Истории вещей. Ремень

Жорж Коломбо
Иногда в вещах прячутся воспоминания. Не во всех. Многие вещи безлики.

Вот ремень, который я ношу. Скажешь: "ну и что, очередная китайская подделка с вьетнамского рынка!". А вот и нет. Скажешь: "купил в дорогом бутике и теперь хвалишься?". Да ну, нет же!
А дело было вот как.
 
Ремень этот, прямо при мне, сделал огромный, просто невероятных размеров негр в самом сердце Сицилии, в городе Мессина. Мне очень жаль, что нет его фотки, тебя бы впечатлило. Мужик и правда невероятно колоритный - огромный во всех измерениях. Но вот не жирный или тучный, а просто высокий, плотный и невероятно широкий. Представляешь, нет? Ну вот возьми борца сумо, убери весь жир, надуй его немного, как матрасик, и покрась матово-черным. Получилось?

Жарит солнце. И вот сидит он посреди марокканского вида улицы на крохотном для него пластиковом стульчике и читает книжку. Я машинально туда заглядываю - ну да, есть такое у нас, пожизненных хронических читателей  - увиденное заставляет отпрянуть: шрифт крупный, но совершенно какой-то нечеловеческий. Языками я давно интересуюсь и письменностей повидал всяких - и хинди и китайско-корейско-японские иероглифы и арабская стройная вязь. Ну уж, про всевозможные латиницы и экзотичный язык Чероки не говорю. Но вот ТАКИХ странных букв не видел никогда. Тебе случалось грузинский алфавит видеть? Так вот, если над ними долго издеваться в Фотошопе, а лучше в Иллюстраторе - чтоб уж наверняка! - а потом некоторые буквы склеить, может и вышло бы что-то подобное.

На соседнем стульчике  развешены ремни. Даже, скорее, заготовки: есть кожа - целая прошитая полоса, есть пряжка. Дырочек нет. Дырочки он потом делает, уже на тебе, обхватив своими огромными ручищами. Сопит и что-то намурлыкивает, пока делает свое дело. Все быстро, недорого и заведомо по фигуре. Можно выдохнуть и идти дальше.

А вокруг - Мессина. Уже почти совсем не итальянская (но пока еще с пиццей!), а, скорее, африканская местность и постройки, огромные, как слоны-мутанты, магнолии. Огромные цветы на кустарниках. Солнце в глаза, жара и, иногда перебивающий ее, бриз с залива, который я еще недавно пересекал на пароме, в окружении ленивых туристов, шустрых девчонок, которые фоткаются и фоткаются и фоткаются на палубе уже чуть ли не падая вниз, в неправдоподобно синие волны; монашек в окружении почему-то выводка детишек как наши воспитательницы... И еще уймы всякого разношерстного народа.
 
...А ты говоришь: "ремень"!..

              Июль 2008