Сказка о Ветерке

Ирина Побережная
Огромная луна ярким шаром украшала звёздное небо. Весело перемигивались далёкие планеты, посылая другу другу пожелания добра и мира. Красавица-Ночь обходила свои владения: заботливо укутала землю плотным туманом, укрыла росой сонные овраги и кусты, прикоснулась к зеркальной глади реки, спрятавшей лунное отражение.

Гора, напоминающая отдыхающего медведя, приютила на ночлег птиц и животных. Дремала природа... Предутренний сон её крепок... Сбросив тёмную накидку, Ночь протянула тонкую руку к горизонту, где в алых красках зарождалось утро. Пора… В это волшебное мгновение, соприкоснувшись с мягкой ладошкой маленького Дня, и родилось… Дитя…

Красоту она унаследовала от матери Ночи, солнечный День одарил юное создание свежестью и лёгкостью. С нежным женским лицом, волосами - синими небесными нитями - она притягивала к себе всё живое вокруг. Ветерком нарекли своё сокровище родители…

Коснулась она земли лёгким дуновением, расправила воздушные крылья, и зашевелились зелёные травы, цветы обрадованно головками закивали. Поднялась Ветерок чуть выше – зашумели ветви берез и клёнов, взмыла вверх стая лесных пташек. Затёхкал соловушка, удивляя замысловатыми трелями.

«Ах, как прекрасен этот мир! Я лечу куда хочу!» - взмах невидимых рук - и крохотный вихрь поднял с земли осыпавшиеся лепестки земляники. Закружились они в вальсе белыми пятнышками и вдруг опустились словно зимний снег. Нравилась Ветерку такая игра. Здесь - водной рябью реку взлохматит, в каждую кувшинку заглянет, там – дождевую тучку прочь прогонит. Солнышку путь очистит. Пускай своими лучами согревает и в каплях росы переливается.

Закачалось гнездо у мухоловки, неожиданно затрепетавшие листья спугнули косулю, мишке ни с того ни с сего на нос трава сухая налипла – всё проделки Ветерка. Да и как её пожуришь? Молода еще, как ребёнок, наивна. Всё бы ей веселиться да развлекаться.

А меж тем уставшее разрумяненное солнышко собиралось на ночлег, прихватив мягкую тучку вместо подушки. Первыми закрылись голубые колокольчики; муравьи неспешно закупорили норки в муравейнике; прижавшись к матери, сладко посапывали волчата в норе. Верхушки сосен дольше всех краснели под лучами заходящего светила…

Вот и закончился этот день. Снова на пороге Ночь. Притомилась Ветерок. Улеглась, склонив голову на мамины колени. Прохлада еще не коснулась её чела, синие пряди не набрали ночной влаги. Пройдёт совсем немного времени, и наступит сказочный миг её возрождения на грани темноты и света. В предутренних красках пронесётся Ветерок, одаривая радостью и любовью весь мир вокруг. И жизнь, словно затейливый калейдоскоп, порадует новыми неповторимыми узорами.