Кошачий мир 3 - Происхождение

Анастасия Вихоцкая
                Кошачий мир – 3
                ПРОИСХОЖДЕНИЕ
    
     Исследователей до сих пор удивляет, как и почему кошки стали спутниками человека.
     Традиционно считалось, что египтяне были первыми, кто приручил кошек, и произошло это около 3,6 тыс. лет назад.
     Недавние генетические и археологические исследования показывают, что это не так. Доместикация кошек началась примерно 10 тыс. лет назад на Ближнем Востоке, в районе Плодородного (Благодатного) полумесяца, где к тому моменту начало развиваться земледелие.

           Существует целый ряд причин, по которым вопрос о происхождении домашней кошки возникает снова и снова. Во-первых, до сих пор не было бесспорно доказано, что все многообразие современных кошек произошло лишь от одного вида кошачьих - Felis silvestris, или лесной кошки. Кроме того, сложно представить, что домашние кошки всего мира произошли от небольшой популяции, затерянной в далеком уголке земного шара. Современные дикие кошки представлены популяциями, обитающими по всему Старому Свету - от Шотландии до Южной Африки и от Испании до Монголии, поэтому до недавнего времени специалисты не имели возможности точно определить, какая из них дала начало домашним кошкам. В качестве альтернативы гипотезе о египетском происхождении домашних питомцев некоторые исследователи предлагали теорию, в соответствии с которой доместикация происходила сразу в нескольких местах. Во-вторых, диких представителей этого семейства сложно различать между собой.
     Исследователи проанализировали ДНК, принадлежащие примерно 1 тыс. диких и домашних кошек со всего Старого Света, чтобы определить, который из подвидов дикой кошки Felis silvestris стал предком наших домашних любимцев.
     Домашние кошки (независимо от места обитания) попали только в одну группу - вместе с ближневосточной степной кошкой F. silvestris lybica обитающей на Ближнем Востоке. Эти данные указывают на происхождение всех пород домашних кошек от одного предка - F. s. Lybica.
     Фактически представители подвида F. s. lybica, которые были пойманы в пустынях Израиля, Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии, генетически почти не отличались от домашних кошек.

     Кошачьи – представители семейства млекопитающих, отряда хищных. Они чрезвычайно широко распространены во всем мире. Отсутствуют  кошачьи только в Австралии, Антарктиде и на Мадагаскаре. Они включают в себя 4 рода и 37 видов. Кошачьи – средние и крупные по величине животные, имеющие стройное гибкое тело, округлую голову. На пальцах развиты подушечки. Острые загнутые когти втягиваются в особые углубленья и поэтому не тупятся при ходьбе и не стучат. 
     Происхождение кошачьих имеет многовековую историю. Около  30-35  млн. лет тому назад достигли большого разнообразия и  широкого  распространения древние хищники семейства вивиеровых. Некоторые из них послужили исходными формами современных видов диких и домашних кошачьих.

     У кошек известно 3 группы крови: А, В и АВ.  По данным зарубежных исследований 87% домашних кошек имеют группу А. Кровь группы АВ встречается очень редко, и генетические основы данного типа крови ещё не выяснены.

     По своей сути группы крови - это расположенные на поверхности эритроцитов (красных кровяных телец) белки-антигены. Группы крови кошек, в основном, сходны с группами крови человека. У кошек выявлены А, Б и АБ группы крови. В отличие от большинства видов теплокровных животных, в крови кошки уже в момент ее рождения циркулируют антитела, связывающие инородные эритроциты. У кошек до сих пор не обнаружено существование нулевой группы крови. В этом состоит различие групп крови кошки и человека.
    
     Исследования американских и английских ученых показали, что определенные группы крови связаны с породой и местом обитания кошек. Подавляющее большинство беспородных домашних кошек имеет кровь группы А. У сиамской и близких ей пород (бурма, оцикет, ориентальная) до настоящего времени выявлена также только группа А. От 1 до 5% мейн-кунов и норвежских лесных кошек имеет группу крови Б. Наличие этой группы у абиссинов, сомали, шотландской вислоухой, бирманской, курильского бобтейла и персов составляет 5-25%, у бритов, короткошерстных экзотов и рексов 30-50%. Группа крови АБ встречается очень редко и только у тех пород, которые имеют и А -, и Б - группы. В странах Центральной Европы группа крови Б встречается чаще у персидской породы.

     Независимые и отстраненные, иногда они умеют быть нежными и любящими; привязанные к своим хозяевам, кошки остаются дикими животными, грациозными и свободными. Они внушают любовь, но иногда бывают раздражающе несносными. Несмотря на переменчивый нрав и острые когти, они - самые популярные домашние питомцы. В Америке в каждом третьем доме живет кошка, которую хозяева считают членом своей семьи.
     Однако, несмотря на близость к человеку, эти создания по-прежнему таят в себе загадку. До сих пор до конца не раскрыта тайна их происхождения. Почему они оказались рядом с человеком? В то время как все прочие дикие животные были одомашнены ради молока, мяса и шерсти, или же для того, чтобы приносить пользу людям, кошки не давали и не дают фактически ничего из вышеперечисленного. Тем не менее они стали привычной составляющей нашего окружения.

     Если большинство домашних животных питаются легко доступными растительными кормами, то кошки - строгие хищники (они даже утратили способность чувствовать вкус сахаров) и имеют ограниченную способность усваивать что-либо кроме мяса. Также важно отметить, что кошки не воспринимают приказов. Такие характерные черты их натуры приводят к мысли, что если прочих домашних животных люди специально отбирали из дикой природы и разводили с определенной целью, то кошки, наоборот, сами пришли к людям, поскольку это давало им некие преимущества.

     Так можно ли сказать, что современные кошки - домашние? Безусловно, да. Но лишь отчасти. Несмотря на то, что они удовлетворяют критерию терпимости к людям, по большей части эти животные не зависят от человека ни при добывании пищи, ни при поиске пары.

     «Пока она в доме, она ловит мышей и ласкова с детьми, если только дети не слишком больно таскают ее за хвост. Но чуть улучит минуту, чуть настанет ночь и взойдет луна, сейчас же она говорит: "Я, Кошка, хожу, где вздумается, и гуляю сама по себе" - и бежит в чащу Дикого Леса, или влезает на мокрые Дикие Деревья, или взбирается на мокрые Дикие Крыши и дико машет своим диким хвостом» -
                -             Редьярд Киплинг. Кошка, гулявшая сама по себе.