнул:
- И хватит тебя догадаться, кто в такой раскладке был силами Тьмы?
- Ринге?
Снова короткий кивок:
- И темные Силы, как водится в сказках, оказались биты, а добро восторжествовало и правит миром... если, конечно верить попам.
- Вот они-то во всей истории меня как-то меньше всего интересуют.
- А я с ними в свое время наговорился вдосталь, - Грентвиг сморщился, как от зубной боли. Да уж, неприязнь к церкви - это для нашего брата святое... - Паршивцы. Паршивцы долгополые. И самое гнусное, перекраивают любой факт, любую легенду согласно своим... постулатам,- последнее слово он произнес с такой гадливой гримасой, что я еле удержался от улыбки. Честно говоря, кое-что мне это напоминает... В частности, маленькую историю с тем деятелем из Назарета...
Поскольку пауза явно затянулась, я рискнул напомнить:
- Так ты что-то раскопал?
- Иначе я бы тебе голову не морочил, - отрубил Грентвиг.- Итак, церковники факты исказили, пришлось искать первоисточники - и кое-что в легендах меня насторожило. А поиски меня привели к магам Коренной Империи - тоже...
- Если можно, подробности поисков опусти. А то я совсем запутаюсь. Каковы факты и какое отношение они ко мне имеют?
Грентвиг глянул на меня, словно я его в лучших чувствах оскорбил, но возражать не стал, списав, очевидно, все на счет моей острой интеллектуальной недостаточности:
- В общем, маги помогли мне. Не знаю, почему. Может, посчитали, что я сам себе яму рою,- он  впал в ступор, похоже, прикидывая глубину этой самой ямы, потом снова ожил и встрепенулся:
- Так вот тебе факты. Как ты знаешь, Ринге был учеником Йокана. Как ты знаешь, они вели войну - наша по сравнению с ней детская забава. Чародеи такого уровня воюют через миры Запределья, и ключом к победе оказалось вот это самое Ущелье Морока. Войска тут с боку припека... Провоевали они, судя по летописи, лет двадцать - Ринге оказался крепче, чем думал Йокан, но в конце концов все-таки погиб, Под развалинами своего замка, на этом все сходятся... А Йокан не так уж надолго его пережил - год или около того. Но такие Чародеи никогда до конца не умирают.
- Убедился, - буркнул я. - И что, ты хочешь, чтоб я этих жмуриков на нашу сторону перетянул? Дохлое дело, сразу скажу.
Учитель выдержал эффектную паузу, потом произнес негромко и "со значением":
- А Замок Ринге, его главная цитадель - где он, по-твоему, находился? - Он позволил мне еще немного вопросительно на себя посмотреть, воздел костлявый палец к потолку и объявил загробным голосом:
- В Колдовской Пустоши!
Он явно приготовился наслаждаться эффектом. Чего он от меня-то ждет, интересно? Аплодисментов и воплей "Браво"? Это он напрасно... Хотя в сопоставлении с рассказом Малыша об их с Ларико и Гельдой прогулочке все это выглядит весьма любопытно. Это чтоб больше не сказать...
- Значит, Ардах...
- Значит, Ардах - первая часть плана "Наместник". А вторая, как я уже сказал - ты.
Вот теперь - чего скрывать - старый звероящер получил ожидаемый эффект: я чуть не поперхнулся пивом и выкатил на него глаза. Тоже он придумал - такие вещи в момент глотка сообщать...
А Грентвиг откровенно забавлялся моим идиотским видом - правда, недолго. Когда я вернул на место отвисшую челюсть, он сообщил негромко и серьезно:
- И ты - самая важная часть нашей с Волком игры.
- Вашей ли?
- Хм-м... Речь пока, во всяком случае, именно о нашей игре. Говоришь, он что-то там спровоцировать мечтает? Мы пойдем ему навстречу - но планы его слегка переиграем. Ты понимаешь, о чем речь? - с явным сомнением осведомился он.
- Примерно. Раз уж такая куча-мала получается, лучше наверху быть.
Грентвиг, опершись локтями на стол, буравил меня взглядом:
- А ты, похоже, что-то понял. Итак: Чародеи  до конца не умирают. Остается их Сила, через Запределье связанная с этим миром - а если верить тебе, то и не только с этим. И прочней всего эта связь там, где было средоточие этой Силы. Там, где Чародей покинул мир. И раз уж ты вышел на Йокана, кто, как не ты, наиболее подходящий кандидат в его наместники? Конечно, с поправкой на наши интересы. Как тебе это нравится?
Я обмяк в кресле и затянулся потухшей сигаретой:
- Мне это совсем не нравится. Честно говоря, ничего глупей придумать не могу, хотя и стараюсь. На кой такие сложности?
Грентвиг нацелил мне в лоб указательный палец и заговорил своим знаменитым лязгающим голосом Вождя и Учителя:
- Да затем такие сложности, чтоб, как ты говоришь, наверху оказаться, чтоб Волк Йокановские секреты к рукам не прибрал! С Колдовской Пустошью он такое проделать хотел, но я его опередил. Кстати, не понимаю, почему, - пробормотал он почти про себя. - Если б он захотел...
Но долго мыслить вслух - не в правилах Грентвига: он снова вскинул взгляд:
- Волк - Пришлый, и его цели до конца мне не ясны. Ты тоже Пришлый, но...
- Но для собственной игры, к счастью, рылом не вышел, - с невеселой усмешкой заключил я. - И что, в программе поиск гроба господня, то бишь, могилы Йокана?
- Приблизительно, - Грентвиг собой овладел: улыбается совсем по крокодильи. - Только искать ничего не придется.
- Ты, стало быть, все заранее просчитал?
- Я, стало быть, все заранее просчитал, - с каменной рожей подтвердил он. - По летописи известно, куда и сколько времени двигалось войско Ринге...
- По тебе вижу, могильничек этот где-нибудь на Архипелаге... Учти, я от морской болезни подохну тут же.
- Это тебе не грозит, - отмахнулся Грентвиг. - Замок Йокана находился там, где сейчас Зачарованный лес. Ты ведь там уже бывал?
- Ну ты придумал! - взвился я. - С  меня хватит, что я оттуда один-то раз живым ушел! И, кстати, никаких замков там я не видел.
Учитель терпеливо, как ребенку, растолковал:
- Ты же по Тропе шел. А она идет по окраине.
- А ты сам-то по ней ходил?
- Не ходил. Зачем мне?
- А вот попробовал бы. Чисто из любопытства. Сойдешь с нее - и все. Приехали.
- Ты пробовал?
- А ты, например, пробовал дышать перестать?
Грентвиг смотрел на меня холодно и беспощадно:
- Так или иначе, попробовать тебе придется. Наша задача - не допустить туда Волка.
- Понял... Карфаген, стало быть, должен быть разрушен. А я, стало быть, уже отмеченный, и потому опять должен башку в петлю совать. А не боишься, что я во второго Волка превращусь?
- А кто сказал, что ты не изменишься? Но это наш шанс. Единственный. И пойдешь ты все ж не один. Торана с собой возьмешь.
Я легонько помотал головой и вкрадчиво уведомил:
- А вот Торана  я с собой как-нибудь в другой раз возьму. И в другое место, хорошо?
- Почему?
А вот почему, в самом деле? Торан - боец проверенный, сильный Чародей... Но мне-то и без Торана за спиной слишком часто оглядываться приходится.
Само собой, Учителю я эти соображения излагать не стал, просто проворчал:
- Раз уж группу я веду, то я и определяю, кто со мной идет. Если вообще кто-то пойдет.
- Пусть так, - неожиданно легко согласился Грентвиг. - Я бы взял кого-то, кто Силой не владеет. На таких мороки меньше действуют.
- Единственная здравая мысль, - буркнул я. - Ну что, пока все? Могу быть свободным?
- Можешь, - улыбнулся Грентвиг. - Двадцать три  часа у тебя еще осталось.
Я тихонько выругался, поднялся, отпихнув кресло, и двинулся к выходу. Уже на пороге обернулся:
- Кстати, обрати внимание, любопытный момент: я без Камня.
Грентвиг попытался изобразить любезную улыбку:
- Постарайся раздобыть, Кстати, говорят, ты с ними работать можешь? Интересно, как?
- Лады, постараюсь, - я ответил нарочито фальшивой улыбочкой. - А работаю я с ними таким вот примерно образом... - я продемонстрировал  "открывание" Камня на самоцвете Учителя. Тут уж у него челюсть отпала, он уставился на меня, как на Йокана живого. Я ухмыльнулся, "закрыл" его Камень и выкатился. Хоть малость отыгрался, и то хлеб...

Следующий пункт повестки: разыскать Гельду, а еще, желательно, Малыша и Эрика, а потом забиться куда-нибудь в уголок потемней и расслабиться. Вымотал меня Грентвиг. Вот черт, а я ведь даже забыл спросить, а что, собственно, я с этого предприятия буду иметь! Старею...
А вот и Торан - улыбнулся, ручкой мне сделал - и к Учителю. Ясен пень, докладывать поскакал - что за мной замечено, чего не замечено, насколько я лоялен... Нет, господа, я всегда был неблагонадежным. И, окромя всего прочего, ох, как не люблю, когда мне в затылок сопят! Хотя, с другой стороны, я ведь сам на Лигу работать подписался, никто не заставлял... Правда, в такой угол загнали... Ну, все равно делать нечего, взялся за гуж - полезай в кузов, или как там оно по-русски? И уж в одном-то Грентвиг, звероящер старый, прав: Волка надобно раздавить. Нам еще только психов на воеводстве не хватало... Хотя, если подумать, Грентвиг не меньший псих. Да и я, в общем-то, тоже хорош...
А в общем и целом все сводится к тому, что попал ты, Ордынцев, Меченосец мой ненаглядный, аки кур в ощип. И великая буча творится не только в этом мире, но и в куче других. Правильно китайцы врагов проклинали: "Чтоб тебе жить в эпоху перемен!"...
Я справился, где отыскать наших, у какого-то паренька в новенькой, с иголочки, форме - похоже, из пополнения. Он, дурак, чуть не по стойке "смирно" вытянулся и сообщил, что вся компания на втором подземном ярусе, где механики сидят.  Да, похоже, высоко я тут котируюсь... Только вот удовольствия это как-то не доставляет, так что пойду-ка я на второй подземный ярус. Где механики сидят.

Никаких механиков на втором подземном ярусе не наблюдалось, зато обнаружилась тут вся команда, вернувшаяся из экспедиции - большинство уже в легком подпитии. Ко мне тут же подвалил Эрик со стаканом в руке:
- А я на тебя пойло уже получил.
- Если ты его за меня и выжрал, так ты у меня всю оставшуюся жизнь улыбаться будешь.
- Обижаешь... Что мы - звери?
- Ладно, живи пока. Где тут наливают?
Я не без труда отыскал свободный стакан, плеснул туда, что называется, от души и с ногами забрался на какой-то железный ящик. Рядом, ни о чем не спрашивая, тут же приткнулась Гельда. Поблизости окопались Малыш с Коллинзом, которые только что выяснили, что они земляки или что-то в этом роде, и теперь в их разговоре поминутно мелькали названия баров, а так же всевозможные стриты и авеню.
Эрик, подтянув стул, уселся на него верхом напротив меня:
- Нескромный вопрос: а что это ты такой замороченный? Грентвиг фитиль вставил?
- Да так... Просто вышел на седьмую горизонталь. Как говорится, раз-два - и в дамки.
- И что ж тебе не нравится?
- Все. С начала и до конца.  Уж если на данном этапе от меня чуть ли не серой воняет...
- Гельда, как думаешь, а рога ему пойдут?
- А копытом в голову?
- Ладно, пока не бойся... Я завтра тоже к бронепехоте лечу.
Я аккуратно поставил стакан:
- А вот с этого пункта подробней, пожалуйста. Что значит - тоже?
Эрик вытаращил на меня глаза:
- То есть как?  Ты завтра летишь во главе, можно сказать, дипломатической миссии, с Ульваром уже все утрясли...
- Нет, ребята, мне это нравится... Без меня меня женили. Я вам кто - мальчик?
Насколько могу судить, Эрик и в самом деле очень удивился:
- А тебе что - Грентвиг-то ничего не сказал? Он тоже летит.
Ну, Грентвиг, ну, козел старый, ну, удружил! Вот уж во что не поверю никогда, так это в то, что он по рассеянности ничего не сказал... Хотя ему и без этого напрягов со мной хватает...
Эрик добавил многозначительно:
- Мне тут Малыш про лешаков рассказывал...
- Шут с вами, пейте мою кровь через задницу соломинкой, - я махнул рукой и поудобней пристроил голову на плече Гельды. - Одного только не пойму: какова цель этой твоей миссии?
Эрик налил мне, потом себе - неторопливо, явно продумывая, что он будет мне говорить.
- Видишь ли, по последним данным любопытнейший получается расклад: за Братством, судя по всему, кто-то из Институтской верхушки стоит, и очень этому кому-то хочется нас друг против дружки разыграть. А главное - мы об этом ком-то ничегошеньки не знаем. Поймал мысль?
- Просто со страшной силой, - я мрачно ухмыльнулся. - Ты, стало быть, думаешь их спровоцировать и посмотреть, с какой стороны в репу прилетит?
- А вслепую-то еще хуже.  И потом, чисто практический аспект: для предстоящей драки неплохо бы поддержку поиметь, а то мы ж нездешние, горы эти совсем не знаем... Мы, конечно, круты как неизвестно кто, а все же маловато нас. Перед тем, как переброску закрыть, выслали нам подкрепление: десяток лаборантов, мальчиков-колокольчиков, и до кучи инструкцию: держаться до последнего, но по возможности в тени.
- М-да. В наступление, стало быть, не переходить... Знаешь, а я б на твоем месте к этим мальчикам повнимательней пригляделся. Они могут не такими уж колокольчиками оказаться. Проверь-ка их всех... Я еще Торана попрошу подключиться.
- Параноидально, но разумно тем не менее... А сам не хочешь этим заняться?
- Нет. Просто и так уж обширная кулюторная программа.
- А именно?
- Фигня, как обычно: слетать в Зачарованный, разрыть там один могильник.
- Нашел время, археолог хренов...
Гельда тоже вскинулась:
- Тебе первого раза мало? Что ты там забыл?
- Как всегда: найди то, не знаю что.
- Вот и пусть сами ищут.
- Ты это Грентвигу скажи.
Гельда несколько прижухла - старый звероящер ей до сих пор нечто вроде священного трепета внушает... а мне, помнится, он внушал, что надо кого-то, не владеющего Силой, прихватить...
- Малыш, отвлекись на секунду.
- Ну? - повернулся ко мне Малыш.
- Слушай, тут так срослось, что я теперь птичка высокого полета. Так что нужен мне орел-телохранитель.
- Это ты про меня? А Студент?
- А Студент зелен, как новорожденный помидор. Да ладно, если откажешься - я не в претензии.
- Куда от тебя денешься, - проворчал Малыш, снова повернулся к Коллинзу. - А тот бар рядом с "бульдогом" ты помнишь?
Эрик уже ушился в противоположный угол, к Рогожину, и что-то с ним выяснял.  Я отыскал глазами Халдреда, поманил его к себе, и когда он плюхнулся рядом, наклонился к нему:
- Слушай меня очень внимательно, Студент. Покуда тобой заниматься мне, сам понимаешь, некогда. В общем, завтра полетишь со мной. Если что - проверим, как ты в деле. С оружием ты, вроде, обращаться умеешь.
Он молча и серьезно кивнул, На роже, кстати, у него до сих пор выражение типа: "Ах-боже-мой-куда-это-я-попал?", наша милейшая компания ему представляется сборищем маньяков и папуасов....  Ничего, пусть боится, ему полезно...
- И еще: здесь ты пока щенок, так что без спросу никуда не лезь и держись людей опытных. Конкретно - меня и Малыша. Только смотри, чтоб из твоей умной головы это не вылетело. Вместе с мозгами.

- Меченосец, можно тебя на минуту?
Так. Явление. Те же и Генрих. Остановился в дверях, меня ждет.
- Почему же нет? - я поднялся, расправил плечи. Малыш вопросительно на меня глянул, я чуть заметно покачал головой. Вряд ли до мордобоя дойдет...
Мы с Генрихом выбрались из Пещер наружу - внутри он ни в какую беседовать не желал - и я сразу передернулся от холодного проливного дождя. Конец августа в горах - не бархатный сезон, прямо скажем... наконец мы притулились под выступом- козырьком, где не так поливало, и Генрих протянул мне пачку сигарет. И что это все сегодня так предупредительны?.. Я кивком поблагодарил его, поднес огня от пальца и выжидательно на него уставился. И этот неважно выглядит - осунулся, усы обвисли...
После долгой паузы Генрих, чуть наклонившись ко мне, процедил:
- А сказать, Меченосец, я тебе одно хочу: не бренчи.
- Та-ак... А о чем это я бренчу, просвети, будь ласков?
- Сам знаешь. О проектах, о которых тебе знать не положено.
- Ага. Речь идет о проекте "Изумруд"?
- Именно, - отчеканил он. - На тебя, Меченосец, мне, в общем-то, плевать...
- Я тебя тоже люблю.
- ...и если тебя за твой длинный язык пристукнут, я плакать не стану. Но трепом своим ты подставляешь и Эрика, и еще много кого. Не знаю, откуда у тебя информация, но владеть ей опасно.
Он было повернулся, чтоб гордо удалиться, но я ухватил его за рукав:
- А теперь перейдем к частностям.  Кому может повредить информация о давно закрытом проекте?
- Он не закрыт, чтоб ты знал, - Генрих сбросил мою руку и снова попытался ретироваться, но я заступил ему дорогу:
- А вот это уже интересно... Значит, эсбешное начальство опасается утечки информации - и притом именно здесь? На базе, полностью от остальных миров изолированной? А карантин, часом, не из-за этого ввели?
- Думай как хочешь, но не бренчи.
- Слушай, Генрих, мне ни СБ, ни ты лично ничуть не симпатичны, но хоть сейчас-то ты понимаешь, что мы с тобой в одной лодке? А теперь выясняется, что все это на проекте "Изумруд" завязано. Получается, его втихаря где-то здесь, в Преисподней, разрабатывают?
- Не знаю, - отрезал он. - И не хочу знать.
Я выбросил окурок в серебрящийся под прожекторами дождь и тихо произнес прямо в лицо ему, чувствуя, как немеет шрам на лбу:
Знаешь, Генрих, Очень даже хорошо знаешь.  И на твоем бы месте я эсбешное начальство информировать поостерегся. Сам знаешь, за мной потом не заржавеет,- а потом круто повернулся и двинул в Пещеры. Ну вот, опять разозлился...
Я опять спустился к механикам, но скоро ушел - что  толку сидеть весь вечер в углу и дуться? А кроме того, есть у меня потребность обмозговать все увиденное и услышанное в тишине.
Я попытался даже составить список вопросов, но вскоре плюнул на это занятие - вопросов куча, а систематизировать их никак не получается. К тому же, вскорости я сбился на вопросы риторические, типа: значит, Грентвиг считает, что полет с дипломатической миссией - это тоже отдых? Да еще в башке занозой засело то, что он жутко всполошился, узнав о моей сшибке с тем немым ведуном. Что сей сон значит, интересно?..
Но раз с вопросами ни черта не выходит, надо хоть к тому подготовиться, чтоб нас над Гнездом сходу не разнесли. И даже если не разнесут, придется ушки на макушке держать.... но до этого еще дожить надо, Есть, правда, у меня одна идейка... Спать охота просто до жути, но кому-то еще ее осуществление не поручишь. Как, однако, противно себя важной персоной чувствовать!
ГЛАВА 2
Мне все же удалось урвать часа три сна, но ровно в восемь утра Эрик, Похмелью не Подверженный, растолкал меня. Я, понятно, ворчал и огрызался, но это не помогло.  Не переставая ворчать,  я проглотил какой-то малопонятный завтрак - на вкус вроде рубленных обоев с вазелином - и выбрался наружу в настроении крайне скверном.
Как обычно, все, кроме меня, уже в сборе. Малыш с Халдредом, чтоб не замерзнуть, упражняются на мечах. Малыш возмущается:
- Слушай, Студент, ты что, нарочно?! Ты уже три раза убит! Сколько раз повторять, работай ногами, корпус не зажимай! Погнали снова.
На полосе, под присмотром Эрика, обвешанного оружием, как персидский ковер, возится с дельтапланом чернявый парень в комбинезоне. Судя по контексту, откликается на имя Рафаэль и придан нам в качестве постоянного пилота. Чуть в сторонке, явно поджидая меня, стоят в угрюмо-гангстерских позах Учитель и Торан и поглядывают так, словно я сейчас от них безо всякого дельтаплана улечу. Значит, Торан тоже летит? Чего-то такого я, честно говоря, и ждал... Так о моей драгоценной шкуре заботятся, что из под контроля ни на минуту не выпускают. А это, надо сказать, очень на нервы действует.
Я уже собрался было подвалить к Грентвигу и поинтересоваться, что это там вчера насчет суток отдыха прозвучало, но прислушавшись к его Силовому фону, решил этого не делать. Явно он сейчас концентрируется, собирает все ресурсы - а в такие моменты к Чародею соваться не рекомендуется. По себе знаю. Кстати, еще одна странность - раньше Учитель подобную свою подготовку от нас, учеников, старательно прятал... Да и Торан словно не меня охранять собирается, а Грентвига - причем именно от меня. Все чудесатее и чудесатее...
Откуда ни возьмись, как чертик из коробочки, вынырнул Ульвар - вот на ком никакая война не сказывается, все тот же Карлсон преклонных лет... Он тут же уволок в сторонку Эрика, Грентвиг моментально присоединился к ним. Мать их за ногу налево, все-то все понимают, кроме меня! А я так, для красоты? Вместо талисмана? Ладно, шут с ними, будь что будет.

В общем, собрались на удивление быстро, я поддернул молнию на куртке под горло и уселся слева от пилота. Учитель  и Студент оказались единственными, кого дельтаплан насторожил. Торан - оно и понятно, чем его после наших югранских похождений удивишь, а уж о нас с Малышом и говорить нечего.
На высоте куртка моментально стала волглой, а в сочетании с пронизывающим ветром это крайне неприятно, короткоствольный автомат начал меня нервировать уже через пятнадцать минут. На фига я его взял - стрелок-то я аховый, да и дело до пальбы вряд ли дойдет...

До сих пор мне приходилось видеть Орлиное Гнездо только изнутри, а с воздуха на него вид такой, что даже  у меня дух перехватило. Но дух духом, а о деле забывать не стоит. Рафаэль, как мы с ним заранее договорились, провел машину в сотне метров над Гнездом, а потом начал  снижаться по широкой спирали, а я тем временем освобождал карманы от того, что в них набил, причем все, кто на дельтаплане был, смотрели на меня как на полного идиота. Ладно, на это как раз плевать. Зато, надеюсь, у бронепехоты хватит ума сообразить, что к ним за птички прилетели и не высадить в нас сгоряча килограмм пять-шесть свинца.
А покуда лучше послушать эмоциональный фон там, внизу. Не разобрать, конечно, ни хрена, но по-моему, наше прибытие особого шухера не вызвало... Так что я знаком показал Рафаэлю - можно снижаться.
Он и в самом деле оказался неплохим пилотом  - аккуратно посадил машину на самом краю котловины. А снизу к нам бежало уже десятка два человек, среди серых и зеленых курток мелькало несколько пятнистых комбинезонов. Автоматов я у "встречающих" пока насчитал пять. Да, похоже, особой радости от встречи никто тут не испытывает...
Они остановились метрах в десяти, держа оружие наизготовку. Лиц пока не разглядеть, но если вон тот, длинный, не Швед, можете мне по заднице пнуть. Кирзовым сапогом. Я вскинул ладонь в знак переговоров и двинулся навстречу аборигенам, стараясь избегать жестикуляции.
Честно говоря, этот десяток метров мне с большим трудом дался, сердчишко екало так, что только держись - я все ждал, что сейчас кто-нибудь выкрикнет команду или просто чей-нибудь особо нервный пальчик нажмет на курок - и мы, все семеро, станем одним большим решетом. Но, похоже, обошлось... хотя особого энтузиазма тоже не наблюдаю.
Подойдя почти вплотную, я протянул Шведу руку и произнес как можно небрежнее:
- Ну что, здорово, что ли?
Он чуть помедлил, потом, словно решившись, тряхнул мою руку:
- Если б не твой фокус, вы б уже горели... Что за люди?
- Да так, дипломатическая миссия. В высоких кругах вызрело-таки мнение, что надо хоть на время грызню прекратить. Кто у вас сейчас за главного?
Во взгляде Шведа мелькнуло удивление - только на миг, чтоб тут же смениться настороженностью:
- Роджер, а кто еще-то?
Так-так-так... А вот теперь все может совсем не смешно обернуться - шут ведь знает, настоящий там Роджер или его двойник? Хотя Грентвиг тоже в курсе - не зря же он меня по этой истории с лже-Роджером и Гельдой вдоль и поперек гонял, наверняка что-то в прикупе на сей случай имеет.
- Ладно, тогда - официальная часть. Ребята подойдут?
Швед, продолжая внимательно разглядывать меня с высоты своего роста, молча кивнул, и я отмахнул нашим рукой. Эрик, приблизившись, отсалютовал четко, по-военному - и не подозревал, что он так умеет - и так же четко отрекомендовался. Обстановка, естественно, ни капли не разрядилась, хозяева все так же держали оружие наготове и напряженно нас рассматривали. Хотя Грентвиг одним своим видом на кого хочешь страху нагонит, да и Торан немногим краше. Да и я, кстати, тоже... Я исподтишка оглянулся - Малыш с Халдредом, как заправские телохранители, ненавязчиво заняли места справа и слева от меня. Молодец Студент, держится, вроде, грамотно...
Помолчав, Швед сообщил результат своих раздумий:
- Ладно, пошли к командиру. Он разберется. Сам бы встретил, болеет только.
Вот это уже подозрительно... Если вдруг болезнь эта связана с провалами в памяти, дело определенно пахнет керосином.  Что ж, остается жить по старому правилу - предполагать худшее, но надеяться все ж на лучшее.
Мы потихоньку спустились в котловину - автоматчики не отстали, постоянно чувствую спиной их взгляды. Вообще, из всей компании идеально спокойным только Грентвиг и выглядит... А вот в Гнезде с моего первого и последнего визита кое-что все же изменилось - народу, например, явно прибавилось: сплошные серые домотканые балахоны, зеленые камзолы, кожаные подкольчужники, куча костров, куча палаток и навесов - цыганский табор, да и только. И на северной окраине Гнезда выросло какое-то сооружение. На шахту смахивает... хотя что я в шахтах понимаю?
Но домик Роджера оказался на прежнем месте, на пороге пристроился часовой с автоматом, еще парочка поблизости ошивается со взведенными арбалетами. Странно, в тот раз такими предосторожностями и не пахло... А Роджер нас в дверях поджидает (собственной персоной??). Выглядит и в самом деле неважно, весь желтый, с какой-то идиотской шкурой на плечах... Нас тем не менее узнал, улыбнулся - но за улыбкой я почуял все ту же настороженность:
- Какие гости... Приветствую тебя, Мастер Грентвиг. Здорово, Меченосец. Привет, Малыш. Кто это с вами?
Прежде чем я успел кого-то представить, Грентвиг улыбнулся хорошо мне знакомой опасной улыбкой:
- Ты пригласишь нас зайти, капитан Роджер, или будешь беседовать с нами на пороге?
- Да, конечно, - спохватился тот. - Извините, лихорадка.
- Где ты ее в горах-то нашел?- поинтересовался Малыш.
- Долгая история... А вы проходите внутрь.
Я уже собирался последовать приглашению, но Роджер придержал меня за локоть:
- Пару минут тет на тет. Очень важно.
Я кивнул. Остальные уже втянулись внутрь, кроме Малыша, остановившегося на пороге и явно готового к любым неожиданностям. Я успокоительно махнул ему рукой и следом за Роджером отошел в сторонку.
А Роджер-то явно не знает, с чего начать... Это, конечно, настораживает, но явной и непосредственной опасности я пока за этим не чую. Наконец он заговорил, старательно отводя глаза:
- Тут такое дело, Мик... Девчонок я не уберег.
Подожду пока карты раскрывать:
- Как  это случилось?
- Если не возражаешь, позже.
Ого себе... А может, расчет именно на то, что никаких "позже" не предвидится? Ладно, я человек прямой и грубый, так что начну прояснять ситуацию прямо сейчас:
- А я у тебя еще вот что спросить хотел: мне тут надо будет в Столицу смотаться. Сам понимаешь, придется гаситься где-то... Не помнишь, как того старикашку из Старой Церкви ругают? - хитрость, конечно, детская - и Роджер ее разгадал тут же, но и виду не подал:
- Хальзорг.
- И еще: сколько ты ему тогда забашлял?
- Не я, а Малыш. Один золотой. Только у него, вроде, корпоранты отобрали...- Роджер глянул на меня в упор и быстро задал встречный вопрос:
- А кто веревку после того, как стену взорвали, сматывал?
- Я и сматывал. Первым Малыш шел, потом вы со Старым... Тебя ведь именно эти детали интересовали?
Роджер кивнул, невесело усмехнулся:
- Тебя, я смотрю, тоже... У меня просто с некоторых пор твоя история с двойниками из головы не идет. Ладно, главное - мы с тобой не подменыши. После того случая...
- Ладно, пока не бери в голову.  Девчонки отыскались. Но это, как говорится, уже совсем другая история.
- Тебе, смотрю, тоже есть, о чем порассказывать... Ч-черт, откуда столько мусора?- он поднял с земли скомканную бумажку.
- Сам ты мусор! - обиделся я. - Это белый флаг!
Роджер развернул бумажку - и заржал. Не зря я вчера два часа сидел, чтоб наше появление хоть с какой-то помпой обставить - на листке красовался мой размашистый автограф и изображение меча, специально для неграмотных.

А внутри дома та еще обстановочка - Швед с Эриком мрачно уставились через стол друг на друга, Торан, чтоб от них не отстать, так же придирчиво изучает  Студента, Рафаэль вообще в самый темный уголок забился... Невозмутимо выглядит только Грентвиг - руки на животе сложил и щурится, как кот. Как сытый звероящер...
Роджер подошел к столу и, в упор глядя на Эрика,  наклонил голову и щелкнул каблуками, Эрик ответил такой же пантомимой. Ни тот, ни другой рук для пожатия не предложили.  С этими церемониями сплошной цирк, честное слово...  Мне даже отвернуться пришлось, чтоб улыбку спрятать, Грентвиг тоже поспешно опустил углы рта для придания своей физиономии соответствующей моменту серьезности и торжественности.
А наши "высокие стороны" пялились друг на друга еще с полминуты, потом Эрик самым официальным тоном пустился излагать, кто он такой и какие у него полномочия. Роджер выслушал, кивнул и исполнил примерно то же самое с кучей всяких "поскольку" и "является". А я едва сдерживал зевоту - всегда меня от любого официоза в сон клонило...
Может, я и в самом деле задремал бы, если б не какое-то паскудное чувство - словно в воздухе заряд накапливается и вот-вот долбанет молния или что похуже. А самое паршивое - источник определить никак не выходит, но от растущей напряженности просто шкура зудит. Всех присутствующих, естественно, я проверил Силой - нет, не то. Роджер с Эриком ведут какой-то активный торг, кажется, на предмет военного союза, остальные, включая и Грентвига, молча внимают. А старый ящер в своем репертуаре - самый информированный из всех, но информацию до поры в загашнике придерживает. В покер он бы, наверно, классно играл...
В общем, мысли мои бродили где-то далеко, и к действительности меня вернул голос Эрика:
- Капитан, все равно ни тебе, ни нам деваться некуда. Хоть Мика спроси, он в курсе.
Роджер упрямо мотнул светлым чубом:
- Все это очень заманчиво, но, сам понимаешь, для меня в первую очередь - безопасность нашей колонии. Братство я не люблю, но и под удар себя ставить не хочу.
Эрик взмахнул пальцем, словно перечеркивая его доводы:
- Вы уже под ударом. Мик, ты в эпицентре событий был, так что поведай еще разик, чтоб всем все понятно стало.
Я пожал плечами:
- Ладно, сам напросился...

Конспективное изложение нашей с Волком беседы и некоторых фактов по Юграну заняло у меня от силы минут пятнадцать - и слушали меня, не перебивая. Когда я упомянул о гибели группы "Плутон" - тут и Эрик пасть раскрыл... А я на время отвлекся от неприятного предчувствия - не один же я тут Мастер, в конце концов...
Последнюю сенсацию я, конечно, приберег под завязку - поступок в духе Грентвига, надо ж фирменному стилю соответствовать:
- И, наконец, не далее, как вчера я имел краткую, но содержательную беседу с местным представителем СБ...
- С Генрихом, что ли?- нахмурился Эрик.
- А с кем еще-то? В общем, из данного собеседования я заключил, что в настоящий момент этот самый прожект с элементами паранормальщины, завязанный, как я понял, на этих пресловутых провокациях кризисов, активно разрабатывается прямо у нас под боком и всячески хитро засекречен. И стоит за ним какая-то мощная институтская группировка, так что кто хочет жить - помалкивайте.
Последовала где-то минута ошарашенного молчания,  потом Эрик напустился на меня:
- И ты молчишь?
- Нет, как видишь.
- Ты хоть Ульвару-то сказал?
- А зачем? либо он знает, но делиться не хочет, либо для него это знать так же опасно, как и для нас.
Он усмехнулся:
- Я тебя когда-нибудь препарирую... Любопытно глянуть, что там у тебя внутри, кроме опилок.
Роджер потер лоб ладонью:
- Такое надо бы запить... Швед, бочонок у нас где-то был.
Швед кивнул, поднялся, а Эрик снова повернулся к Роджеру:
- Убедился теперь?
Тот подумал, глядя в стол, вскинул голову:
- Да, резоны есть. Активной поддержки от нас, сам понимаешь, не будет, но для начала хоть действия скоординируем. Годится?
- Вполне, - Эрик поднялся, протягивая Роджеру руку. Исторический момент...

Опасность всегда возникает неожиданно и неоткуда, и этот раз - не исключение. Глухое, давившее в последние полчаса напряжение разряжается вдруг, внезапно - как удар в затылок, как ледяная волна. Источник фиксирую четко - метрах в пяти за моей спиной. Вскакиваю, бортанув Роджера так, что он валится на пол, ору во всю глотку:
- Ложись!!!
В повороте к окну успеваю еще заметить озадаченное лицо Шведа, его рука скользит к кобуре. Грентвиг сориентировался моментально - чувствую его мощную поддержку, секунды послушно растягиваются, летящий в окно ребристый металлический предмет движется медленно, как в глицерине. Времени что-то соображать уже нет, вскидываю руку - тоже медленно, слишком медленно! - на голом рефлексе тупо и тяжело посылаю перед собой знак. Граната на бесконечно долгое время повисает в воздухе, словно раздумывая, куда упасть...
В реальном времени все это заняло, может, какую-то десятую долю секунды, но когда граната исчезает за подоконником, защиту развернуть я едва успеваю. А дальше - тупой, заполнивший все грохот, горячий ветер, пахнущий железом, отбрасывает меня назад, к самому очагу. Дальше - замедленная съемка в немом кино - вижу, как Эрик со своей слонобойкой подскакивает к окну - и тут же прижимается к стене - рама словно взорвалась щепками. Еще и автомат... А тут лучше не стрелять, спинным мозгом чую... Ору, не слыша своего голоса:
- Живым! - похоже, малость оглох. Роджер - пистолет уже в руке - выскакивает наружу:
- Не стрелять! Достаньте его! - голос долетает как сквозь толстый слой ваты, словно в ответ - короткая очередь. Как-то отдаленно успеваю удивиться, как это мы сразу сообразили и не начали друг в дружку палить...
Малыш и Студент помогают мне подняться:
- Что? Ты как?
Вытираю ладонью кровь с физиономии:
- Живей. Этого изловить.
Меня поддерживают пару шагов. Так, уже лучше... Ноги, во всяком случае, переставлять могу. И этого типа, который гранату швырнул, я засек! Я его чувствую! Вырываюсь от ребят:
- Порядок. Сам. Он туда ломанулся, - указываю в сторону ближайшего склона котловины. Очередная странность: раньше мне никогда так четко не удавалось зафиксировать кого-то, даже владеющего Силой. Слева возникает горбатый силуэт, резкий лязгающий голос:
- Ты уверен?
Сил на ответ не тратить, хватит кивка...
Оглядеться удается уже на бегу. Как ни странно, почти никто не пострадал. У Эрика, правда, здоровенная ссадина на скуле, а Торан далеко отстал, но остальные держатся четко за мной. Не знаю, почему и как, но я до сих пор этого типа пеленгую четко, аж до зуммера в ушах, причем даже не подключая Силовое зрение.
Рядом длинными бесшумными прыжками летит Грентвиг - сгорбленная костистая громадина, прямо призрак. Тень папы Гамлета... Спокойствие. Главное - дыхание не сбить.
Наконец-то открытое пространство, впереди, в каких-то двух-трех десятках метров - маленькая фигурка, почти незаметная на фоне пожухлой травы, разворачивается в бегу вполоборота, белый дымок заставляет пригнуться. Это пока даже не по нам, это в направлении нас... Надо же, еще и стреляет, козел... Снова сухо и как-то безобидно стрекочет автомат. Ничего, сейчас я его стреножу! Посылаю вслед бегущему невидимую петлю, знак сразу отскакивает обратно ко мне, еле погасить успеваю, сразу сбиваюсь с ритма дыхания. Хрипло, задышливо бросаю Грентвигу:
- Блок!
- Знаю, - так же отрывисто отвечает он. Откуда ж там блок-то взялся? Парень Силой не владеет, это уж дважды два... Ладно, думать некогда, главное сейчас - не упустить. Чтоб застрелиться не успел, со скал спрыгнуть. мало ли что еще...
Фигурка скрывается за нагромождением камней,  холод вдоль спины заставляет рухнуть животом в мокрую насквозь траву еще до того, как понимаю, что это значит; на спину валится срезанный пулей колючий стебель. Оборачиваюсь:
- Все живы?
Роджер сосредоточенно ловит на мушку груду валунов:
- Давай не рисковать, а? В тыкву - и вся любовь...
Мотаю головой:
- Надо узнать, кто и почему. Малыш, сможешь его слепить?
Малышу идея явно не слишком нравится, он хмурится, ворчит:
- Попытка не пытка... Ладно, прикрывайте. Пощекочите этому другу локаторы, чтоб башку не высовывал.
- Помочь?- приподнялся на локтях Халдред.
- Валяй, Студент. Если что - пеняй на себя. Обеспечь шум, усек? Пошел!
Оба тут же бросаются в разные стороны, слева бухает по ушам эриковская слонобойка, даже отсюда вижу облачко крошева, поднявшегося от камней. Выпускаю очередь, целясь как можно выше - стрельба не мой козырь, в особенности если требуется снайперски промазать... Высадив с полдесятка патронов в белый свет как в копеечку, откатываюсь, чувствую чуть ли не животом, как лупят в плотную землю пули. Хорошо стреляет, гад... Хоть бы уж его сгоряча не ухайдакали, а там нам уж найдется, о чем потолковать...
Мы всей кодлой добросовестно занимались "щекотанием локаторов" еще минуты, наверно, две. Потом вдруг в отдалении яростно защелкал автоматический пистолет Студента - раз, другой, третий... Дальнейшего я, собственно, не отразил - заметил только что-то рыжее, мелькнувшее за валуны - и стало тихо. пальбу мы прекратили как по команде. Молчание тянулось долго, потом из-за камней гаркнул малышовский голос:
- Э, отбой! - и Малыш в полный рост поднялся из-за камней и помахал нам. Из травы в нескольких метрах от завала возник Студент и тоже помахал. Мы, не сговариваясь, наперегонки кинулись к ним. Насколько я понимаю, жив наш голубь, не ухлопали - я до сих пор могу его определить с точностью до метра, а труп по определению ничего излучать не может. Тут-то мы с ним и побеседуем...
Эрик добежал первым и остановился, направив слонобойку дулом вниз - судя по роже, в состоянии полнейшего офигения. Потом, держа автомат наперевес, как солдат в атаке, подскочил Рафаэль, а я следом, все еще пытаясь забросить на плечо свою пушку. Никудышный из меня автоматчик...
Роджер остановился за моим плечом и выругался как-то вопросительно, словно надеясь, что происходящее вдруг да окажется милой шуткой. Тоже понятно - на человеке, разбросавшем руки и уткнувшемся лицом в траву, линялый пятнистый комбинезон бронепехотинца. Что бы все это значило, интересно?
- Теплый, - небрежно сообщил Малыш. - Скоро очухается, - он уселся на камень, потянул вниз "молнию" на куртке, полез в карман за сигаретами. Роджер, наклонившись над лежащим, перекатил его на спину, вгляделся в побелевшее, несмотря на загар, лицо, побелел не хуже нокаутированного, потом медленно распрямился и выругался еще более свирепо и изобретательно. Поймав мой вопросительный взгляд, пояснил:
- Рон. Ты его должен помнить. По своему первому визиту.
Вот так-так... Тот самый долговязый снайпер, ему еще Гельда плечо чинила, аккурат перед тем, как я с минометом разобрался... На момент я даже испугался, что какая-то путаница все же произошла, но сомнения эти быстро прогнал - шансов ошибиться у меня попросту не было. Но вот откуда у парня блок против Силы, хотелось бы знать? И вообще, выглядит парнишка так, словно он не просто в нокауте,  а в чем-то вроде "отключки по-чародейски"...
Грентвиг отодвинул меня в сторону без лишней деликатности, жестом кого-то подозвал. Так и есть, Торана:
- Приведи его в чувство.
Торан кивнул - как всегда, угрюмо, наклонился над лежащим, размял руки, потихоньку раскочегаривая Силу...
Если вас когда-нибудь лягал ишак, причем одним копытом в голову, другим в солнечное сплетение, вы меня поймете. Каким-то чудом я удержался на ногах, серый день и серые скалы на миг стерло нечто синее, нестерпимо яркое, вроде электросварки, в голове загудел набат. Хорошо еще, что длилось это только долю секунды, потом пропало так же внезапно, как и появилось - причем пропал и тот ориентир, по которому я Рона отыскивал.
Разогнав синие круги перед глазами, я огляделся. Почти все в порядке. Кроме Торана: он где стоял, там и сел, потом повалился на землю, закрыв лицо руками. рядом тут же очутился Эрик:
- Что?
- Глаза... Вспышка, - Торан отвел Эрикову руку. - Сейчас пройдет.
Грентвиг, кстати, тоже выглядит, как пыльным мешком огретый. Получается, только Чародеям и перепало?.. Даже Рон нормальный цвет лица уже обрел, пальцы его судорожно сжимаются. Через некоторое время он рывком сел, упершись ладонями в землю. Малыш моментально переместился поближе, наставил ствол в переносицу Рона, в упор, почти касаясь мокро блестящим стволом, и предупредил почти дружелюбно:
- Главное, не дергайся.
Тот замер, только кадык на жилистой шее вверх-вниз заходил, да глаза до эльфийского размера расширились. Наконец он смог отвести глаза от нацеленного в лоб ствола и заметил Роджера - и то, что капитан тоже его на мушке держит.  Наконец он все же смог выдавить севшим голосом:
- Что стряслось?
- Ты дурочку не ломай,- сдержанно посоветовал Малыш. - Нам торопиться некуда, так что все рано или поздно узнаем.
- Кто тебя послал? - Роджер сузил глаза. А у Рона на физиономии проступило абсолютно сумасшедшее выражение, глядит на Роджера в тихом ужасе и явно не знает, что сказать. Одно из двух: либо парень гениальный актер, либо понимает еще меньше нашего...
- Ну? Или решил в роли командира себя попробовать? Лучше гранаты в окно ничего не придумал?
- К-какой гранаты?
Разговор явно в тупик зашел - по глазам вижу, парень просто не понимает, о чем речь... Но Грентвиг снова отодвинул меня:
- Я сам с ним поговорю, - и обратился к Рону - голосом резким, но без тени враждебности:
- Припомни-ка, что в последние полчаса было.
Тот нахмурился:
- Ну... У складских пещер стоял, потом... потом что-то ударило - и все. А как я тут оказался?
- От нас сматывался, - проинформировал Эрик. - После того, как гранату швырнул.
- Как?.. Нет, не помню. После того, как меня ударили, вообще ничего не помню, - он осторожно поднял руку, ощупал затылок. Малыш помотал головой:
- Это - моя работа.
- Очень интересно, - обронил Эрик, ни к кому не обращаясь. Как обычно, потрясающий своей глубиной логический вывод...
Топот нескольких пар ног и громкое пыхтенье ниже по склону заставили нас всех повернуться, уже привычно вскидывая стволы. Но на сей раз это оказался всего лишь Швед с рукой на перевязи и двое ребят в зеленом:
- Роджер! Шахта!..
- Обвал?! Все живы?
- Вроде.
- Так "вроде" или все?
- Точно все, - сообщил только что подбежавший мужичок. - И это не обвал.
- А что?
- Сразу не объяснишь, - ну и тип! Маленький, плечистый,  физиономия цвета красного дерева, пышная сивая борода до пояса... Даэл, ты посрамлен! И, кстати, несколько смахивает на гнома - того самого, который не столь давно рвался меня располовинить...
Похоже, бородач напомнил не только гнома - и не только мне: Малыш, едва его завидев, начал медленно, но неотвратимо расплываться в широченной улыбке, а потом гаркнул так, что все шахты в округе, наверно, обвалились:
- Риккард, фуфлыжник бородатый! Так тебя не сожрали? Даже еще и потолстел!
Тот, кого назвали Риккардом, смутился, более того - испугался, уж страх-то я чувствую... Но замешательство его длилось не больше секунды, он гордо расправил плечи и сухо отчеканил:
- Обознался, парень. Никакого Рикардо я не знаю.
Эрик тоже уставился на бородача, как дегустатор на бутылку тысяча восемьсот лохматого года:
- Как же, как же... Семинары по магической-мифологической символике, курс "психология паранормальных сообществ"... Да где уж тут всякого щенка-второкурсника запомнить... - с напускной скромностью закончил он. Роджер ухмыльнулся:
- А я ведь знал, что ты чего-то недоговариваешь... Ладно, не бойся. парни в той же ситуации, что и мы с тобой, потому и прилетели.
Риккард махнул рукой:
- Рано или поздно этим бы и закончилось. Вот она, популярность...
- Как я тебя понимаю, - посочувствовал я.
Грентвиг обвел всех инквизиторским взглядом:
- Вот теперь нам всем есть, о чем поговорить.  Может, пойдем под крышу, капитан Роджер?
Словно подтверждая его слова, хлынул ливень - очень сильный и холодный, такой, что в десяти шагах уже ничего не разглядишь.
- Прекрасный отдых в погожий денек, - буркнул я, уставившись на Учителя в упор. А он, пропустив, как и следовало ожидать, мой намек мимо ушей, повернулся и двинулся вниз по склону.
ГЛАВА 3
Поливает, конечно, как из ведра, но мы словно никуда и не торопимся. Впереди Грентвиг с Роджером, Эриком и Риккардом обсуждают что-то, за шумом дождя неслышимое, Студент с Рафаэлем ведут под руки Торана - тот еще до конца не оклемался после вспышки. Еще чуть приотстав, Швед с Малышом сопровождают Рона. А я шкандыбаю позади всех, повесив автомат поперек груди и сложив на него руки - самый удобный способ его таскать... Мысли в башке так и роятся, но как-то они не то что с происходящим - и между собой-то не связываются.
То, что Грентвиг тоже отстал и поравнялся со мной, я заметил, только когда он со мной заговорил:
- И что ты обо всем этом думаешь, Меченосец?
- Ты мое мнение спрашиваешь, или показалось?
Он было собрался по старой привычке на меня рявкнуть - но все же сдержался, произнес негромко:
- Этот Рон в самом деле ничего не помнит. На что это похоже?
- Если я еще что-то в кислых щах и колбасных обрезках понимаю, на Запределье. Только кто такую атаку спланировать мог, я уж не говорю - реализовать?..
- Поразмысли-ка: защита у него только от Чародеев была. Против вашего оружия - ничего, - он брезгливо покосился на мой автомат. Некоторое время мы шли молча - предполагалось, очевидно, что я размышляю, - потом Грентвиг словно нехотя пробурчал:
- А я, пока ты не вскинулся, даже опасности не чуял. И потом его не чувствовал, даже как обычного человека - пустота, - больше он ничего объяснять не пожелал, снова обогнал меня и ушел вперед. А ведь и в самом деле, забавно все это выглядит. Все страньше и страньше, прямо куда бежать...
Мы подошли к дому Роджера - окно к чертям вынесено, стена щетинится щепками. А чуть дальше, под навесом, странно плоский сверток. Из-под мятого брезента только подошвы ботинок торчат.
- Кто? - голос Рона прозвучал хрипло и глуховато. Роджер, не оглядываясь, ответил:
- Стентон, - и мы втянулись внутрь.
Обстановочка, само собой, как Мамай прошелся - перевернуто все, что можно перевернуть, только бочонок каким-то чудом уцелел. Хоть один плюс в ситуации... Ребята сразу принялись шарашиться, пытаясь создать хотя бы видимость порядка, толкаясь и мешая друг другу, а я стащил через голову автомат, швырнул на пол у стены мокрую насквозь куртку и уселся на нее, поджав ноги.
Наконец все более-менее утряслось, мне сунули кружку с вином, я отхлебнул и поднял голову. Так, Торан, вроде бы, в себя пришел, хотя видок пока еще несколько очумелый. И остальных веселенькими не назовешь: Эрик с Роджером до сих пор что-то тихо, но оживленно утрясают - наверно, детали грядущего союза; Риккард, приткнувшись возле приоткрытой двери, курит в рукав; Рон устроился на круглом чурбане, за спиной у него маячат Швед и Малыш со Студентом. А Грентвиг, естественно, расположился с максимальным комфортом, вид у него такой, словно весь прием в его честь - и, что характерно, не забывает потихоньку Рона Силой прощупывать.
Через некоторое время это все более-менее почувствовали, заткнулись даже Роджер с Эриком - а Учитель, словно только того и ждал, заговорил неожиданно мягко:
- Не вини себя. Это сделано твоими руками, но не тобой. Не по твоей воле. А раз так вышло - помоги нам.
Рон, глядя исподлобья, осведомился:
- Как?
- Вспомни. Все, до последней минуты.
- Я ж говорил, - Рон произносил слова явно через силу, не ожидая, что ему поверят, - стою у пещер - и тут темно стало, открываю глаза - стоите вы с автоматами...
- Это не все. Ты не помнишь чего-то важного. Не бойся и не напрягайся, просто вспоминай. Это очень важно - то, что тебе вспомнится...
Люблю все же смотреть, как кто-то хорошо работает... А Грентвиг - да, вот это профессионал, вот это я понимаю. На такую обработку даже я бы купился: Силу подкачивает осторожно, мягонько, без напруги, голос ровный, размеренный... Даже у Торана рожа слегка разгладилась. Эх, не догадался он в свое время со мной такой сеанс провести... Да и сейчас бы не помешало - у меня в памяти довольно нехилая дырка осталась.
А голос Грентвига звучал все так же мягко, убедительно:
- Это была темнота? Именно темнота тебя накрыла? Вспоминай, вспоминай...
Рон наконец прикрыл глаза, забормотал медленно и почти неслышно:
- Не темнота. Вспышка. Это после нее темно... Ослеп совсем...
Мы с Тораном переглянулись, а Грентвиг продолжал дожимать Рона - спокойно, доброжелательно, без малейшего нетерпения:
- А потом ты прозрел, правда? Это был сон. Страшный сон. Вспоминай, ты же всегда помнил свои сны...
- Сон... - голос Рона стал почти неразличимым, щеки порозовели. - Сон... А во сне - лес. Голый лес, пустой. Мертвый... Еще осень там. Октябрь, ноябрь... Не знаю. Там всегда осень... Листья сухие. Иней... Ночь. Звезды. Холодно... Чтоб не холодно, превратился. Стало тепло. Шкура теплая, пушистая... И бегал потом. Есть хотел. Когда перекидываешься, есть хочешь... Люди. Мясо сладкое, кровь... Теплая, вкусная... Не хочу... не хочу... - быстро забормотал он, лицо его плаксиво сморщилось, посерело. Грентвиг поднес ладони к его вискам:
- Все. Спокойно. Больше такие сны тебе сниться не будут, все закончено. Пусть отдыхает, - повернулся он к Роджеру, тот кивнул, все еще избегая глядеть на Рона:
- Иди. И... в общем, не бери в голову.
- Как? - Рон явно не врубился, почему его к стенке не ставят.
- На твоем месте кто угодно оказаться мог, - растолковал я. А паренек-то, похоже, сломался... Сейчас, чего доброго, стреляться побежит.
После ухода Рона еще некоторое время сидели молча, потом Роджер поставил кружку:
- Ну, Риккард, твоя очередь. Что там с шахтой?
Риккард провел ладонью по обширной лысине:
- Кто-то из присутствующих под Цитаделью в Столице был, кроме тебя?
- Проще сказать, кто не был... А что? Там, помню, Мик все про психическую атаку...
- Сейчас было что-то похожее, только послабее и без всяких крыс.
- Как-то уж очень все один к одному... - задумчиво пробормотал я. Эрик чуть насмешливо на меня покосился:
- А ты бы хотел еще загадочней? Так развлекаться ежедневно даже Братству не по карману... Шахта - так, побочный эффект.
- Решили просто в один присест  побольше наворотить, - поддержал Малыш.
- Занятно, - протянул Роджер, ероша пятерней волосы на затылке. - Думаете, Братство? Превентивная акция?
- С тем, что твой Рон  рассказал, совпадает, вроде, - кивнул Эрик. - Пока довольно-таки логично все выстраивается.
Я вздохнул:
- Что-то не сходится, не так что-то. Ливером чую.
- Например?
- Ну, не знаю... Например, Братство своих людей на расстоянии отслеживает и при необходимости - сами понимаете, так что информации мы бы не поимели.
- Это тех, у кого знак есть, - поправил Эрик. Роджер мотнул головой:
- Не скажи... Да, вы не смейтесь, но это уже второй раз за две недели - в смысле, второе покушение на меня... Так вот, друга, который тогда в меня стрелял, я уже за воротник взял - а он вдруг как-то раз - и кони двинул.
-  А кто? Аналогичный случай, или как? - полюбопытствовал Малыш.
- Или как. Беженец.
- А стрелял из чего?
- Пистолет. Игрушка, типа дамского. Показать?
Малыш кивнул, и Роджер, порывшись в ящике, перебросил ему маленький, действительно игрушечного вида, пистолетик. Малыш повертел его в руках, разве что не обнюхал, удовлетворенно хмыкнул и протянул машинку Эрику:
- С Юграна пукалка.
Эрик аккуратно положил ствол на край стола:
- А Серые-то оружие оттуда и получают... Только на оружии, которое через Западную степь идет, марка и серийный номер запилены. Как у Мика на автомате.
Роджер щурился на свет:
- А ведь прав Мик, не совсем сходится... Рон - классный снайпер, так что меня, Меченосца или кого там еще он мог и без всякой гранаты за три секунды снять.
- А может, всех хотел? - подал голос Студент.
- Разумно, - одобрил Эрик. Я покачал головой:
- Есть такая классная вещь, называется "принцип экономии мышления". Я бы такую акцию планировал - стал бы с такими сложностями завязываться? Да начать с того, что я б кого-то из присутствующих задействовал - и все в ажуре... А потом, цели и задачи этой акции я пока что-то не уяснил.
- Экономь мышление, гений стратегии, - посоветовал Эрик. - Будь ты Волком - посадил бы ты своего человека в компании трех Мастеров?
- А насчет целей и задач, - напал с другой стороны Малыш, - так очень неплохо получалось. Один ход - и выносится разом такая куча ключевых фигур: три самых информированных Мастера, командир бронепехоты, последний в Пещерах эксперт-паранормальщик... Парень ничего не помнит, так что из него ничего не вытрясешь, вот и получается все шито-крыто. Знакомый почерк? А для любителей побочных эффектов - никаких там перемирий и военных союзов даже в проекте... Мне другое не нравится: как-то уж очень четко по времени с этой гранатой подгадалось.
- Хочешь сказать, у Братства есть информаторы? - Швед подался вперед. Явно хочет с этими информаторами потолковать, причем здесь и сейчас...
Я снова тяжело вздохнул:
- Информаторы-то с гарантией есть... Знать бы, кого именно они информируют.
Подняв голову, я обнаружил, что все уставились на меня, ожидая продолжения. Грентвиг хмуро осведомился:
- А кого еще, кроме Братства?
- Мало ли... есть еще проект "Изумруд".
Эрик ладонью отмел мой довод:
- Монопенисуально, юноша. Причем абсолютно монопенисуально. То, что они одна мафия, выходит из твоей же раскладки.
- Да вот член его знает... Как-то все уж слишком сходится, чтоб быть правдой. И противоречий слишком много.
Похоже, моя речуга крепко всех озадачила. Наконец Малыш на полном серьезе спросил:
- Слушай... Ты сам хоть понял, что сказал?
Эрик ухмыльнулся:
- "Дяденька, ваша лошадь не поедет, из нее бензин вылился"... Ты пойми, мы наконец-то круг сузили до предела: Братство либо "Изумруд", а они, в общем, и целом одно и то же. И с этими-то неизвестно, как разбираться, а ты предлагаешь еще кого-то искать. 
Я пожал плечами и заткнулся. Раз уж тут все такие продуманные, куда уж нам с нашим убогим умишком... Тем более, пока не могу я в словах сформулировать, но есть у меня такое... предчувствие, что ли?.. В общем, сдается мне, что какая-то сука настойчиво и целенаправленно ориентирует, то бишь, натравливает нас на Братство - и ждет не дождется, когда мы глотки друг дружке начнем рвать... Хотя, с другой стороны, мы так и так сцепимся, а пресловутой сукой вполне может тот же Волк и оказаться - пойди пойми его глобальные заскоки...

Негромкий, суховатый треск одиночного выстрела откуда-то из котловины вернулся эхом - и мы, не сговариваясь, похватали оружие и кинулись наружу. Куртку я, конечно, надеть не догадался, и тут же об этом пожалел: пятнистый тельник намок моментально. Мелочь, но противно. Опасности пока никакой не чувствую, но что-то паскудное произошло, это уж будьте покойны...
Вылетев с разгона за скопление хижин и палаток, мы буквально врезались в небольшую, человек десять, группу. Навстречу Роджеру повернулся длинный, носатый, с запавшими глазами бронепехотинец, коротко произнес:
- Рон, - смахнул ладонью с лица дождевые капли, повернулся и косолапо потопал прочь.
Он лежал, раскинув руки, с развороченным пулей затылком, глядя в серое небо стеклянными глазами. В глазницах потихоньку скапливалась вода. Автомат упал рядом со стоящим неподалеку стоптанным ботинком с аккуратно вложенной внутрь обмоткой. Финита...
Мы постояли еще немного, наблюдая, как ливень смывает с выцветшей травы розово-серое. Роджер исподлобья глянул на Эрика:
- В два трупа нам союз уже обошелся... Ладно, пошли. Ларсен! - гаркнул он. - Автомат в оружейную. И займись похоронами.
Мы молча потянулись обратно. Вот гадство! Я ж еще подумал, что Рон стреляться побежит - и ведь как напророчил! Ладно, язык у меня поганый, но не могло ж из-за того, что подумал... Все, стоп. Не психовать. И все-таки, почему все так погано-то?
Так же тихо мы вошли в дом, расселись. Швед бросил в огонь полено, разлил вино по кружкам, но лучше все равно не стало. Помолчали, отхлебывая из кружек, затягиваясь волглыми сигаретами, слушая танец капель на крыше - говорить не хотелось никому.
Роджер наконец выкинул чинарик в вялое желтоватое пламя:
- Ну что, продолжим?
- Продолжим, - Грентвиг, похоже, решил взять на себя роль председателя. - И расскажи-ка ты нам, что с тобой было - Меченосцевы домыслы выеденного яйца не стоят.
Я про себя матюгнул Грентвига, а Роджер пригладил усы:
- Да в общем-то он верно догадался - не зря же меня про Столицу пытал... Как я понял, вас интересует с того момента, как мне по кумполу дали. Кто, как, чем - без понятия, сколько времени прошло - тоже. Отключили меня хорошо. Профессионально. Глаза открываю - темно, башка трещит, еще сверху что-то навалено. Потрогал - сучья. Самое смешное - пушка на месте... Ну, лежу это я, очухиваюсь потихоньку, шевелиться не тороплюсь, жду, что дальше. И вдруг слышу - топает кто-то: шлеп-шлеп, шлеп-шлеп... Ну, думаю, шлепай-шлепай, вот она, смерть твоя лежит - дышать даже забыл. А сквозь ветки вижу - огонь, а куда шмалять - не видно. Ну, я, пока шкуру не подпалили, быстренько оживаю, вылетаю из этой кучи стволом вперед - и хоть верьте, хоть нет, падаю в столбняк. Стоит - я! Точная копия, даже одежда такая же. Стоит и пялится на меня, как баран. Я тоже со своей пушкой как дурак стою, знаю, что пару орехов в него посадить надо, но как-то на себя рука не поднимается. Ну, двойник этот первым очухивается, и давай мне рога мочить - двоим тут не место и от всего этого может катаклизм с пертурбацией выйти... Я где-то с минуту все это хаваю, потом потихоньку начинаю звереть. В общем, растолковал ему, что если кто-то один останется, то уж никак не он. И опять стоим, как идиоты - ни он не стреляет, ни я. В общем, постояли так минут двадцать - а потом просто плюнули да разбежались, даже не поговорили. Я так и не знаю, куда он потом подевался... Девчонок, понятно, след простыл, на подставу прихожу - никого... Да еще, пока под этой кучей валялся, какую-то заразу поймал - не то лихорадка, не то что, в общем, еле ползу. Ну, там у меня лесовик знакомый на счастье поблизости - я к нему. Отлежался, новости послушал. И рассказывает он мне среди прочего, что завелся в их лесу странный такой человек - то-ли немой, то-ли псих, что ни спросишь - мычит, и ни к чему доброму не способен. Так или иначе, выхожу это я от него утречком по холодку, добираюсь до Забытого - а там смотрю, мужик лесину валит. По описанию - тот самый псих, то есть Риккард, а валит сноровисто и на психа совсем вот не похож. Наблюдал я его, наблюдал - и тут этот немой псих попадает обухом по пальцу - и давай изъясняться! Ну, такого я даже в армии не слыхал... В общем, сразу понятно: человек образованный. Вот так и познакомились.
Снова наступила тишина, все дружно переваривали рассказ Роджера. Но вот мне, например, в голову не лезло ничего, кроме того, что, пожалуй, картинка и в самом деле забавная была - стоят посреди леса два Роджера и тупо друг на друга прутся...
Молчание прервал на этот раз Эрик:
- Ну, рассказали почти все и почти все... Риккард, а ты что - воздержишься?
Риккард любовно погладил бороду:
- Да нет, отчего же... Только сразу предупреждаю: без подробностей.
- Давай хоть так, - кивнул Роджер. - Мне ты пока не рассказывал.
- К слову не приходилось, - усмехнулся Риккард. - Я смотрю, у нас тут интереснейшая ситуация: кто бы что бы ни рассказывал, все в общих чертах все знают... Что ж. Как я понял из контекста, вы знаете, каким образом погибла группа, но хотите еще узнать, как все началось и чем закончилось. Итак: началась эта история довольно забавно. Как вы знаете, базам свойственно расширяться - и вот мы, расширяясь, совершенно случайно наткнулись на этот туннель. Местные технологии такого не знают, на работу гномов не похоже - значит, у нас под боком группа Института, о которой мы ничего не знаем? Мы, разумеется, потребовали объяснений - и получили их в количестве неимоверном. Для начала нам сообщили, что приняли к сведению, потом последовали неуклюжие рассказы о том, что туннель остался от прежней группы и ведет к заброшенным шахтам, что работы там не ведутся из-за обвалов и прочих самых невероятных опасностей, так что делать там нечего... А под конец, вероятно, вмешался кто-то с самого верха - мы получили единственное внятное послание: забыть о существовании туннеля и прекратить любые исследования в этом направлении. Просто и мило. Неприятностей искать мы не стали, на время про этот туннель и в самом деле постарались забыть - работы у нас тогда хватало. Начали контакт с гномами...
- Как?! - тут же насторожился Грентвиг. Риккард вежливо улыбнулся:
- Это и есть подробности. Причем, прошу прощения, к нашему делу не относящиеся. Если нет возражений, поговорим об этом как-нибудь позднее... А пока, с вашего позволения, я продолжу насчет туннеля. Итак, контакт у нас прошел удачно, и стали мы думать. Сами понимаете, не очень приятно иметь под боком дыру в неизвестность - и вот, некий молодой и горячий эксперт - мир его праху - додумался до следующего: да, нам запретили исследование туннеля, но гномам-то никто этого не запрещал. К тому же, подземелье - их родная стихия. Сказано - сделано, договорились наконец с гномами, что они пойдут и посмотрят, что это за туннель и каких сюрпризов оттуда можно ожидать. Почти сразу и выяснилось, что сюрпризов мы уже дождались: из посланного отряда вернулось только двое гномов, причем перепуганных. А гнома напугать...
- Они сами кого хочешь напугают... - проворчал я.
- Совершенно верное замечание. Так вот, эти двое напуганы были настолько, что у них нам почти ничего разузнать и не удалось - их вообще трудно понять... Уяснили мы только, что туннель тянется очень далеко и забирает на юг, к горам. Повстречали там наши гномы, насколько я понял, что-то вроде чародейского барьера, который прошли, потом наткнулись на людей, которые их обстреляли - а что было дальше, они не пожелали рассказывать. Разобраться во всем этом мы так и не успели: под утро, около четырех часов все и началось.
- Четырнадцатого июля сего года, - уточнил Роджер. Риккард кивнул:
- О том, что произошло на базе, вы догадались. Никого спасти я не сумел. А если честно, то я сам не помню, как перебрасывался... Дальше начинается история банальная: пришел я в себя уже в карантине, в обществе юноши-эсбешника - очень обходительный и вежливый юноша, должен сказать... Долго извинялся, что дело есть дело, угощал кофе - и под шумок припрятал мои бумаги к себе в стол. Вот тогда я и забеспокоился. Дело в том, что я непростительную глупость перед этим допустил: рассказал ему обо всем, что знаю. И ту же нашему молодому и талантливому сыщику - мир его праху - срочно понадобилось с кем-то связаться. Волновался он настолько, что оставил меня одного в своем кабинете - и я решил пользоваться моментом: вернул документы из стола к себе в карман. Наверно, предчувствие... И вот возвращается мой эсбешник и вежливо предлагает съездить в управление СБ - пустая формальность, как он сказал. Глаза почему-то прятал. Внизу уже машина ждала, и я почему-то оказался на заднем сиденье между двумя молодцами, причем оба делали вид, что это случайно получилось... Засим начинается часть драматическая: только мы за черту города выехали, опять сработало мое предчувствие - понял, что буквально в следующую секунду что-то случится. Что же делать? Взял я обоих эсбешников за загривки, лбами стукнул покрепче, открыл дверь - и на асфальт.
Малыш поглядел на Риккарда с явным уважением. В самом деле, вот так, запросто, рассказывать, как разом двоих эсбешников под орех сделал... Хотя, несмотря на кажущуюся патриархальность, силушка в этом Риккарде чувствуется немалая...
Он тем временем продолжал - все тем же тоном:
- Упал я удачно, скатился в кювет - в голове, конечно, туман... И буквально в тот же момент в эсбешную легковушку со встречной полосы - грузовик, тяжелый - лоб в лоб. От легковушки не осталось ничего, во всяком случае, о чем бы стоило говорить, а грузовик даже не притормозил - на той же скорости исчез. Тут до меня наконец дошло, что убирают всех, кто знает о чем-то - возможно, об этом самом туннеле. А в таких случаях сам собой напрашивается выход: надо бежать, и тем лучше, чем быстрее и дальше убежишь... Я даже жене не смог весточку отправить, что жив. Но документы, как вы помните, при мне, так что добрался я до города - прямиком до здания паранормального сектора. СБ о происшедшем там, разумеется, никого не оповещала, так что обошлось без лишних проблем. Только дежурному у машины для чего-то карантинная отметка понадобилась, пришлось положить его отдохнуть, а самому в пожарном порядке уносить ноги - на фиксированную точку, знаете, база у Торианской границы. Только никакой базы я там не нашел - один угли остались...
Мы с Малышом хором вздохнули, а Риккард закончил:
- А остальное неинтересно и к делу отношения не имеет, так что на этом я свой рассказ прекращаю. Делайте выводы, господа, но пока не увяжете с тем, что вам известно - по возможности про себя.
Выводов вслух, как ни странно, не последовало - как-то у всех хватило ума понять, что начни сейчас кто бы то ни было высказываться - и такой гвалт поднимется, что никого слышно не будет. Так что свою озабоченность судьбами мира выражали молча, только дождь, не утихая, шуршал по крыше.
Эрик выразил общее мнение:
- Версии находятся в стадии созревания... Ладно, обо всем этом поговорить случай еще будет. Роджер, так я завтра с оборудованием подлечу? Попробую из шефа еще и парочку гранатометов вышибить.
- Конечно. А заодно обдумаем постоянную связь.
- Спалили, значит, нашу хибару, - вздохнул Малыш. - Говорил я тогда - самим надо, хоть не так обидно...
- Ладно, - заторопился Эрик, - пора и честь знать. Удачи, капитан.
- Бывайте, - кивнул Роджер, буравя всех по очереди колючим взглядом. Хотя у нас у всех сейчас глазки колючие сделались. Даже у Студента.
ГЛАВА 4
До Пещер долетели, хвала Аллаху, безо всяких там приключений - разве что окончательно продрогли: находиться на высоте в мокрых шмотках очень неприятно, особенно когда не имеешь даже возможности побегать, чтобы согреться.  Зато уж когда приземлились, тут уж все, включая даже Грентвига, пробежались на совесть - правда, на короткую дистанцию, только до входа.
Несмотря на прибытие пополнения, половина базы пустовала, и нам с Гельдой отвели отдельное "купе" на втором ярусе, так что я, не задерживаясь, поскакал туда, стаскивая на ходу отяжелевшую от воды куртку, путаясь в перевязи Хельмберта и ремне автомата и неизобретательно понося погоду. Гельды не оказалось, и я перво-наперво до красноты растерся полотенцем, а потом принялся потрошить привезенный с Юграна приятно позвякивающий мешок. Полезные железки полезными железками, но и о здоровье подумать не мешает...
Дверь за моей спиной тихо клацнула, отъезжая - и я сразу понял, что там не Гельда и не Малыш. Так оно и есть: Грентвиг. Даже кольчугу снять не успел. Надо у него подучиться такую каменную рожу делать...
- Заходи, Учитель.
Грентвиг заходить не пожелал, остался торчать в дверях и сообщил:
- Сутки на исходе, Меченосец.
Хочется мне иногда все-таки по этой каменной роже чем-нибудь тяжелым врезать...
- А ты, значит, напоминаешь. Чтоб я не проспал. Ну да, ясно: мода на активный отдых, приближенный к боевой обстановке...
- Ты сам знаешь - времени не осталось. То, с чем мы в Гнезде столкнулись - только проба сил.
- Чья?
- Братства, судя по всему. Ты думаешь иначе?
- Я никак не думаю - думать мне по штату не положено, - огрызнулся я. - Ты, кстати, еще помнишь, что я без Камня?
- Постарайся найти.
- Уговорил. Перед Зачарованным летим в Долину Прокаженных. За Камнем. Если не нравится - отправляй Торана.
Грентвиг пронзил меня взглядом, явно готовясь изречь что-нибудь убойное, но я вдруг ощутил себя таким наглым, что он решил этого не делать и только плечами пожал:
- Что ж... Я и  Торан тоже летим.
- Догадался уже... Учитель, может, попытаемся откровенно поговорить? Ты ведь мне не доверяешь?
Он на некоторое время задумался, потом кивнул:
- Не доверяю. Но приходится - кроме тебя, никого подходящего...
- Для чего? И какого, извини, чуть не сказал - хрена, этот мелочный контроль? Сам ведь знаешь: когда меня на короткий поводок взять пытаются, я начинаю нервничать. А потом принимать решения - глупые, но нестандартные. Как в случае с Даэлом.
Грентвиг, само собой, на мое возмущение внимания не обратил:
- Слишком велик риск. Ты можешь оказаться способен одолеть Волка, но такой ценой...
- Ладно, замнем пока. Еще одно: как ты понял, я некоторых вещей о себе не помню. Что если тебе со мной попробовать, как с Роном?
Грентвиг тут же отрубил:
- Нет. Тебе придется вспоминать самому - это тоже часть плана. Так что ищи в себе... Если что-то будет неясно после миссии в Зачарованном - тогда, быть может...
- Что-то подобное, помнится, насчет Западной степи звучало, - нет, как хотите, что-то нездоровое происходит: раньше за Грентвигом никаких философских отступлений и наставлений общего порядка не замечалось (разве что ругательные)...
А он опять изобразил свою фирменную звероящерскую ухмылочку:
- А в Западной степи ты и без меня многое понял. Пожалуй, даже больше чем нужно, - почти пропел он и бесшумно пропал в коридоре. Вот так. Решил на меня больше время не тратить...
Я поскреб в затылке, плюхнулся на койку и принялся расшнуровывать ботинки. Дверь снова клацнула, но на сей раз это оказался всего лишь Малыш:
- Что, Грентвиг наедине потолковать заходил?
Я угрюмо кивнул - ботинок ни в какую не желал слезать с ноги.
- А я-то, дурак, думаю: чего это Торан внизу ко мне пристал... - Малыш швырнул куртку на стул. - Да, взяли тебя в оборот.
- Спасибо, просветил... - буркнул я. - Где там у нас чистые стаканы? Достань, будь ласков.
- А что - есть? - насторожился Малыш. Я выволок свой рюкзак из-под койки:
- Не все ж такие придурки, что по пять автоматов и ведру патронов хватают... Мне вот лично и одного много, а простуду я не люблю, - я выставил на столик поллитровку и задвинул звякнувший мешок обратно.
- Растешь. Скоро большой будешь, - одобрил Малыш и полез за стаканами, а я растянулся на койке:
- Учись, отрок... Ты там долго копаться собираешься?
- На, успокойся, - Малыш сунул мне в руку полный стакан, отхлебнул из своего приличный глоток и со вздохом облегчения развалился на койке напротив, вытянув ноги через всю комнату.
- Ты не особо разлагайся, нам часиков этак через пять-шесть опять в седло.
- Ага, - рассеянно отреагировал Малыш, закуривая. - Да, я тебя вот спросить хотел...
- Рискни, - милостиво разрешил я.
- Маленькие такие совпаденьица: в рассказе Риккарда автокатастрофа присутствует, верно? Твой двойник - то же самое, автокатастрофа. По твоим словам, Дэн тебе твою смерть показывал - аналогичная фигня. Что-то на фирменный стиль сильно тянет, а?
Я даже сигарету до губ не донес. Картинка выстраивается, чтоб ее... Да сопоставить все это с воспоминаниями, которые Волк пробудил, из серии "моя первая мокруха" - и там ведь автокатастрофа!
Я наконец затянулся поглубже:
- Резонно. Типа, кто знает - поймет, а кто не знает - тому и понимать неча...
- Ладно хоть тут автотранспорт пока не котируется... Что ты там насчет седла? В какие степи?
- Не надейся, не в западные. Для начала - к Прокаженным, а дальше видно будет. Может, не брать тебя в Зачарованный?
- Вот уж лешего, вместе так вместе. Чтоб я такое пропустил? Ну а потом?
- Думаешь, это тебе по дороге через Гэлфост развлекаться? Начнем с того, что никаких таких "потомов" может и не оказаться. И вообще, положа руку на сердце, хрен его знает. Нашего брата на пенсию не отпускают.
Кто-то основательно стукнул в дверь. Я только и смог, что тяжко вздохнуть, а Малыш громогласно рявкнул:
- Да!
Внутрь протиснулся Эрик:
- Погреться пускаете? Со своим топливом? - он приветственно помахал бутылкой - судя по наклейке, из Югранского запаса.
- Надо ж, я-то думал, я один такой умный, - огорчился я. Малыш нагнулся, выудил из-под столика еще один стакан:
- Собрание ближайших кандидатов на автокатастрофу считаю открытым. На повестке вопрос о поставке партии грузовиков.
Эрик придвинул стул, взгромоздился верхом на него, глотнул:
- А вы, горе-конспираторы, к Прокаженным лететь собрались, так?
Я рывком сел, чуть не расплескав остатки из стакана:
- Откуда знаешь?
- Спросили, юноша! Об этом все Пещеры болтают.
Мы с Малышом хором кратко выругались. Эрик невозмутимо отпил еще глоток:
- Полностью с вами согласен. Причем все знают, что пункт назначения вы хотите в тайне держать. А теперь - не мое дело, конечно, но откуда звон?
- Я об этом две минуты назад первый раз услышал, - тут же отмазался Малыш. Я залпом проглотил то, что еще в стакане осталось:
- Слушайте, мужики, соседским поросенком клянусь... Да, а Грентвиг?
Эрик побултыхал жидкость в стакане:
- Сейчас. Он же вообще первое трепло... А особенно любит такую информацию разбалтывать на каждом углу. Гельда или Ларико в курсе?
- В курсе, в курсе, - прозвучал из-за дверей голос Ларико, она проскользнула в комнату, следом за ней - Гельда. - Дайте хоть на вас полюбоваться, пока не улетели, - и тут она обратила внимание на наши рожи - метра по два в длину каждая:
- Что-то не так? Нам уйти лучше?
- Ни в коем разе. Откуда вы узнали, что мы летим?
- Да все говорят, - Гельда уселась на моей кровати.
- Маленький, конкретно - кто? Можешь мне на него пальцем показать?
- Да какая разница? Знаю, что к Прокаженным...
Мы с Малышом переглянулись:
- Слушай, честное пионерское, никому, кроме тебя и Грентвига ни словечком... Я и сам-то это придумал минут двадцать назад.
- Интересное кино... - Малыш поставил на стол стакан. - Теперь жди чего-нибудь этакого...
Этакого даже и ждать не понадобилось: в коридоре гнусно заверещала сирена тревоги, голос Ульвара - сухой и четкий - взорвал динамики:
- Внимание, тревога по форме два, опасность с воздуха! Повторяю, тревога по форме два, опасность с воздуха! Чародеев жду в главном холле.
Так... Значит, опять что-то, с Силой связанное? Ладно, на месте разберусь. Только сдается мне, тут от Хельмберта больше проку, чем от автомата. Лихорадочно шнурую ботинки, Эрик уже переминается с ноги на ногу в нетерпении, Малыш, напяливая куртку, бросает Гельде и Ларико:
- Ждите нас здесь, никуда не уходите. Ученик Чародея, готов?
- Готов, готов...

Грохочет под каблуками узкий железный трап. Выскочив на ровное место, первым делом вытаскиваю Хельмберт. Хоть тут все в порядке: прикосновение к холодному серебру рукояти взбадривает.
У выхода буквально налетаем на Ульвара и Грентвига - у обоих вид, естественно, озабоченный и деловой. Тут же толчется Торан, поводит плечами, словно разогреваясь, еще несколько ребятишек из Пещер.
- Что там? - это я выпалил прямо в физиономию Грентвига. Он нехорошо усмехнулся - как когда-то, в харчевне на торианской границе, предлагая мне дотронуться до своего Камня:
- Выгляни да посмотри.
- Хоть сто порций, - обиделся я. - Думаешь, не выгляну?
- Только осторожней, оно где-то над нами, - как ни в чем не бывало предупредил Ульвар. Эрик снял с предохранителя слонобойку:
- И все-таки, что там?
- Летающий самосвал, - буркнул я. - Сейчас посмотрим, имеет ли смысл вообще мараться.
Выскочив наружу, первым делом замечаю по бокам взлетной полосы автоматчиков, стволы задраны в небо. И чувствуется нечто живое там, наверху. Большое, зараза... Задираю голову, но пока - только летящая в лицо морось да серые, даже на вид мокрые тучи...
А в следующий момент оно неторопливо выплыло из-за гребня скалы. Странный силуэт, не то уродливый, не то пугающе красивый. Боевая машина... В общем, дракон. И на шее - малюсенькая человеческая фигурка. Разведчик?
Когда тварь, описав над нами широкий круг, исчезла за склоном, Эрик деловито осведомился:
- Ну что, ссадим?
- Ага. А он будет спокойно смотреть, как ты его ссаживаешь.
Торан за моим плечом засопел еще напряженней:
- Что - отпустить его?!
- Посвисти, может, спустится, - мрачно огрызнулся я. - Ладно, шут с тобой. Контакт.
В самом деле, хоть шугануть-то его надо, просто чтоб жизнь медом не казалась... если он нас не шуганет.
Не успел я подготовить удар, мы даже законтачить-то не успели толком - а человек на драконе отреагировал. Честно говоря, такого я не ждал: черно-золотая туша вдруг отвесно пошла вниз, стремительно разрастаясь. Я от неожиданности во всю глотку заорал:
- Ложись! - и замер на полусогнутых с открытой пастью и нацеленным вверх Хельмбертом. Торан - наверно, тоже от неожиданности - послушно плюхнулся в лужу, а я чисто рефлекторно засадил знаком Силы по приближающейся искристой морде, по блестящим, словно граненым, глазам. А в следующий момент все заволокло дымно-красным, пропало в море огня. Сперва я даже боли не почувствовал, только удивление, потом показалось, что кожа на физиономии сейчас треснет и начнет кусками отваливаться - я только и успел, что глаза прикрыть. Похоже, я с перепугу даже заорал...
Но закончилось все это так же, как и началось - открыв глаза, обнаруживаю, что нет никакого дракона. Улетел. На рулежной дорожке - догорающий дельтаплан, черные ребра каркаса перекручены.
Я осторожно ощупал лицо. Не знаю, как насчет всего остального, но усы и брови на месте... Торан, сидящий на корточках, совершенно чумными глазами глянул на меня:
- Огнедышащий...
- Что, тоже заметил? - я попробовал ухмыльнуться, но тут же решил это занятие оставить - очень уж кожу саднит - и двинул обратно ко входу. Эрик нагнал меня, хихикнул:
- Где вы такой стойке обучились, юноша? Видел бы ты себя!..
- Как это я не обгадился - сам не пойму, - признался я, входя в холл.
Грентвиг, понятно, уже ожидал меня - и даже на роже у него написано, что перетрухал он не меньше моего:
- Болван! Я тебя разве этому учил? - и закончил совершенно тренерским тоном: - Нельзя ж так подставляться.
- А как можно?
- Тебе - никак, - отрубил он, увлекая меня в сторонку, и неожиданно очень тихо осведомился:
- Тот немой ведун в Гэлфосте... Вы с ним точно Силой не мерились?
- Да как сказать... Обменялись любезностями, - нехотя признал я. - А при чем тут...
- Пока не знаю, - задавил он в зародыше мой вопрос. - Перед вылетом оденься, как полагается Мастеру, - Учитель окинул презрительным взором мою камуфляжку. - А главное - не болтай.
- Я-то молчал... - попробовал возмутиться я, но Учитель уже повернулся ко мне спиной, а Малыш показал глазами наверх. Да, вот впечатлениями обменяться стоит. И дался ж Грентвигу этот немой ведун!.. Похоже, он как-то и дракона с ним связал. Или то, что все о нашем маршруте знают. Или и то и другое. Или вообще шут знает что он с этим ведуном связывает...
Уже поднимаясь по трапу, я заметил Торана - он провожал меня колючим, неприятным взглядом. Что тут поделаешь, работа у него такая...
У себя я первым делом плеснул в ладонь водки и растер физиономию, чтоб не так горела, а потом ринулся к зеркалу, не обращая внимания на вопросы девчонок и треп Эрика - что-то насчет крема от загара. Слава те господи, ничего особо страшного, только рожа - хоть прикуривай, да волосы слегка обгорели... Дабы как-то компенсировать ущерб, я хватанул полстакана водки, налил себе еще и уселся на койку, свободной рукой обняв за талию Гельду.
Эрик снова устроился в любимой позе - верхом на стуле:
- Вы, конечно, уже не удивитесь. Протух прикол. Но Генрих тоже знает о вашем маршруте - уверяет, что будто бы потому, что обязан это знать. А теперь, о светлые головы, скажите-ка, а не привязывается ли к данному делу этот, на драконе?
Малыш с сомнением посмотрел стакан на свет, проглотил содержимое:
- Этот, на драконе, говоришь... Как-то несерьезно выглядит. Пока не трогали - летал себе молчком... Да и атака его... по-хорошему, Ученик Чародея бы уже бифштексом был. Подгорелым. Скорее, разведка.
- И что ему тут разведывать? Чем у нас из трубы пахнет, и что на обед готовится? С воздуха тут ничего не разведаешь. Я, собственно, куда клоню: то, что все знают, куда вы направились и зачем, смахивает на некую информационную атаку. Так, может, этот летчик ее и организовал?
Я пожал плечами:
- Сомнительно. Опять я цели в этом не вижу. А Волк, пусть в глобальных масштабах, но прагматик. Для чего ж ему такой огород городить.
- Поехали с начала, - Малыш снова наполнил свой стакан. - Кому и зачем эта информационная атака может понадобиться? Это раз. Два: как они о нашем маршруте узнали?
- А это уж - шут его знает, - развел я руками. - Для того чтоб мысли считывать, надо человека под контролем держать и быть с ним в тесном контакте. А это я бы отследил.
- Почему - считывать? - ухмыльнулся Эрик. - Мысли также можно угадывать. Или вычислять.
- Но драконы-то тут ни при чем, согласен?
- А где - при чем?
- Ну вот тебе такая, например, ситуация: летит этот хрен по своим драконовым делам - и обнаруживает эту информационную атаку: колебания, напряжения, или что там в Запределье происходит. Ну и решил выяснить, что бы это значило.
- Логично, - Малыш взъерошил бороду. - Значит, третья сила?
- Если их только три, - Эрик мрачно усмехнулся, раскуривая сигарету. - По Риккарду, у нас под боком окопалась некая команда, предположительно - какие-то дикие паранормальщики...
- И сдается мне, о дружина и братие, - подхватил я, - что они и проект "Изумруд" суть одни и те же рожи.
- У дураков мысли сходятся, - прогудел Малыш. - По ходу пьесы, нас тут капитально обкладывают. Если еще и с воздуха заблокируют... - по мнению Малыша, в этом случае мы оказывались одновременно в нескольких интимных местах, причем довольно глубоко.
Гельда, не смущенная малышовской лексикой, хихикнула, а потом все ж не выдержала:
- Слушайте, я не поняла, чего вы вообще тут... Ну, узнали, куда вы летите - и что теперь, будут всем головы морочить?  Кому это интересно?
- Да так, - сумрачно обронил я. - Кой-какому Волку, например, будет небезинтересено узнать, что кое-какой Меченосец жив и в состоянии активности. И тогда, пожалуй, нас в самом деле с воздуха заблокируют - и быть нам именно в тех самых местах. Причем даже глубже, чем Малыш думает.
Чтоб Гельда - да потерялась:
- Пешком идите. А лучше бросьте эту затею...
- ...расслабьтесь и постарайтесь получить удовольствие, - невесело хохотнул Малыш. - Кой черт мы тут вообще гадаем? Неизвестных слишком много получается. "Изумруд" и Братство в одни ворота играют, или как? Эта информационная атака - она какие-то прикладные цели преследует, или просто игра мускулами - мол, вы тут мальчики, и мы вас будем иметь во все отверстия, когда только захотим?
- Расчет на нервозность, - предположил Эрик.
- С последующей провокацией очередного кризиса, - лениво закончил я. - Красиво, но только Малыш прав: это все из пальца. Расставь факты по-другому - что-нибудь еще получишь.
- По роже, например, - предположила Ларико.
- На ней и так уж места живого нет.
Но Эрик не мог успокоиться:
- Хорошо. Но кто б там ни был, но было какое-то "что-то", которое этого нашего кого-то спровоцировало! Причем, похоже, из последних событий. На одну информационную атаку сколько сил угробить надо! Это же такая процедура, которую по утрам вместо зарядки не станешь делать.
- Это ты точно, - кивнул Малыш. - Как-то бы в одну систему все это уложить. Если б еще один хвостик...
- Если бы у бабки член был, она бы дедкой называлась, - рассеянно отреагировал Эрик, поднял голову и обнаружил, что мы с Малышом удивленно на него таращимся.
- Видите, до чего общение с ними доводит? - обратился он к Гельде и Ларико. - Даже столь культурных и порядочных...
- А не обтесать ли его с четырех концов? - предложил Малыш, исподлобья глядя на Эрика.
В общем-то, на этом треп и завял. Я откинулся к стенке и попытался притянуть к себе Гельду, а когда не получилось - утешился глотком. Эрик и Малыш с похоронными рожами прихлебывали из стаканов. На сей раз не выдержала Ларико:
- Не берите вы в головы, а? Если уж все так серьезно, от того, что вы с горя напьетесь, никому лучше не станет.
- Да и вообще, - подхватила Гельда, - такое, как сегодня ж в самом деле каждый день устраивать не будут... Если б я такое делала - зачем я снаружи-то заклятья всякие наводить буду? Взяла бы кого-то из вас, да через него и работала.
Я обхватил ее за плечи:
- Видите, что значит ведьма! Маленький, в виде опыта: слабо такое проделать?
Она высвободилась, пожала плечами:
- Откуда я знаю? Не пробовала никогда. Но что скажу - тот, через кого все это идет, может, об этом не знает даже.
Эрик опустил подбородок на руки, подавленный столь простыми соображениями:
- Если так, получается, этот гипотетический наш соглядатай, шпион поневоле и прочая, и прочая, где-то среди нас... А вычислять начнем - это мы, братцы, так вляпаемся - по самые уши. Нам для полного счастья не хватало только охоты на ведьм...
- Да уж, - согласился я. - Зато, вроде, теперь просекаю потихоньку, чего ради Грентвиг меня в Зачарованный загоняет.
Гельда неожиданно сощурилась и жестко процедила:
- А я понимаю, чего ради ты к Прокаженным летишь, - после чего резко поднялась и вышла, жестко держа спину.
Для начала я от неожиданности этого выпада замер с открытой пастью, потом дернулся было пойти за ней, но остановил себя. Какого лешего, в конце концов? Выбрала время характер показать, ничего не скажешь! И вообще, похоже, она предлога только и ждала, чтоб со мной разругаться - а из каких соображений, я даже и не гадаю. В общем-то, верно: рубить так рубить...
Так что я только глухо зарычал, потом вытянулся на койке:
- Малыш, наливай.
Эрик внимательно разглядывал свой стакан. Не поднимая глаз, он спросил:
- И чего же ради этот археологический изыск?
- Йокан - информационный король своего времени, так я это представляю. Подобные вакансии обычно заполняются путем длительных контактов со всевозможной запредельщиной, а Грентвиг решил события чуть форсировать - вот и отправляет меня на поиски оставшихся связей. Если хоть часть откопаю - такое, как сегодня нам будет семечки.
- В общем, потом они сказали "Хватит разврата" - и откопали стюардессу, - подытожила Ларико. Что-то сегодня мы все выражаемся грубо, но точно...
- Примерно так... Ладно, закрыли тему. Лететь уже скоро, так что давайте отдыхать и не капать на мозги. То есть, на то, что от них осталось.
Эрик допил свой стакан, поднялся, прогибаясь:
- Ладно, пойду пока для вас экипировку посмотрю. А то форма наша, я смотрю, Грентвига шокирует. Причем хронически, - он выкатился.
Малыш, откинувшись к стенке, неопределенно высказался:
- М-да...
А я по-турецки уселся на койке:
- Знаете, когда я по лесам от кучи смертников шифровался, все было куда лучше, проще, приятней и гуманней. А сейчас... - я махнул рукой и не договорил. Да и что тут сказать можно?