Мои семидесятые

Леонид Новожилов
Приступив к написанию романа («Лейтенант Копылов», рабочий вариант размещен на «Проза.ру»), основные события которого разворачиваются в семидесятых годах прошлого столетия, я, к своему удивлению, обнаружил удручающую скудность своих знаний об этом времени. И это при том, что именно эти годы были, без сомнения, лучшими в моей жизни.

Что-то забылось, что-то прошло мимо меня незамеченным, что-то, как выяснилось, скрывалось или замалчивалось властями…

Я начал сбор информации. В результате появилась сводка, предлагаемая Вашему вниманию. Сведения, приводимые в ней, почерпнуты из интернета, из печатных изданий, из воспоминаний моих друзей.
 
Из разнородного, порой противоречивого материала я постарался выбрать не только события, которые имели глобальное значение и определяли судьбу нашего государства и всего человечества, но и факты, отражающие жизнь (и влияющие на жизнь) обычных советских людей.

Это были времена «железного занавеса», поэтому информация по каждому году поделена на две части. Тем интересней посмотреть, что происходило в одно и то же время у «них» и у «нас», а также  понаблюдать за процессами, ведущими, в конечном счете, к разрушению этого занавеса.

Конечно, данная статья несет печать субъективности.  Другой автор, вероятно, выбрал бы в качестве важных другие факты и события, осветил бы другие стороны жизни людей. В этом смысле это именно МОИ семидесятые.
 
Я с благодарностью приму все замечания, указания на неточности, добавления и внесу их в текст. Я буду рад, если эта работа станет коллективной.

***

СЕМИДЕСЯТЫЕ: СОБЫТИЯ, ФАКТЫ, ЛЮДИ

1970. За рубежом.

- Вступает в силу международный Договор о нераспространении ядерного оружия. Договор направлен на ограничение круга государств, обладающих атомным оружием. В 1970 году "ядерный клуб" составляют США, СССР, Великобритания, Франция и Китай.

- Соединенные штаты Америки, на протяжении пяти лет воюющие  во Вьетнаме против социалистического Севера, распространяют боевые действия на территорию соседней Камбоджи.

- В США и Западной Европе продолжаются массовые студенческие и молодежные выступления против участия  США во Вьетнамской войне.

- В Иордании вспыхивает война между армией страны и размещенными  там вооруженными отрядами Организации освобождения Палестины, поставившей своей целью ликвидацию государства Израиль. Бойцы ООП  вынуждены уйти из Иордании в Сирию и Ливан. Война наносит сильнейший удар по идее создания единого арабского государства, выдвинутой египетским президентом Гамаль Абдель Насером.

- В Аргентине, Боливии, Сирии и Омане происходят военные перевороты.

- На президентских выборах в Чили побеждает Сальвадор Альенде, представитель Народного единства - коалиции социалистов и коммунистов.

- Правящая хунта Португалии делает попытку вооруженным путем свергнуть правительство Гвинеи, поддерживающее освободительную борьбу португальских колоний в Африке.

- После смерти Насера, которому советский лидер Никита Хрущев в 1964 году присвоил звание Героя Советского Союза, президентом Египта становится Анвар Садат.

- В Италии начинает действовать подпольная коммунистическая организация «Красные бригады», избравшая террор основным методом политической борьбы.

- В социалистической Польше происходят народные волнения из-за резкого повышения цен на продукты питания и предметы потребления.

- В Военно-революционном музее Пекина выставляется советский секретный танк Т-62, годом ранее захваченный Народно-освободительной армией Китая во время ожесточенных боев за пограничный остров Даманский. В Китае продолжается антисоветская компания, «великий кормчий» Мао Дзедун обвиняет советское руководство в «закоренелом неоколониализме, ревизионизме, оппортунизме и установлении диктаторского режима».

- Пресса западных стран публикует открытое письмо руководству Советского Союза известных советских  ученых Андрея  Сахарова (физик, «отец» водородной бомбы), Валентина Турчина (физик, математик, философ) и Роя Медведева (историк), в котором указывается на все большее отставание СССР от капиталистических стран в области научно-технического прогресса.  Для исправления положения  авторы предлагают  провести коренную демократизацию советского общественного строя.

Ранее, в 1968 году, после подавления  войсками Советского Союза и его союзников антикоммунистических выступлений в Чехословакии академик Сахаров опубликовал на Западе «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе». В этом эссе Сахаров призывает руководителей СССР прекратить репрессии по отношению к инакомыслящим  и отменить цензуру в средствах информации.  В  ответ Сахаров был отстранен в Советском Союзе от всех секретных работ.

- Член американской компартии  Анжела Дэвис подвергается аресту в США  по обвинению в соучастии в убийстве. Поводом к обвинению послужило то, что из принадлежащего ей ружья негритянскими экстремистами был застрелен судья.
 
- Советскому писателю Александру Солженицыну присваивается  Нобелевская премия по литературе за романы «В круге первом» и «Раковый корпус», опубликованные на Западе двумя годами раньше. В СССР эти произведения  запрещены к публикации и  известны только узкому кругу лиц (распространялись посредством так называемого "самиздата"). Рукописи романов нелегально попали за границу и были напечатаны там без официального согласия автора.

- Космический корабль "Apollo-13" в понедельник 13 апреля терпит на окололунной орбите аварию, не позволяющую американским астронавтам совершить очередную высадку на Луну. Лишь чудом им удалось живыми вернуться на Землю. Две первые удачные американские лунные экспедиции состоялись в 1969 году.

- Япония и Китай выводят на околоземные орбиты свои первые искусственные спутники.

- Американские компьютерщики Денис Ритчи и Кеннет Томсон создают первую рабочую версию операционной системы Unix.

- Швейцарец Никлаус Вирт разрабатывает язык программирования Pascal.

- Дуглас Енгельбарт (США)  изобретает компьютерную мышь. Енгельбарт не получил никаких материальных благ от  своего изобретения, так как к тому времени, когда компьютерная мышь получила широкое распространение, срок действия его патента закончился.

- Пятнадцатилетний американец Билл Гейтс зарабатывает 20 тысяч долларов, написав по заказу муниципалитета компьютерную программу для регулирования уличного движения.

- В США издается первый сборник стихотворений и поэм молодого опального советского поэта Иосифа Бродского. В России первые печатные произведения Бродского появятся только в 1987 году после присуждения ему Нобелевской премии по литературе.

- Всемирно известный американский дуэт "Саймон и Гарфункл" выпускает лучший свой альбом «Мост над бурной водой». 1970 год стал последним годом совместной работы талантливых музыкантов.

- Легендарная британская группа "Битлз" (Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон и Ринго Стар) распадается после заявления Пола Маккартни о своем уходе из группы. В этом же году выходит последний альбом «Битлз» - «Let It Be».

- Песня «Venus» (Шизгара) голландской группы «Шокинг Блю», за год до этого покорившая Европу, становится самой популярной и в Америке.

- В США проходит первая постановка рок-оперы «Иисус Христос – Суперзвезда». Пластинка с записью оперы расходится миллионными тиражами. Позже авторы оперы Эндрю Ллойд Уэббер (музыка) и Тим Райс (либретто) напишут  популярные мюзиклы «Кошки» и «Призрак оперы».

- Гений блюз-рока, певец и виртуоз-гитарист Джимми Хендрикс (США) умирает от наркотиков.

- На чемпионате мира по футболу (проходит раз в четыре года) сборная Бразилии в третий раз становится чемпионом мира и навечно забирает себе «Золотую богиню».  Бразильский футболист Пеле объявляется лучшим спортсменом года в мире. Сборная СССР из-за грубой судейской ошибки в четвертьфинальном  матче этого турнира проигрывает сборной Уругвая со счетом 0 : 1 .

- Выдающийся американский боксер Мохаммед Али (Кассиус Клей) возвращается на профессиональный ринг после трехлетней дисквалификации, полученной  из-за отказа служить в армии США и участвовать в войне во Вьетнаме.


1970 год. СССР.

- По всей стране проходят торжественные мероприятия в связи со 100-летием со дня рождения Владимира Ильича Ленина и 25-летием Победы над фашистской Германией.

- Руководство СССР принимает решение о разрешении выезда советских евреев в Израиль. В этом году Советский Союз покидает около тысячи евреев. В следующие годы счет пойдет на десятки тысяч.

- В Советском Союзе проходит шумная компания под лозунгом «Свободу Анжеле Дэвис». На фабриках и заводах проводятся митинги, в газетах публикуются гневные выступления трудящихся в защиту американской "правозащитницы".

- Текст письма  Сахарова,  Турчина и Медведева распространяется по стране «самиздатом».

- Официальные советские органы крайне болезненно реагируют на присуждение Александру Солженицыну Нобелевской премии. Известный писатель Сергей Михалков оценил это событие как «очередную политическую провокацию» Запада.

- На юге Европейской части страны вспыхивает эпидемия холеры. Распространение болезни блокируется жесткими карантинными мероприятиями с участием войсковых подразделений.

- Советский Союз по количеству поставленных на боевое дежурство межконтинентальных  ракет с ядерными боеголовками  догоняет США. На территории страны развернуты четыре ракетные армии, в арсенале которых тысяча с лишним баллистических ракет, в том числе ракеты Р-36П с тремя боеголовками каждая.

- В Бискайском заливе, вблизи берегов Испании и Франции, вспыхивает пожар на советской атомной подлодке К-8, погибает 52 матроса. Лодка затонула.

- Советская межпланетная автоматическая станция доставляет на Луну «Луноход-1». Первый лунный самоходный аппарат-лаборатория, управляемый с Земли, проработал на Луне без малого год.

- Советская  межпланетная станция «Венера-7» впервые в мире достигает поверхности Венеры.

- Начинается бурение уникальной Кольской сверхглубокой скважины. В1983 году скважина достигнет глубины более 12 километров и станет самой глубокой в мире.

- Горьковский автомобильный завод меняет модификацию автомобиля "Волга" - вместо модели "ГАЗ-21" с конвейера начинает сходить более совершенная модель "ГАЗ-24".

- Волжский автомобильный завод выпускает первую продукцию - автомобиль «Жигули» ВАЗ-2101 («копейка») Прототипом машины послужил итальянский «Фиат-124».

- Группе советских геологов вручается Ленинская премия за открытие и освоение на севере Тюменской области крупнейших месторождений нефти и газа (Самотлорское, Федоровское и другие). Советский Союз по разведанным запасам нефти занимает второе место в мире после Саудовской Аравии. На втором месте (только после США) СССР находится и по добыче жидких углеводородов.

- В сибирском Заполярье геологи открывают еще одно крупнейшее в мире Русское нефтегазовое месторождение.

- В журнале "Наш современник" публикуется  повесть Валентина Распутина «Последний срок».

- Венедикт Ерофеев сочиняет поэму «Москва-Петушки». Поэма будет опубликована только в 1988 году.

- В СССР выходит первая публикация (с купюрами) знаменитого романа «Сто лет одиночества» колумбийца Габриэля Гарсия Маркеса.

- Булат Окуджава, поэт и мэтр авторской песни ("Давайте восклицать...", "Полночный троллейбус", "Надя, Наденька", "Простите пехоте" и множество других замечательных песен), сочиняет «На фоне Пушкина снимается семейство». В этом же году в польском Кракове выходит первый нотный сборник его песен.

- Владимир Высоцкий в 1970 году сочиняет и исполняет более двух десятков новых песен, в том числе песню «Иноходец». Начиная с середины шестидесятых годов, по всей стране расходятся десятки миллионов магнитофонных  копий его многочисленных песен, записанных  на частных вечеринках и во время выступлений перед производственными, научными и студенческими коллективами.

- В репертуаре  Александра Городницкого - известного советского барда, пишущего в мужественно-романтическом стиле ("Все перекаты да перекаты", "Атланты", "У Геркулесовых столбов") -  появляется песня "Жена  французского посла", отличающаяся изрядной  фривольностью. Это не мешает новому произведению сразу стать популярным в молодежной среде.

- На экраны выходит третий фильм киноэпопеи режиссера Юрия Озерова «Освобождение», посвященной Отечественной войне Советского Союза против фашистской Германии. Даже для авторов картины явилось неожиданностью то, что советские кинозрители стоя аплодируют появлению на экране Иосифа Сталина, роль которого исполняет Бухути Закариадзе. Георгия Жукова в фильме играет актер Михаил Ульянов. Сам маршал  Жуков принимает участие в съемках в качестве главного военного консультанта.

- На Центральном телевидении закрывается популярная прямая студийная передача "Эстафета новостей". Прекращаются  также прямые трансляции передач "Голубой огонек" и КВН. Теперь они выходят в эфир в виде монтажа после тщательной редактуры (цензуры).
 
- На радио дебютирует детская передача "Радионяня".

- Государственный монополист фирма грамзаписи "Мелодия" выпускает первую пластинку с песнями композитора Давида Тухманова. Среди прочих  песен звучит советский супершлягер «Эти глаза напротив» в исполнении Валерия Ободзинского.

- Вокально-инструментального ансамбль (ВИА) «Песняры» получает известность, выступив на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады.

- Штангист Василий Алексеев впервые в мире берет вес более 600 кг в троеборье.

- Советские хоккеисты становятся 10-кратными чемпионами мира. Следует иметь в виду, что до 1977 года профессиональные хоккеисты Канады и США не участвовали  в чемпионатах мира. Главными претендентами на мировое первенство были СССР, Чехословакия и Швеция. После событий в Праге 1968 года матчи СССР-Чехословакия приобретают  политическую подоплеку и всегда проходят в особо ожесточенной борьбе.
 
- Согласно проведенной переписи численность населения страны составляет 241,7 млн. человек. Женщины (54%) превосходят по численности мужчин, а городские жители (56%) – сельских. Средний размер советской семьи – 3,7 человека.

- Средняя зарплата в Советском Союзе составляет 122 рубля. Студенческая стипендия - 30 рублей. Ставка уборщицы – 60 рублей. Ставка молодого специалиста - 70-90 рублей. Пенсия - 120 рублей.

- Цены на продовольственные товары:
- мясо – 1,80 - 2,0 руб/кг;
- сливочное масло – 3,5 руб/кг;
- вареная колбаса – 2,2 – 2,9 руб/кг;
- молоко – 34 коп/литр;
- сгущенное молоко – 55 коп/банка;
- сахар – 0,86 - 1,04 руб/кг;
- мука – 34 коп/кг;
- хлеб белый – 13-25 коп/батон;
- хлеб черный – 12 коп/булка;
- яйцо куриное – 1,0 руб/десяток.
- картофель – 14 коп/кг.
- шоколадные конфеты – 3,5 руб/кг;
  - Карамельки с начинкой (подушечки, «Дунькина радость») – 50 коп/кг.

Мясо, масло и колбаса всегда были дефицитными товарами. Мясо и масло можно было купить на колхозных рынках, но цены там были в два раза выше государственных.

- Цены на промышленные товары:
- Мужской костюм – 120 – 250 руб;
- Мужские туфли – 30 – 60 руб;
- Плащ болоньевый 70 - 90 руб;
- Женские сапоги – 80 - 250 руб (на черном рынке - до 400 рублей);
- Фирменные джинсы (на черном рынке) – 180-250 руб;
- Диск популярной западной музыкальной группы (на черном рынке) - 50 - 70 руб;
- Транзисторный радиоприемник «Спидола» - 75 руб;
- Телевизор черно-белый – 230 – 260 руб;
- Телевизор цветной – 750 – 1000 руб;
        - Москвич 412 (выпускался с 67г.) – 4911 руб.
- Автомобиль «Жигули» - 6000 – 7000 руб;
- Автомобиль "Волга" - 16000 рублей.
 
- Проезд на общественном транспорте:
- трамвай - 3 коп;
- троллейбус - 4 коп;
- метро - 5 коп;
- автобус - 6 коп.

- Приведенные выше цены на протяжении  всех семидесятых годов оставались практически стабильными. Исключение составила цена на водку, которая как раз в этом 1970 году повысилась сразу на 25% - с 2,87 до 3,62 рубля за бутылку емкостью 0,5 литра.

- Свободной продажи автомобилей, мотоциклов и отдельных видов бытовой техники не было. Их можно было купить, записавшись в очередь в профсоюзном комитете по месту работы. Очереди порой приходилось ждать несколько лет. Также по очереди  трудящиеся вселялись в государственные квартиры.
 
Автомобили "Волга" практически не продавались. На них ездили партийные боссы, чиновники высокого ранга и руководители предприятий. Как правило, это были машины черного цвета. Впрочем, любой советский гражданин мог свободно прокатиться на "Волге" (правда, не черного цвета), так как большинство машин в таксопарках было представлено именно этой маркой.

- По данным официальной советской статистики в 1970 году на 100 советских семей приходится:
- телевизоров – 51;
- холодильников – 32;
- стиральных машин – 52;
- швейных машин – 56;
- автомобилей – 2.

- В Государственных трудовых сберегательных кассах страны  числится 73 миллиона вкладов. Средний размер вклада 526 рублей.

- Около 40 % населения проживают в общежития, бараках, полуподвалах и на съемных квартирах, 80% семей не имеют телефона.

- Средняя продолжительность жизни: мужчин - 63 года, женщин - 74 года.

- Потребление алкоголя составляет 12 литров в год на одного человека, включая младенцев.

- По всей стране закрываются пункты заправки стержней шариковых ручек – стержни стали использоваться один раз. Хозяйки еще продолжают стирать полиэтиленовые пищевые пакеты.

- Новый танец шейк (от английского «трястись») вытесняет на танцплощадках  господствовавший до этого твист (от английского «крутиться).

- В дворовых компаниях и на эстраде семиструнная гитара вытесняется шестиструнной.

- Продолжают пользоваться популярностью болоньевые плащи, хотя пик моды конца шестидесятых, когда их носили в любую погоду, уже прошел. У мужчин по-прежнему модными являются нейлоновые рубашки. Остаются в моде брюки-клеш.

- Начальство и интеллигенция носит шляпы, простые колхозники и рабочие - кепки. В среднеазиатских республиках самый распространенный головной убор - тюбетейка. У городских модниц популярны шляпки, а зимой большие меховые шапки ведром. Простые советские женщины летом носят платки, зимой – вязаные пуховые шали.

1971. За рубежом.

- Пакистан в ответ на поддержку Индией движения за независимость в Восточном Пакистане развязывает третью индо-пакистанскую войну и терпит в ней поражение. На территории Восточного Пакистана возникает самостоятельное государство Бангладеш.

- Генерал Иди Амин, будущий кровавый диктатор, совершает государственный переворот в Уганде. Военный переворот происходит и в Тайланде.
 
- Советский Союз заключает договоры «О мире, дружбе и сотрудничестве» с Египтом и Индией.

- В Египте завершается строительство самой крупной в Африке Асуанской ГЭС. Строительство велось с помощью советских специалистов. Египтянам было предоставлено в кредит оборудования и материалов на сумму более 1 млрд. долларов.

- В соседнем с Египтом Судане пресекается попытка суданских коммунистов силой захватить власть в стране. Как следствие происходит разрыв советско-суданских отношений, а также ухудшение отношений Советского Союза с Египтом.

- Великобритания высылает 105 советских дипломатов, обвиненных в шпионаже.

- Герой Советского Союза Фидель Кастро, руководитель Кубы – единственного социалистического государства Западного полушария  – по приглашению президента Альенде наносит визит в Чили. В Чили начинается национализация промышленных  компаний, в том числе предприятий, принадлежащих американским корпорациям, а также ликвидация крупнейших частных землевладений.
 
- Пресса западных стран  публикует открытое  письмо академика Сахарова Леониду Брежневу с требованием освободить советских политзаключенных.

- Во Франции, а затем и в большинстве других стран Запада  публикуется роман Солженицына «Август четырнадцатого» о предыстории революции в России.

- В США фирмой "Интел" выпускается первый в мире микропроцессор (модель 4004). Цена – 300 долларов.

- Японская фирма "Сони" выпускает первый в мире кассетный видеомагнитофон. В 1980 году эта же компания выпустит первую бытовую видеокамеру.

- Революционный прорыв в науках о Земле – западные ученые принимают «тектонику плит» в качестве основной теории процессов, происходящих в Земной коре.

- Американские астронавты совершают третий удачный полет на Луну.

- Великобритания впервые запускает  космический спутник с помощью собственной ракеты-носителя. Таким образом, она становится шестой державой (после СССР, США, Франции, Японии и Китая), способной выводить свои аппараты в космос. Удовлетворив амбиции, англичане в дальнейшем, как и прежде, для запуска своих спутников стали пользоваться услугами других государств.

- Во время четвертого посещения Луны американские астронавты применяют для своего передвижения специальный лунный вездеход.

- Американец Деннис Ритчи создает язык системного программирования СИ.

- Рэй Томлинсон (США) разрабатывает  компьютерную программу для электронной почты.

- Джон Леннон выпускает альбом «Imagine» - лучший свой диск после распада «Битлз».

- Созданная в середине шестидесятых годов британская хард-рок-группа «Лед Зеппелин» записывает легендарную песню «Лестница в небеса».

- Суперпопулярный в Европе британский певец Том Джонс покоряет Америку своим новым хитом "She's a Lady". В Советском Союзе и в России с конца шестидесятых и до сих пор самой любимой из его песен является  легендарная "Дилайла" (в русском варианте - "Дочь родилась у шарманщика старого Карло" - ее в разное время исполняли Эмиль Горовец, Ренат Ибрагимов и Филипп Киркоров). В 2000 году Том Джонс, звезда которого, казалось бы, навсегда ушла с музыкального небосклона, неожиданно возвращается из забвения с песней "Sex Bomb".

- В Англии выходит культовый фильм Стенли Кубрика «Заводной апельсин».

- В США Уильям Фридкин выпускает фильм «Французский связной», получивший 5 «Оскаров».

- Американец Дейв Килборн совершает первый полет на дельтаплане.

1971 год. СССР.

- На 24-ом съезде КПСС утверждаются Директивы экономического развития страны на 1971-1975 годы (докладчик Председатель Совета министров А.Н.Косыгин).

- В Москве милиция задерживает группу советских «хиппи», организовавших у американского посольства демонстрацию  против войны США во Вьетнаме.

- Владимир Буковский приговаривается к семи годам тюремного заключения и к пятилетней ссылке за передачу на Запад информации о психиатрических репрессиях по отношению к политзаключенным в советских тюрьмах. Это четвертый арест известного диссидента. В первый раз  Буковский был арестован в 1963 году за копирование запрещенной литературы.
 
- Поэт и драматург Александр Галич исключается из Союза советских писателей (а в следующем году и из Союза кинематографистов) за сочинение и исполнение своих идеологически не выдержанных песен. Песни исполняются в дружеских компаниях и распространяются в магнитозаписях (одна из самых популярных «Красный треугольник или Товарищ Парамонова»).

- На околоземную орбиту выводится  первая долговременная пилотируемая космическая станция.  Впервые в мире осуществляется стыковка космического корабля ("Союз-10") и орбитальной космической станции («Салют-1»).

- В результате разгерметизации спускаемого аппарата  космического корабля «Союз-11» при возвращении на Землю погибают три советских космонавта.

- Советская автоматическая космическая станция «Марс-7» совершает мягкую посадку на поверхность Марса.

- На верфи Балтийского завода начинается строительство атомного ледокола "Арктика".

- Завершается строительства канала «Иртыш-Караганда» - первого звена «проекта века» по перебросу вод сибирских рек в Среднюю Азию.

- Утверждается "Генеральный план развития Москвы на 25-30 лет». Строительство большинства жилых зданий, как и по всей стране, предусматривается на основе «Единого каталога унифицированных железобетонных изделий и конструкций».

- В Западной Сибири начинается эксплуатация крупнейшего в мире газового месторождения Медвежьего.

- Осуществляется запуск третьего энергоблока Ново-Воронежской атомной электростанции (АЭС).

- В Ивановской области на глубине 610 метров производится взрыв атомного заряда мощностью 2,3 килотонны. Цель взрыва - геологическое исследование недр. Часть образовавшихся радиоактивных газов вырывается наружу.
 
- В магнитотеках любителей творчества Владимира Высоцкого появляется три десятка новых песен, в том числе «Милицейский протокол».

- В Горьком проходит первый официальный (под эгидой комсомола)  советский рок-фестиваль. На фоне других коллективов выделяются московская группа «Скоморохи» под руководством Александра Градского и группа «Ариэль» из Челябинска.

- Фирма «Мелодия» выпускает миньон (маленькую пластинку) ВИА «Поющие гитары» с песнями начинающего композитора и певца Юрия Антонова («Для меня нет тебя прекрасней», «Зеркало» и другие).

- Молодая украинская певица София Ротару получает всесоюзную известность, исполнив песню Владимира Ивасюка «Червона Рута».

- На Центральном телевидении прекращается показ программ КВН. К этому времени из-за жесточайшей цензуры программы КВН уже настолько выхолощены, что не имеют прежнего зрительского успеха.

- Театр на Таганке Юрия Любимова ставит спектакль «Гамлет» с Владимиром Высоцким в главной роли.

- Выходят на экраны четвертый и пятый (заключительный) фильмы киноэпопеи «Освобождение».
 
- В советском прокате впервые начинает демонстрироваться фильм «Андрей Рублев», снятый Андреем Тарковским еще в 1966 году.
 
- Выходит на экраны фильм Андрея Смирнова «Белорусский вокзал». В фильме звучит песня Булата Окуджавы  «Мы за ценой не постоим».

- Режиссер Алексей Герман снимает фильм  «Проверка на дорогах». Лента выйдет на экраны через пятнадцать лет.

- Выдающийся советский вратарь Лев Яшин проводит в Москве свой прощальный матч с участием звезд мирового футбола. В составе московской команды "Динамо" Яшин стал пятикратным чемпионом СССР и трехкратным обладателем Кубка СССР, а в составе сборной Советского Союза - чемпионом Олимпийских игр 1956 года, чемпионом Европы 1960 года, бронзовым призером чемпионата мира 1966 года. В 1963 году Лев Яшин получил "Золотой мяч" как лучший футболист Европы.
 
- Наши хоккеисты снова чемпионы мира.

- У мужчин входят в моду водолазки.


1972. За рубежом.

- В Гане, Эквадоре, Катаре, Дагомее и на Мадагаскаре происходят военные перевороты.

- Подписываются советско-ливийское и советско-угандийское соглашения об экономическом и техническом сотрудничестве.

- Советский Союз заключает договор «О дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи» с Ираком.

- СССР устанавливает дипломатические отношения с Бангладеш и осуществляет ей безвозмездные поставки техники и оборудования.

- Куба вступает в Совет экономической взаимопомощи социалистических стран (СЭВ), образованный в 1949 году.

- Многочисленные советские военные советники и специалисты изгоняются из Египта.

  - В Чили проходят демонстрации и забастовки, вызванные недовольством среднего класса политикой президента-социалиста Альенде.

- На летних Олимпийских играх в Мюнхене советская команда одерживает безоговорочную общую победу, завоевав 50 золотых медалей.

- Палестинские террористы захватывают в Мюнхене членов олимпийской команды Израиля. Во время неудачной силовой операции по освобождению заложников погибает одиннадцать израильтян и один немецкий полицейский.

- Террористическая группировка «Фракция Красной Армии», ведущая в Европе «городскую партизанскую войну», проводит серию покушений на военные и государственные объекты США на территории Западной Германии.

- В западных странах проходит широкая компания за освобождение диссидента Владимира Буковского из советской тюрьмы.

- Американский президент Ричард Никсон совершает сенсационный визит в Китай, где встречается с Мао Дзедуном. Начало сближения США и Китая для совместного противостояния "советской угрозе".

- Американские астронавты совершают пятую экспедицию на Луну.

- Соединенные штаты запускают за пределы Солнечной системы в направлении созвездия Геркулес автоматическую межпланетную станцию "Пионер-10". Станция достигнет созвездия в 34593 году. «Пионер-10» по ходу полета производит исследования космических объектов и пространства, передавая информацию на Землю. Кроме того, станция несет послание землян инопланетным цивилизациям.

- Шестая (последняя) экспедиция американских астронавтов на Луну становится самой продолжительной - 75 часов.

- В США начинаются разработки многоразового космического корабля "Спэйс Шаттл".

- Западногерманский концерн "Даймлер-Бенц"  выпускает новый автомобиль представительского  класса "Мерседес-Бенц" S-класса (W 116).

- В западных странах  карманные калькуляторы окончательно вытесняют логарифмическую линейку.

- Аргентинец Хулио Кортасар публикует свой последний роман «Книга Мануэля».

- Британская хард-рок-группа «Дип Пепл» завоевывает мировую известность.

- Английский рок-певец и музыкант Дэйвид Боуи выпускает альбом «Ziggy Stardust», сделавший его популярным в Европе и США.

- Знаменитая британская рок-группа «Роллинг Стоунс» выпускает лучший свой альбом «Изгнанник на главной улице».

- В США проходит премьера первой части киносаги режиссера Френсиса Форда Кополлы «Крестный отец»  (3 «Оскара») с участием актеров Марлона Брандо и Аль Пачино.  Замечательная музыка к фильму написана композитором Нино Рота.

- Выходит на экраны фильм Боба Росса «Кабаре» с Лайзой Минелли в главной роли (8 «Оскаров»).

- Французский режиссер Ив Робер снимает фильм «Высокий блондин в черном ботинке» с участием блистательного Пьера Ришара.

- В Канаде проходит первая часть хоккейной суперсерии игр «СССР-Канада». Неожиданно для западных спортивных специалистов и болельщиков сборная Канады, представленная  лучшими профессионалами, из четырех встреч  выигрывает лишь одну, еще одну сводит вничью и две проигрывает.

- Американец Бобби Фишер становится чемпионом мира по шахматам, в издевательской манере обыграв в Рейкьявике Бориса Спасского. Многолетняя гегемония советских шахматистов на мировой арене прерывается.



1972 год. СССР.

- В стране проходят широкие торжества по поводу 50-летия образования Союза Советских Социалистических Республик. В Литве (сначала в Каунасе, а затем в Варене) сторонниками независимости республики в знак протеста совершаются акты самосожжения.  Никакой информации в официальных советских средствах информации.

- Американский президент Ричард Никсон наносит  визит в Москву и подписывает советско-американский договор о взаимном  ограничении числа пусковых установок с ядерным вооружением (ОСВ-1).

- В азиатской части страны без широкой огласки проводится  массовая замена  наименований  географических объектов (в том числе населенных пунктов) китайского происхождения названиями с русскими корнями. Такой была реакция советского руководства на обширные территориальные претензии Китая, ссылающегося на историческое прошлое.

- В центральной России  распространяются катастрофические лесные и торфяные пожары, вызванные небывалой засухой. В тушении пожаров принимают участие 360 тысяч человек, в том числе около 100 тысяч военнослужащих. Сгорают десятки населенных пунктов и более 15 тысяч единиц землеройной техники, задействованной на тушении. В огне погибают более ста человек. Окончательно с огнем удается справиться только с наступлением холодов, после выпадения снега.

- Из-за постигшего страну неурожая СССР закупает в США 18 млн. тонн зерна.

- Советская автоматическая межпланетная станция "Венера-8" совершает мягкую посадку на Венеру.

- Завершается строительство первой на Енисее Красноярской гидроэлектростанции (ГЭС), ныне второй по мощности в России.

- На строительстве Зейской ГЭС на Дальнем Востоке плотиной перекрывается река Зея.

- Вводится в строй 4-ый энергоблок Ново-Воронежской АЭС.

- Завершается строительство нефтепровода «Самотлор-Альметьевск», после чего сибирская нефть по системе нефтепроводов «Дружба» начинает поступать на экспорт в европейские страны.

- Газ месторождений полуострова Ямал приходит в Москву.

- Реактивный ТУ-154 начинает осваивать воздушные трассы.

- Запорожский автомобильный завод приступает к выпуску новой малолитражки "ЗАЗ-968".

- В Мурманской области производится мирный подземный ядерный взрыв с целью отработки технологии подземного дробления руды.

- В глубинах Норвежского моря терпит бедствие советская атомная подлодка "К-19" с баллистическими ракетами на борту. В результате пожара  погибает 28 моряков.

- Журнал «Аврора» публикует повесть братьев Аркадия и Бориса Стругацких «Пикник на обочине».

- В СССР выходит перевод романа американского писателя Артура Хейли «Отель». Годом ранее был опубликован его не менее знаменитый роман «Аэропорт».

- КГБ в ультимативной форме вынуждает Иосифа Бродского эмигрировать. Власти считают, что поэт, пишущий невнятные стихи, в своей стране мало кому известный, но пользующийся нездоровой популярностью на Западе, за "железным занавесом" будет доставлять им меньше хлопот. Ранее, в 1964 году, он был осужден на пятилетнюю ссылку за «тунеядство», так как официально  нигде не работал, а  литературным трудом занимался, не являясь членом Союза советских писателей. Под давлением западной общественности Бродский досрочно был освобожден, но вместе с тем лишен возможности публиковать в Советском Союзе свои не достаточно "идейные" произведения.

- По стране расходятся два с половиной десятка новых песен Владимира Высоцкого, в том числе «Честь шахматной короны» - шутливый отклик барда на утрату советскими шахматистами лидерства на мировой арене, а также одна из вершин его творчества - редкая по драматическому накалу песня «Кони привередливые».

- Борис Гребенщиков и Анатолий Гуницкий создают рок-ансамбль «Аквариум».

- Фирма «Мелодия» выпускает диск «Как прекрасен этот мир» с новыми песнями композитора Давида Тухманова. Песню, давшую пластинке название, исполняет группа «Веселые ребята», другой песенный шедевр - «День без выстрела»  звучит в исполнении Галины Ненашевой.

- На полках музыкальных магазинов появляется первый диск-гигант с песнями ВИА «Песняры» («Ты мне весною приснилась», «Александрина» и другие).

- Поэт Анри Волохонский, сочинив стихи к услышанной им мелодии Владимира Вавилова, создает песню "Город золотой". В этом же году песню начинает исполнять друг Волохонского Алексей Хвостенко. Песня станет суперхитом через пятнадцать лет, после выхода фильма Сергея Соловьева "Асса", где ее исполнит Борис Гребенщиков. И Анри Волохонский, и Алексей Хвостенко эмигрировали из страны: Волохонский -  в Израиль в 1973 году, Хвостенко - во Францию в 1977.
 
- Большой театр ставит балет Родиона Щедрина «Анна Каренина». Мировая звезда балета Майя Плисецкая не только исполняет главную роль, но и дебютирует в качестве хореографа.

- Выходит на экраны фильм «Солярис», снятый Андреем Тарковским по одноименной повести польского писателя-фантаста Станислава Лема.

- По многочисленным просьбам советских граждан режиссер Вячеслав Котеночкин продолжает мультипликационную серию «Ну, погоди!». В этом году выходит пятый выпуск «народного» мультика, роли в котором озвучивали Анатолий Папанов и Клара Румянова. Первый выпуск вышел на экраны в 1969 году.

- Во второй части хоккейной суперсерии игр "СССР-Канада", проходящей в Москве, канадцы побеждают в трех матчах, уступив лишь в одном. Канадские профи добились преимущества благодаря тому, что уже во втором московском матче покалечили неудержимого Валерия Харламова, устроив на него настоящую охоту. Кроме Харламова лучшими советскими игроками суперсерии были признаны Владислав Третьяк и Александр Якушев.

- Неудачно наши хоккеисты выступают и на чемпионате мира, пропустив в этот раз вперед команду Чехословакии.

- На чемпионате Европы по футболу (проходит раз в четыре года) в Бельгии, советские футболисты занимают второе место, проиграв в финале сборной Германии.

- Ирина Роднина и Алексей Уланов завоевывают олимпийское золото в парном катании на льду.

- Дмитрий Медведев поступает в 1-ый класс школы № 305 города Ленинграда.



1973. За рубежом.

- В Париже подписывается  Соглашение о прекращении Вьетнамской войны, предусматривающее вывод американских войск из Вьетнама и мирное урегулирование вьетнамских проблем. После выхода США из конфликта боевые действия между Северным и Южным Вьетнамом продолжаются еще два года.

- Происходят военные перевороты в Греции (в правящей военной хунте «черных полковников» берут верх сторонники жесткой линии) и в Афганистане, а также очередной переворот в Тайланде.

- При поддержке Соединенных штатов генерал Аугусто Пиночет совершает военный переворот в Чили. Президент Сальвадор  Альенде погибает с автоматом в руках, лидер Чилийской компартии Луис Корвалан брошен в тюрьму, по всей стране проходят аресты и убийства сторонников правительства Народного единства.

- Египет и Сирия внезапно  развязывают четвертую арабо-израильскую войну (войну Судного дня) с целью освободить территорию Синайского полуострова, занятую Израилем в 1967 году. Несмотря на успехи в первых боях, арабы проигрывают и эту войну. От новых территориальных потерь их спасает только вмешательство Советского Союза.

- Арабские страны, контролирующие 3/4  мировой добычи  нефти, вводят нефтяное эмбарго (прекращение поставок нефти) против западных стран, поддержавших  Израиль в войне Судного дня.

- Мировую экономику сотрясает  кризис, вызванный нефтяным эмбарго. Небывалый скачок мировых цен на нефть (с трех до двенадцати долларов за баррель). Начало поисков альтернативных источников энергии и бурного строительства АЭС в США и Западной Европе.

- Великобритания, Ирландия и Дания вступают в Европейское экономическое сообщество (ЕС, Общий рынок).

- В Китае проходит 10-ый съезд компартии, поддержавший продолжение антисоветского курса Мао Дзедуна.  Один из программных лозунгов съезда: «Готовиться к войне, готовиться к голоду, глубже рыть убежища, больше запасать продовольствия».
 
- Межпланетная станция "Пионер-10", пролетая вблизи Юпитера, передает на Землю ценную информацию о планете и ее спутниках.

- Сотрудник американской компании «Моторола» Мартин Купер совершает первый звонок по первому мобильному телефону. Мобильник представляет собой «кирпич» весом около 1 кг.

- В Соединенных штатах завершается строительство крупнейших в мире небоскребов: башен-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке (110 этажей, высота 417 метров) и чикагского  небоскреба Сирс-Тауэр высотой 443 метра (с антенной - 527 метров). Башни-близнецы будут  разрушены террористами 11 сентября 2001 года.

- В Париже публикуется первая часть романа Александра Солженицына «Архипелаг Гулаг». Произведение отличает крайняя антисоветская и антиленинская направленность.
 
- Группа "Пинк Флойд" выпускает свой первый успешный альбом «The Dark Side of the Moon (Обратная сторона Луны)».

- Греческий певец Демис Руссос выпускает пластинку «Forever And Ever» с песнями, принесшими ему мировую славу («Goodbye My Love Goodbye» и другие).

- В Голливуде выходит фильм режиссера Джорджа Хилла «Афера», получивший 7 «Оскаров». В этом же году в Голливуде снимается и самый жуткий фильм всех времен и народов «Экзорцист» Уильяма Фридкина.



1973 год. СССР.

- В официальном печатном органе Коммунистической партии газете «Правда» публикуется открытое письмо сорока советских академиков, осуждающих антиобщественную деятельность Андрея Сахарова.

- На поверхность Луны доставляется новая советская передвижная лаборатория «Луноход-2».

- В результате аварии на стартовой площадке космодрома Плесецк погибают 9 человек.

- Повышение мировых цен на нефть делает выгодной разработку крупных советских месторождений нефти, расположенных в удаленных районах.

- Вводятся  в строй первые  реакторы Кольской и Ленинградской АЭС.

- В Казахстане на полуострове Мангышлак начинает действовать атомная станция для выработки электроэнергии и опреснения воды.

- Из Соединенных штатов начинает  поступать оборудование и концентрат для производства «Пепси-колы». Взамен компания «ПепсиКо Инк» получает эксклюзивные права на импорт и дистрибуцию водки «Столичная».

- На острове Новая Земля под землей производится испытательный взрыв мощнейшего ядерного заряда.

- Советской Армией принимается на вооружение танк «Т-72». Этот танк стал самой популярной в мире боевой машиной последней четверти двадцатого века. Его закупали у Советского Союза для своих армий десятки других государств. Всего было выпущено более 30 тысяч единиц этой техники.

- Благодаря стараниям писателя Константина Симонова впервые в Советском Союзе отдельной книгой издаются  романы Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», «Белая гвардия» и «Театральный роман». Первая публикация романа «Мастер и Маргарита» (в очень урезанном цензурой виде) была осуществлена журналом «Москва» в 1966-1967 годах.

- Фонотеки любителей песен Владимира Высоцкого пополняются еще несколькими десятками его произведений. Одно из них, песня «Товарищи ученые», становится на долгие годы самой цитируемой в среде советской интеллигенции.  С восторгом принимается также песня "Смотрины" -  смех сквозь слезы над реальной жизнью советской деревни.

- Выходят на экраны фильмы «В бой идут одни старики» Леонида Быкова и «Иван Васильевич меняет профессию» Леонида Гайдая.

- На Центральном телевидении демонстрируется многосерийный фильм «Семнадцать мгновений весны» с Вячеславом Тихоновым в главной роли. В роли Шелленберга – Олег Табаков. Роль Мюллера блистательно исполняет Леонид Броневой.

- С ожидаемым успехом проходит премьера музыкального мультфильма «По следам бременских музыкантов» - продолжения вышедшего в 1969 году анимационного фильма «Бременские музыканты». Музыка к фильмам написана Геннадием Гладковым. Некоторые исследователи считают «Бременских музыкантов» первым рок-мюзиклом в мире.

- Музыкантом Алексеем Козловым основывается первый советский джаз-роковый коллектив «Арсенал».

- ВИА «Цветы» (группа Стаса Намина) побеждает в Московском конкурсе самодеятельности с песней Владимира Семенова «Звездочка моя ясная».

- Фирма «Мелодия» выпускает диск «Мой адрес – Советский Союз» с новыми песнями Давида Тухманова, а также первый советский миньон с песнями «Битлз». Причем название британской группы на пластинке не указывается. До этого в Советском Союзе «официально была издана» лишь одна песня этой группы - «Girl» - на сборном миньоне «Музыкальный калейдоскоп» в 1967 году («Девушка», музыка и слова народные, квартет «Битлс»).

- Композитор  Александра Пахмутова и поэт Николай Добронравов, авторы легендарной песни «Нежность» из кинофильма «Три тополя на Плющихе», создают новый хит - песню  «Мелодия». Первый исполнитель - Муслим Магомаев.

- Бард Юрий Визбор, автор популярнейших песен "Охотный ряд", "Домбайский вальс", "Если я заболею..." и других, сочиняет еще один свой шедевр - песню "Милая моя".

- Сергей и Татьяна Никитины впервые исполняют песню "Под музыку Вивальди". Авторы музыки - Сергей Никитин и Виктор Берковский, стихи поэта Александра Величанского.

- Хоккеисты СССР снова становятся чемпионами мира. По ходу чемпионата сборная Польши была обыграна с рекордным счетом 20 : 0!  Валерий Харламов второй год подряд признается лучшим хоккеистом страны. Первое место наши хоккеисты не уступят и в следующие два года.

- В возрасте 168 лет умирает старейший житель страны азербайджанский чабан Ширали Мислимов.

- При поступлении в вуз решено учитывать средний балл аттестата о среднем образовании.

- Писк мужской моды - рубашки в вертикальную полоску.


1974. За рубежом.

- Население Земли достигает 4 миллиардов человек. Из них 0,9 млрд. – население Китая.

- Индия проводит неофициальные испытания собственного атомного оружия.

- В Португалии происходит «Революция гвоздик», приведшая к свержению фашистского режима. Советский Союз восстанавливает дипломатические отношения с Португалией.

- СССР заключает договор «О дружбе и сотрудничестве» с Сомали.

- А в соседней с Сомали Эфиопии «прогрессивно настроенные» военные свергают монархию. (Такая формулировка означает, что в результате военного переворота к власти пришла дружественная Советскому Союзу группировка).

- В Йемене происходит военный переворот.

- Греческие экстремисты при поддержке правящей в Греции "хунты черных полковников" захватывают власть на Кипре. Турецкие войска под предлогом защиты турок-киприотов занимают северную часть острова. Раздел Кипра.

- Леонид Брежнев демонстрирует поддержку агрессивной антиимпериалистической политике Фиделя Кастро на мировой арене, совершив визит на Кубу.

- Американский президент Ричард Никсон уходит в вынужденную отставку. Причина - скандальное  развитие Уолтергейтского скандала 1972 года, когда с ведома Никсона ЦРУ установило прослушки в штаб-квартире оппозиционной демократической партии.

- В Париже публикуется  письмо Александра Солженицына «Вождям Советского Союза» с призывом к изменению советского общественного строя.

- Финансируемая Соединенными штатами радиостанция «Радио Свобода» начинает цикл передач на Советский Союз, в которых читаются главы романа Александра Солженицына «Архипелаг Гулаг».

- Международный Олимпийский комитет избирает Москву столицей летних Олимпийских игр 1980 года.

- Западногерманская автомобильная компания "Фольксваген" приступает к выпуску легендарной модели "Гольф".

- Американский автомобильный концерн "Дженерал Моторз" впервые начинает оснащать выпускаемые машины "подушками безопасности".

- Благодаря энергетическому кризису во всем мире становятся востребованными экономичные автомобили японского производства. Начиная с этого года, Япония занимает первое место в мире по экспорту легковых автомобилей.

- В США выходит вторая часть киносаги "Крестный отец" (6 Оскаров). К замечательному актерскому коллективу, снявшемуся  в первой части фильма, присоединился Роберт де Ниро.

- Во Франции проходит премьера знаменитого эротического фильма «Эммануэль» режиссера Жюста Жанена. Фильму принадлежит рекорд по продолжительности непрерывного проката - в кинотеатрах Парижа он демонстрировался 12 лет без перерыва.

- В США наблюдается взрывной рост числа дискотек. Начало выпуска специальных «долгоиграющих» пластинок (дисков) для дискотек со скоростью 45 оборотов в минуту. Зарождение и быстрый рост популярности музыкального стиля «диско».

- Шведский квартет «АББА» становится знаменитым, победив на конкурсе Евровидения с песней «Ватерлоо».

- В очередном финальном турнире чемпионата мира по футболу побеждают хозяева - футболисты Западной Германии. Сборная СССР не попала на турнир, так как по моральным соображениям отказалась проводить отборочный матч с командой Чили на стадионе в Сантьяго, годом ранее превращенном  Пиночетом в концентрационный лагерь.



1974 год. СССР.

- В советской прессе расширяется компания против "литературного власовца" Солженицына. Она  заканчивается его арестом, обвинением в государственной измене и депортацией в Западную Германию.

- В «самиздате» распространяется статья Александра Солженицына «Жить не по лжи», призывающая советских людей не поддерживать лицемерие, лживость и двурушничество коммунистической власти.

- Известные музыканты Мстислав Ростропович и Галина Вишневская покидают страну для "временного проживания за границей" вследствие гонений из-за поддержки ими Солженицына.

- Советские власти вынуждают  эмигрировать Александра Галича. Он начинает свою работу на радиостанции «Радио Свобода».

- Несанкционированная выставка художников-авангардистов на пустыре в московском районе Беляево подвергается разгрому сотрудниками милиции в штатском с использованием бульдозеров ("Бульдозерная выставка").

- СССР выходит на первое место в мире по добыче нефти.

- Запущена самая северная в мире Билибинская АЭС.

- С конвейера автозавода имени Ленинского комсомола сходит двухмиллионный "Москвич-412".

- Поступает в продажу первый советский карманный калькулятор «Электроника Б304».

- Начинается строительство Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. БАМ проектируется  как гигантская рокадная дорога, пролегающая в отличие от Трансибирской магистрали на значительном удалении от китайской границы.  Китайские войска могли легко захватить или вывести из строя Трансиб и отрезать от Советского Союза Дальний Восток.

- ЦК КПСС и Совета Министров СССР принимают постановление о прекращении работ по осуществлению пилотируемой советской экспедиции на Луну.

- Руководством страны принимается решение о свертывании собственных программ по созданию мини-ЭВМ. Советские машины этого класса начинают конструироваться на основе  компьютеров PDP-11 американской фирмы DEC.  Аналогичное решение было принято ранее в 1969 году относительно больших ЭВМ – советские компьютеры серии ЕС ЭВМ стали разрабатываться на основе американской IBM 360. При этом речь шла не о покупке соответствующих лицензий, а о несанкционированном копировании (воровстве) американских конструкций, интегральных схем и программного обеспечения.
 
- Япония предоставляет Советскому Союзу долгосрочный кредит на сумму 1,5 млрд. долларов для освоения сырьевых ресурсов советского Дальнего Востока.

- На вооружение ВМФ СССР принимаются модернизированные баллистические ракеты "РСМ-25" и "РСМ-40", размещаемые на подводных лодках.
 
- В журнале "Наш современник" публикуется  повесть Валентина Распутина «Живи и помни», а в журнале «Новый мир» - роман Владимира Богомолова «Момент истины» («В августе 44-ого»).

- В московском музее имени Пушкина демонстрируется знаменитая картина Леонардо да Винчи «Джоконда», завершающая свое мировое турне.

- На экраны кинотеатров страны выходят фильмы: «Свой среди чужих, чужой среди своих» Никиты Михалкова, «Зеркало» Андрея Тарковского, «Калина красная» Василия Шукшина.

- В советском прокате с большим успехом идет французская кинокомедия "Великолепный" (режиссер Филипп де Брока) с неподражаемым Жан-Полем Бельмондо в главной роли. Вообще французское кино, в отличие от кинопродукции Голливуда, широко и довольно оперативно представляется в Советском Союзе.

- На Центральном телевидении демонстрируется пятисерийный фильм Аркадия Райкина «Люди и манекены», в который вошли популярные сатирические монологи, интермедии и юморески, исполненные Райкиным и артистами руководимого им «Театра миниатюр».

- В этом году дебютирует детский юмористический киножурнал "Ералаш".

- Выпускаются два миньона «Песни Владимира Высоцкого».  На пластинках записаны несколько песен его военного цикла. Это первые официальные пластинки Высоцкого после  1968 года.  Тогда была выпущена  пластинка с его песнями из кинофильма «Вертикаль». В 1974 году Владимир Высоцкий написал четыре десятка новых песен, в том числе ироничную «Инструкцию перед поездкой за рубеж».

- Впервые звучит песня  Александры Пахмутовой и Николая Добронравова  «Надежда» (исполнитель Юрий Пузырев).

- В СССР организован прием макулатуры от населения в обмен на дефицитную художественную литературу. Одной из первых «макулатурных книг» была «Королева Марго» Александра Дюма. Она «стоила» 20 кг макулатуры. К концу десятилетия было выпущено 24 млн. экземпляров «макулатурных книг».

- Популярный телеведущий Александр Масляков попадает в тюрьму за "фарцовку" (куплю-продажу иностранной валюты) и на несколько месяцев исчезает с телеэкрана.

- Входят в моду женские платья и мужские рубашки с ярким растительным орнаментом, вещи грубой ручной вязки, свитера из мохера.

- Входит в моду кримплен. Из этой синтетической ткани шьют и женские платья, и мужские костюмы. Кримплен практически не изнашивается. Когда кримпленовая вещь совсем надоедает, ее распарывают, а ткань используют для пошива прочных хозяйственных сумок, заменяющих выходящую из моды сетчатую авоську.


1975. За рубежом.

- В Хельсинки главами 35-и государств подписывается  Акт о безопасности и сотрудничестве в Европе. Акт зафиксировал признание всеми государствами-подписантами  послевоенных границ, а также  их обязательства в областях  экономического сотрудничества и соблюдения прав человека.

- Ангола и другие африканские колонии Португалии объявляют о своей независимости. Распад  последней великой колониальной державы.

- Южноафриканская республика, вдохновляемая Соединенными штатами, совершает агрессию против Анголы, «пошедшей по пути социализма» (среди лидеров независимой Анголы много выпускников московского университета Дружбы народов). Ангола с помощью срочно прибывших  в Африку  кубинских военных формирований дает решительный отпор интервентам.

- Войска коммунистического Северного Вьетнама захватывают столицу «южан» Сайгон. Конец вьетнамской войны.

- Диктатор  Пол Пот приходит к власти в Камбодже (Кампучие). За три года его последующего правления, во время которого он силой  насаждал примитивный аграрный коммунизм маоистского толка, физически будет уничтожено не менее трех миллионов его сограждан.

- В новой Конституции Китая закрепляется продолжение курса на борьбу с СССР.

- Военный переворот происходит в Бангладеш.

- В Западной Германии 40 членов группировки «Фракция Красной Армии» приговариваются к пожизненному заключению.

- В Западной Германии публикуется книга академика Сахарова «О стране и мире» с критикой руководства Советского Союза и об опасности распространения социалистических взглядов среди западной молодежи.

- Дмитрий Сахаров получает Нобелевскую премию Мира.

- На острове Тайвань уходит из жизни заклятый враг Мао Дзедуна генералиссимус Чан Кай-Ши, а в Испании умирает пожизненный диктатор Франко.

- В кенийском порту арестовывается корабль с советским оружием, нелегально   направляемым угандийскому диктатору Иди Амину.

- Осуществляется советско-американский космический полет «Союз-Аполло»: советский пилотируемый корабль "Союз-19" и американский пилотируемый корабль "Apollo CM-111" осуществляют стыковку на орбите на высоте 225 километров.

- Американец Эд Робертс создает первый в мире персональный компьютер «Альтаир-8800» на основе процессора Intel-8800. Цена около 500 долларов. Первый советский персональный компьютер будет сконструирован только через 7 лет.

- Билл Гейтс и Пол Аллен основывают компанию «Майкрософт» и создают интерпретатор языка Бейсик для персонального компьютера «Альтаир».

- В Голливуде выходят два ставших знаменитыми фильма: лента Милоша Формана «Пролетая над гнездом кукушки» (5 «Оскаров») с Джеком Николсоном и фильм-ужастик «Челюсти» (3 «Оскара») Стивена Спилберга. В СССР эти фильмы появятся на экранах только во второй половине восьмидесятых.

- В Париже публикуется книга Владимира Войновича «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина».

- Британская группа «Квин» (лидер группы Фредди Меркьюри) выпускает знаменитый сингл «Богемская рапсодия» и ставит музыкальное шоу «Ночь в опере».

- Великий рок-музыкант, поэт и композитор Боб Дилан записывает свой лучший альбом «Blood on the Tracks».

- Британский певец и композитор Элтон Джон награжден звездой на Аллее Славы в Голливуде.

- В Мюнхене итальянский композитор и оранжировщик Джоржио Мородеру записывает песню «Love to Love You, Baby» в исполнении молодой певицы Донны Саммер. Этот эротический сингл стал спичкой, от которой вспыхнул пожар «евродиско».

- В Лондоне создается и набирает скандальную популярность будущий лидер агрессивного панк-рока группа «Секс Пистолс».

- Венгерский дизайнер Эрно Рубик патентует «Кубик Рубика» - самую популярную головоломку двадцатого века.


1975 год. СССР.

- По всей стране проводятся торжества по случаю 30-летия Победы.

- Газета «Известия» публикует открытое письмо 72-ух советских академиков, осуждающих Нобелевский комитет за присуждение премии мира академику Сахарову.

- Советские аппараты «Венера-9» и «Венера-10» осуществляют мягкую посадку на Венеру и передают на Землю фотопанорамные  снимки ее поверхности.

- СССР выходит на второе место в мире (после США) по добыче природного газа (с 1984 года – первое).

- В Красноярском крае открывается Олимпиадинское месторождение с запасами золота 700 тонн.

- Первый гидроагрегат Зейской ГЭС становится под промышленную нагрузку.

- Атомный ледокол "Арктика" открывает свою первую навигацию.

- Автозавод имени Ленинского комсомола приступает к выпуску автомобилей "Москвич-2138" и "Москвич-2140".

- Страну постигает катастрофический неурожай зерновых, вызванный засухой. Собрано всего 140 млн. тонн, почти на четверть меньше обычного. Частично дефицит погашен закупом 26 млн. тонн зерна за рубежом. Массовый забой личного и общественного скота из-за бескормицы.

- На Камчатке начинается грандиозное Толбачикское извержение. Оно продлится полтора года и войдет в число крупнейших за всю историю человечества вулканических извержений.
 
- На вооружение Советской Армии приняты межконтинентальные баллистические ракеты  Р-36М с десятью разделяющимися боеголовками индивидуального наведения. Дальность полета ракет – до 16 тыс. км, стартовая масса – 211 тонн.
 
- Центральное телевидение демонстрирует фильм «Ирония судьбы или С легким паром» режиссера Эльдара Рязанова.

- Выходит на экраны фильм Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину». В фильме снялась плеяда замечательных актеров: Василий Шукшин, Вячеслав Тихонов, Сергей Бондарчук, Георгий Бурков, Юрий Никулин, Нонна Мордюкова, Иннокентий Смоктуновский и другие.

- На центральном телевидении дебютирует программа Владимира Ворошилова "Что? Где? Когда?".

         - Выпускается диск с песнями Давида Тухманова "По волне моей памяти". Арт-роковые композиции на стихи известных поэтов различных стран блестяще исполнили молодые талантливые вокалисты: Беликов ("Аракс"), Мехрдадом Бади ("Арсенал"), Владислав Андрианов ("Лейся, песня!"), Людмила Барыкина ("Надежда"), Игорь Иванов ("Надежда"), Александр Барыкин ("Самоцветы"). Музыкальное сопровождение было за Давидом Тухмановым (фортепиано, орган, синтезатор, электропиано).

- В исполнении ансамбля «Песняры» впервые звучат новые песенные шедевры Александры Пахмутовой и  Николая Добронравова -  «Белоруссия» и «Беловежская пуща».

- Мало кому известная доселе певица Алла Пугачева побеждает в Болгарии в финале конкурса «Золотой Орфей», исполнив песню «Арлекино».

- Полтора десятка новых песен Высоцкого расходятся по стране. Среди них две баллады – пронзительно-трогательная «Баллада о детстве» и нежная "Баллада о любви".

- Шахматная корона возвращается в Советский Союз. Анатолий Карпов объявлен чемпионом мира из-за отказа  Бобби Фишера играть с ним на условиях, предложенных Международной шахматной федерацией.

- Футболисты киевского «Динамо» завоевывают Кубок кубков Европы.

- Сергей Волков становится первым советским  чемпионом мира по фигурному катанию в одиночном разряде.

- Средняя заработная плата в Советском Союзе составляет 146 рублей, увеличившись с 1971 года на 19 %.
 
- Клеш теряет ширину. Популярна обувь на "платформе". Некоторые модницы щеголяют в "платформе" высотой до 20 см. Для макияжа характерны голубые тени и стрелки.

- Молодой коммунист Владимир Путин получает диплом Ленинградского университета и поступает на работу в КГБ СССР.


1976. За рубежом.

- В Эквадоре, Аргентине и Тайланде (в который уже раз) происходят военные перевороты.

- Советский Союз заключает договор «О дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи» с Анголой.

- В Китае после смерти Мао Дзедуна подвергается аресту группа его соратников в руководстве страны. К власти приходят «правые» во главе с Дэн Сяопином.

- Террористы Народного фронта освобождения Палестины захватывают французский пассажирский самолет с 58 израильтянами и угоняют его в Уганду, где получают защиту Иди Амина. Израильские спецслужбы проводят в Уганде силовую операцию, в результате которой заложники освобождаются. При этом погибают семь  террористов, двадцать угандийских солдат и два израильтянина.
 
- Японская фирма «Сони» выпускает первые бытовые телевизоры с диагональю 81 см.

- Американская компания "Ксерокс" разрабатывает принтер для массового выпуска.

- Американская межпланетная космическая станция "Викинг-1", совершив мягкую посадку на Марс, начинает исследования марсианского грунта и поиск признаков жизни.

- На  Олимпийских играх в Монреале убедительно побеждает советская команда – 49 золотых медалей. Сенсация олимпиады – выход на второе место сборной Восточной Германии с 40 золотыми медалями. Через 15 лет выяснилось, что руководством ГДР в 1972 году был принят секретный «план 1425», предусматривающий подготовку восточногерманских спортсменов с широким применением допинга.

- Индийские кинокомпании опережают Голливуд по числу выпускаемых ежегодно фильмов.

- Выходит французско-японский эротический фильм  режиссера Нагисы Осимы «Империя чувств».

- Выходит на экраны фильм «Рокки» (часть первая) с Сильвестром Сталлоне.

- Американская группа «Иглс» выпускает свой знаменитый музыкальный альбом «Отель Калифорния».

- Первый европейский фестиваль панк-рока проходит во Франции.

- Концерт группы «Квин» в лондонском Гайд-парке собирает 150 тысяч зрителей.

- Американская рок-группа «Кисс» на пике популярности. За год ею выпущено три «платиновых» альбома.

- Группа британских музыкантов, принявшая в последствие название «Депеш Мод», приступает к совместному творчеству.

- В Токио проходит «бой века» между абсолютным чемпионом мира по боксу Мохаммедом Али и чемпионом мира по карате японцем Антонио Иноки. Схватка окончилась безрезультатно. Каратист тщетно пытался ногами пробить защиту боксера. Но и боксер так и не смог нанести удар по каратисту, так как тот при сближении падал на спину и «отбрыкивался» ногами, пытаясь ударить Али по коленям.


1976 год. СССР.

- С невиданным размахом проходят торжества по случаю 70-летия Леонида Брежнева. Юбиляру присваивается звание Маршала, он награждается Орденом Ленина и второй Золотой Звездой Героя Советского Союза. В городе Днепродзержинске устанавливается памятник Брежневу.

- Руководство страны тщательно скрывает информацию о резком ухудшении здоровья Леонида Брежнева. После перенесенной  клинической смерти он страдает астенией и атеросклерозом мозговых сосудов.  Фактически лидер страны теперь может работать не более двух часов в сутки.
 
- На 25-ом съезде КПСС утверждаются Основные направления развития народного хозяйства СССР на 1976-1980 годы.

- Создается независимая общественная организация - Московская Хельсинская группа, целью которой является сбор информации о нарушениях прав человека в Советском Союзе.
 
- По предложению академика Сахарова советское руководство производит обмен отбывающего срок в советской тюрьме диссидента Владимира Буковского на  секретаря Чилийской компартии Луиса Корвалана, находящегося в застенках Пиночета.

- Космический аппарат «Луна-24» доставляет на Землю образцы лунных горных пород, добытых с глубины 2 метра. На этом заканчивается советская программа изучения Луны.

- В космосе разворачивается система спутникового телевидения «Экран», в модернизированном виде действующая до сих пор.

- ЦК КПСС и Совета Министров СССР принимают постановление о начале работ по созданию многоразового космического корабля "Буран".

- На строительстве Саяно-Шушенской гидроэлектростанции перекрывается русло Енисея. Длина плотины составила более 1 км, высота – 245 метров.

- Вводится в строй 1-ый реактор Курской АЭС.

- Вводится в строй 1-ый реактор Армянской АЭС. Для нейтрализации сейсмической угрозы основное оборудование станции размещено на 180 мощных гидроамортизаторах.

- Спускается на воду атомный ледокол "Сибирь".

- В Москве начинается строительство олимпийских объектов к Олимпиаде 1980 года.

- СССР проводит успешные испытания противоспутниковой системы обороны, в ходе которых на околоземной орбите спутником-истребителем был уничтожен спутник-мишень.
 
- Пилот ВВС СССР коммунист Беленко угоняет в Японию лучший в мире истребитель МиГ-25П и получает политическое убежище в США.

- Советский Союз приступает к замене  ракет средней дальности РСД-4 и РСД-5, нацеленных на европейских членов НАТО, более совершенными ракетами РСД-20 (СС-20 по западной терминологии).

- Становится на боевое дежурство первая межконтинентальная баллистическая ракета с мобильной пусковой установкой.

- На вооружение Советской Армии принимается лучший в мире 5,45 мм стрелковый комплекс в составе: автомат АК-74 и ручной пулемет РПК-74.

- На экраны выходит фильм Никиты Михалкова «Раба любви» с Еленой Соловей в главной роли.

-  Марк Захаров ставит в Ленкоме музыкальный спектакль «Звезда и смерть Хоакина Мурьетты» по произведениям нобелевского лауреата Пабло Неруды. Музыка Александра Рыбникова. Главную роль исполняет Николай Караченцев.

- Журнал "Наш современник" публикует роман (повествование в рассказах) Виктора Астафьева «Царь-рыба» и повесть Валентина Распутина «Прощание с Матерой».

- Выходит в свет сборник стихов Булата Окуджавы «Арбат, мой Арбат».

- В СССР публикуется первый перевод трилогии английского писателя Джона Толкина «Властелин колец».

- Среди двух десятков новых песен Высоцкого звучит особо популярная «Почему аборигены сели Кука».

- На Центральном телевидении начинает выходить передача «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады». Транслируются, главным образом, видеозаписи музыкантов из стран социализма.

- В СССР проходят первые гастроли западного рок-музыканта. Британский певец Клифф Ричард дал несколько концертов  в Москве и Ленинграде. Фирма «Мелодия» выпускает альбом самых популярных его песен.

- Фирма «Мелодия» выпускает четыре долгоиграющие пластинки квартета «АББА».

- Начало официальных гастролей групп «Машина времени» и «Арсенал» под эгидой филармоний. «Арсенал» включает в свой репертуар арии из рок-оперы «Иисус Христос – Суперзвезда» на английском языке.

- Группа «Аквариум» записывает подпольный магнитоальбома «С той стороны зеркального стекла».

- Александр Градский впервые исполняет песню Александры Пахмутовой и  Николая Добронравова «Как молоды мы были».

- Скульптор Эрнст Неизвестный эмигрирует в Швейцарию.

- Ирина Роднина и Александр Зайцев становятся олимпийскими чемпионами в парном катании.

- Людмила Пахомова и Александр Горшков завоевывают олимпийское золото в танцах на льду.

- Наша хоккейная сборная на чемпионате мира уступает первое место хоккеистам из Чехословакии.

- В стране начинается выдача паспортов нового образца. Впервые по достижении 16 лет паспорта стали получать и сельские жители. До этого колхозникам в целях предотвращения их массового бегства в города паспорта не выдавались.

- Четверг объявляется «рыбным днем». В этот день всем предприятиям общественного питания запрещалось реализовывать блюда с мясом. Цель – приучить население есть рыбу вместо дефицитного мяса.

- У женщин входят в моду сапоги-чулки из замши. Очень модно все джинсовое: брюки, куртки, полукомбинезоны, головные уборы, сумки, обувь.

- Борис Ельцин, будущий первый президент некоммунистической России, избирается первым секретарем Свердловского обкома Коммунистической партии.



1977. За рубежом.

- К власти в Эфиопии  приходит  Менгусту Хайле Мариам, решительно взявший курс на построение социализма и сближение с Советским Союзом.

- Сомали, рассчитывая, что Советский Союз в рамках договора «О дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи» ей поможет, нападает на Эфиопию. Некоторое время советские военные советники участвуют в войне и с той и с другой стороны. Затем СССР и весь социалистический лагерь окончательно переходят на сторону Эфиопии,  помогая ей специалистами, поставляя оружие, военную технику и продовольствие. На стороне Эфиопии непосредственное участие в боевых действиях принимают три тысячи кубинских бойцов.

- Военные перевороты происходят в Пакистане и Тайланде.

  - На базе ВВС США в Калифорнии проходит испытательный полет прототипа космического корабля многоразового использования.

- В США впервые в мире налаживается производство пластиковых бутылок для напитков.

- Французский кутерье Ив Сен Лоран выпускает знаменитые духи «Опиум Аромат».

- На Лейпцигской ярмарке советская "Русская водка" завоевывает Большую золотую медаль. В этом же году "Московская особая" (классический эталон русских водок) получает Гран При в Загребе.

- Сенсацией года становится фильм Джона Бадама «Лихорадка субботнего вечера» с музыкой австралийской группы «Би Джиз» и с Джоном Траволтой в главной роли.

- На экраны выходит первая часть «Звездных воин» (7 «Оскаров») Джорджа Лукаса.

- Британская группа "Смоки" выпускает свой лучший диск "Bright Lights and back alleys".

- Группа «Квин» выпускает знаменитый сингл «Мы – чемпионы».

- Новая звезда евродиско дуэт «Баккара» выходит на пик популярности.  Его песни: «Yes, Sir, I Can Boogie» и «Diamond Light» («Не было печали, просто уходило лето» - русский вариант) - хиты дискотек.

- Квартет «АББА» совершает триумфальное мировое турне.

- Клифф Ричард признается лучшим певцом Великобритании за последние 25 лет.

- В передачах радио «Би-би-си» на Советский Союз выходит первая «Программа поп-музыки из Лондона» Севы Новгородцева.

- В Париже от несчастного случая умирает Александр Галич.

- Легендарный Пеле, единственный среди футболистов троекратный чемпион мира, завершает профессиональную карьеру прощальным матчем в Нью-Йорке.


1977 год. СССР.

- В стране проходят широкие торжества в связи с 60-летием Великой Октябрьской Социалистической революции.

- Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев  становится  также и Председателем Президиума Верховного совета вместо Николая Подгорного, "ушедшего" на пенсию.
 
- Верховный совет СССР принимает новую (Брежневскую) Конституцию, а также новый текст Гимна Советского Союза, из которого убраны слова о Сталине. Советский Союз объявляется общенародным государством. До этого он считался «государством рабочих и крестьян».

- Утверждается новое положение о товарищеских судах, создаваемых на предприятиях и по месту жительства граждан. Товарищеские суды призваны способствовать коммунистическому воспитанию трудящихся.
 
- СССР заключает договор «О дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи» с Мозамбиком.

- Члены Московской Хельсинской группы подвергаются аресту.

- Армянские националисты производят взрыв в московском метро.

- Атомный ледокол «Арктика», взломав мощнейший ледовый покров, достигает Северного полюса.

- Закладывается строительство Балаковская АЭС.

- Вводится в строй 1-ый реактор Чернобыльской АЭС.

- С конвейера Волжского автомобильного завода сходит первая «Нива».

- В Иркутской области завершается разведка крупнейшего в мире золоторудного месторождения Сухой Лог с запасами золота  более 3000 тонн.

- Совершает свой первый полет истребитель четвертого поколения МиГ-29.

- В журнале «Знание-сила» публикуется повесть братьев Стругацких «За миллиард лет до конца света».

- В театре на Таганке проходит премьера спектакля «Мастер и Маргарита».

- На экраны кинотеатров выходит фильм Георгия Данелия «Мимино» с Вахтангом Кикабидзе и Фрунзиком Мкртчяном в главных ролях.
 
- В несколько дней становится известна всей стране новая песня Владимира Высоцкого «Письмо в редакцию телепередачи «Очевидное-невероятное» из сумасшедшего дома с Канатчиковой дачи». Это только одна из двадцати песен барда, написанных им в этом году.

- Группа «Машина времени» записывает подпольный альбом «День рождения».

- Давид Тухманов награждается Премией Ленинского комсомола за песню «День Победы».

- Крайне неудачный год для советского хоккея - на чемпионате мира мы только третьи после Чехословакии и Швеции.

- В продаже появляются женские прозрачные колготки восточногерманского производства стоимостью  от 7 до 10 рублей. Для продления срока годности советские женщины помещают их на ночь в холодильник.

        - Начат серийный выпуск портативных кассетных магнитофонов «Электроника» и «Весна».

         - Подсобные хозяйства селян и горожан, занимая около 1 % обрабатываемых земель, дают 28 % валовой сельскохозяйственной продукции Советского Союза.

.
1978. За рубежом.

- Советский Союз заключает договоры «О дружбе, сотрудничестве и   взаимопомощи» с Вьетнамом, Эфиопией и Афганистаном.

- Израильские войска оккупируют Южный Ливан.

- В американском городке Кемп-Дэвид при посредничестве американского президента Джимми Картера премьер-министр Израиля Менахим Бегин и президент Египта Анвар Садат договариваются о сепаратном мире. Египет выходит из антиизраильского блока арабских стран, а Израиль возвращает Египту Синайский полуостров.
 
- Сомалийские войска окончательно изгоняются с территории Эфиопии.

- 120-тысячная армия социалистического Вьетнама  входит в Кампучию для освобождения ее от красных кхмеров Пол Пота.

- На Пленуме ЦК Компартии Китая принимается  программа Дэн Сяопина по реформированию экономики, предусматривающая развитие в стране капиталистического сектора. Начало возрождения и подъема экономики Китая после «культурной» революции Мао Дзедуна.

- В Иране происходит Исламская революция, шах Реза Пехлеви бежит за границу.

- Угандийский диктатор Иди Амин, расчитывая на помощь Ливии и Советского Союза, объявляет войну соседней Танзании. СССР, у которого с Танзанией налажено тесное торгово-техническое сотрудничество занимает нейтральную позицию.

- Происходят государственные перевороты в Мавритании, Боливии и Гондурасе.

- В Афганистане свершается Апрельская революция, продолжившаяся борьбой  между пришедшими к власти коммунистическими группировками.

- Папой Римским избирается поляк Кароль Войтыла (Иоанн Павел 2-ой).

- Террористы из «Красных бригад» похищают, а затем убивают премьер-министра Италии Альдо Моро.

- Никарагуанские повстанцы из прокоммунистического Фронта национального освобождения имени Сандино захватывают Национальный дворец в столице страны Манагуа. В заложниках оказываются 4000 человек, в том числе депутаты парламента. Террористы получают от правительства Никарагуа выкуп размером в 500 тыс. долларов, добиваются освобождения из тюрем нескольких десятков своих соратников и получают убежище на Кубе.
 
- На свет появляется первый в мире ребенок от искусственного оплодотворения.

- Концерн "Даймлер-Бенц" впервые в мире начинает оснащать выпускаемые  автомобили антиблокировочной системой (ABS).
 
- В Японии создается миниатюрный радиоприемопередатчик, умещающийся в ушной раковине.

- ООН отвергает претензии экваториальных стран на распространение их суверенитета на околоземное космическое пространство в плоскости экватора.

- Советский Союз уплачивает Канаде штраф в размере несколько миллионов долларов за радиоактивное заражение местности обломками потерпевшего аварию советского спутника-разведчика с ядерной энергетической установкой на борту.

- Польша обращается в международный арбитраж с просьбой запретить Советскому Союзу называть выпускаемую им водку водкой. Поляки утверждают, что крепкий алкогольный напиток с таким названием был изобретен и впервые стал выпускаться именно в Польше. Советский историк и кулинар Вильям Похлебкин, проведя по заказу Советского правительства специальное исследование, представил в арбитраж убедительные доказательства того, что только водка, произведенная в России, является настоящей водкой.

- Знаменитый мим Марсель Марсо открывает Парижскую школу пантомимы.

- В США и Швеции у нескольких гомосексуалистов регистрируются симптомы заболевания, которое через четыре года получит название СПИД. Двадцать лет спустя число умерших от этой болезни превысит 6 миллионов человек.

- 912 граждан США, члены религиозной секты «Народный храм», создавшие «город счастья» в небольшом латиноамериканском государстве Гайана, одновременно уходят из жизни по призыву своего духовного лидера Джина Джонса. Взрослые дают яд своим детям и принимают его сами.

- В финальном турнире чемпионата мира по футболу снова побеждают хозяева - футболисты Аргентины. Сборная СССР по итогам отборочных игр не попала в число 16-и участников финала.

- Мохаммед Али в третий раз становится абсолютным чемпионом мира по боксу среди профессионалов.

- Японец Наоми Уэмура впервые в одиночку на собачьей упряжке достигает Северного полюса.


1978 год. СССР.

- Леонид Брежнев награждается третьей Звездой Героя Советского Союза, а также орденом «Победа», который до этого вручали только военачальникам за победы в сражениях, переломивших ход войны.

- Многомиллионными тиражами выходят в свет книги Леонида Брежнева «Малая Земля», «Возрождение» и «Целина».

- Американский бизнесмен Арманд Хаммер награждается орденом «Дружбы народов» за помощь в развитии химической промышленности СССР.

- Музыканты Галина Вишневская и Мстислав Ростропович лишаются советского гражданства за «антипатриотическую» деятельность во время проживания за рубежом. Их вина заключается в том, что часть своих артистических гонораров они направляют на поддержку  русских эмигрантов.

- На околоземную орбиту выводится первый в мире грузовой космический корабль для снабжения орбитальных станций "Прогресс-1". Грузовик осуществляет стыковку со станцией "Салют-6".

- Петр Капица получает Нобелевскую премию по физике.

- В СССР создается первый в мире суперкомпьютер («Эльбрус-1») на основе суперскалярной архитектуры.
 
- Становится под промышленную нагрузку 1-ый гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС, ныне самой крупной электростанции на постсоветском пространстве.

- Белорусский автомобильный завод приступает к выпуску самосвала БелАз-7519 грузоподъемностью 110 тонн.

- Вводится в строй 4-ый реактор Чернобыльской АЭС (печально известный своей аварией в 1986 году).

- Начинается промышленная разработка Уренгойского месторождения газа на Ямале.

- Марк Захаров снимает телевизионный фильм «Обыкновенное чудо» по сказке Евгения Шварца. В фильме снялись замечательные актеры: Евгений Леонов, Олег Янковский, Александр Абдулов, Андрей Миронов, Евгения Симонова, Ирина Купченко, Екатерина Васильева.

- На Центральном телевидении демонстрируется трехсерийный музыкальный фильм «Д’Артаньян и три мушкетера» с Михаилом Боярским в роли Д’Артаньяна. Олег Табаков играет Людовика 13-ого, Ирина Алферова (общепризнанная первая красавица СССР) – Констанцию Бонасье. Музыку к фильму написал Максим Дунаевский.

- На экраны выходит первый фильм анимационной трилогии «Трое из Простоквашино». Режиссер Владимир Попов, сценарист Эдуард Успенский, композитор Евгений Крылатов.
 
- Два с половиной десятка новых песен сочиняет Владимир Высоцкий, в том числе ироничную «Лекцию о международном положении для 15-суточников».

- Западно-германская группа «Бони-М» дает первый концерт в Москве, в ГЦКЗ «Россия».

- На гастроли в СССР приезжает со своим оркестром знаменитый французский композитор, оранжировщик и дирижер Поль Мориа. Записи оркестра Поля Мориа очень популярны в Советском Союзе. С 1968 по 1981 год на Центральном телевидении ежедневно, сопровождая прогноз погоды, звучит в его исполнении музыка песни "Манчестер и Ливерпуль" композитора Андрэ Поппа. В русской версии песня называется "Прощение".

- Фирма «Мелодия» выпускает самый знаменитый альбом Аллы Пугачевой «Зеркало души», большинство песен которого написаны композитором Александром Зацепиным и поэтом Леонидом Дербеневым.

- Фирма «Мелодия» выпускает альбом Джона Леннона «Imagine».

- По стране начинает расходиться подпольный кассетный альбом группы «Аквариум» и Майка Науменко «Все братья – сестры».

- Советская хоккейная сборная - снова чемпион мира.

- Великий боксер Мохаммед Али проводит показательный бой в Москве.

- В Казани начинается следствие по делу самой известной в Советском Союзе городской бандитской группировки «Тяп-ляп». 24 бандита получат различные сроки тюремного заключения, четверо будут приговорены к расстрелу.



1979. За рубежом.

- Советский Союз и Йемен заключают договор «О дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи».

- Проходят первые всенародные выборы в Европейский парламент.

- В Вене Леонид Брежнев и Джимми Картер подписывают договор ОСВ-2 об ограничении стратегических (ядерных) вооружений. Договор так и не был ратифицирован американским Сенатом.

- Сандинисты  во главе с Даниэлем Ортега приходят к власти в Никарагуа.
 
- В Ираке устанавливается военная диктатура Саддама Хусейна.

- Опальный аятолла Хомейни возвращается в Иран и берет власть в свои руки. Иран объявляется Исламской республикой. Исламские студенты с молчаливого одобрения духовных властей захватывают 66 заложников в американском посольстве в Тегеране, требуя от США выдать им для расправы сбежавшего из страны шаха Резу Пехлеви. После неудачной попытки американского спецназа освободить  заложников силовым путем дипломаты остаются в плену до 1981 года.

- Вследствие революционных событий в Иране, являющемся одним из основных экспортеров нефти, мировую экономику охватывает новый энергетический кризис. Цена на нефть вырастает с 14 до 40 долларов за баррель.

- Вьетнамские войска захватывают столицу Кампучии Пномпень. Китай, союзник Пол Пота, объявляет войну Вьетнаму. 600-тысячная китайская армия на фронте шириной 1,5 тысячи км вторгается на территорию Вьетнама. Через месяц боевые действия заканчиваются поражением китайской стороны: потеряв 10 % личного состава, китайский войска отступают на свою территорию.

- Армия Танзании входит в Уганду и свергает режим диктатора Иди Амина, уничтожившего за восемь лет правления около полумиллиона своих соотечественников.

- Французские парашютисты свергают императора Центральноафриканской Империи и устанавливают в стране республиканскую форму правления.

- Войска Ливии вторгаются в Чад.

- Военные перевороты в Сальвадоре, Гане и Гвинее.

- Переворот на Гренаде, новая власть берет курс на сотрудничество с Кубой и СССР.

- НАТО принимает решение о размещении в Европе американских баллистических ракет «Першинг-2» и крылатых ракет «Томагавк» с ядерными боеголовками, способных через 5-7 минут после пуска поразить жизненно важные центры Советского Союза.

- Израиль проводит в Южной Атлантике неофициальные испытания тактического ядерного оружия.

- Войска Советского Союза вторгаются в Афганистан. Спецназ  КГБ внезапным штурмом берет президентский дворец в Кабуле и убивает президента Хафизуллу Амина. Руководителем Афганистана становится "привезенный на советской броне" Бабрак Кармаль.

- Китайское руководство отказывается продлить действие договора с СССР "О дружбе, союзе и взаимной помощи". Договор был заключен в 1950 году на тридцатилетний срок.
 
- В Польше на Гданьской судоверфи образован забастовочный комитет во главе с Лехом Валенсой, на следующий год из этого комитета образуется объединение «Солидарность», и Польша вступит в свой новый исторический этап.

- В Китае для ограничения роста населения вводится политика "Одна семья - один ребенок". В семидесятых годах средняя китайская семья имеет 6 детей.

- Американская автоматическая межпланетная станция "Вояджер-1" передает на Землю ценную информацию о Юпитере и его спутниках. На спутнике Ио открыто 8 действующих вулканов.

- В штаб-квартире ООН подписывается международное соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах. Соглашение предусматривает использовать Луну и другие небесные тела только в мирных целях.

- На американской АЭС «Три-Майл-Айленд» происходит авария, поставившая под угрозу жизнь и здоровье тысячей людей.  После этой аварии США и другие страны Запада резко сокращают свои атомные энергетические программы.

- С конвейера корпорации "Даймлер-Бенц" начинает сходить автомобиль высшего класса нового поколения "Мерседес-Бенц"  (W 126). В новинке сосредоточены все последние достижения автомобилестроения и технического дизайна.

- "Сони" выпускает первый в мире портативный кассетный магнитофон.

- Робин Миллер создает функциональный язык программирования ML.

- Впервые в тексты электронной почты вводятся «смайлики».


- Выходят на экраны фильмы «Апокалипсис сегодня» Френсиса Копполы, посвященный войне во Вьетнаме, и «Крамер против Крамера» Роберта Бентона (5 «Оскаров»).

- Группа «Лед Зеппелин» записывает свой последний студийный альбом.

- Группа «Секс Пистолс» распадается, начинается закат музыкальной эпохи панков.

        - Группа «Пинк Флойд» выпускает свой знаменитый двойной альбом «The Wall» и ставит одноименное феерическое шоу.

- Дебютный сингл «Out of Control»  группы «Ю-ту» становится номером один в Ирландии.

- Группа «Фьюриос Файв» из Южного Бруклина (США) выпускает свой первый диск с записью песен в стиле «рэп». Зарождение молодежной культуры «Хип-Хоп» (рэп, брейк, граффити).

- Число наркоманов среди жителей Земли достигает 50 миллионов. Из них почти 40 миллионов проживает в Северной и Южной Америке.

- В Сахаре выпадает снег.


1979 год. СССР.

- Леонид Брежнев получает Ленинскую премию в области литературы. Тираж его произведений достигает 17 млн. экземпляров.
 
- Советское руководство предлагает НАТО отказаться от размещения ракет средней дальности в Европе в обмен на ликвидацию аналогичных советских ракет (РСД-20), дислоцированных у западных границ страны.

- Советский Союз производит обмен пятерых заключенных-диссидентов, в том числе Александра Гинзбурга, на двух советских разведчиков, арестованных в США.

- Советским гражданам объявляется, что «ограниченный контингент советских  войск» введен в Афганистан в соответствии с советско-афганским договором «О дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи» для  «оказания интернациональной помощи братскому афганскому народу».

- Андрей Сахаров через корреспондентов западных СМИ в Москве заявляет протест против вмешательства Советского Союза в дела Афганистана. Через месяц, 22 января 1980 года, руководство СССР лишает его всех званий и наград и ссылает в закрытый для иностранцев город Горький под надзор КГБ.

- Москва заявляет о своей готовности к проведению Олимпийских игр 1980 года: построены самый большой в мире спорткомплекс «Олимпийский», гребной канал в Крылатском,  конно-спортивный комплекс в Битце, Олимпийская деревня. Еще никто не знает, что  56 государств, включая  великие спортивные державы США, Западную Германию, Англию и Канаду объявят бойкот Московской Олимпиаде в знак протеста против ввода советских войск в Афганистан.

- Михаил Горбачев, будущий архитектор перестройки, избирается кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС. Через год 48-летний Горбачев станет членом Политбюро. В это время средний возраст членов Политбюро составляет 70 лет. В 1985 году Михаил Горбачев станет во главе Компартии и, взяв курс на гласность и демократию, круто повернет историю страны и всего мира.

- Численность советских вооруженных сил равна 4,19 млн. человек. Армия США насчитывает 2,06 млн.

- В Якутии приступает к работе Удачненский горно-обогатительный комбинат – крупнейшее в мире предприятие по добыче алмазов.

- Газ Ямала приходит в Ленинград.

- Начинается строительство Ростовской (Волгодонской) АЭС.

- В этом году СССР продает за рубеж машин, оборудования и транспортных средств на сумму 7,4 миллиарда рублей, но при этом экспорт в развитые страны Запада составляет всего 10 миллионов рублей.

- В этом году СССР закупает за рубежом машин, оборудования и транспортных средств на сумму 14,4 миллиарда рублей, в том числе в развитых капстранах - на сумму 4,5 миллиарда рублей.

- Советский Союз закупает в США 25 млн. тонн зерна. Страна уже не может обходиться без регулярного импорта продовольствия, благо взрывной рост мировых цен на нефть обеспечивает устойчивый приток необходимой для этого валюты.
 
В условиях неэффективного сельского хозяйства, слабой конкурентности  на мировом рынке выпускаемой промышленной продукции, огромных расходов на гонку вооружений и на поддержание дружественных режимов в других странах Советский Союз все больше "садится на нефтяную иглу". "Ломка" начнется в 1986 году, когда мировые цены на нефть рухнут с 40 до 10 долларов за баррель.

- На экраны страны выходят три шедевра советской кинематографии:  «Сталкер» Андрея Тарковского, «Осенний марафон» Георгия Данелия и «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова (лауреат премии "Оскар" Американской киноакадемии).
 
- На Центральном телевидении демонстрируется фильм Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя» с участием Владимира Высоцкого.

- Режиссер Игорь Масленников снимает две первые серии телевизионного фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Главные роли исполнили Василий Ливанов и Виталий Соломин.

- Фирма грамзаписи «Мелодия» выпускает первый большой диск с песнями Владимира Высоцкого. В этот, предпоследний, год своей жизни Владимир Высоцкий написал еще полтора десятка песен, в том числе безжалостную к себе и к своему поколению песню-исповедь «Я никогда не верил в миражи» (Занозы не оставил Будапешт/ А Прага сердце мне не разорвала).

- Композитор Алексей Рыбников и поэт Андрей Вознесенский сочиняют рок-оперу «Юнона и Авось». Опера будет поставлена Марком Захаровым в Ленкоме в 1981 году. Роль графа Рязанова  в течение  нескольких десятилетий будет исполнять Николай Караченцев.

- Первые концерты английского певца Элтона Джона проходят в Москве и Ленинграде.

- Новогодний телевизионный «Голубой огонек» впервые показывает записи французского певца Джо Дассена.

- В репертуаре группы «Машина времени» появляются песни «Свеча» и «Поворот».

- Сборная Советского Союза по хоккею в 16-ый раз становится  чемпионом мира.

- Согласно проведенной переписи численность населения СССР составляет 262,4 млн. человек. Женщины (53%) превосходят по численности мужчин, а городские жители (62%) сельских. С 1970 года ежегодный прирост населения составил 1% (за счет прироста населения республик Средней Азии и Азербайджана).

- Число членов Коммунистической партии Советского Союза превысило 17 миллионов человек.
 
- 12 миллионов человек (10 % всех работающих) имеют высшее образование.

- В стране насчитывается 5 миллионов студентов.

- Средняя зарплата в Советском Союзе составляет около 160 рублей, при этом средняя зарплата рабочих превышает среднюю зарплату инженерно-технических и научных работников. В стране, где духовное богатство ценится  выше материального, где ведется целенаправленная пропагандистская борьба с «вещизмом», это считается нормальным.
 
Впрочем, в условиях повального пьянства среди аграриев и пролетариев большая часть выплачиваемой им зарплаты тут же возвращается в государственную казну, так как себестоимость производства водки составляет не более 10 % ее государственной цены.

- Максимальная пенсия – 132 рубля.

- По данным официальной статистики в 1979 году на 100 советских семей приходится:
- телевизоров – 85;
- холодильников – 86;
- стиральных машин – 70;
- швейных машин – 65;
- автомобилей – 10.

- Средняя продолжительность жизни: мужчин - 61 год (на 2 года меньше, чем в 1970 году), женщин - 73 (на 1 год меньше, чем в 1970 году).

- Потребление алкоголя составляет 14 литров в год на одного человека, включая младенцев (на 2 литра больше, чем в 1970 году).

- В тюрьмах, лагерях  и на стройках народного хозяйства («на химии») отбывают наказание около 5 млн. человек.
 
- По официальной статистике в 1979 году в СССР насчитывается около 30 тыс. наркоманов. (В настоящее время по самым минимальным оценкам число наркозависимых людей в бывших странах СССР составляет 2 миллиона).