Черногорский хребет 5

Владимир Кутас
5


Увы , я оказался прав…
Многое , происходящее вокруг , я замечаю…причем то , на что обычно не особо обращают внимания . Так как я люблю поприкалываться незло , то какую-то произошедшую ситуацию можно превратить во что-то смешное , слегка приукрасив и расставив по-другому акценты . Народ, дружащий с юмором ,понимает без напряжений . У кого же с юмором туговато…В общем , у Просто Рыбы с юмором было не очень…И все сказанное воспринималось буквально . Пару разыгранных мной ситуаций прошли со скрипом , потом , на повышенных нотах мне было сказано , что я ВЫБРАЛ ЕЕ ЗА ОБЪЕКТ ДЛЯ НАСМЕШЕК И ЧТО ОНА УЖЕ НЕ ДЕВОЧКА ( на что я сразу захотел сострить ) , ЧТОБЫ НАД НЕЙ ТАК НАСМЕХАЛИСЬ…Честно говоря , я оторопел…Не ожидал такого поворота . Практически со всеми шутил и подшучивал , даже с Учителем , но ТАКОЙ реакции ни от кого не было . Что ж , и так бывает .
Я понял , что спорить и объяснять что либо бессмысленно , и постарался меньше общаться с Просто Рыбой . Мало ли как она может истолковать сказанное ей .
Может какие-то внутренние напряжения в ней обострили восприятие на обиду , может еще что , но Просто Рыба , на мой взгляд , вела себя как-то не так .
Она шла впереди всех , словно за ней кто-то гнался . Не знаю , успевала ли она осматривать местные красоты , но меня , в принципе , это мало волновало .
Вокруг все так же было красиво и забивать себе голову всякой ерундой не хотелось совершенно . Сочетания цветов не переставали удивлять и поражать, а горы… - в горы просто невозможно не влюбиться . Останавливаемся на привал возле какой-то группы . Поляки . Среди них узнаю ТУ , с холодными глазами , которую видел возле Поп-Ивана . Поздоровались , разговорились . Польский похож на украинский и что-то понимая , что-то не очень, мы поняли , что они тоже идут на Говерлу .Выяснили , что мы их группу видели возле Поп –Ивана и , оказывается , они тоже ночевали возле озера Бребенескул .
Вот и хорошо , значит будем идти вместе…может быть …
Рассмотрел польскую группу . Пять девушек . Та, с холодными глазами , при более детальном рассмотрении , оказалась так себе , остальные были тоже не очень .Одна была очень большой…нет не толстой, а реально большой и здоровой. После , когда польская группа пошла по маршруту , она шла замыкающей , сутулясь под своим рюкзаком и стараясь казаться меньше . Наши женщины красивей , что и говорить .
А польские парни…какие-то большие дети…такое создалось впечатление . Не смотря на небритый пушок на щеках , который , по идее , должен был делать их старше , еще больше подчеркивал их молодость .
Черники , как обычно было много…В принципе , мы шли по маршруту и если видели место , где много черники то , соответственно , падали на выпас . За нами никто не гнался , шли мы хорошо , укладываясь в намеченный график . Увидели справа от нас , внизу какое-то полу- заросшее камышом озеро . Позже узнал , что это озеро Несамовитое . Множество троп внизу , извилистыми венами расчерчивающие зелень трав . Маленькие яркие фигурки туристов . Дует пронизывающий ветер .
Гора Шпиц , Ребра . Словно огромный , исхудавший дракон лежит на брюхе и выпирающие ребра подчеркивают его беспомощность .
Встречаем группу . Большую . Даже детки есть . Смотрят на нас с уважением .Направляются к озеру Бребенескул . Из Таджикистана . Группа сборная . Народ из Москвы , Киева и еще каких-то городов . Сами с малюсенькими рюкзачками , в которых вода , еда …да и то не у всех . Объясняем дорогу , совместное фото…Зовут к себе в Таджикистан .
-Горы у нас пятитысячники…маршрут с трех тысяч начинается …Даа, хорошо бы туда мотануть…но дорога и дорогая и долгая…
Прощаемся . У каждого своя дорога .
Гора Брескул .1911 м. Снова растянулись . Время от времени догоняем ТУ польскую группу , из восьми человек или видим их впереди , иногда их обгоняем .
На встречу все больше поляки попадаются . Здороваемся , они здороваются с нами…Что-то в этом есть . Горы роднят .Все мы здесь с одной целью .На встречу по двое , по одному …Группы плавно перетекают одна в другую . Попадаются и чисто женские группы .Чаще молоденькие девочки , лет до двадцати . Одна промчалась мимо меня в шортах и красной косынке . Хорошенькая , с ямочками на щеках и румяная от ходьбы , словно свежее яблочко . Красивые крепкие ножки, с хорошо развитыми икрами , в грубых тяжелых ботинках . Хороша , что и говорить !
Я отстал от наших , нагнал их отдыхающих и пошел дальше…Шлось хорошо и отдыхать каждые пол часа не хотелось . Уж лучше спокойно идти любуясь и впитывая в себя красоту гор .
Проходят двое . Чехи . Примерно лет около шестидесяти . Поджары и жилисты . Молодцы ! В таком возрасте по горам лазить ! Уважаю …
Вижу мужчину…На вид , лет так около семидесяти . Его штормит из стороны в сторону , словно подвыпившего , но знаю , что наверняка это от усталости . Полупустой рюкзак сбился как-то на бок , но он ковыляя, спускается вниз …
Позже НАШИ рассказали , что чехам было за шестьдесят , а последнему , дедуле , около восьмидесяти . Он объездил и весь Кавказ , и чуть ли не весь мир .Вот так то…
Вспомнился рассказ Пирата , как позвали его в Румынские Карпаты знакомые . Те оказались альпинистами , спускали его на веревках .Что и говорить , такого расклада Пират и не ожидал.
-Все штаны были разорваны о камни- рассказывал он . С теми знакомыми Пират больше в горы не ходил , хотя облазил вдоль и поперек Румынские горы . Ему тоже за шестьдесят .
…Хорошо так идти… Впереди наши далеко…сзади тоже…Идешь почти сам по себе , со своими мыслями…Всегда есть время и место , когда ты практически совсем один . Состояние какой-то отрешенности и еще бОльшего слияния с горами…Все никак не насмотреться , не налюбоваться всем этим…Хочется навсегда запечатлеть в памяти увиденное и прочувствованное…хочется…Знаю , что со временем притупится восприятие воспоминаний и только фотографии будут напоминать о прошлом , все больше отдаляясь запахами и тогдашними ощущениями , оставаясь прекрасными , отдаленными видами и уже почти не верится , что был там вообще . И неужели этот такой похожий на тебя человек на фотографиях и есть ТЫ сам …Словно в полузабытом сне…Слайды фотографий в компьютере меняются один за другим напоминая , что ВСЕ ЭТО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ…Было…А сейчас это есть и здорово , что это ТАК! А то , что будет…будет потом…И ценна нынешняя минута своей неповторимостью и непредсказуемостью своего продолжения в будущем …
Все ближе Говерла…Проходим очень сложный участок . Плоские камни лежат сваленной растянутой грудой и надо быть очень внимательным , чтобы не поскользнуться и не попасть ногой между камнями , которые и так , словно живые, шевелятся под ногами когда на них наступаешь , так что надо держать ухо востро , чтобы чего не произошло…
Крутой спуск вниз. Оттуда поднимается …ОФОНАРЕТЬ !... велосипедист с велосипедом на плече…Даа , брат , крепко видимо ты головой об асфальт приложился , раз велик на себе по горам носишь . Здесь пехом-то не особо разбегаешься , а на велосипеде тем паче . Со странностями , однако , народ здесь встречается… Оказался из Питера… Поднимаются еще двое…Жутко любопытно увидеть их едущими по горе на велосипедах…не увидели…Едут со стороны Петроса…там , вроде и дорога есть…Даа , пацаны , здесь велики на вас покатаются…
Вот она – Говерла ! Наша цель . Просто Рыба все так же впереди…сама по себе . Маленькое пятно ее фигурки отдыхает у подножия Говерлы . Ждет когда мы тронемся , чтобы ломануться на вершину и быть первой…
Ювелир мне признался , что хотел бы быть первым в нашей группе , кто поднимется на Говерлу.
- Братишка , говорю , ПЕРВЫМ был человек за много тысяч до нашего рождения…Так что это Первый…понятие достаточно растяжимое и можешь расслабиться насчет этого…Мне, например , важно , что я ВООБЩЕ поднимусь на самую высокую точку Украинских Карпат…Не для кого-то , для себя…Маленькая победа над обстоятельствами, над обыденностью…Проще , конечно , горы и по - телеку посмотреть,…но вкус ощущений можно только пережить…и постараться подольше не забыть этот коктейль…с послевкусием во времени…А все остальное…так , ерунда…Привычка даже маленьких побед помогает добиваться побед бОльших .Состояния запоминаются…как и многое…
Так и есть , как только мы тронулись , Просто Рыба начала карабкаться на Говерлу.
-Что она делает –возмущается Учитель –мы же не собираемся сегодня брать Говерлу…
Спускаемся…Просто Рыба прошла часть пути , отдыхает . Мы все усиленно подаем знаки , машем руками , я свищу , но наши старания без результатов . Просто Рыба продолжает свой путь наверх .
Мы ходим кругами , поворачиваем влево от Говерлы , рискую переломать себе ноги о притаившиеся камни в траве , которые практически на видны и много нелестного произносится в адрес Просто Рыбы .Негатива предостаточно. Успокаиваемся , а то , чего доброго , произойдет что-нибудь с Просто Рыбой…Мы сердиты , но не настолько…
Делаем вид , что спускаемся вниз , в долину под Говерлой…Сработало ! Просто Рыба начала спускаться…Дошло , наконец –то !
Внизу видно озерцо . Здорово ! Будет где искупаться ! На деле озерцо оказалось большой неглубокой лужей , к тому же грязной…Бывает .
Спустились . Палатки , дрова , костер. Разбор ПОЛЕТОВ…
Просто Рыба на своей волне и гнет кривую своей правоты. Мне хочется сказать ей такое , чтобы аж уши поплавились…Не говорю…и без этого отрицательных эмоций хватало сегодня …да и не изменить произошедшего…
Какие-то осознания воспринимаются нашим сознанием во всей четкости не сразу . И сейчас , только на эмоциях , далеко не уедешь…Только ругань может получиться , еще больше разъединяющая всех , а значит и проиграют все…Победа без победителей…
Итак , ВЕЧЕР НЕ УДАЛСЯ и каждый остался при своем мнение , но нерешенная проблема , словно заноза , может загнить в теле нашей группы , а этого нельзя допустить…