8. Терять - это нормально

Наталия Сидо
8. 28.08.08

Очень удивилась, когда поняла, что уже в год и два месяца ты проявила чувство собственника. И мне стало понятно, что оно уже было в тебе. Что оно от природы. Потому что, естественно, никто не мог тебя научить быть собственницей.  Значит, оно приходит к человеку с рождения.
Мы гуляем на детской площадке. Твоя коляска стоит рядом с качелями. Рядом с ней стоит игрушечная детская коляска, которая помогает тебе более уверенно ходить. Тебе чуть больше года.  Ты на качелях, а мы тебя тихонечко раскачиваем. Улыбаешься, немного побаиваешься.
И вдруг видишь, что твою детскую колясочку взяла в руки другая девочка. Требуешь, чтобы тебя сняли с качелей. Решительно подходишь к девочке. Решительно отталкиваешь эту девочку от своей коляски. И передвигаешь ее подальше от девочки. Потом опять решительно подходишь к качелям и показываешь, что можно продолжать. Мы тебя раскачиваем, ты улыбаешься.
Но ситуация повторяется. Девочка опять рядом с твоей игрушкой. Опять требование снять с качелей. Опять решительно направляешься к девочке. Уже достаточно агрессивно отбираешь коляску. Девочка постарше. Ей около 4 лет. Но ты не пугаешься разницы в возрасте и в росте. И в борьбе отнимаешь свою колясочку. И еще дальше увозишь ее от девочки, которая  очень расстроена и рыдает в полный голос. Мне неловко. Я что-то стараюсь объяснить бабушке девочки. Приношу извинения. А ты уже требуешь продолжения качания на качелях. Но все время поглядываешь, не подошел ли кто к твоей колясочке. Вот такой эпизод. Вот такая маленькая хозяйка. Вот такое отношение к своей собственности.
Твоя мама меня успокаивает. Говорит, что все дети собственники. Что со временем научим тебя делиться, а пока…
Пока я в шоке. Потому что никогда не думала, что чувство собственника дано людям от природы.
И мне хочется тебе вот о чем сказать: к своим вещам, конечно, надо бережно относиться, заботиться о них, ухаживать. Но надо очень хорошо понять, что нельзя к вещам слишком привязываться.  Все, что мы начинаем ценить сверх меры, имеет одну удивительную особенность – именно эти предметы теряются, ломаются, крадутся, короче исчезают.
Почему это происходит, не знаю. Но происходит. Один священник мне сказал, что все, к чему мы прилепляемся сверх меры, у нас обязательно отбирают, чтобы мы поняли, что вещи – не главное в нашей жизни.
Умей радоваться появлению новых вещей в жизни. Но и умей легко, без сожаления расставаться с ними.  Не дрожи над своими вещами, не бойся их  потерь. А еще лучше – научись дарить.  Но об этом мы еще поговорим. Потом.


9. http://www.proza.ru/2009/12/01/127