11. Научись готовить вкусную еду. Пожалуйста

Наталия Сидо
09.08.09

Маша! Решила с тобой на одну тему поговорить. Очень простую вроде.  Но это только сначала так кажется.

Сейчас опять в  одном тексте встретила фразу: «Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок».
Не нравится мне эта формула отношений  между мужчиной  и женщиной. Ну, очень не нравится.
Она, как мне кажется, унижает и мужчину, и женщину.
Потому что очень примитивным должен быть мужчина, которого можно завоевать через желудок. Да и женщине отводится роль только поварихи. Готовь щи да кашу и счастье гарантировано.
Мне даже обидно за всех нас, мужчин и женщин. Честное слово.
Но, справедливости ради, честно скажу, что мне еще больше  не нравятся женщины, которые с гордостью сообщают, что они не умеют, не любят и не хотят учиться готовить. Вот это тоже беда.  И тоже для обоих.
Почему так жестко оцениваю ситуацию, спросишь ты? Да потому что женщина должна уметь готовить. И не просто уметь, а делать это с любовью, с настроением, с душой. Пища – это топливо для человека. Именно через еду человек получает ту энергию, которая позволяет расти, учиться, работать, жить. Поэтому качество этого топлива очень важно для человека. Вкусная, свежая, приготовленная с любовью пища будет наполнять  мужа, детей, саму женщину  теплом, добром,  положительной энергией.  И она действительно будет приносить радость. А приготовленная хозяйкой, находящейся в дурном расположении духа, не будет вкусной.  Да и такой отрицательной энергией наполнит членов ее семьи, что потом всем будет неуютно быть рядом друг с другом.
Почти все молодые девушки не умеют готовить. Это нормально. Выходят замуж и учатся. Если есть желание, конечно.
Вот мне было бы интересно узнать реакцию женщины на слова мужчины, который скажет: «Я не умею и не люблю  зарабатывать деньги, содержать семью, нести ответственность за детей и не хочу этому учиться». Думаю, что ни одной не понравятся. Так почему некоторые девушки обижаются на негативную реакцию на  свои слова о нежелании заботиться о доме, вкусной еде и чистой одежде? Не понимаю.
Да, все это можно назвать мелочью, бытовухой, ерундой. Но наша жизнь в основном состоит из мелочей. Глобальное, эпохальное происходит, конечно, но не так часто, как хотелось бы. А вот завтрак, обед и ужин – они каждый день бывают в жизни человека. Поэтому важно, чтобы каждый день они приносили радость. И не столько  разнообразием,  сколько проявлением заботы, внимания, любви. Вот даже простая яичница, сделанная с любовью и с хорошим настроением, покажется вкуснее любого деликатеса. А поджаренная с раздражением и злостью обязательно пригорит, обязательно яйца разольются, к сковороде прилипнут,  да еще и пересоленной окажется.
Моя свекровь, твоя прабабушка Катя,  мне в первые дни семейной жизни дала два совета, которые я, проверив на собственном опыте, передаю тебе по наследству.
Первый совет: обязательно научись у  своей свекрови готовить  те блюда, которые любит твой муж.
Пойми, что он привык к ним, они  за много лет стали неотъемлемой частью его жизни. Не лишай его этого. А  к тому, что любишь ты, приучай постепенно и осторожно. Вот тебя же не заставишь есть то, что тебе не нравится.
А еще твое желание научиться именно у свекрови создаст прекрасную основу для хороших отношений между вами. А это тоже очень важно. Матери твоего мужа будет очень приятно о того, что ты у нее учишься и стараешься сделать хорошо для ее любимого сыночка. А еще она  уже не будет  так сильно переживать, как там ее сыночек, поел ли, хорошо ли, вкусно.
Второй совет: сначала покорми мужа, а потом уже ругайся, выясняй отношения. И никогда не наказывай мужа тем, что не приготовишь ему ужин или обед, если разругались.
И в этом права прабабушка Катя. Голодный человек почти всегда нервный, возбужденный и даже может быть злым. А вот вкусно поевший всегда умиротворенный, добродушный и добрый. Тебе с каким людьми больше нравится общаться? Уверена, что с добрыми и спокойными. С ними всегда легче договориться. Ведь так? Так что делай выбор, как поступить тебе в случае конфликтной ситуации: усугубить или сгладить. Например, вкусными котлетами.
А уж про не кормить, если поссорились, так скажу: тебе будет приятно, если твой муж скажет тебе: «Я на тебя обиделся, поэтому зарплату в следующем месяце домой не принесу. Живи как хочешь». Вот опять уверена, что не понравится.  Так что думай: кормить или нет, стараться или нет, учиться или как получится.
А я тебе еще и свои советы дам.
Запомни, что  твой муж и твои дети будут всегда спешить в  ваш дом, в котором чисто, уютно, тепло и очень вкусно пахнет. Даже если они не будут это осознавать и будут говорить, что это для них не имеет значения. Имеет, Маша, да еще какое. Пока просто поверь. А потом проверишь на опыте. И ни один ресторан, ни один Макдональдс не сравнить с хорошо и с любовью приготовленной домашней едой.
Готовь с любовью и радостью в душе. Только тогда все будет вкусно и полезно. Энергетика раздражения, злости, недовольства и обид отравит любое блюдо. А вот любовь и радость даже  самую простую жареную картошку сделают самым вкусным блюдом в мире.
И еще. Постарайся себя убедить, что тебе очень нравится убирать, стирать, мыть посуду, готовить. Если ты не хочешь превратить свою жизнь в ад, то научись любить свой дом и все, что ты в нем делаешь. А уж готовить просто обожаешь. Тебе это интересно, тебе это не надоедает, тебе это в радость. Вот с таким настроением и живи.  Потому что тебе каждый день надо будет этим заниматься.  Полюбишь - тогда точно семейная жизнь тебе будет в радость. В этой части отношений точно. Конечно,  она не самая главная. Но из-за  проблем в которой столько рушилось семей, столько отношений не складывалось, что и не сосчитать. Вот такая существенная мелочь.
А рецепты своих «коронных» блюд я тебе обязательно напишу, потому что в них опыт твоих прабабушек и мой. Уверена, что пригодится.  Заведи  красивый блокнот и перепиши. Только не забудь туда потом добавить рецепты свекрови!


12. http://www.proza.ru/2009/12/01/133