Рецепт Сталина

Настя Массаракш
  Смотрела сегодня по телеканалу "Культура" какой-то старый фильм, где Тихонов играет кремлевского чиновника времен начала перестройки. Ему под семьдесят, он вдовец и влюбляется в молодую женщину лет тридцати, которую играет Любовь Полищук. Чиновник очень высокого уровня, кремлевского. Привык, чтобы его пожелания выполнялись мгновенно, оказавшись случайно среди народа теряется. Молодую жену учит общаться с обслугой. Когда та поблагодарила прислугу вострженным «Большое спасибо, Анна Тихоновна», он поправил её. «Лучше говорить: благодарю вас. И ителлигентно и обозначает дистанцию». Так и сказал «интеллигентно»!
    И я вдруг поняла зачем Путину нужна «Единая Россия». Да чтобы исполнить мечту своего детства. Ведь его отец был поваром, которому интеллигентно говорили: благодарю вас. Видимо уже не хватает ему просто лести, ему нужно раболепие, чтобы ножкой шаркали и ручку целовали.
   А как этого добиться? Ведь для этого надо сконцентрировать власть в своих руках. А сделать это можно только с помощью партии-монополиста. Вот он и решил воспользоваться рецептом Сталина.
   Да вот только не понимает, что Сталин ведь еще и работал, экономикой занимался, решал хозяйственные вопросы. Ведь 37-й год это был год экономического подъема, поэтому-то люди боялись, но терпели, надеясь, что «воронок» остановится около соседнего дома.
   Но развитие экономики это такое, рутинное, незаметное дело. Бумаги, совещания, снова бумаги. Ни тебе журналистов, ни телекамер. Путин так соскучился по этому блеску, что решил «поговорить» с народом.
    Я угораю! Ну нравится же человеку трендеть языком! Ну не может он без этого. И не понимает, что обещания, которые он дает только для того, чтобы был повод сделать умное лицо, люди воспринимают всерьез и удивляются, когда они не исполняются. Или когда им начинают рассказывать о том, что все обещанное уже реализовано.