Гибель империй

Вадим Бережной
Кто беспристрастно исследовал сию тему? Не так уж и много можно найти научных и популярных трудов, посвященных историям, анализу возникновения, становления, развития, расцвета государств, их загниванию и, наконец, распаду. Есть толковый блоггер Аркадий Юняев (http://blogs.mail.ru/mail/agesilay/), задумавшийся и написавший свою версию темы с таким посвящением. Чувствуется, что человек основательно разрабатывал вопрос и стремился быть многогранным и непредвзятым наблюдателем.

С симпатией отношусь к журналисту и писателю Александру Никонову. Читал его захватывающую книгу «Апгрейд обезьяны». Мои представления о мире во многом созвучны с этим автором. Менее интересны его же рассуждения о «конце феминизма», но все равно чувствуется неординарность. В 2006 году Александр Никонов написал статью «Возникновение и гибель империй» для журнала «Наука и жизнь» (№ 12, 2006, http://www.nkj.ru/archive/articles/8346/). Процитируем отрывок для читающей публики, он того заслуживает:

«Все империи смертны, но... Но отчего-то падение великих империй отзывается в человеческих душах камертоном высокой трагедии и возникает странное ощущение... Ощущение непонятной утраты. Порой оно появляется, даже если человек в этой империи никогда и не жил. (Или даже был ее прямым врагом!) И особенно трогает душу Древний Рим. Иначе, чем объяснить, что сотни неравнодушных книг и десятки кинофильмов посвящены Риму... Что исследователи придумали массу гипотез для объяснения причин заката этой великой цивилизации, без которой наш сегодняшний мир был бы, наверное, совсем-совсем другим...

В 429 году абсолютно дикие граждане, коих позже назвали вандалами, захватили несколько цивилизованных римских провинций в Африке. Вели они себя очень некультурно. За десять лет провинции были буквально опустошены непосильным налоговым бременем, памятники культуры разрушены, вандалы развалили все хозяйство, перебили римскую администрацию. Ослабевшая Римская империя тогда уже была на закате своего могущества и ничего поделать с захватчиками не могла.

Но через десять лет вандализма и оккупации случилось странное - вождь вандалов обратился к бессильному римскому императору с просьбой взять его, охламона, в подданство и назначить официальным управляющим в уже захваченных им провинциях.

Казенно выражаясь, вождю вандалов была нужна легитимность. А по сути он хотел поймать на своем челе отсвет той великой цивилизации, которая царила над миром на протяжении сотен лет до его рождения. Он больше не желал быть деревенским князьком, он захотел приобщиться к великанам».

Как все знакомо! Не узнаем ли и мы наших хуторян в приведенном факте? Хуторяне пыжатся, изображая из себя государственных деятелей, но какими жалкими выглядят их потуги. Прошло 20 лет, и финал их правлений печален. Мелкота! Стыдно и срамно быть их современником.

* * *
Что такое империя? даже если она и называется империей, а ее глава - император, что это? Разве СССР - империя? Глупость так говорить, игра словами. Слова следует употреблять всем понятные, а не так, чтобы каждый как хочет, так и толкует.

СССР - не империя. Это была Сверхцивилизация. Но в ней что-то не было додумано, что-то было не осмысленно, и это необдуманное и недоделанное привело ее к распаду. Распад её сделали безумные москвичи (жители города Москвы) под руководством двух баранов по имени Горбачев_Ельцин. А остальные только онемели от содеянного... но было уже поздно: Советская Армия и ее генералы тупо твердили, что, дескать, армия вне политики... А потом, когда очнулись, начался их самострел... а может быть, и убийства самых главных из них. А введенная внезапно частная собственность на средства производства и ваучеризация всенародной собственности распад этой Сверхцивилизации довершили.