6. Зависть

Наталия Сидо
 26.08.08

Зависть. Ты обязательно испытаешь это чувство. Как и все люди. Поэтому не пугайся, когда оно тебя впервые посетит. Только, пожалуйста, постарайся сразу направить его в русло созидания, а не разрушения  себя и своей жизни.
Запомни, что в жизни нет и не может быть равенства. Всегда, во все времена, кто-то красивее, кто-то умнее, кто-то богаче и счастливее, чем другие. И это нормально.
Много веков мыслители разных стран пытались решить эту проблему. Они видели ее суть в социально-экономическом неравенстве. И всегда люди пытались что-то изменить: кто-то писал книги, кто-то совершал революции, кто-то  создавал государства, в которых все должны быть равны. Но это не помогало. Среди равных всегда кто-то оказывался более равным, а кто-то менее. Неравенство непобедимо. Оно существовало и будет существовать. И сверху эту проблему не решить – ни социально-экономическим строем, ни указами, ни нормами морали, ни религиозными догмами. Неравенство всегда создает основу для зависти. И тем самым каждому человеку предстоит определиться, как относиться к неравенству людей.
Ты спросишь сейчас, что это я про неравенство пишу, когда вроде с зависти начала. Все просто – именно неравенство является почвой для зависти. Точнее сравнение, которое мы делаем, когда понимаем, что кто-то живет лучше, чем мы.
Так вот у тебя всегда будут два пути отношения к тому,  что у кого-то что-то лучше, чем у тебя, а у кого-то хуже.
Ты можешь сделать свою жизнь счастливой и радостной, если научишься сорадоваться успехам и превосходству других. Сначала ты постарайся научиться спокойно и с радостью воспринимать то, что у твоей подружки кукла красивее, чем у тебя, что туфельки у нее моднее, чем у тебя,  что ноги стройнее, чем твои, волосы длиннее. Пожалуйста, постарайся этому научиться. И каждый раз, когда ты будешь видеть, что у кого-то что-то лучше, скажи: «Я действительно рада, что у кого-то это есть. Но теперь я подумаю, что мне надо сделать, чтобы и у меня было такое или даже лучше». И именно это будет стимулировать твое развитие, достижение тобою результатов в учебе, работе, отношениях с людьми. Только это будет не зависть. Это будет стимул для формирования намерений, желаний. А ведь наша жизнь складывается в полном соответствии с нашими мыслями. Постарайся, чтобы твои мысли были добрыми, смелыми и без ограничений. Не бойся мечтать, не бойся хотеть, не бойся верить. Переведи чувство зависти из сферы злости, страданий и саморазрушения в область радости и стимула достижения результатов тобой самой. Именно такое отношение сделает тебя счастливой и успешной.
Но всегда помни, что рядом с тобой будут те, кто не имеет того, что имеешь ты: красивой куклы, модных туфелек, красивых глаз, хорошего дома.
И вот здесь вторая сторона явления зависти. Тебе могут завидовать другие. И мешать своей завистью реализации твоих планов и мечтаний.
В такой ситуации основное  – не бояться этой самой зависти. Но еще более главное в отношениях с людьми, не имеющими того, что имеешь ты, - не позволять себе высокомерия в отношении тех людей, которые не имеют того, что имеешь ты, не демонстрировать им своего превосходства, подчеркивать имеющееся  между вами  неравенство.
Надо быть очень корректной, очень тактичной и доброжелательной. И еще все время задумываться над тем, а чем ты можешь помочь, что ты можешь сделать, что изменить, чтобы  тот, кто не имеет, получил то, что ему так хочется иметь.
Закон жизни прост – чем больше мы отдаем другим, тем больше получаем сами. Поэтому не бойся отдавать. Научись получать удовольствие и радость от этого. Только, пожалуйста, не жди благодарности, не требуй отдачи, не строй отношения по принципу «ты мне – я тебе». Постарайся запустить другой механизм: поделись с другим тем, что есть у тебя и  что ему сейчас необходимо, с одним условием -  пусть он поможет другому и поделиться с ним чем-то другим, что у него есть, когда потребуется уже его помощь уже другому человеку. И это будет лучшая благодарность тебе.  Не жди возвращения долгов. Тебе, по большому счету, никто ничего не должен. Делись с другими, отдавай с радостью и пониманием того, что у тебя есть что отдать.  И предлагай всем, кому ты поможешь в этой жизни, в знак благодарности тебе помочь тому, кому потребуется помощь. Удивительный механизм, поверь мне. Постарайся запустить его в  свою жизнь. И в жизнь тех людей, которые окажутся с тобой рядом.
Учиться радости получения нам не надо. Это мы умеем с рождения. А вот радости дарить, отдавать, помогать учиться надо.  Меня этому научили мои родители. Этому я научила твоего папу. И ты обязательно этому научишься. Я знаю.


 7. http://www.proza.ru/2009/12/01/122